Его Сиятельство красный граф Алексей Игнатьев

Ирина Минаева 2
ЕГО СИЯТЕЛЬСТВО  «КРАСНЫЙ ГРАФ» АЛЕКСЕЙ ИГНАТЬЕВ

Талантливый дипломат и военный разведчик граф Алексей Алексеевич Игнатьев сыграл огромную роль в судьбе как дореволюционной, так и послереволюционной России. О его уме и бесстрашии ходили легенды.

Жизнь прославленного советского разведчика, потомственного дворянина, графа Алексея Игнатьева, личного агента Иосифа Сталина можно назвать примером настоящего служения Родине при любом строе.

Родовое наследие

Пожалуй, тот факт, что после революции  военный атташе граф Алексей Игнатьев перешел служить к большевикам (читайте – России!), объясняется историей его рода. Алексей Игнатьев родился 14 марта 1877 года в семье потомственного военного – генерала Алексея  Павловича Игнатьева. В книге «50 лет в строю» Алексей Игнатьев писал о том, что еще его дед Павел Николаевич Игнатьев вращался в кругу  вольнодумцев, будущих декабристов и только благодаря вмешательству супруги,  которая заставила его поклясться, что он никогда не выступит против самодержавия России, не оказался в их рядах. Отец Игнатьева прославился в истории России тем, что, став членом Государственного совета, активно препятствовал политике министра Витте в плане российской кредитно-финасовой системы, за  что был убит. ((Разработанная им система позже была использована Иосифом Сталиным в СССР).

Окончив в 1896 году Пажеский Его Величества корпус Алексей Игнатьев был выпущен в Кавалергардский Ея Величество полк в звании корнета. Так началась его военная карьера. В 1902 году Игнатьев окончил Николаевскую академию Генштаба, а с 1903 года уже командовал эскадроном в лейб-гвардии Уланском полку Ея Величества. С 1904 года принимал участие в русско-японской войне, а после войны служил при разных штабах офицером для особых поручений. Октябрьская революция  1917 года в России застала Игнатьева, доверенное лицо императора Николая П, во Франции, где он служил военным атташе и одновременно руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их  Россию. На последующих событиях и  построена версия, что генерал-майор царской армии Алексей Игнатьев после революции продолжал служить России как разведчик, только уже красной России, став личным агентом Сталина.

Деньги, предназначенные для закупки оружия для ведения Первой мировой войны российское правительство хранило в западных банках на счетах сотрудников посольств в том числе. (Напомним, что Игнатьев ведал закупками оружия). Естественно, после революции на эти счета русского правительства тут же наложили «лапу» бывшие союзники. Игнатьев вовремя успел перевести «свои» казенные  деньги на другой счет. (А было там 225 миллионов рублей золотом!). И не поддавался ни на уговоры французского премьер-министра, который обещал поделиться с ним, ни на просьбы представителей «белого движения», просивших деньги на борьбу с большевиками. В 1924 году, после смерти Ленина, после того как Россия установила с Францией дипломатические отношения, Игнатьев просто пришел в советское посольство и отдал чек, сказав: «Эти деньги принадлежат России». Белая эмиграция буквально прокляла его. Бытует легенда, что Игнатьева приговорили как изменника к смерти. Исполнить приговор вызвался его родной брат, до революции русский дипломат и военный разведчик Павел Игнатьев. Брат, с которым они вместе служили России. Покушение вышло неудачным – пуля  попала в фуражку, буквально в сантиметре от головы.

Братья Игнатьевы имели огромные связи и агентурную сеть в Германии, Франции и Швейцарии. Работая в Европе, они занимались сбором информации о готовящейся в России на немецкие деньги революции, внедрившись в масонскую ложу и первыми сообщили Николаю П  о готовящемся свержении самодержавия в России, финансируемоего Германией. Возможно, именно тогда и была создана тайная организация русских офицеров-патриотов, которые, видя бездействие царя, стали искать  союзников в среде самих революционеров. (К слову, своим успехом, названным «Брусиловский прорыв» и чередой блестящих побед в Первой мировой войне Россия была обязана именно братьям Игнатьевым. Это, благодаря их агентам была получена важная информация. Ради получения нужной информации граф Алексей Игнатьев мог пойти даже на ограбление. По одной из легенд в 1856 году он буквально ограбил Британский музей в Лондоне. На оружейной выставке Игнатьев белым днем похитил строго засекреченный патрон нового образца, прыгнул в пролетку и был таков). Есть версия, что вместе с деньгами Алексе Игнатьев передал большевикам и свою разветвленную агентурную сеть в Европе. Чем де-факто купил себе жизнь и заслужил особое доверие Сталина. Его брат Павел остался в эмиграции.

Личный агент Иосифа Сталина

Историки все еще продолжают спорить, существовала ли тайная личная разведка Сталина, агентура на чьи сведения он опирался, принимая важные решения. Большинство сходятся на том, что существовала. Пока официальные карательные органы в России безжалостно уничтожали «классовых врагов» - специалистов всех областей от кадровых военных до ученых, судьбу России вершили ее патриоты - белые эмигранты из числа белых офицеров, личных агентов Сталина. И возглавлял эту тайную разведку русских патриотов, противостоящих планам Запада окончательно развалить Россию «красный граф» Алексей Игнатьев.

До 1937 года Игнатьев очень скромно жил во Франции, работал в советском торговом представительстве в Париже. Нищенская зарплата вынуждала выращивать  шампиньоны на продажу. Неприметная такая жизнь для столь приметного человека. Но, может,  так ему было нужно тогда? Кто поверит, что человек, которого боготворила сама Императрица, согласится доживать свой век вот так скромно на чужбине? По всему выходило, что все эти годы Игнатьев выжидал, договариваясь со Сталиным о гарантиях личной безопасности и имущественных вопросах. Он был потомственный дворянин и не смог бы жить в пролетарских условиях. Да и передача агентурной сети дело не быстрое.

В Россию Алексей Игнатьев вместе с женой  Натальей Трухановой вернулся в самый разгар репрессий и поселился  в доме № 17 на Лубянском проезде. (Там проживали только самые известные военачальники). Несмотря на 60-летний возраст, Игнатьев был зачислен на службу  инспектором по иностранным языкам в Управление военно-учебных заведений РККА. В то время как из РККА увольняли молодых бывших царских офицеров, в свое время перешедших на сторону большевиков. А в Москве шли повальные аресты и скорые суды «троек» НКВД с расстрельными приговорами.

«Честно служи, сынок…»

В 1940 году, став членом Союза писателей СССР, Игнатьев еще работал старшим редактором военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. В 1943 году именно по его инициативе, одобренной лично Сталиным, в действующую советскую армию были возвращены погоны – священный атрибут армии неделимой России, за которую положили жизни тысячи белых офицеров.

В том же году по инициативе Игнатьева в Москве был создан кадетский корпус, который Сталин назвал Суворовским. Приказом № 929 от 28 августа 1943 года Алексею Игнатьеву было присвоено звание генерал-лейтенант РККА. В 1947 году он вышел в отставку, прослужив любимой России верой и правдой  50 лет. Прослужив так, как завещал ему отец: «Честно служи России, сынок, не смотря на правителей и на то как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды и прадеды. Главное будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!» Надо сказать, что советская власть не жаловала Игнатьева правительственными наградами. Всего одна медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В то время как русские цари пожаловали ему немало орденов в свое время. Возможно, Сталин считал, что главной наградой была для Игнатьева его жизнь.

Выйдя в отставку, Алексей Алексеевич  занялся творчеством.  Его двухтомник «50 лет в строю» - это достоверное описание жизнь России и российского офицерства до октября 1917 года и после.

Знаменитый «красный граф» советский разведчик Алексей Алексеевич Игнатьев умер 20 ноября 1954 года в возрасте 77 лет и был похоронен с военными почестями на Новодевичьем кладбище.

Ирина Минаева

2017