О Мишатах Для Мишат, Фрагмент 4

Тэлон Шарпер
[Фрагменты Сказки "О Мишатах Для Мишат". Детская литература, рейтинг 6+]

"О Мишатах Для Мишат", Фрагмент #4.
... Отоспавшись в перчаточных пальцах, трое странников обратно завернули их в суму, припустивши тропинкой к столице, вскользь лежавшей через банный таз, минуя можжевеловую ветку, трубочист им разъяснял дорогой, верно, какое в купальне приволье, никто не посмеет ловить, обнаруживши, и намывать за ушами, как матушка то порешила бы в кружке.
Сплошь, вестимо, все мишата признают мытьё уделом дураков, мол, потому как после бани уж любой мишонок точно меховой ворсистый катыш, отчего над ним, де, всюду потешаются, тому наперекор указом граф Матийс велел купаться подданным у въезда прежде города, вдоль мыленных щетин, покуда вкруг не провоняло всё мишатиной, вышагивая между хвойных игл да уминая шишкоягоды, попутно Янси с Гилли разобрали вдаль крыльца от боковин концом торчавшую стиральную доску с вальцами липы, мимо спин за край лохани, где считал взимавший плату банщик, шумом оттирая свой салфеточный передник у подвёрнутых штанин.
Ba – Тут, мэнэр, за три зёрнышка справим ушат пострелятам.
Ld – В добрый час, шеф, назади со мной приказ от коменданта Форта Эммер, так отмеряй, караульных поспрошай, ростовщика, надёжно сам их в том заверил.
Ba – Впрямь, они от вас прознали, сударь?
Ld – Ну, не показали же обратного, выходит, не зевай, прав, оттого и запускай.
У перепутанного банщика, чесавшего затылок на потеху, что всучил им скорлупу из-под ореха, сменили убор, обмотавшись исподним клочком от салфетки, ландскнехты.
Торопившиеся вместе на вальцы, куда взобралось до полутора дестей близ малышат, посредине которых они закрутили босыми ножонками верхний валёк, раздухарившись, и толпой скакнули вмиг до пузырчатой горки купальни, сколотив весьма внушительное "бульк!" через пенку, каким вдо-сталь можно бахвалиться свету, и даже развесить добытым на стенку...