Тень

Семён Баранов
Моё пробуждение ото сна – застрявший в горле глоток воздуха, который я пытаюсь протолкнуть, чтобы наполнить им, сморщившиеся в его ожидании, легкие… Я выныриваю в жизнь с криком-вздохом, осознавая, что настоящее успокоение было там, во сне… Я возвращаюсь в мир, наполняющий меня, с первого мгновения возврата, чужой болью, которая подавляет, блуждающую в его толще, человеческую радость… Моё пробуждение – это хаотическое, паническое блуждание цветов радуги, которые, спустя какое-то время, осознав, что я проснулся, постепенно сливаются и превращаются во, включенный мною, свет энергосберегающих ламп… Я успокаиваюсь, дыхание становится ровным…
Подобное пробуждение со мной случается редко, если только возникает срочная потребность в адвокате, обладающим экстрасенсорными способностями. Обычно, когда появляется нужда, перед моим взором возникает Муха… Кстати, пример моей необычной адвокатской деятельности описан в отчёте о проделанной работе под названием "Дом"…
Я покидаю ложе, устремляясь в туалет справить нужду, после чего следует умывание, одевание… Смотрю на часы – два часа ночи. За окнами темень… Взгляд падает на чемоданчик из поликарбоната, заранее укомплектованный всеми необходимыми вещами для, отправляющегося в командировку, человека…
Какое-то время стоял, как истукан, в ожидании голоса Мухи или, направляющего меня, совершенно безэмоционального женского голоса GPS…
- Чёрт! – выругался я. – Два часа!.. Может столь бурное моё пробуждение вовсе и не связано с твоим новым заданием, Муха?.. Ты меня слышишь?.. Сколько можно ждать?.. Всё, я возвращаюсь в постель…
- Успокойся! - услышал я дребезжащий голос Мухи. – Всему виной бюрократические закорючки… Тебе проще: GPS тебя направляет, объясняет задание, которое ты выполняешь, и возвращает домой… То ли дело мне: пока оформлю все допуски, получу разрешения… - Муха сделала паузу, тяжело вздохнула и продолжила: - Ты уж прости, что не появилась пред тобой… У меня такой неухоженный вид… Лучше тебе меня не видеть…
Тут же голос Мухи сменил направляющий голос GPS:
- Спускайтесь к машине. Перемещение внутри города.
На мгновение я засомневался стоит ли брать чемоданчик с вещами, но потом решил, что, в крайнем случае, он останется в машине.
Вдруг в моё сознание врывается видение, вводящее в ступор.
Я вижу мечущуюся девушку в пространстве, чем-то напоминающее камеру… Камера бесспорно экранирована, но видно есть изъян, потому что моё видение напоминает телевизионную передачу с большими помехами… Отрывочные мысли девушки, просачивающиеся через этот изъян, непонятным для меня образом складываются в смысловую цепочку…
"Как такое могло со мной произойти?.. – звучали во мне её мысли. - Совсем недавно я жила в мире всеобщей плавности, в мире, где неведомы страдания, неизвестны раздоры и болезни, а смерть приходит только от пресыщения жизнью или при несчастном случае… Меня выдернули из моего мира… Кто сделал это со мной?.. С какой целью?.. Это связано с ней!.. Я отстала от экскурсии… Такое случается. Никто не станет меня искать, потому что ничего плохого случится просто не может - человек обязательно находится… Я увидела вдали дом и, не раздумывая, направилась в его сторону… Постучала, но никто не отозвался на мой стук… Дверь оказалась открытой, и я вошла. На первом этаже никого не было, поднялась на второй… На кровати лежал молодой мужчина… Его кожа была такой бледной, что это напомнило мне, увиденную однажды, смерть старика, пресыщенного жизнью… "Эй!", - крикнула я. Мужчина не шевелился… Приложила пальцы к сонной артерии – пульса не было… Краем глаза увидела, как от стены отделяется тень… Она словно зацепилась за шероховатость стены… Отделившись, в мгновение приблизилась, окутывая меня сонной прохладой…Что было потом?.. Что было потом?.."
- Пора ехать, - голос GPS вывел меня из ступора.
Бросив чемоданчик на заднее сидение, я завёл свой "Porsche".
- Начинаем движение. Через триста метров поверните направо.
Когда я повернул направо, опять включилось GPS: " Продолжайте движение прямо. Через пять километров поверните налево".
Четыре километра мы ехали молча, а потом затараторило, словно боялось, что я пропущу поворот:
- Через километр поверните налево… Впереди камера скорости… Через пятьсот метров поверните налево… Через триста метров поверните налево… Поверните налево… - я повернул. – Через четыреста метров – пункт назначения… Пункт назначения.
Я остановил машину напротив недавно открывшегося очередного массажного кабинета с незамысловатым названием "Бабочка". Время приближалось к четырём… Свет внутри здания был погашен, давая возможность утомлённым массажем девушкам предаться отдыху, расправить свои помятые крылышки… Чего не скажешь о неоновых огнях, призывающих обязательно посетить "Бабочку", которая подарит неизгладимое впечатление от лечебного массажа. По бокам от входа, купаясь в огнях, на меня зазывающе смотрели две нарисованные на стёклах близняшки феи-бабочки, протянувшие руки, приглашая слиться в массажном угаре.
- Направьте луч прожигателя на пупок левой феи, - проговорил GPS.
Выставив размер диаметра отверстия, равный одному метру, я направил луч прибора на левую фею и, как только он упёрся в её пупок, нажал на кнопку запуска. Луч прошёл сквозь стекло и красной точкой упёрся в бетон… Через мгновение точка выросла до размера металлического американского доллара, из которой вырвалась нить, оббежавшая его окружность и слившаяся с нею, увеличив диаметр, чтобы потом вновь вырваться… Красный круг за разрекламированным стеклом достиг диаметра в один метр и замер, чтобы через несколько секунд вспыхнуть раскалённой до бела поверхностью… Стекло быстро начало плавиться, унося с собой расплывшееся в возмущении личико феи-бабочки… А потом круг исчез, оставив отверстие, в котором просматривалась, забившаяся в угол камеры, девушка.
- Быстро в машину! – крикнул я.
Повторять дважды не пришлось.
Машина сорвалась с места, когда внутри здания уже зажегся свет, завывала сирена и из-за угла выруливали огни фар…   
До чего я ненавижу чувство, когда за мной гонятся. Вместе с адреналином в меня вползает страх: боязнь, что преследующие меня недруги вот-вот настигнут…
"Хорошо ещё, что погоня пришлась на время рассвета, - промелькнула мысль, - а то пришлось бы носиться по мало освещённому городу, руководство которого экономит на электричестве".
Но эта мысль меня совершенно не успокоила - преследователи неотвратимо приближались.
Я по натуре далёк от гонщика. Для меня предпочтительна осторожная езда: я то и дело жду подвоха от окружающих меня водителей машин… Но сейчас дорога была пуста и опасаться вроде бы нечего…
Я прибавил газ как раз в тот момент, когда заговорил мой GPS:
- Через двести метров сверните направо.
- Не могла сказать раньше, - прошептал я, давя на педаль тормоза, заставляя визжать и дымиться резину…
Еле вписался в узкую улочку.
- Через триста метров поверните налево и тут же ещё раз налево. Когда проедите между пластмассовыми мусорными контейнерами, остановите машину. После того, как выключите свет, выйдите из неё и сдвиньте контейнеры, - протараторил GPS.
В тот момент, когда контейнеры были сдвинуты и я затаился за ними, мимо, рыча, пронеслись два, преследовавших меня, внедорожника…
Я вернулся к машине, открыл заднюю дверь… Вползающий в оконные стёкла, рассвет высветил девушку, сжавшуюся до формы эмбриона.
- Не бойтесь, я не причиню вам зла. Я здесь, чтобы вас защитить.
Эмбрион повернул голову в мою сторону, устремив на меня васильковый испуганный взгляд.
- Можно сяду в машину, чтобы не привлекать к себе внимание случайных прохожих? – спросил я.
Девушка коротко кивнула.
Я никуда не спешил по той простой причине, что ни Муха, ни GPS меня не торопили.
Я сидел на заднем сидении, выдерживая максимальное от неё расстояние, подтверждая всем своим видом, что ей не надо меня бояться, и вскоре это дало результат: она медленно сменила позу эмбриона на обычную позу девушки, сидящей в машине.
- Я кое-что о тебе знаю, - сказал я, не поднимая на неё взгляд, - слышал твои мысли в камере…
Посмотрел на девушку, оценивая её реакцию на мои слова… Реакции не было… И тогда я рассказал ей то, что услышал, после чего она повернула ко мне своё лицо, сканируя меня оценивающим взглядом.
По виду ей было лет двадцать пять – тридцать. Как я уже упоминал, глаза у девушки были василькового цвета, большие, короткая стрижка тёмных волос, маленький, вздёрнутый носик, пухлые губы на немного вытянутом лице… Назвал бы её красивой…
Наверное, я рассматривал девушку чуть-чуть дольше, чем следовало, и это её смутило.
- Меня зовут…, - я представился, - а как зовут вас?
- Лея, - сказала она.
- Красивое имя…
- Где я? - спросила Лея. В её глазах затаился испуг услышать то, что она боялась услышать.
- Для начала, ты всё ещё на планете Земля, в городе N, в году 2021…
Я пытался её успокоить, но реакция девушки повергла меня в замешательство: она обхватила голову руками и, раскачиваясь, зашептала: "Я так и знала!.. Я так и знала!..".
- Лея, я здесь, чтобы тебе помочь, - сказал я, - но для этого ты должна рассказать кто ты, откуда… Доверься мне…
Девушка тяжело вздохнула…
Пока Лея собиралась начать свой рассказ, а я знал, что она уже готова начать, я оценивал ситуацию, в которой мы оказались:
"Сегодня воскресенье, мусор не вывозится, люди спят подольше, а если кто и выйдет выбросить мусор и захотят полюбопытствовать моим "Porsche", вряд ли они что-нибудь увидят за зеркально-тонированными стёклами… - посмотрел на часы. – Думаю три – четыре часа спокойствия у нас есть…".
- Слышали ли вы, - спросила Лея, - о существовании когда-то давным-давно на Земле развитых цивилизаций?.. Атлантида, Шамбала, Шумеры, Хетты…
Я утвердительно кивнул головой.
- Земля всегда была планетой, манящей высокоразвитые цивилизации к её колонизации… Но тем и отличаются высокоразвитые цивилизации, что они умеют договариваться. В разных частях планеты они создали независимые друг от друга поселения. А спустя какое-то время, потребность колонизации планет, пригодных для жизни, отпала, потому что научились создавать параллельные миры… Так появились миры параллельные Земле, которые заселили колониальные жители Атлантиды, Хетты…Так появился и мой параллельный мир Гиперборея…
"Гиперборея, - полилась в меня информация после того, как мысленно сделал запрос, - легендарная северная страна в мифологии, что в переводе с древне-греческого – страна за северным ветром-бореем, место обитания народа гипербореев…".
- Они оставили на планете только один народ, - я переключился на голос Леи, - который был ими создан искусственно… - она заметила мой недоумённый взгляд: - Да-да, я говорю о вас… Высокоразвитые цивилизации создали вас, смешав свои гены, желая получить суперцивилизацию… Вы – их эксперимент, длящийся тысячелетия, эксперимент, который в настоящее время некоторые из высокоразвитых цивилизаций считают провальным… Но он будет продолжаться, пока к этому выводу не придут все цивилизации, участвующие в эксперименте… Итог, конечно, зависит от вас, а пока они считают, что ваша цивилизация недопустимо агрессивна…
Она замолчала и посмотрела на меня так, словно виновата в том, что происходит с моей цивилизацией…
- Как же вы попали в наш мир?.. Может виной всему тень?.. – предположил я.
Лея кивнула головой.
- Я работаю в институте по связям с параллельными мирами. Раньше для перемещения в соседние миры использовали людей, способные заглянуть в себя и создать "тень", которая была транспортным средством для человека, перемещающегося в другой мир, но это было связано с большим риском для их здоровья… Поэтому с помощью искусственного разума мы создали и материализовали эту способность. Так мы воссоздали тень… Но до сих пор не было случаев неконтролируемого перемещения…
- Вами неконтролируемого…
- Вы предполагаете, что тень использовал кто-то из вашего мира?.. – в её голосе слышалась тревога. – Если это так, мне необходимо срочно вернуться в мой мир и предупредить…
- Расскажите о людях, которые умели заглянуть в себя…
Глаза у Леи загорелись, лицо раскрылось…
— Это люди, способные отыскать в себе то, что находится над, вне, за гранью простого понимания… Их тела впадают в анабиоз, но разум…, разум находится в сюрреалистичном сне, удерживающим связь с настоящим и параллельным миром… Разум материализуется в тень, способную телепортировать…
- Чтобы выполнить свою миссию, - услышал я в себе голос Мухи, - ты должен стать тенью. – после короткой пауза она добавила: — Это не обсуждается!
- Но я никогда…, да я просто не знаю, как это делать! – прокричал я, чем вызвал удивление Леи.
- Вы сами попросили рассказать…, - попыталась оправдываться она.
- Оставьте, это я не вам, - бросил я.
- Попробовать надо, - проговорило GPS столь ненавистным мне голосом. – Если получится стать тенью, я вас направлю.
- В конце концов, это твой гражданский долг! – с пафосом в голосе сказала Муха.
- Ты не на партийном собрании, Муха!
- Вы это о чём?.. Вы это кому?.. – с заиканием в голосе проговорила Лея.
- Лея, - сказал я и посмотрел на неё, как мне кажется, очень добрым взглядом, - я должен выполнить свой гражданский долг, как сказала Муха…
- А Муха это кто? -  спросила она.
Я махнул рукой и продолжил:
- Я хочу заглянуть в себя и стать тенью…
- Вы??..
Жестом руки я отстранил Лею в сторону, начиная вводить себя в транс.
" Должен заглянуть в себя… Должен заглянуть в себя…", - твердил я…
Вдруг перед моим затуманенным взором появилась бутылка, искрящаяся изнутри затерявшимся в ней зелёным светом… Словно похотливая девчонка она вертелась передо мной…
"Ты хочешь заглянуть в себя?.. Загляни!"… - услышал звенящий голос.
Непонятным для меня образом горлышко извернулась так, что стало медленно погружаться во внутрь бутылки…
"Стань мною…Стань мною…" 
От звона вибрировала каждая клетка моего тела, я разваливался на атомы…, я растворился в свете, находящемся внутри бутылки…, я стал самим светом…, а потом выполз из неё через, погрузившееся вовнутрь, горлышко…
Бутылка родила тень!
Я отделился от себя, неподвижно сидящего на заднем сидении, и коконом окутал Лею. Её сердце так тревожно стучало во мне…, хотелось успокоить, но я уже не мог говорить…
А потом я поплыл, неся в себе Лею.
- Ещё несколько мгновений… - услышал я голос GPS… Господи, как же я был сейчас рад этому безэмоциональному женскому голосу… - и мы прибудем к туннелю, соединяющих наш мир с параллельным миром Гиперборея.
Передо мной был необитаемый остров, на котором громоздилась скала высотой с полкилометра, напоминающая парус… Каменный парус, благоговейно следящий за горизонтом присмиревшего океана, куда погружался алый закат, увлекающий за собой пурпурные облака…
Тень приблизилась к пещере, находящейся почти что у самой вершины паруса. Из неё веяло холодом…
- Отпусти её, - услышал я дребезжащий голос Мухи.
Кокон тени раскрылся и тёплое тело Леи отделилось от него…
Спящая Лея вплывала в черноту пещеры-туннеля и вскоре она поглотила её.
Я пришёл в себя, сидя на заднем сидении своего "Porsche", усыпанный осколками стёкла.
- Чёрт! – выругался я, глядя на оскалившиеся остатками стекла двери машины, на разбитое лобовое стекло. – Чёрт!.. Кто это сделал?.. Эй, Муха, ты это видишь?.. Я требую компенсации!
- Спокойствие, только спокойствие… - проговорила Муха. – Это твои преследователи… Они нашли машину, но так как ты её запер… А потом, увидев твоё безжизненное тело, решили, что девушка, которую похитил, убила тебя и убежала… Кстати, ты ещё, скорее всего, не заметил, насколько чиста машина снаружи. – Муха хихикнула. – Боясь, что убийство могут свалить на них, они идеально протёрли машину, удаляя свои отпечатки… А на счёт компенсации… Конечно, конечно… Но только после того, как напишешь отчёт о проделанной работе… Ох уж эта бюрократия…
Освободившись от разбитого лобового стекла, раздвинув пластмассовые мусорные контейнеры, я вывел свой покалеченный "Porsche" на узкую улочку и медленно поехал домой…