Смыслы 5. Недолюбленность

Лена Дауранова
Сегодняшний мир напоминает «хождение в комнате кривых зеркал». Идёшь, смотришь- то ноги из ушей растут, то тело превращается в «грушу». То ты вообще превратился в зигзаг..., и вдруг о чудо! - ты видишь себя реальным и нормальным. Секунда радости и успокоения даже. Выходи из этого сюрреализма.

Мы многое принимаем на свой счёт, считая себя центром вселенной. Судим и запутываемся в этих мыслях. А причиной , зачастую, бывает что-то внешнее. Сейчас все кипит и смешивается в котле нашего мира. А хозяина, который бы правильно все отрегулировал во всем мире и процесс варева привёл в нужный и оптимальный режим не видится. В итоге так получается, что мое «я» должно  приложить определенные усилия, чтобы во всем разобраться. Чтобы приспособиться. Но трудность в том, что до реального знания трудно добраться в океане «пустого слова».

Что стало большим удивлением , так это понимание простоты истин. Но путь иногда долгий и не понятно, почему это решение пришло только сейчас, после того как произошло столько нежелательного?

Так и в вопросе «с детками и предками». В недавнем прошлом была вертикаль родителей и детей, где родитель был уважаем. Так было принято. Сейчас он не уважаем. Тут столько кривых зеркал... и следствий.  Мне думается, что сейчас базовая потребность человека как безопасность, приоритетна. А когда рвётся внутренняя связь ребёнок и родитель, то уже здесь начинается «беспредел» искажений и следствий.

Человек не идеален и никогда не был. Но есть здравость какая-то, позволяющая жить в относительно разумном мире. Родитель - это защита и безопасность и эту связь надо сохранять. А если рвётся уже в самом раннем детстве, то какие они будут? Наши дети? А потом мы говорим - откуда все это? А потом приходит возраст и человек не нужен в этом возрасте... А ещё на наших уже подросших детей сыпется лава информации, противоречивой и  пустой,  не подкрепленной реальным знанием. Сейчас посыпалась как из рога изобилия «инфа» о недолюбленности детей мамами... Это заговор? Или тема, которая приносит быстрые деньги? Люди уже разобрались и пишут о манипуляции этой темой. Кому как удобно, а у людей потом трагедии. Потому что невроз. Потому что здравая логика разбивается о "я-концепцию", я в центре, остальные - это только остальные...

Представляем... " живу и вдруг понимаю, что мама была «неправильной» и меня не долюбили. Поэтому, оказывается,уже тогда все плохо было(!) и меня фактически обманули... сейчас все, что имею-огребаю - это все  моя родная, постаралась". Даа.

Тема-то беспроигрышная. Причём, если вовремя не остановиться, то многие попадаются в эту ловушку. Когда идёте к детскому психологу, вы не знаете, есть ли у него дети? Я верю тем, кто в теме, кто сам воспитывает.
Мы не говорим о крайностях. А обычный и нормальный человек даёт ребёнку все, что может дать в тот момент. Никто не знает обстоятельств жизни той мамы в вашем детстве... А людям навешивается груз, который рвёт и душу, и ту нить или связь безопасности детей и мам. Все...начинается изоляция на подсознательном уровне, а мы недоумеваем потом, что и откуда берётся? А не берётся само: вас помещают в яму или сами туда лезете,  спасибо психоанализу - А какие у вас о ношения были с мамой? И полезли черти..И в результате силим годами в этой яме и разглядываем её..., а небо далекоо,  ...

Родителям важно выстроить отношения, где у них есть авторитет. И впоследствии ребёнок своё отношение к родителям не променяет ни на что. И такие отношения не будут обузой, а в радость.

Сейчас появился образ «выживающих из ума» родителей, у которых за душой ничего не осталось и они «цепляются» за своих детей. Ведь им жить нечем больше... и тут совет:- звоните и спрашивайте: ну как ты? И это так здорово, ты сделал все, что мог и родитель теперь окэ и он будет заниматься собой... кривое зеркало очередное и котёл кипит, все вперемешку.

А возможно, никто не виноват - реалии времени, так все складывается. А что нам делать? Да разбираться в происходящем в этом сумбурном мире. И удерживать свой плот на плаву.

Основная часть родителей делала все правильно в своих обстоятельствах и главное, их не оболгать. И чтобы, когда мама состарится, то вы могли сидеть с ней за чашкой чая и разговаривать... и радоваться этому. И не важно, что она говорит..., принимаете все не осуждая. Это взрослость, это - главное. Это жизнь.

Мне не хватает наших чаепитий с мамой. Она дала мне безопасность, которая остается и без неё тоже. Я так рада, что никогда не обсуждала маму, её не за что было осуждать.