3. Русская рулетка

Пётр Горбань
            Почему так назвал эту главу, описывая соответствующий период жизни ? Да потому что чередование событий происходящих тогда соответствовало именно этому, порою весьма опасному развлечению. Традиционно российскому. С непредсказуемой сменой событий  от волнительно радостных до, практически, смертельно трагичных. Пожалуй начнём, помолясь

            Решив открыть магазин, первым делом стал подыскивать удобное помещение с хорошим проездом к нему и без пробок. Желательно в центральной части города. Абсолютное большинство клиентов передвигались на хороших авто, поэтому наличие удобной и охраняемой стоянки только приветствовалось. Да и площадь торгового зала хотелось-бы иметь побольше, с перспективой развития.

           Но начинать процесс надо было не с этого... А с "крыши"- очень важной несущей конструкции  любого бизнеса в России тех смутных лет. Гарантировано обеспечивающей стабильность, сейсмоустойчивость торговли и развития. Самое удивительное заключалось в том, что занимаясь десять лет пошивом и торговлей дорогих шапок не имел этого архитектурного излишества. Даже не знаю почему... Да и пять лет с, тоже, дорогой одеждой не склонили меня к подобной реконструкции. И не потому что я был бессмертным "Рэмбо" - Термитнатором.

           Когда стал этот вопрос, обратился к своим клиентам. Некоторые из них, будучи спортсменами мирового уровня, или авторитетами с правом решающего голоса находились на достаточно высоком уровне этой ирархии. Получил добро и конкретный, весомый ответ:"...Пётр, ты для нас не барыга, а бизнесмен. Мы покупаем у тебя вещи, которые в "стране произрастания", в магазине стоят процентов на десять - пятнадцать дороже. Всегда выполняешь наши заказы для женщин и детей. Открывай магазин, с удовольствием  будем туда ходить и покупать. Если вдруг возникнут проблемы, не переживай. Решим с
полпинка." Такие слова, тех людей и в то время дорогого стоили...

            После долгих поисков нашли более менее подходящий вариант в цетральной части города, как и планировали. Всё было неплохо, площадь, проезд, отсутствие пробок и, даже, хорошая автостоянка. Не совсем устраивало только расположение на первом этаже общежития Академии физкультуры и состояние, требующее полного капитального ремота. К тому времени, понимая всю сложность грядущих перемен, я уже взял себе зама. Да, именно того подолковника,  что с энтузиазмом растягивал шкуры бедных норок. Ему удалось убедить меня в правильности выбора. И напрасно. Это была первая серьезная, именно моя ошибка, повлекшая целую череду других.

            Стоимость реконструкции  и ремонта помещения была столь велика,что легла впоследстви  непосильным  бременем на бизнес. А подполковник, просто очень захотел как можно скорее стать замдиректора модного элитного магазина, одеваться в дорогую одежду и хоть на старости лет забыть тогдашнюю армейскую безнадёгу и безденежье. А для этого надо было побыстрее открыться войти в должность. Ну,да ладно.

            Проблемы начались с самого начала. Не успели мы завершить чистовую отделку потолка и стен. После отопления,  водопровода и сантехники. Как нас трижды залили соседи сверху. Не сразу удалось установить, что это было сделано преднамеренно славными сынами кубинской революции. Таким способом "дети Фиделя"боролись с зарождением капитализма в России. После проведённых розыскных мероприятий и эффективного воспитания посредством убеждения, заливы прекратились.

            К сожалению, не насторожило следущие обстоятельство на которое сразу не обратил внимания. Все дела, за которые брался ваш покорный слуга у меня всегда шли легко, как по накатанной. Несмотря на сложность. И только когда взялся за обустройство магазина, стали постоянно  возникать какие-то неурядицы и проблемы. Будто Господь предупреждал меня о бесперспективности этого дела. Или в этом месте. Может быть в данное время. Я же, подобно черному африканскому носорогу неотвратимо устремился вперед, сметая преграды.

           Не так быстро как мечталось, мы закончили ремонт и реконструкцию помещения  магазина в стиле торгового евро ремонта. Вылетело это в неслабую сумму. А ведь еще надо было завозить торговое оборудование соответствующие уровню продаваемой одежды. Да и магазин это не точка на рынке. Требовалось намного больше товаров для заполнения торгового зала. Денег на всё это катастрофически не хватало. Решили продавать квартиру, благо имелся дом в поселке Первомайском, недалеко от города.

         Наша четырёкомнатная квартира была в хорошем состоянии и после свежего ремонта. Поэтому долго искать покупателей не пришлось. Конечно,продажа квартиры не стала радостным событием для нашей семьи. Несколько успокаивала положительная динамика продаж, и возможно мой непоколебимый оптимизм. Присущий вашему покорному слуге. К сожалению, на этот раз за гранью махрового авантюризма...

        После продажи квартиры мы смогли наконец закончить столь затянувшийся глобальный ремонт, включая и отделочные работы. Оставалось всего ничего. Заказать, привезти и установить торговое оборудование. Несколько отличающеяся от рыночных вешалок. Сфрмировать и закупить серьёзную коллекцию одежды для мужчин и женщин добротного среднего уровня, при хорошем качестве. И приемлемой цене. Важно было ещё подобрать достойных комитентов с сопутствующими товарами аналогичного качества.

          Не менее важной задачей стал подбор персонала. Работники торгового зала - консультанты.  Бухгалтер, охраники,товаровед, завсклада, и так далее. Так как мы ещё продолжали торговать одеждой на рынке, то кандидаты в консультанты обкатывались на профпригодность и стажировались именно там. На должность товароведа и,
по-совместительству, завсклада пригласил Алёну. О которой уже рассказывал. Полностью ей доверяя.

          Супруга самоотверженно трудилась директором магазина, курируя одновременно ещё и продажи реализаторов на рынке.  Бывший полковник рьяно обеспечивал безопасность зарождающегося бизнеса. И всё пытался увеличить количество охраников, а также свою зарплату в нашем ещё не работающем магазине.совсем не считаясь со всевозростающими расходами по основным статьям. Уже не вспоминаю обязательные выплаты славным представителям контролирующих госорганов типа пожарников,санэпидстанции и прочая, прочая, прочая... Имя им - ЛЕГИОН.

          Одним словом, деньги вырученные от продажи квартиры таяли подобно апрельскому снегу. А магазин всё ещё не работал. Не слишком  простое это оказалось дело. Как думалось поначалу. Наступало межсезонье лето-осень 1998 года. Поэтому закупать остатки летних коллекций не имело никакого смысла. А новая осенняя, предварительно заказанная на фирмах партнёров, только начинала выходить.

          В конце июля 1998 года мы наконец  закончили все дела по магазину. Посетив гостеприимный Стамбул на пароходе, привёз необходимое торговое оборудование и уже произведённую часть коллекции одежды сезона лето - осень. Которая даже с учётом товаров комитентов была не слишком велика. Открывать магазин со столь бедным ассортиментом было бесперспективно. Однозначно, А деньги то уже практически закончились... Да и продавать уже  ничего  серьёзного в доме уже не было.

          После долгих сомнений и мучительных порою раздумий  решили с женой продать наш автомобиль. Тогда у нас был отличный  джип ЧЕРОКИ, родом из Канады. В прекрасном состоянии и небольшим пробегом. За абсолютную надежность и великолепную проходимость получучивший  оперативный псевдоним "Братан". Который  он полностью оправдывал как в повседневной эксплуатации, так и во время выездов на охоту или рыбалку. Порою на грани экстрима. Очень удобен был автомобиль и для транспортировки всё увеличивающегося количества привозимых из Стамбула товаров,что я доставлял пароходом в Новоросийск или самолётом в Анапу.

          Продав квартиру мы с детьми и няней переехали в дом расположенный в поселке Первомайский. Всего в тридцати километров от города. А так как на работу в магазин мы приняли  водителя с автомобилем «Волга» проблем с транспортом у нас не было. Лева –прекрасный сын армянского народа, будучи очень ответственным, добросовестным, исполнительным человеком стал практически членом нашей семьи.

          А его прелестные дочурки с огромным удовольствием жили у нас дома. Наслаждаясь красотами природы вместе с нашими детьми. Тем более повезло, что были они ровесницами, прекрасно ладили и с легкостью находили общий язык. Как на отдыхе так и в необременительном домашнем труде. Каждое утро, за редким исключением,  Лева отвозил нас  с супругой в город. А детвора оставались на весь день с приехавшей вместе с водителем няней.

          Не могу не вспомнить со словами благодарности свою тогда жену Татьяну. Хотя наши жизненные дороги разошлись, мы все прожитые вместе годы были сообща в труде и радости. Преодолевая трудности, испытания выпавшие на нашу долю. Обретая совместным, порою тяжким трудом достаток. Радуясь достигнутому и успехам  быстро растущих дочурок. Однако «…Ничто не вечно под Луной…»

          Прошу прощения, немного отвлекся. Уже на втором авторынке наметился покупатель на джип. Можно сказать, земляк. Тоже из Горячего Ключа. Правда, не совсем выгодный, так как при реальной стоимости автомобиля в девятнадцать-двадцать тысяч. Он готов был купить его только за шестнадцать тысяч долларов. Да и то тринадцать сразу, а ещё три через неделю.
 
            Обременённый проблемами с открытием магазина и острой нехваткой средств для наполнения его товарами, я даже не подумал что это возможно подстава или развод. В простонародье именнуемый кидаловом. Решил,что чем быстрее пустим деньги от продажи в оборот и начнем торговлю в магазине тем раньше начнём зарабатывать и компенсировать понесенные серьезные затраты.

            Это была вторая очень серьёзная, можно сказать трагическая ошибка. Повлекшая за собой целый шлейф  подобных. В корне изменивших нашу прежне счастливую и успешную жизнь. Однако, история не приемлет сослагательных наклонений. Что произошло, то и случилось. И даже винить было не кого, кроме себя самого.

            Получив первые тринадцать тысяч за "Братана", тут же отправился в Стамбул и закупил, столь необходимые для магазина товары. Помню, с какой надеждой, нетерпением  и радостью мы развешивали и раскладывали на полках и вешалах торгового зала привезённые вещи. Добавляя для более полного ассортимента товары комитентов,такого же качества и уровня цены. Напомню, наступило начало сентября 1998 года...

            И спустя всего несколько дней после открытия грянул Он! Нет,к счастю не Армагедон. Дефолт сентября одна тысяча девятсот девяносто восьмого года катастрофически  обрушил курс рубля. Стоимость доллара взлетела в несколько раз. Младореформаторы, глобально разрушили социалистическую систему экономики в угоду зародившемуся аллигархату и слившимуся с ним в сладострастном объятии чиновничеству.

            Трудно даже представить, сколько начинающих "бизнесменов" и "бизнесвумен" пытающихся хотя бы прокормить свои семьи в те непростые времена потерпели полный крах. В выигрыше оказались только те,кто на момент объявления дефолта держал имеющиеся финансы в долларах или другой валюте. Кроме, конечно, монгольских тугриков.

            После объявления дефолта наша ситуация с магазином стала просто катастрофической. Так как товары ассортимента закупались только на доллары, то чтобы отбить расходы и получить хоть какую-то прибыль, мы вынуждены были были поднять цены втрое. Дефолт катастрофически обрушил покупательскую способность клиентов и не только нашего магазина. Практически весь рынок дорогостоящей продукци и товаров для среднего
класса умер единовременно и, практически без перспективы скорого востановления.
            
            Положение  усугублялось ещё и тем, что покупатель автомобиля задерживал с выплатой оставшихся трёх тысяч долларов. Аргументируя отсрочку произошедшим дефолтом.
Нам, однако, легче от этого не стало. Торговли не было вообще. Зато арендные платежи, к несчастью заключённые в долларовом эквиваленте, продолжали неуклонно накапливаться подобно снежному кому на склоне горы. Грозя превратиться в лавину. И самое ужасное заключалось в абсолюдной безальтернотивности ситуации.

            Все финансовые ресурсы семьи, включая даже квартиру и автомобиль, я как одурманенный азартом игрок в рулетке поставил на магазин. Произошедший дефолт и собственные ошибки полностью разрушили все наши планы,приведя реультат к категории абсолютному зеро с очень  большим минусом.Честно говоря, в тот момент я находился практически в шоке, не находя выхода из сложившейся ситуации.