Сойновы - история семьи

Любовь Волкова-Пьянова
Записала Волкова Мария Геннадьевна со слов Е.А.Рыжковой Воронеж, март 1996 г.
Сойновой Марии Аркадьевны, Волковой Евгении Сергеевны.
Москва, 1997 г.

                Часть первая

Марья Николаевна Чубаровская (1861 г.р.) – из городских мещан. Замуж была выдана в столь юном возрасте, что пришлось испрашивать разрешения церкви. Выдана за Фаддея Степановича Сойнова из крестьян, но человека умного и образованного. Он служил смотрителем уездной больницы г.Чембар. Жили во флигеле. Жену свою очень любил, оберегал и опекал. Сам ходил на рынок, покупал все необходимое для хозяйства вплоть до ниток и иголок для рукоделия. Фаддей Степановича сам насадил прекрасный сад, в котором были дубовые аллеи, жасмин, яблони, рябины. Был в очень близких, дружеских отношениях с доктором Лопатиным, который был выслан из Санкт-Петербурга за принадлежность к группе, организовавшей покушение на царя. Специально для него был привезен и установлен дворянский дом, где и жили впоследствии несколько поколений Сойновых.
Сразу, как войдешь, направо, была огромная кухня с большой крестьянской печью, на которой любили погреться и докторские дети, и дети смотрителя Сойнова. Затем был длинный коридор, в конце которого была туалетная комната с большой ванной и фаянсовым унитазом в цветочек. Слева по коридору – гостиная с роялем, угловым диваном из темно-красного бархата, такие же кресла, трюмо, круглый стол, часы и портрет Л.Н.Толстого в полный рост, писанный углем на холсте (портрет сохранился у Марии Аркадьевны Сойновой и находится в ее квартире в Москве).
Далее – кабинет Аркадия Фаддеевича с огромными стеллажами до потолка, заполненными книгами на разных языках, т.к. он был не только выдающимся хирургом, но и одаренным филологом, знал несколько языков, в том числе греческий, латынь. Еще в кабинете был просторный письменный стол, в котором хранились хирургические инструменты и коллекция камней, которые он удалил из почек пациентов. Впоследствии за этим столом дети делали уроки.  В застекленный шкафу хранилось белье.

                Часть вторая

Аркадий и Николай учились в Казани, в университете. Аркадий - на медицинском, а Николай – на естественном. Там они познакомились с сестрами Карповыми, которые учились на курсах фельдшериц-повивальных бабок. Закончили их в 1907 году.Одна из них, Любовь Петровна, стала впоследствии женой Аркадия Фаддеевича, а Николай женился на Валентине Петровне и стал уездным агрономом. Затем, в 1910 г. развелся и женился на Елене Сергеевне Мороз, с которой познакомился во время верховой прогулки.  Сергей Александрович Мороз, ее отец, по преданию незаконнорожденный сын царя Александра 2. Его мать была фрейлиной при дворе. А затем была выдана замуж за мелкопоместного помещика Александра Мороза. Елена Сергеевна – красивая, статная женщина, дворянка, отличалась необыкновенной добротой и широтой души. Во время войны в ее комнате в Москве, куда она переехала из Чембара, всегда кормилось и ночевало много народа. Спали вповалку, на полу, а она  - сидя на стуле, поскольку лечь было некуда.
Варвара Николаевна, дочь Николая Фаддеевича и Елены Сергеевны, в 1937 году вышла замуж за Эдуарда Ивановича Корженевского. Познакомил их маршал М.Н.Тухачевский, который дружил с Еленой Сергеевной Мороз, т.к. их имения до революции были рядом, недалеко от ст. Белинской.Э.И.Корженевский работал у С.П.Королева.
Елена Сергеевна Мороз приехала в Москву и получила комнату через Тухачевского.  Тухачевский жил в Доме правительства, там, где «Ударник», а Елена Сергеевна в Трубниковском. Туда же накануне войны приехала Елена Александровна Рыжкова, дочь Елизаветы Фаддеевны (сестра А.Ф.Сойнова) и Александра Тимофеевича Рыжкова.
Елизавета Фаддеевна училась в женской гимназии г.Чембара. Была близка с директором гимназии Симзиной. После смерти Фаддея Степановича, которую очень тяжело пережила ,Симзина увезла ее на море. Незадолго до революции Елизавета Фаддеевна уехала с сестрами Лопатиными, с которыми дружила, в Москву. Она хотела поступить на женский курсы, но началась революция и ей пришлось вернуться. В Чембаре она познакомилась с Александром Рыжковым, студентом. В 1920-м году они поженились. Их дочь, Елена Александровна Рыжкова в 1940-м году поступила в Метеорологический институт в Москве. Во время войны работала в отряде обороны Москвы. Рыла противотанковые рвы. Письма в то время из Москвы не доходили, и родители очень волновались за нее. Потом Аркадий Фаддеевич перевел ее в Казанский университет на медицинский факультет. После войны она вернулась в Чембар и работала с Аркадием Фаддеевичем. Она считала его своим учителем, очень любила и уважала. Позже, по его совету, поехала в Пензу учиться в ординатуру акушерства и гинекологии. Затем переехала в Москву, хотела поступить на работу в роддом им. Грауэрмана, но мест не было и ей предложили поехать в Камбоджу. Там она проработала несколько лет. А после возвращения ей предложили работу в Воронеже. Там она работала в областной больнице. Получила квартиру и забрала родителей из Чембара. Потом стала главным акушером Воронежской области. Защитила кандидатскую диссертацию. Была очень известным и уважаемым врачом в Воронеже. До самой смерти к ней обращались за консультацией и советом, как давние пациенты, так и коллеги. Умерла в 1996 году.
Николай Фаддеевич умер в 1926 году от туберкулеза. Елена Сергеевна умерла в 1954 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Даниил Николаевич умер в 1966 году, похоронен там же.

Записано со слов Е.А.Рыжковой Волковой Марией Геннадьевной
Воронеж, март 1996 г.


                Часть третья

У Аркадия Фаддеевича было трое детей – Татьяна, Мария, Сергей.
Сергей Аркадьевич женился на Зое Михайловне Детинкиной, с которой познакомился в Саратове, где учился в строительном техникуме.  Зоя Михайловна была родом с Поволжья. По образованию – техник-строитель (архитектор), по ее проекту в г.Белинский построена библиотека. Сергей погиб в 1942 году в автокатастрофе, а Зоя Михайловна умерла в апреле 1949 года. Их дети, Женя и Николай, воспитывались в семье Елизаветы Фаддеевны и Александра Тимофеевича Рыжковых.
После окончания школы дети переехали в Москву к Марии Аркадьевне. Коля поступил в станкостроительный техникум, а Женя в 1954 году во 2-ой Медицинский институт. С 1960 г., после окончания института, 5 лет работала в поселке Ермолино Калужской области, в Доме ребенка педиатром. Там же вышла замуж за Геннадия Афанасьевича Волкова. В 1966 году переехала в г.Зеленоград, где и проработала всю жизнь (40 лет) в 3-й городской больнице врачом-педиатром.
Татьяна Аркадьевна, старшая дочь, родилась в Свищевке, где дедушка работал после окончания университета. Лечил как помещиков, так и простых крестьян. Платили ему серебром, в том числе столовым.
Татьяна поступила в Самарский медицинский  институт и там познакомилась с профессором судебной медицины Иваном Васильевичем Слепышковым и вышла за него замуж. Во время войны они переехали в Ленинград. У них было двое детей Нина и Сергей. Татьяна была прекрасным хирургом, Заслуженным врачом. Профессор Напалков говорил, что у нее «золотые руки».
Нина Ивановна также закончила медицинский институт, была прекрасным психиатром. Сергей Иванович преподавал в университете.
Мария Аркадьевна Сойнова родилась в 1911 году. В 1929 поступила Самарский технологический институт. По окончании, в 1934 году, была направлена в г.Чапаевск.
В Мещерском, под Москвой, в психиатрической клинике работает Валентина Петровна Карпова (тетя Летя).  Вместе с ней там же живет бабушка, Софья Петровна Карпова (?) – мама Любовь Петровны. Накануне войны тетя Летя погибает. Предположительно от разрыва аневризмы, после удара одного пациента. Бабушка остается одна и Мария Аркадьевна берет ее к себе. Она в это время уже живет в Матвеевском, в бараке, в 11-ти метровой комнате. Потом начинается война и Мария Аркадьевна, по настоянию бабушки, отвозит ее обратно в Мещерское, а сама уезжает в Чембар к Любовь Петровне. Осенью бабушка умирает.
В октябре 1942 году погибает Сергей Аркадьевич.  Мария Аркадьевна с мамой, Любовь Петровной, уезжает в Самару. Зоя Михайловна с детьми, Женей и Колей, остается в Чембаре.
С Валентином Спиридоновичем Мария Аркадьевна познакомилась. Когда пришла на работу в ВИМС. Во время войны Валентин был в Сибири в командировке от института, а Мария Аркадьевна в это же время жила в Чембаре.
Алексей Фаддеевич работал агрономом в деревне, был противником советской власти и детей своих, Петю и Марусю, в школу не отдавал, они получили домашнее образование. Маруся влюбилась в простого крестьянина и забеременела от него. Алексей Фаддеевич запер ее в комнате и не пускал к ней даже мать ( как звали?). Ребенок, девочка, родилась больной и в 9 лет умерла.
Алексей Фаддеевич уехал в Сибирь, где также работал агрономом, разводил кукурузу.
Степан Фаддеевич имел прекрасный голос – баритон, знал много романсов, выступал с концертами. Его знала вся Пенза. На его похороны прислали вагон цветов. Разводил рысаков.
Александр Фаддеевич – офицер, любимый сын Марьи Николаевны. Тяжело переживал революцию. Умер от менингита.
Владимир Фаддеевич – был инженером, работал на авиационном заводе.  Жил в Москве. Умер в 1974 году.
Михаил Фаддеевич- военный,занимался поставками лошадей в армию,  жил в Средней Азии.

Записала Волкова Мария Геннадьевна со слов Сойновой Марии Аркадьевны и Волковой Евгении Сергеевны.
Москва, 1997 г.

Продолжение следует

Редакция Любовь Волкова - Пьянова