Ржев - этимология

Сергей Колибаба
И быша вьрху ВълзЪ; осЪле (основал)
Святослав Рьжевку, городьць Мьстиславль
Новгородская первая летопись старшего и
младшего изводов. — М.-Л., 1950. — С. 49-59.
под 1216 г.

1) Общие сведения

а) Википедия/Ржев (ст. сокращена)

Ржев (ранее: Ржев Володимиров, Ржевка, Ржов) — город в Ржевском районе Тверской обл., первый по течению город на Волге в 200 км от истока. Основание Ржева историческая литература относит к середине XII века, хотя в Новгородской уставной грамоте встречается его упоминание под 1019 годом (???). Летописи именуют этот город как Ржева Володимирова, Ржевка и Ржов.

До середины XII века Ржев (территория) входил в состав смоленских земель, что подтверждается уставной грамотой Ростислава Мстиславича, князя Смоленского, за 1150 год. От князя Ростислава Ржев переходит к его сыну Мстиславу Храброму, а от того к Мстиславу Мстиславичу Удатному. С ним связано летописное свидетельство о событиях 1216 года, где город был назван «Ржева, город Мстиславль на верхе», т. е. находящийся в верховьях Волги. ...
Выгодное географическое положение создавало прекрасные условия для развития торговли. Но близость к западным рубежам русских земель придавала городу важное оборонное значение. На протяжении XIII—XIV веков жизнь города-крепости была весьма нелёгкой. Владевший Ржевом становился обладателем и мощной крепости и части важного торгового пути. За город шла упорная борьба.

б) Этимология

* Мой город; http://www.mojgorod.ru/tversk_obl/rzhev/index.htm...
Впервые упоминается в 1216 г. как Ржева, владение торопецкого князя Мстислава Удалого. В основе ойконима чаще всего видят прозвищное имя Ржа или гидроним Ржа (Ржава, Ржавец), обычно относящийся к источникам с железистой водой бурого (ржавого) цвета, к ржавым болотам. Возможно также образование с суффиксом -ев от древнерусского ръжь "рожь, ржаное поле". (???)

* М.Д. Квашнин-Самарин. Исследование об истории Княжеств Ржевского и Фоминского. Тверь, 1887;
https://docs.tverlib.ru/kraevedenie/izsledovanie_i...
Что касается до имени Ржева, то форма Ржава, встречается иногда в летописи, дает повод думать, что оно означает болотистое, топкое место. К нынешному Ржеву такое имя конечно вовсе не подходит, но не стоял ли он первоначально на другом месте. ...(???)

2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах

а) Национальный корпус русского языка

* Степенная книга («Книга Степенная царского родословия»). 1-я степень [Владимир I Святославич] (1560-1563): "Егда же святый Андрей пребывая въ Херсони и слыша, яко близь есть ту устіе Дн;пра реки, иже течетъ треми усты на полуденіе въ море Понтійское изъ Волоковскаго леса Ржевскія области, иже Ржева именуется Владимирова".
* Жалованная тарханная грамота в. кн. Василия Ивановича Иос.-Вол. монастыря иг. Даниилу на закупку соли (1518.09.10): "А нашы таможники и пошлинники и нашых наместников волотцкие и ржевские и дегунинские с тое с их соли тамги и пошлин никоторых не емлют".

* Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кн. Василия III Ивановича Иос.-Вол. монастыря иг. Иосифу на слободку Тимофеевскую и дер. Медведково в Кличанск. вол. Ржевск. у (1515.02.17): "А прав ли будет, виноват ли манастырской человек, и он в правде и в вине игумену Иосифу з братьею или их приказщику, а наши наместници ржевские и волостели кличенские и их тиуни в правого ни в виноватого не вступаются".
* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг. (1512-1598): "И по литовским вестем, что пришол король ко Пскову, а Хриштон и Филон пришли на бельские и на ржевские места, и [о]кольничему князю Дмитрею Хворостинину велено итти в Новгород".

* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг. (1512-1598): "{л. 406} Да которым воеводам велено быти по ржевскому розряду: ис Пронска князю Василью Ростовскому, а збирати ему резанцов; с Орла князю Михаилу Туренину, а збирать орлян; и будет во Ржеву не ушли, и им быти в сходе в болшом полку с воеводою со князем Михаилом Ростовским".
* Никоновская летопись (1176–1362 гг.) (1526-1530): "Князю же Михаилу Ярославичю Тверскому тогда сущу во Орде, и послаша къ великому князю Юрью Даниловичю на Москву; онъ же посла тайно ко князю Феодору Ржевскому, да идетъ въ Новъгородъ".

* Ф. В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830): "Божиею милостью царь Борис Феодорович (Годунов), великий государь и самодержец всея Руси, Володимерский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Болгарский, великий князь Новгорода Низовския земли, Смоленский, Рязанский, Волошский, Ржевский, ...".

б) Русские географические справочники XVII в.;
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/...

Щет милям от розных земель и государств до Иерусалима
... От Царяграда или от Констянтинаполя и от Стонбо[ла] или от Седми холмов — 225 миль. От Москвы—355 миль. ...
[Рос]пись мере Во[л]ге реке. [224]
[От в]ершины и до устия, что по ней городов именем [вс]их и что от которого городу до которого верст.
[Ве]ршина Волги реки вышла из лесу из-под березы [вы]ше Ржова Володимерова 40 верст. [Рж]ов Володимеров стоит на луговой стороне [Во]лги реки.
[От] Ржевы Володимеровы до Твери 120 верст [Во]лгою вниз. Тверь стоит на нагорной стороне Вол[ги] реки. ...

3) Топография
* Карта частей Московского, Тверского, Калужского и других наместничеств 1787 г.; http://www.etomesto.ru/map-atlas_1787_moskva/
* Карта Менде Тверской губернии 1848-53 гг. Подробно показан Ржевъ и река Волга до истока.
* Карта верховьев Волги в Осташковском и Холмских уездах 1895 г.; http://www.etomesto.ru/map-tver_verhovia-volgi-1/
* Карта РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.; http://www.etomesto.ru/map-rkka_o-36-v/

4) Транслитерация - метод передачи терминов другим алфавитом

а) Лингвисты XIX века выявили, что ряд букв иврита при передаче библейских имен и терминов на русский язык претерпевали фонетические изменения (заменялись другими звуками, буквами); см. ЕЭБЕ, ст. "Алфавит сравнительный". Однако, для русских букв отсутствующих в иврите: Ж, Ч, Щ, объяснения не приведены.

б) В русской грамматике выделено понятие "исторические чередования звуков" - фонетические процессы в ранние периоды развития русского языка.
Графически алфавитные системы русского языка и иврита не совпадают, однако большинство букв иврита произносятся как буквы русского языка, за некоторым исключением. Топоним РЖЕВ представляет трудность для комментатора, т.к. в иврите отсуствует буква Ж.

ЭСБЕ/Буква Ж в русском языке
«Является новой буквой кириллицы, не имевшейся в греческой азбуке — источнике кириллицы. Знак Ж был изобретен уже составителями славянской азбуки, но его происхождение и отношение к другим каким-либо алфавитам неясно; несомненно только его сходство с глаголическим соответственным знаком. В настоящее время знак Ж означает собой согласный звонкий переднеязычный спирант, соответствующий франц. j в jamais и т. д. Параллельный глухой согласный — Ш».

в) В старорусском языке часто вместо Ж использовали букву Ш, примеры можно найти в Национальном корпусе русского языка: «ложка-лошка, муж-муш, нош-нож»; чередование Ж-Ш очевидно существовало и в более ранний период.
Ряд терминов русского языка имеющих букву Ж, при замене Ж на букву Ш, становятся тождественными библейским терминам (понятными), их можно интерпретировать близко к истине; например:
* Жел+ати, желание = ивр. ШААЛ спрашивать, желать, желание.
* Желвак, ж.л.в.к. (ж-ш) = ивр., арам. Ш.Л.В.К., с огласовками ШИЛБЕК волдырь, пузырь; ШИЛБЕК вызывать волдырь, волдырь; ШЕЛБУК волдырь, пузырь; арамейский и талмудический медицинский термин.
* Жена = наоборот аНеЖ = аНеШ (ж-ш) = без гласных Н.Ш. = иврит Н.Ш.Й., НЕШЕЙ жена, женщина, лицо женского пола; множест. число НАШИМ.
* Жмур, жмурить (ж-ш) = ивр. ШМУРА веко; образовано от корня ШАМАР сторожить, стеречь, хранить, охранять, в современном иврите – ШМУРА ресница.
* Жечь = наоборот ЬЧ+ЕЖ (ж-ш) = ивр. ЕШ огонь, пламя, солнечный жар.
* Фатеж (город) = Ф.Т. Ж. = наоборот Ж.Т.Ф. (ж-ш) = Ш.Т.Ф. = ивр. ШАТАФ смывать, размывать, течь, переполнять; ШЕТЕФ течение, поток, разлив рек, наводнение (топография города).
* Ржа (ржавчина, красный оксид железа) = слово прочитано наоборот, корень а.Ж.Р. = Ш.Р. (ж-ш) = ивр. Ш.Ш.Р., ШАШЕР красная краска.

У нас появилось философское, логическое и лексическое основание, при транслитерации (передача слов другим алфавитом) некоторых еврейских терминов на русский язык, буква иврита ШИН (Ш) могла передаваться буквой Ж, произношение букв Ж-Ш очень близко.

5) Обобщение и вывод

Топоним РЖЕВ известен с 1216 г., рационального объяснения имени нет. Отметим, что в старых источниках распространено понятие - "ржевский", т.е. территории, князей, используется также выражения "ржевский разряд, область, таможня, место, уезд".
Термин без смысла (значения, содержания) невозможно истолковать (объяснить), т.к. в логической связке графика (знаки) и содержание (смысл), последнего не существует; поиск СМЫСЛА - главная задача этимолога.

Древний источник под 1216 г. сообщает: "быша вьрху ВълзЪ; осЂле (основал) Святослав Рьжевку, городьць". Летописец связывает основание города с "верховьем реки Волга". Ржевская земля простиралась от Ржева и до озера Селигер по верховьям Волги, пограничная территория между Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой, Тверским и Смоленским княжеством, за которую шла ожесточенная борьба.
РЖЕВ - обобщающий термин территории (земли), объединённой природными и политическими условиями; верховьем реки Волга. Следовательно, в топониме-понятии должно содержаться указание на господствующий на данной местности ориентир, т.е. на главу, начало, исток - верхнее течение реки Волга.

Вывод
Средствами русского языка невозможно объяснить топоним. Целесообразно рассмотреть слово в связи с библейскими образами и терминами указывающими на: исток, начало, верхнее течение (голову) большой реки. Старорусский топоним РЬЖевка обозначал Ржевскую землю - территорию, верховье реки Волга. Следовательно, тождественный термин иврита должен содержать буквы - Р.х (знак есть, нет звука, утерян).Ш.

6) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
РЬЖЕВКА, РЖЕВКА, РЖОВ, РЖЕВ = РЬЖ+ЕВКА, РЖ+ЕВКА, РЖ+ОВ, РЖ+ЕВ. Очевидно, что корнем топонима будет сочетание знаков РЬЖ или РЖ.
Остальные сочетания - формы произношения топонима на разных территориях.

русск. Р.Ь.Ж. = Р.х(знак без звука).Ш. (ж=ш). Напишим слово буквами иврита вместо русских знаков = ивр. Р. (реш, звук Р) + алеф (буква без звука) + Ш (шин, звук Ш), понятия русского языка и иврита тождествены.

Общий вид
РЬЖЕВКА = РЬЖ+ЕВКА = Р.х.Ш. (ж-ш) = корню иврита Р.алеф.Ш. или с огласовками - РОШ общее значение: голова, вершина, верхний конец.

Корень образует много значений: глава (первенствующее лицо), вождь, начальник, разветвление, рукав реки, поток (реки), краеугольный камень, верх, верхний конец, начало, исток реки; также по некоторым комментариям племя скифов (жители севера, византийцы их отождествляли с Русью).

Источник
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H7218. Оригинал: РОШ . Произношение: ро;ш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего shake - голова (а т. ж. 1. вершина, верх; 2. начало; 3. лучшее; 4. вождь, начальник; 5. отряд; 6. поток (реки); 7. общая сумма или число, итог).
* См. стронг иврита 7218 РОШ;
https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/721...
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 435
https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43V...

б) Библейский образ

* Бытие 2:10: "Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки (РОШ потока, рукава).
* Неемия 11:3: "Вот главы (РОШ) страны, которые жили в Иерусалиме, - а в городах Иудеи жили, всякий в своем владении, по городам своим: Израильтяне, священники, левиты и нефинеи и сыновья рабов Соломоновых".
* Екклесиаст 3:11: "Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала (РОШ) до конца".
* Иов 29:25: "Я назначал пути им и сидел во главе (РОШ) и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих".

Таким образом, применив библейскую терминологию и образы, мы определили, что непонятый старорусский топоним РЖ+ЕВ обозначал верховья реки Волги от города Ржева до озера Селигер - территорию Ржевского удельного княжества XIII-XIV вв.
Ржевские - многочисленный дворянский служилый род: удельные князья, воеводы, дипломаты, наместники.

* Примечание
В России более 45 топонимов начинающихся с корня РЖ (Ржевка, Ржавки, Ржаница, Ржавец и т.д.), скорее всего с большинство их с топонимом Ржев не имеют общего,  образованы от других корней иврита.

Кишинев, 15.3.2021 г.