Унесённые войной. Апрель 2014-го

Древлянка
ЗАПИСКИ ИЗ ГОРОДА БЕСА. Фрагменты

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ

10.04.2014

Горловка всегда была городом парадоксов. Самые глубокие шахты и самая высокая точка Донецкого Кряжа – у нас. Уникальная коллекция картин Рериха и самые разбитые дороги  – у нас. Самое старое в Украине литературное объединение и самые организованные криминальные банды – тоже у нас. И самые непересекающиеся реальности повседневного бытия – похоже, также именно у нас…
В одной реальности – всё идёт издавна заведенным порядком. Пенсии и зарплаты поступают вовремя. Общественный транспорт, привычно побастовав один день и отстояв повышение тарифа за проезд на гривну – снова на маршрутах. Школы, больницы, детские сады и Дворцы творчества работают в обычном режиме. В магазинах и на рынках полно товаров. Коммунальщики ремонтируют дороги, метут и чистят город к майским праздникам. Дети ездят на фестивали и конкурсы по всей Украине. Творческая интеллигенция устраивает встречи в музеях, работают выставки идут спектакли и концерты...
Но есть и другая реальность.
На Майорской трассе стоит блок-пост. Непонятные личности непонятно чем занимаются в импровизированной „крепости”: старая палатка окружена старыми шинами, в железной бочке закипает чайник, неопределённой наружности мужчины в пропахших потом застиранных одёжках слоняются без дела, курят и что-то пьют. Может – всего лишь чай. Но думаю – что-то более привлекательное. До жилья от этого поста – далековато. Вокруг – тишина, покой и даже какая-то весенняя нега. „Мы охраняем общественный порядок!”  Как будто именно они привели мир в такое спокойствие. „Мы тут, чтобы бандеры не пришли!” Где они, эти мифические „бандеры” – никто не знает.  „Ну, тут их не было, потому что мы тут стоим! Но мой знакомый видел их там-то! И говорят, что они приехали туда-то! Десять автобусов! И напали! И побили... И кричали, что убьют за русский язык!” Все говорят на русском. Весь город. Никто не видел и не слышал украинской речи уже давненько, но какой-то внутренний неизбывный страх перед „мовою” рождает в умах настоящие галлюцинации. Мерещатся людям не только бандеры, мерещатся боевики Правого сектора, мерещатся репрессии, мерещится голод, разгромленные церкви, изнасилованные женщины и дети, расстрелянные боевики на дурацких блокпостах...
А вокруг – параллельно! - всё та же тишина и просто вселенское спокойствие. Город привычно дышит, работает, развлекается, ест, спит...
На площади Победы – палатка все с такими же сомнительными личностями: „Подходите и подпишитесь за референдум и за Россию!” Кто-то подходит. Кто-то подписывается. Большинство просто проходят мимо. Параллельно. Не замечая даже.
На рынках борцы за референдум куда активнее: „Вот бланк, заполните! И сделайте взнос – ребят на блок-посту кормить надо! И на референдум надо!” Отдельные личности с восторгом хватают листочки, что-то пишут, улыбаются, кидают деньги в коробочки с прорезями... Большая часть – идут мимо. Параллельно.
Каждую субботу к горисполкому под высоченного Ленина из розового гранита, как на работу приходят «активисты». Больше тысячи человек (из почти трехсоттысячного города!) не было ни разу. Процентов двадцать – правоохранители, журналисты и сотрудники исполкома. Ещё процентов двадцать-тридцать – очень похожие на «титушек» личности: полуспортивная экипировка, капюшоны, кеды... Среди оставшихся собственно митингующих – половина агрессивных истеричных тёток, которые рвутся к микрофону, надрывно рассказывают об ужасах нашего бытия в условиях захвата власти «фашистской хунтой» и требуют неизвестно от кого срочно решить все проблемы.
Почему наиболее агрессивны именно женщины среднего и старшего возраста – пусть разбираются психологи. Возглавляет этот пророссийский митинговый кипеж тоже женщина среднего возраста: Елена Ярошевская.  В соцсетях она призналась, что мечтает увидеть тут на площади сто тысяч приверженцев России и не понимает, почему приходят триста, максимум четыреста желающих поиграть в сепаратизм.
Правоохранители на прямой вопрос о том, почему вы позволяете блок-посты, палатки, агитацию и эти митинги с российскими флагами и экстремистскими призывами, спокойно отвечают: «Всё под контролем. Мы их фиксируем».
Боевиков Армена Горловскго правоохрантели (и мы все!) тоже исправно фиксировали. Но это не помешало нашим «титушкам» так громко «засветиться» по всей Украине и особенно в Киеве…
В горисполкоме и горсовете нашли эффективную формулу общения с митингующими: «Мы во всём вас поддерживаем! Во всём, что не противоречит украинскому законодательству!»
Кое-кто из наиболее умных бузотёров понимает уже, что их как-то разводят, но ещё не совсем разобрались, как именно. Хрупкое равновесие между теми, кто под стенами исполкома и теми, кто в его стенах, может рухнуть каждую минуту. Агрессивных бабушек остановить будет очень непросто, даже если их всего несколько десятков. А они готовы сегодня драться сумками, в которых вполне могут оказаться кирпичи. Репетиция уже была восьмого марта: именно бабушки лупили сумками по головам студентов, которые с украинскими флагами пришли на пророссийский митинг поздравить их с праздником!
Большую часть времени люди заняты своими повседневными делами. Но когда они на рынке, в очереди к терапевту, в автобусе, на лавочке у многоэтажки, за дворовым карточным столом – их «пробивает на политику». И тогда оказывается, что общество расколото – жёстко и совершенно непримиримо!
И вдруг открывается в этих спорах несколько важных истин.
Во-первых. В Донбассе удивительно много людей, которым никто не мешает разговаривать на русском, которые имеют прочные связи с Западной Украиной, которые откровенно не любят Путина с его агрессивной политикой и которым не нужен никакой референдум.
Про Путина говорят примерно так: «Вообще-то я нормально к нему относился. До Крыма. Но эта вот наглость меня отвратила от российского руководства!» Или так: «На Майдане в Киеве свергали наше правительство и меняли его на другое, но тоже НАШЕ. А на майданах Донбасса НАШЕ правительство хотят поменять на ЧУЖОЕ! Там – бандитизм и пусть даже переворот, а тут – продажа Родины! Есть разница?»
Во-вторых. Пророссийскую или проукраинскую точку зрения могут отстаивать люди любого поколения, любого статуса и любого образования. Разница одна: кто что смотрит! За Россию чаще всего те, кто смотрит российские телеканалы и более привержен российским сайтам. За Украину, соответственно, зрители, условно, «5-канала» и проукраинских сайтов. На лицо – жесточайшая информационная война, в которой каждая сторона, как в известных анекдотах, кричит другой: «Сам дурак!», а побеждает в умах людей тот, кто этим умам каким-то образом более понятен и близок.   
И в третьих. В Донбассе на сто процентов работает известная истина: хороших людей больше, но они хуже организованы. «Хорошие», как правило, не верят в то, что может произойти что-то очень плохое. Именно «хорошие» поддерживают ту реальность, в которой всё спокойно, тихо и привычно. «У нас это невозможно…» вслед за Синклером Льюисом повторяют «хорошие» и вместо того, чтобы выйти на площадь и дать отпор тем, кто тащит страну в соседнее государство – мирно работают, гуляют и спят. Для того, чтобы эти счастливые люди, которые верят в разумность общества, в его логическую целесообразность и прагматичность, таки озаботились судьбами своего будущего, нужно нечто экстраординарное!  Небольшого митинга странных людей под артефактом давно канувших в Лету времён, недостаточно, чтобы всерьёз их озаботить. Для них недостаточно даже того факта, что кто-то там «взял» областную администрацию и провозгласил какую-то там донецкую народную республику. Не страшно, потому что далеко – мы видим это «по ящику», как кино. Даже в том же Донецке – далеко! На соседней улице, которой не видно из моих окон! Не страшно, потому что есть какая-то глубинная вера в то, что всё рассосётся само собой, потому что, как бы там ни было, а «наша милиция нас бережёт». Не страшно, потому что именно я же вот ведь ни за что такое не голосовал, мне вот это же не нужно, мы же все вокруг живём обычной жизнью и ничего такого менять не собираемся! А значит, НИЧЕГО ТАКОГО произойти и не может. И ещё потому что – «а что я могу сделать?»
…Десятки звонков за день: Харьков, Днепропетровск, Киев, Львов - «Что там у вас? Как вы? Вы ещё Украина?»
А те донецкие, которые до сих пор стоят на Киевском Майдане и вовсе удивили: «Спасать вас? А зачем? Вы же сами там себя спасать не собираетесь!  Мы тут стоим ЗА ВСЮ УКРАИНУ от Донецкой области, а вы ТАМ – должны стоять ЗА ДОНЕЦКУЮ ЗЕМЛЮ! Сами стоять должны! Поднять жо…ы от диванов и спасать нашу землю! Мы тут горели чуть не заживо ЗА ВАС ВСЕХ! А вы там – молча ждёте «вежливых зелёных человечков»… Значит, вам так нравится!»
В Горловке сепаратисты всё еще не рискуют захватывать горисполком и горсовет. У нас – тревога, напряжённое ожидание и… - параллельно! - обычная мирная жизнь. Пока. Надолго ли?

СВЕЧИ НАДЕЖДЫ

11.04.2014

Вечером зазвонил телефон:
- Тебе интересно, что происходит в захваченной Донецкой администрации?
- А что, примериваешь роль агента 007? – смеюсь в ответ.
- Что-то вроде этого.  Просто впечатлений много, а поделиться как-то не с кем. Кому бы ни рассказал – не знаю, какой будет реакция. А ты всё-таки журналист, должна быть объективной…
…Мой информатор – обычный человек: не аналитик и не эксперт. Глубоко проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы – не совсем его стихия, а потому рассказ немного сумбурный, скорее впечатления, чем неоспоримые факты. Но даже в таком виде – мне это кажется интересным, и свою журналистскую объективность вижу в том, чтобы передать разговор как можно точнее...
- …Попал случайно, знакомый сказал, там берут волонтёров, стало интересно, и пошёл. Это ж такое приключение – будет, что внукам рассказать! А то вокруг революция, и ничего не увидеть своими глазами – как-то не серьёзно ))
- Волонтёров берут? Это у них так и называется?
- Ну, да! Рассказываю по порядку. Там всё и сложно очень, но и просто с другой стороны: приходишь, тебя регистрируют, рассказываешь, что можешь делать и сколько времени можешь посвятить этому делу. Тебя вносят в компьютер,  выдают такой солидный пропуск с печатями – они ж там натаскали всяких печатей по кабинетам, вот и используют теперь…
- А как регистрируют? По паспорту?
- Имя, фамилия, что хочу делать и любое удостоверение личности показать просто надо. Вроде и не записывали ничего из паспорта…
- А что там можно делать?
- Понимаешь, у них там такая чёткая организация, что у меня просто крыша едет – как это народ сам так всё организовал? И недоверие какое-то появляется. Сама посуди. Там можно быть управляющим или, как это – координатором! Можно быть охранником, можно работать в медпункте и в пищеблоке, ну и волонтёры.
- Ну, тогда уж и должностные обязанности давай.
- Я не совсем эти обязанности понимаю, но вот примерно так. Управляющие всем управляют: у них есть девочки за компьютерами, они очередь составляют – кто и когда работает. Если надо – зарегистрированных обзванивают и просят то ли на ночь остаться, то ли утром прийти подежурить. Там есть такие, кто прямо в здании и живёт, а есть – кто приходит, когда может.  Управляющие и деньгами распоряжаются, которые люди пожертвовали…
- Много жертвуют?
- Я так понял, немало. Люди и деньги несут, и продукты, и медикаменты. Конечно, есть откуда-то большие централизованные вливания, это ясно, но и пожертвований немало. Ходят потом по кабинетам и спрашивают: что надо? Что надо – то и покупают потом. Снабжение, надо сказать, на уровне! А ещё управляющие всем как бы наряды дают и информируют народ, если надо.
- Что делают охранники?
- Охрана – это и пропускной режим, и дежурство возле всех входов и на крыше, блок-посты такие везде стоят, у них списки есть, кого куда пускать, а кого – не пускать. Если у тебя пропуск, скажем, на второй этаж – то и нечего шастать где попало. На верхние этажи вообще никого не пускают. Чёткая такая военная организация. Не обошлось без военных, я в этом понимаю немного! Оружия в руках у охраны нет, но из обрывков разговоров мне ясно, что вообще-то в здании оно есть! Похоже – где-то на верхних этажах. Я так понимаю, что когда надо будет – оно появится! И «коктейли Молотова» охрана делает. Сам видел. Говорят – готовятся к штурму. Тут все готовятся к штурму, и периодически кто-то даёт информацию, что вот-вот штурм будет и такой движняк начинается!
- Ты говоришь, пропускной режим по спискам…
- Ну, да! И это не только списки тех, кто зарегистрирован для определённой работы. Есть и списки журналистов и тех, кого пускать можно, и тех – кого не пускать! Украинских журналистов чаще всего не пускать! Но вот французы были и из Штатов были журналисты. Был такой Александр Сибирцев из газеты что ли «Вести», из Одессы. Почему его пропустили – я не понял.  Но вот понял, что все такие распоряжения поступают сверху!
- Из Москвы что ли?
- Ну, может и из Москвы. Но я имел в виду, что с верхних этажей ОГА. Потому что там, на верхних этажах, какая-то совсем другая каша варится. Туда волонтёров и простых охранников не пускают. Там охрана покруче, и мужики туда ходят посолиднее, чем волонтёры-студенты внизу. И да, они как бы с российским акцентом разговаривают и выправка военная. И видел, что рассчитываются друг с другом за что-то российскими рублями.  Вот оттуда и поступают указы, что да как. И управляющие потом уже шестерят – выполняют распоряжения.  И списки оттуда, кого не пускать.
- А откуда знают, что в какой-то момент планируется штурм, как думаешь?
- Да и не думаю, слышал! Среди охранников говорят, что есть у них, у тех, кто сверху, свои люди в СБУ, оттуда им и сообщают, что надо.
- Слухи…
- Ну, да! Слухами земля-то полнится! Уши же у людей есть!  И потом сама посуди: кричат – штурм будет; и все бегут, готовятся к штурму, но как-то как бы понарошку, как будто знают уже, что это только разговоры про штурм.  В общем – есть у людей информация. Откуда-то они же её получают?
- Ты говорил о медслужбе…
- Медслужба – на каждом этаже. Всё оборудовано, медикаментов валом, медсёстры и врачи дежурят. Есть такой главврач Юра из Горловки, например. Всё готово к тому, чтобы оказывать помощь как на фронте. Даже операционная есть! Один врач рассказывал, что был на фронте, и знает, что такое боевые ранения. Байки всякие рассказывает… А на втором этаже главный охранник и вообще, кажется, чеченский боевик! Отзывается на «позывной» «Мексиканец». Внушительный такой бородатый мордоворот, жутковатый…
- Там вас кормят?
- А как же! Пищеблок тоже на каждом этаже. Еды, как и медикаментов – много. На всех хватает. Иногда зовут погреться на первый этаж тех, кто на улице на баррикадах и всех кормят. Еду тащат люди. Но всё равно, уверен, что есть и централизованные закупки. На какие деньги – непонятно. Не на пожертвования точно: не хватило бы! Это опять, похоже, те, с верхних этажей, финансируют из каких-то серьёзных источников! 
- Слушай, это не напоминает тебе киевский Майдан?
- Очень напоминает. Я там не был, но то, что рассказывали… Похоже! Думаешь, есть какой-то один источник планирования? И финансирования? И вообще…
- И вообще… Согласись, наводит на какие-то дикие размышления…
- А что – регионалы на многое способны. И на такие провокации тоже…
- Ну, ладно, а волонтёры? Что делают волонтёры?
- На побегушках. Всё, что нужно. Убрать, принести, передать…
- Говорят, там всё разгромлено…
- Те, кто первыми ворвался, действительно погромили кабинеты и вынесли вещи разные. И ещё – разрисовали все стены. Теперь приходят мамы и бабушки активистов и моют всё – наводят порядок. Тут тоже чувствуется рука серьёзная сверху…
- А вообще людей много?
- Много. На нескольких нижних этажах, так на глаз, человек по триста, а что наверху – мы не знаем. 
- И что за люди?
- Разные.  Часть – похожи на наёмников. Те, которые сверху, думаю, военные или спецслужбы какие-то. А вот на нижних этажах в основном – простые люди, дончане, которые за Россию. Женщин хватает в медпунктах и на пищеблоках. Но больше всего, пожалуй, студентов-прогульщиков. Конечно, есть и безработные, и которые только что из армии пришли. Девочки есть - с битами! Серьёзные такие! Видно, что готовы вмазать, если что не так…  Многие приходят после работы, шахтёры, например. Хотя их немного. Но есть и такие, что просто живут там. Хватает таких, которые говорят: с работы вот уволили – сократили!  Знаешь, там разные города на разных этажах: Макеевка, Горловка, Енакиево, например. Так и написано на стенах. Пенсионеров почти нет. Ну, разве что родственники тех, что тут окопались, приходят и приносят что-то. 
- Как эти люди выглядят?
- Такая смесь… надежды и отчаяния. Много просто странных, которым нечего терять, потому что ничего такого в жизни не добились… Некоторых вообще трудно назвать вполне нормальными – нервные, что ли… В общем, есть  у многих какие-то отклонения, может, потому что просто тревожно всем. Как-то убеждают себя люди, что поступают правильно, но не всем  это удаётся. 
- Тебе их жаль?
- Понимаешь, они все хотят лучшей жизни! Мне кажется, что людям просто нужно за что-то бороться…
- А чего они хотят?
- По разному. Много таких, которые просто против нынешнего правительства, хотят его снять. В Европу не хотят. Многие хотят просто федерализации.  И очень многие верят в Россию. Все ходят с этими георгиевскими ленточками. Некоторые просто заворачиваются в российские флаги.  Флаг, который придумали для этой как бы Донецкой республики – тоже похож на российский: с двуглавым орлом! У многих российский флаг нарисован на касках, получается – прямо на лбу…
- И как уживаются те, кто просто за федерализацию с теми, кто точно за Россию?
- Как-то особо не обсуждают тему. Думают, что вначале надо сделать федерализацию, а потом уже видно будет, как всё сложится.
- То есть, чёткого понимания нет?
- Нет. Есть просто какая-то надежда на лучшее. Потому что боятся сейчас уже и не бандер каких-то, а цен высоких, боятся, что нечем будет кормить детей и у пенсионеров не хватит денег на жизнь…
- Но чем им поможет Россия или федерализация?
- Люди уверены, что если мы окажемся в России – сразу повысят пенсии и зарплаты! А если хотя бы федерализация – то с Россией договорятся о дешёвом газе и тогда цены сами упадут. Верят в то, что Донецкая область сама себя лучше прокормит, чем в составе Украины! Многие говорят: вот из Крыма звонили, там всё и сразу уже стало лучше!
- А о том, что Россия в принципе не спешит брать такое количество людей к себе и всех просто так кормить, они догадываются?
- И думать об этом не хотят! Просто верят в лучшее!
- А прямо сейчас, сегодня, чем живут эти люди?
- Завтра пообещали отключить газ, воду и свет.
Готовятся: несут из дому свечи…
Будут сидеть при свечах – и продолжать верить в лучшее…
(Продолжение будет)