Музыка

Дарина Кашкарова
Музыка. Что это такое? Ученые называют ее звуковыми волнами, как и все звуки на нашей планете. Звуковыми волнами, которые, улавливаясь нашим наружним ухом, проходят через слуховой канал и ударяются о барабанную перепонку. Барабанная перепонка вибрирует и передает вибрации слуховым косточкам. Косточки усиливают вибрацию и после этого волны направляются к улитке, где волосковые клетки превращают их в нервные импульсы и отправляют в мозг, где они, обрабатываясь, воспринимаются нашим сознанием. Но так ли это на самом деле? Не может же быть музыка так легко объяснима, будто это всего-навсего передающиеся в пространстве механические колебания молекув воздуха. Нет. Музыка - это чувство. Энергия. Полет мысли. Эмоция. Музыкой можно дышать, ею можно пропитаться. Музыка...Я закрываю глаза, вот она, неповторимая, причудливая нота, одна-единственная такая в это мире. Прислушиваюсь...
Я вижу, как в садах распускаются цветки, протягивая свои стебли к солнцу, дабы наполниться его благодатью. Я вижу, как мирно пасутся олени и как медленно к ним подбирается хищник, пронзая свирепым взглядом добычу. Вот хрустнула ветвь под лапой охотника и добыча стремительно убежала. Я слышу...и поэтому я вижу. Синие волны бьются об угрюмые серые скалы, разбиваясь вдребезги и превращаясь в тысячи маленьких капелек, сверкающих в лучах солнца, как бриллианты. Гусеница опутывает себя липкой полупрозрачной паутиной и становится коконом, через время она, пробиваясь, раскрывает свои хрупкие крылья с невообразимыми узорами и летит, разрезая воздух. Птицы опускаются все ниже и ниже в ожидании бури, устрашающие тучи плывут по темному небосводу. В воздухе пахнет грозой, слышны раскаты грома и изредка сверкают молнии - будто бы это искры от божьей наковальни, а гром - удары молота о нее. Племена звездной ночью танцуют вокруг большого костра и бьют в бубен, выкрикивая в небо свои замысловатые восхваления природным стихиям...
Но вот. Начинается другая нота. Тоже совершенно своеобразная и особенная. Нота радости. Она, как детский смех, похожий на перелив колокольчика. Сладкая и утешающая радость. Потом ненависть. Сострадание. Грусть. Покой. Злость. Стремление. Пустота. Отчаяние. Крик. Боль. Утрата. Страх. Одиночество. Привязанность. Сила. Дух. Вдохновение. Любовь. Счастье. И, наконец во всем этом я слышу общее - жизнь.
Музыка - это жизнь. Это ее проявление, понятное всем. Нет того, кто бы не чувствовал музыку. Музыка - это язык. Язык души и разума, исходящий из сердца. Дыхание ветра -музыка. Пение птиц, шорох листьев - музыка. Лай собак и гул насекомых у озера - музыка. Рев мотора и шум толпы - музыка.
Я знаю. Музыка - это все, что меня окружает, это - бесчиленное множество проявления существования всего живого.