Федоровский городок Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
                Федоровский городок

Феодоровский городок — комплекс сооружений в городе Пушкин на Академическом проспекте у Фермского парка (в стилистике эпохи "московских царей", то есть XVII века. Оригинальное название — Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора.

Феодоровский городок уподоблен Кремлю. Он окружен белокаменной зубчатой стеной с шестью шатровыми башнями и четырьмя воротами. Русский городок явился выражением идеального представления о Святой Руси Государя Николая II и окружавших его любителей русской старины.
В настоящее время является Патриаршим подворьем.

В более широком значении Феодоровским городком иногда называется весь комплекс построек в стиле XIV-XVI вв., находившийся в Фермском парке, в который входили Феодоровский собор, дома для причта, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя.
Инициатором и активным участником строительства был полковник Д. Н. Ломан. Непосредственное руководство строительством осуществлял С. С. Кричинский.

По инициативе Н. К. Рериха из Верхотурья были доставлены сто саженцев кедров. В наши дни сохранилось 10 кедров. Остальные кедры срубили в ВОВ.

В городок входят: Трапезная палата, Главные ворота, Дом для нижних чинов, Белокаменная палата, Белокаменные ворота с декоративной резьбой по камню, Розовая палата, Жёлтая палата, «Служебные» ворота, Башни, Крепостная стена. Между зданиями Феодоровского городка были устроена стена, по углам которой расположены 6 башен.