Кузьминские ворота Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
Оттепель на тротуарах много воды и очень сколько. Встретились в 10-00 у дома 197 по Московскому проспекту.
Сели в автобус и долго ждали пока все придут (15 минут). Поехали по Пулковскому шоссе перед подъемом на высоты свернули в туннель.

                Кузьминское кладбище

Проехали мимо Кузьминского кладбища. Кузьминское кладбище — кладбище на северной окраине Пушкина на Петербургском шоссе. Расположено на территории бывшей деревни Большое Кузьмино на левом берегу реки Кузьминки, которая отделяет его от Буферного парка.

Кузьминское кладбище считается одним из самых старых в Петербурге — даже допетровского периода. Ранее была Благовещенская церковь, архитектор Джакомо Кваренги.

Здесь похоронен Ахутин, Владимир Михайлович (1924—2005) — биокибернетик, ученый в области автоматизации, диагностики и прогнозирования состояния больших сложных систем, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга, лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ. С 1968 года работал по совместительству заведующим кафедрой охраны труда и биомедицинской кибернетики Северо-Западного заочного политехнического института.

Подъехали к Египетским воротам. Услышали подробный рассказ про них.

                Кузьминские (Египетские) ворота

Египетские (Кузьминские) ворота — сооружены в 1827—1830 годах на въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино, теперь город Пушкин (отсюда оригинальное наименование), в египтизирующем стиле. Расположены на перекрестке Дворцовой улицы, Октябрьского бульвара и Петербургского шоссе.

В декоративном убранстве использованы мотивы искусства Древнего Египта, характерные для периода египтомании (во времена Николая I эта мода пришла и в Россию). Башни — трехэтажные пилоны — являлись сторожевыми помещениями — кордегардиями. Одна из башен была жилой вплоть до 1985 года.

С внешней стороны стены облицованы чугунными плитами, на которых находятся рельефные изображения 30 различных сцен из египетской мифологии. Двухсторонние столбы, установленные внутри ворот, служат опорами для решетки из прутьев в виде стеблей лотоса, завершающихся цветами.