Немой этюд 32

Артём Киселёв
Немой этюд №32.
(На пути к Марийским богам).

День. Поздняя зима. Смешанный лес где-то в Кировской области.
Слава идёт за Власом Олесьевичем через сугробы по какой-то протоптанной тропинке  этого леса. Через час этой прогулки они натыкаются на открытые деревянные ворота по середине леса. Эти ворота выполнены в каком-то народном стиле, с различными узорами и орнаментами. Справа от ворот стоит такой же резной столик на ножке. На столе стоит чаша с водой и лежит белое полотенце. Влас Олесьевич берёт полотенце и умывается.

Влас Олесьевич
(Славе) Тебе тоже надо умыться. (Передаёт полотенце)

Слава умывается.
После Влас Олесьевич и Слава проходят через ворота. Тропинка уже расширяется и выглядит более обустроенной, нежели чем предыдущая: где-то появляются пеньки с вырезанными на них узорами, где-то аккуратно проложены доски через лужи, а кое-где даже аккуратно стоят скамейки. Влас Олесьевич обыденно идёт вперёд, будто ни в чём не бывало, а Слава чуть-чуть притормаживает и немного разглядывает каждый пенёк или скамейку с каким-либо узором. Природа за воротами тоже меняется: с продвижением глубже в лес — сугробы вокруг уменьшаются, и местами появляются проталины. Влас Олесьевич останавливается и оборачивается.

Влас Олесьевич
(Расстёгивая свою дублёнку) Жарко, не находишь?

Слава озадаченно кивает и расстёгивает свою куртку вслед за Власом Олесьевичем.
Они продолжают путь.
Через пару часов их продвижения в глубь леса проталины полностью побеждают сугробы, а на некоторых деревьях набухают почки. Влас Олесьевич, пыхтя, останавливается около одной из скамеек, достаёт платок и вытирает им лоб. Потом достаёт трубку и закуривает её, а Слава достаёт из кармана смартфон.

Слава
(Удивлённо) Ого! Смартфон не работает!

Влас Олесьевич
(Довольно) Я знаю.

Он докуривает трубку, встаёт и идёт дальше. И жестом Славу зовёт с собой.

Всё тот же лес. Сумерки. Листья на деревьях полностью распустились. Вокруг лето.
Где-то в далеке мелькает огонёк от костра. Влас Олесьевич тяжело выдыхает, качает головой и на ходу снова вытирает вспотевший лоб платком. Слава, не обращая внимание на пот, разглядывает деревья, трогает листья, не веря своим глазам.
Влас Олесьевич и Слава наконец доходят до того огонька. Это оказывается костёр на берегу реки, а недалеко от костра стоит резная беседка. В ней сидит парень с девушкой, а у костра стоит мужчина с бородой, среднего роста. Все они одеты в какие-то белые народные костюмы, с ромбовидными и прямоугольными красными вышивками на них. Мужчина стоящий у костра обращает внимание на путников и удивлённо улыбается.

Мужчина
Велес?.. Это ты?