День за днем. 10 марта. Тарасий-кумошник

Владимир Соколов 9
Дата заставляет меньше спать. День стал долог, забот и работы прибавляется. А как не полежать, как не дать разнежится организму ослабленному весенним авитаминозом, особенно после обеда… Тут-то и нападает Кумоха. Лихорадить начинает и другие неприятности чинит. Как с нею бороться?
Ничего не помогает, ни мартовский яркий свет, ни бодрящий утренний морозец! Валит в сон, и всё тут.
Валентин Павлович Якут (это не кличка и не национальность, это фамилия такая) у нас - шофёр большегруза. Ему вильнуть рулём нельзя, вся «мелочь» с дороги посыплется. «Мелочь» - это иномарки разные, на каждую по отдельности Валентину всю жизнь горбатиться надо.
Кофе вёдрами пьёт, музыку бодрящую, вроде тяжёлого рока, слушает, - а глазки сами собой, знай, закатываются…
Раньше Валентин Павлович знал средство. Попутчицу какую-нибудь подхватит. Та его разговорами забавляет, сон снимает, Кумуху отгоняет…
Доподхватывал. Пришлось жениться на одной. Двойню сразу родила. Теперь эта бывшая попутчица, если узнает про новых попутчиц, не поздоровится Вите…
Как быть? Добрые люди посоветовали к Марье-ведунье обратиться. Вот он руками махал, отнекивался. А куда деться? Заехал. Марья попросила фотокарточку близняшек дать. Что-то там над ними проговорила и велела всё время в поле зрения держать.
Что вы думаете? Как спички Якуту в глаза вставили, моргает и то с трудом. Какая тут Кумоха! Он и на кровати-то спит теперь с открытыми глазами. Вот и не верь бабкам!
         Не кусает так блоха,
         Как заедает Кумоха.
         Не прогонишь Кумоху,
         Обратит тебя в труху!