Немой этюд 31

Артём Киселёв
Немой этюд №31.
(Слава и Влас Олесьевич в дороге).

День. Зимняя трасса где-то на просторах России.
Влас Олесьевич и Слава едут на своей чёрной Волге. Оба молчат. Слава сосредоточенно следит за дорогой и управляет машиной. Влас Олесьевич смотрит в окно, периодически поглядывая наискось, как бы задумываясь. Через какое-то время он останавливает своё внимание на зеркале заднего вида, и после произносит: «Кажется, у нас заднее левое колесо сдувается.» Слава останавливает Волгу, выходит из машины, обходит её, пинает по колесу и оглядывает его. После он недовольно хмыкает и лезет в багажник. Оттуда он достаёт насос и начинает подкачивать колесо. Из машины выходит Влас Олесьевич, немного расправляет плечи, чуть приседает и встаёт, и обходит вокруг машины.

Влас Олесьевич
Хорошая погода.

Слава
(Пыхтит, качая колесо) Ага. Очень.

Слава останавливается, снимает куртку и продолжает, качать колесо. Влас Олесьевич достаёт трубку и закуривает.

Слава
Я понимаю, что качать колесо вы не будете... (Влас Олесьевич недоумевая смотрит на него) Ну хотя бы не курите рядом.

Влас Олесьевич ухмыляется и спокойно отходит в сторону, чтобы докурить свою трубку.
 Через пару минут Слава заканчивает с колесом и складывает насос в багажник. Он накидывает куртку и достаёт телефон.

Слава
С колесом дела не очень, поэтому придётся заехать в шиномонтаж. (Заглядывает в телефон) А ближайшая шиномонтажка в 30 километрах отсюда. Доехали бы быстро, но учитывая, что оно постоянно спускается, придётся потерпеть.

Влас Олесьевич
(Презрительно) Я же просил не пользоваться этими штуками в моём присутствии.

Слава
А как я по-вашему дорогу узнаю? У волков опять, или у белок в этот раз?

Влас Олесьевич
(Снисходительно) У путников в дороге.

Влас Олесьевич отходит от машины и начинает голосовать.

Слава
Зачем? Я же сказал куда ехать.

Впереди, на обочине, останавливается большой грузовик гружённый металлическими трубками. Влас Олесьевич спокойно подходит к нему. У грузовика приоткрывается дверь водителя, и оттуда выглядывает мужик лет 50-ти в клетчатой рубашке. Слава недовольно садится в Волгу.

Мужик
Чё, мужики, чё-то случилось?

Влас Олесьевич
Дак да. Колесо пробито, вроде подкачали-залотали, но надолго не хватит. Не знамо где ближний шиномонтаж?

Мужик
Не, я тут в первой езжу. Не знаю... Бывайте.

Грузовик трогается. Влас Олесьевич отходит от него и направляется к Волге. Вдруг, через пару метров, грузовик резко тормозит, пару верхних трубок чуть сдвигаются назад, и из водительской двери вылазит мужик и кричит.

Мужик
Но если чё, можете за мной прям держатся. Я всё равно не быстро поеду.

Влас Олесьевич жестом показывает, что да, так и будем делать. Мужик на грузовике трогается. Влас Олесьевич садится в Волгу и они трогаются вслед за мужиком.

Влас Олесьевич
Езжай за мужиком. Он тоже медленно будет ехать... Может наткнёмся на твой шиномонтаж.

Слава вздыхает.

Они некоторое время едут за мужиком. Потом он мигает им аварийкой, а справа мелькает знак «неровная дорога», и мужик на грузовике замедляет ход. Дорога стала хуже. Слава тоже сбавляет ход и едет на Волге ещё медленнее. Он достаёт из кармана смартфон и заглядывает в карту.

Слава
После аварийного участка дороги, через пару кэмэ будет СТО. (Влас Олесьевич хмурится) Что? Мужик сам сказал, что не знает.

Влас Олесьевич достаёт трубку, открывает окно, а потом закуривает.

Влас Олесьевич
Не привык я доверять технике вашего поколения. Уж очень подконтрольна она другим людям. А ты сам, Слава, знаешь, люди разные бывают.

Только он договорил это, как грузовик мигает аварийкой, даёт газу, чуть подпрыгивает на кочке и выезжает на ровную дорогу. Одна из незакреплённых труб сверху соскальзывает ещё чуть назад... Волга тоже подпрыгивает на кочке и выезжает на ровную дорогу. С увеличением скорости грузовика трубка окончательно соскальзывает с кузова, падает на дорогу, отпружинивает, Слава видит её и резко давит на тормоз, труба снова отпружинивает и втыкается в лобовое стекло Волги. Грузовик беспечно уезжает вперёд.

Слава медленно открывает глаза, смотрит на свою грудь: она цела. Потом обращает внимание на грудь Власа Олесьевича и громко матерится. Влас Олесьевич проткнут насквозь этой трубой в районе груди. Один её конец торчит из лобового стекла, другой — позади пассажирского кресла. Слава выбегает из машины, хватается за голову и бормочет про себя: «Ой бля, ой бля...» Так он ходит немного вокруг машины, а потом осторожно берётся за торчащую спереди трубу, пытается её как-то подтянуть на себе, но Влас Олесьевич издаёт хрип. Слава тут убирает руки от трубы. Влас Олесьевич хрипит снова. И потом ещё раз. После он выпрямляется на водительском сидении, открывает глаза и смотрит на торчащую из своей груди трубу. Потом он поднимает взгляд на Славу и тихо, с хрипом произносит: «Вытаскивай.» Слава также, как и до этого осторожно берётся за трубу и тянет её на себя. Влас Олесьевич во время этого процесса немного стонет. Когда Слава полностью вытаскивает трубу, Влас Олесьевич очень громко хрипит, вылазит из Волги и кашляет на землю с кровью. Слава в шоке смотрит на всё происходящее и продолжает держать в руках трубу.

Влас Олесьевич
(Закончив кашлять, обращает внимание на Славу) Чего стоишь? (Выпрямляется) Брось на обочину.

Слава бросает трубу на обочину, а Влас Олесьевич вдыхает воздух полной грудью. Он достает свою трубку и снова закуривает. Из его груди идёт дым табака.