Первый танец

Галина Суховерхова
ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ

— Алчонок, ты чего скучаешь?!
Сказала Ольга, войдя в квартиру радостная и раскрасневшая от мороза.
— Пойдём со мной сегодня на вечер в ДК, там праздничный концерт будет, танцы.
Ольга — девушка старшего брата Аллы, которого недавно забрали в армию.
— Тётя Надя разрешила под моим присмотром сходить тебе на вечер.
Алка никогда не была на танцах, дискотеки её не интересовали, вечерами делала уроки, в свободное время читала книги, а в определенные дни занималась в акробатической студии при местном Дворце культуры.
— Не знаю, что и надеть…
Сказала она.
— У меня нет платья для вечера…
И перебрав свой гардероб, остановилась на школьном платье, оно было не такое как у всех одноклассниц. Отец привёз ей из командировки бордовое, с круглым воротничком, с кармашком на груди и причудливым на нём узором. Без белого воротничка оно смотрелось не как школьное, и Алла остановила на нём выбор.
— Пойду в этом, перед кем там мне красоваться…
Подумала она и надела его. Правда, волосы свои распустила, не стала делать привычный хвост: ей всё-таки шестнадцать недавно исполнилось.
Во Дворце Культуры уже собрался народ. После официальной части начались танцы. Заиграла музыка, Ольгу пригласил кавалер, а Алла застенчиво прислонилась к стене, непривычно ей было находиться среди такой большой массы людей. Ей хотелось затеряться среди толпы, но не удалось, сразу подошли двое: обаятельный высокий старшина из лётной части и среднего роста младший сержант.
Старшина протянул руку:
— Разрешите Вас пригласить на танец…
Это был её Первый танец с мужчиной… Николай, так звали ухажёра, галантно ухаживал за Аллой, отвергая все приглашения других девушек. Он выделялся среди других мужчин своей статностью и обаятельной улыбкой, а женщины завидовали Алке:
— Какой кавалер! Повезло же ей. Обычная, не накрашенная и чем же она его привлекла?!
— Я сейчас спою для тебя! Не уходи только никуда!
Сказал Николай и подошёл к микрофону.
— Сейчас прозвучит песня для девушки с большими карими глазами и длинными волосами…
— Хмуриться не надо, Лада…
Запел Николай.
А сам всё время смотрел на Алку.
В это время другой кавалер не терялся, он тут же пригласил её на танец, что не понравилось Николаю, и после исполнения песни подошёл к парню и что-то сказал ему, отведя его в сторону, всё-таки старший по званию был и тот больше не подходил, но сумел передать девушке бумажку со своим адресом, попросив её написать письмо, но та потом бумажку выбросила.
— Хороший парень, этот солдат, но зачем давать надежду, да она ещё была так молода…
Так, до самого конца вечера, Николай не отходил от Аллы, но провожал её до дома вдвоём с Ольгой, она обещала Алкиной маме лично доставить свою младшую подругу домой.
Николай, записав адрес девушки, обещал ей писать, через неделю уезжал домой. Он мечтал стать лётчиком, собирался после армии поступать в лётное училище.
Но переписка потом оборвалась, в жизнь Алки вошла Первая любовь…