Немой этюд 29

Артём Киселёв
Немой этюд №29.
(Флэшбэк Славы Бычева. Появление Власа Олесьевича в детстве Славы).

Начало нулевых. Город Орёл. Лето. Солнечная погода.
Маленький Слава, лет семи, идёт по улице взявшись за руку со своим отцом Тимофеем. Они переходят дорогу, заходят в городской парк и доходят до аттракционов. Они выбирают на каком аттракционе покататься Славе. Он бесстрашно выбирает большую карусель, которая может менять углы вращения. Отец Славы вместе с ним отправляются к кассам, за билетами, что находится в метрах 50-ти от входа на территорию аттракционов. По дороге они натыкаются на маленький киоск с сахарной ватой и, недолго думая, решают сначала угоститься ею.
После киоска, с двумя большими облаками сахарной ваты, Слава и его папа доходят до кассы, но его кто-то окликает. Отец Славы оборачивается и резко меняется в лице. К нему приближается опрятно одетый пожилой мужчина с тростью, в твидовом пиджаке и вязанной безрукавке под ним (Велес). Этот мужчина, приветливо улыбаясь, спокойно приближается к ним. Отец Славы хмуро ожидает его приближения. Когда же пожилой мужчина подходит к ним, отец Славы просит сына немного подождать и отходит для разговора с этим пожилым мужчиной. Слава преспокойно уплетает своё облако сахарной ваты.
Со стороны видно, что отец Славы утвердительно машет головой и хмуро произносит: «Нет.» Вдруг к Славе подходит пожилая женщина, одетая как учительница из 80-х, и весело произносит:
«Привет! Как поживаешь?» Слава перестаёт есть вату, но молчит. И недовольно смотрит на женщину.
«Ты чего молчишь-то?» - спрашивает женщина.
«Мне папа говорил, что с незнакомцами разговаривать нельзя», - отвечает Слава.
«Это как так?... О! - женщина замечает приближающегося отца Славы, - а вот и он. Здравствуй Тимоша!»
«Привет Агниша. Давно не виделись», - произносит отец Славы.
«Давно», - улыбаясь, отвечает ему женщина.
Отец Славы хмуро на неё смотрит, потом на пожилого мужчину, а после разворачивается, берёт Славу за руку и уходит. Пожилой мужчина и женщина идут за ними, спокойно о чём-то беседуя между собой.
Слава со своим папой доходят до выбранного аттракциона. Слава предоставляет билетик билетёру и, счастливый, махая ручкой папе, садится на карусель. Отец Славы остаётся стоять за оградой и тоже машет сыну рукой. Его по бокам обступают эти пожилые люди - он сразу же меняется в лице. Слава весёлые катается, то на поднимающийся, то на опускающийся карусели, которая меняет углы наклона. Он снова весело машет отцу ручкой и, иногда, то отпускается от креплений, то хватается за них. Карусель набирает обороты. Потом ещё. Потом снова и снова. Перед Славой его отец мелькает всё быстрее и быстрее. В центре карусели что-то искрится и вдруг загорается. Карусель начинает вращаться ещё быстрее. Пламя пробегает от центра карусели к стоящему в стороне аккумулятору и пульту управления, и они тоже вспыхивают. Карусель вращается ещё быстрее и быстрее. И маленький Слава, уже пугается и начинает плакать. Все трое стоят за оградой, и с ужасом наблюдают за происходящим. Пожилой мужчина осторожно что-то говорит отцу Славы и тот опускает голову. Он сжимает руки на ограде, потом поднимает правую и открытой ладонью обращается к этому мужчине. Тот поднимает взгляд на него и с уважением жмёт  его руку. После этого секундного рукопожатия пожилой мужчина три раза ударяет тростью о землю, что-то при этом шевеля губами. И через мгновение с неба падает пара капель, а потом обрушивается ливень, который тушит горящую карусель. Карусель замедляется и со скрипом останавливается. Отец Славы перепрыгивает через ограду, бежит к сыну и отстёгивает его из сиденья. Слава со слезами кидается в объятия и кричит: «Папа!»