Елеонские цветы матушки Христины Диаб

Анатолий Гурьевич Холодюк
 Фото здесь - http://proza.ru/2019/11/30/2180

...Это было в ноябре 2011 года. Место действия - Елеон, территория женской обители.

Матушка Христина (Диаб) арабского происхождения владела не только искрометным юмором. Она имела  и прозорливый взгляд, направленный в сторону собеседника. Она  побаивалась автора или не желала говорить в микрофон,  потому его  несколько  раз отводила рукою от своего рта:

-- Что ты эту штуку, как револьвер к  горлу приставляешь?! Я ж не допросе в гестапо...

И потом сама же смеялась над своими словами.

За  интересный ее  рассказ об игумение Тамаре автор  протянул  какие-то деньги в конверте,   приложив к нему немецкую миниатюрную фарфоровую чашечку. Мастер расписал  золотыми стебельками цветов ее тонкие стенки  и  витиеватую ручку.

-- Для святой водицы, - говорю.

Вы бы видели, как  эта монахиня кокетливо двумя пальцами  взяла ее в правую руку!  Потом донышком направила выше головы --  к солнцу:

-- Да, не глина! Фарфор - на просвет, - оценила матушка.

Далее, оттопырив три пальчика, матушка повертела чашечкой еще раз. Далее  сверкнула очами-маслинами  на подарок, потом  на автора и  кокетливо произнесла:

-- Я же не королева! И даже не шахиня!  Я -- простая монахиня! Потому люблю простую эмалированную кружечку. Я даже из ржавой  кружки  могу  пить чай...

Автор смутился,  протянул руку к чашечке, надеясь получить назад неудачный подарок, ан - нет! Матушка Христина  воруг ловко спрятала чашечку за спиной. При этом  сделала что-то вроде пируэта и засунула подарок  в тряпочную сумку.

"Ух-х, старая кокетка! -  вся в черном одеянии", - подумал я.

- Цветы любишь? - загадочно спросила  собеседница.

Автор утвердительно мотнул головой. Матушка движением руки намекнула: подожди - сейчас вернусь.

Появилась  монахиня через пару минут с цветной фотокарточкой.  Взглянул на фото - фигура молодой инокини Христины словно  вырастает из клумбы цветов. Ее  бронзовое с арабскими чертами лицо очень гармонировало с желто-белыми цветами на снимке.

Матушка поняла по глазам гостя, что фото ему понравилось. Далее она  невольно вовлекла старого знакомого во флирт. Гость, нарочито играя роль обворожительного кавалера 60-ти лет, театрально представил мизансцену прощания с героиней. Протянул руки, выражающие пластикой приглашение к испанскому танцу. Но -- нет!  Монахиня  Христина мгновенно вошла в роль "Кармен" и отторгла  от себя "Хозе".  Ее правая рука с широко растопыренными пальцами  перед носом автора демонстрировала раскрытый веер без перьев  - стоп! - Отказ!

Мы оба рассмеялись. Я едва не произнес вслух: "Не к лицу бабке девичьи пляски! Впрочем, и дедке - тоже".

В тот же миг мы  повернули головы в разные стороны: никто ли не видел, как дурачились дедуля и бабуля? - Никто! Ух, кажется, пронесло.

Далеко от нас возле храма возился с метлой и совком  старец Серафим.

Вдруг лицо  матушки Христины стало серьезным и она вручила стопку  фотографий из жизни обители.

- Там есть черно-белая карточка с веселой девочкой и теленком. Нашел? Так вот  эта девочка  я  - София. Или Соня. А  рядом - наша Амма. Игумения Тамара. Снимали нас во-о-он там, в тени тех деревьев.

Автор от радости успел только рот открыть: "О, какое богатство! И все это мне?!"  А монахиня тем временем в домашних тапочках  упорхнула с раскрытыми черными крыльями мантии в сторону чьих-то келий.

Навсегда!

... Я с тех пор не появлялся на Елеоне. Писал книгу об игумении Тамаре.


+    +    +            

...Утром 26 февраля 2021 года  на 77-м году жизни отошла ко Господу насельница  Елеонской обители РПЦЗ  в Иерусалиме  схимонахиня Христина ( София Диаб; 1944 — 2021), продолжительное время (около 10 лет. - Примеч. автора) боровшаяся  с онкологическим заболеванием. См.: http://proza.ru/2021/02/27/1086