То, что правит нашей жизнью - мозг, как джокер

Ольга Степина Ерухова
Введение к статье «Концепция «купи козу – продай козу» как имитация жизни», написанной Даной Степиной для проекта junior.perfect.one/blog-junior

Замечательная вещь – человек: хочешь белое будет правильным, а хочешь – черное непобедимым… Наш мозг способен крутить идеи и концепции в причудливом калейдоскопическом порядке, порою сам зачаровываясь от тех неожиданных связей, которые иногда вдруг складываются независимо от него самого же… Мы всегда можем убедить себя в правильности чего-то происходящего, найдя «железобетонные» и глубоко искренние аргументы, что «так надо».

…Надо смотреть на свою жизнь сверху или со стороны, тогда ты будешь неподвластен волне текущих событий и эмоций и сможешь быть просто спокойным наблюдателем, осознающим то, что по-настоящему стоит за картинкой происходящего…
…Нет, надо учиться жить в тотальном погружении в «здесь и сейчас», без всякой логики и рациональных мыслей, только ощущения и чувства… только поток на доверии…

…Нужно прибиться к какому-то течению, вере, школе, гуру и идти в полном подчинении и смирении, ведь твои учителя уже проделали этот путь и, значит, создали гарантии, методику и технику безопасности…
…Взрываем к черту все авторитеты! Подчинение мертвым традициям в нашем быстро меняющемся мире – это удел слабых! Никто не совершенен – ни школа, ни гуру, поэтому создать себя можешь только ты сам. Сейчас такое время - бери все, что сможешь унести, и лепи свою идентичность и силу…

…Быть благодарным за обучение и знание – это естественно и духовно, ведь ты принимаешь не только информацию (которая еще должна стать для тебя опытом и знанием), но иногда и усилие всей жизни человека, стоящего за этими знаниями. Храни внутри огонь благодарности этим людям всегда!
…Нет уж, задача людей, встречающихся нам на пути, – быть лишь инструментами в нашем движении. Все, что ты взял, ты присвоил и приспособил под себя. Благодарность и вечное кивание на авторитеты – это слабость и неспособность «вступить в полное право владения знаниями»… Мы не такие! 

Стояли ли перед вами такие вопросы и как вы отвечали для себя на них? Меняли ли кардинально свое мнение под воздействием какого-то человека или более авторитетной для себя информации? После какого-то особо сильного опыта?

Здесь можно часто наблюдать два типа историй: кто-то от природы прямолинеен своей энергией и душой и легко выбирает вписаться в какую-то концепцию, сливаясь с ней и энергично продвигая ее дальше по жизни, как знамя на баррикадах. Кто-то терзается в метаниях, которые неизбежно содержат в себе чувство вины и сожаления, ведь выбирая одно, ты изменяешь другому…
Самая интересная группа людей обладает уникальным даром – умея наблюдать противоположности, она способна не только рассуждать и анализировать их, но еще и включать божий дар - чувство юмора - и видеть иронию во всей драматичной серьезности обстоятельств нашей жизни и в самой теме подобных выборов.
Статья «Концепция «купи козу – продай козу» как имитация жизни» - рассуждение, иллюстрация, ирония с проскальзывающими нотками сарказма над тем миром, в котором человек тонет с головой, выбираясь из худшего в плохое, из плохого в «плохонькое», и радуется, что стало как-то «легче», как-то «веселее». Как вариант, можно сравнить себя со знакомыми, которым еще хуже, чем тебе… А может, кто-то «добрый» из твоего окружения скажет: «Ну что ты бесишься-то с жиру? У других вон вообще …!»

Конечно, для всех выборов и решений нужна сила – физическая, волевая, ментальная… Ее не всегда хватает, и тогда нужно как-то терпеть и справляться с тем, что нас не удовлетворяет. И потихоньку копить-копить-копить… и упрямо давить в том направлении, где мы чувствуем возможную дверь-выход, за которой будет глоток свежего воздуха… для души и духа… главное – все время давить в том направлении…

aka Ольга Рунна