Эпоха заблудших духов

Вася Форестер
«Твои проблемы не решатся никакой психотерапией и никакими лекарствами» – настойчиво прозвучал над ухом чей-то незнакомый голос. Просыпаюсь. Ожидаемо пусто. Одеяло на полу, простыня скаталась и обнажила уродливую дырявую поверхность кресла-кровати.
В тесной комнате категорически не хватает воздуха, в забитой предрассудками голове – простора для действительно важных мыслей. С трудом сползаю на гимнастический коврик, превозмогая боль, укладываю ноги в полулотос, снова закрываю глаза и пытаюсь восстановить в уме последние события.

Ах да, оказывается, вчера мне довелось додуматься до какой-то странной и в то же время чертовски логичной и все объясняющей мысли. Не буду ходить вокруг да около, в общем, я – дух. Физически ничем не отличимый от человека – из плоти и крови, практически с теми же биологическими процессами, но иным предназначением. Каким? А черт его знает. Возможно, пройдут многие годы и десятилетия прежде, чем оно откроется. Но в этом и есть часть разгадки – до тех пор я не могу умереть. То есть, упав, условно, в лаву, конечно же сдохну, но судьба будет всячески беречь меня от таких событий.

Такие духи могут казаться слишком мудрыми в детстве, совершенно потерянными в юности, инфантильными в молодости и весьма моложавыми в зрелости. Возможно, вы узнаете себя. Задумайтесь, но не обольщайтесь.

К сожалению, мы не созданы для тихого семейного счастья. Духи, живущие с людьми, иногда начинают казаться теплыми, отзывчивыми. Но это не свое тепло: дух, подобно одеялу, хранит человеческий жар и частично его возвращает. Человек получает от него то, что сам охотно отдает, и поэтому часто наделяет благодетелями, которые дух иметь попросту не может. Но если ждет чего-то другого, вскоре натыкается на ледяную стену непонимания и тогда отношения становятся невозможными.

Я любил девушку, которая тоже оказалась духом. Я понял это по ее непроницаемым глазам. Мы уверенно шли навстречу, но потом буквально просочились друг через друга и больше наши пути не пересекались. В отличие от ее глаз, мои можно описать как мутные и бессмысленные. У духов всегда какая-то ерунда со взглядом. Ясноглазыми бывают только люди.
Но эта девушка не дух цели, не хумляльт. Она, скорее всего, какой-то местный дух, дух с географической привязкой. Бывают сибирские, африканские и так далее. Обычно это духи-охранители - деревни, леса, озер, каких-то животных - вариантов масса. Оторванные от корней и лишенные знания о своем предназначении, они неприкаянно бродят по миру, пытаясь к чему-то или кому-то привязаться, но очень редко находят свое место силы. В этом печальная суть времени. Эпохи заблудших духов.