Модистка глава 16

Жеглова Людмила Петровна
   Завтрак проходил в полном молчании. Никто не проронил ни одного слова, каждый был погружен в свои мысли.
  Ольга Васильевна, исподтишка поглядывала на Аннушку и в ее взгляде не было, как прежде снисходительной доброты, в нем чувствовалась неприязненность и даже злоба.

  Из-за нее, этой дрянной девчонки, она сегодня, утром имела неприятный разговор с сыном. Николя был беспредельно груб и, если бы она не уступила ему в его требовании: вернуть Анну к столу, они бы поссорились, ссоры она не желала и поэтому, отменила свое решение, как он просил. И теперь Анна сидит за одним столом с ними, как будто член их семьи, она, — крепостная их девка! — Скажи кому, не поверят.

  Чем эта девка могла с первой встречи с ней Николя — покорить его настолько, что он чуть не поссорился с родной матерью, в первый день своего приезда домой, с матерью, которую не видел пятнадцать лет. если считать восемь лет его учебы в кадетском корпусе и семь лет службы в армии. — Задавала она себе вопрос и не могла на него ответить. И вдруг она вспомнила, как сама, увидев первый раз Анну, сразу же прониклась к ней симпатией и решила взять ее с собой, как красивую понравившуюся игрушку, чтобы всегда находиться с нею, — она, опытная женщина, в возрасте далеко перевалившим за средний. Но и Николя познакомился с Анной уже не мальчиком, а взрослым мужчиной, ему в декабре этого, 1806 года исполниться уже 22, и он уже повидал не мало красивых женщин и, наверняка, приобрел опыт в общении с ними; он — зрелый мужчина, побывавший на войне, видевший много смертей, вдруг попадает в плен чар этой, тринадцатилетней девчонки, — просто невероятно и трудно в это поверить.
 
   Аннушка сидела с опущенными ресницами, боялась поднять глаза от стола на барыню или барина. Она не могла знать, что за несколько минут до завтрака, мать и сын чуть не поссорились и причиной была — она.
   Да Анна не знала и не могла знать всего этого, но каким-то чутьем, свойственной ее впечатлительной натуре, она почувствовала, что перед матерью и сыном пробежала черная кошка, и что все это связано как-то с нею.

   Все мысли Николая были обращены к Анне. Он не смотрел ни в ее сторону, ни на нее, но он чувствовал ее рядом и от этого ему было хорошо.

   За долгий период своей жизни, прожив двадцать два года, он видел немало грязи: ложь, лесть, предательство друзей и женщин. А в лучистых глазах этой тринадцатилетней девочки, когда его глаза встретились с ее глазами, он увидел свет, чистоту, искренность и святость души. Он захотел окунуться с головой в эту чистоту, чтобы стать лучше, чище, чем он есть на самом деле и оставаться в ней, как можно дольше, если не всю жизнь. Эта девочка необходима ему, как необходимы вода, воздух и солнце. — Без нее он не сможет выжить в этой жизни, без нее он погибнет.