Мы тебя не забудем. Помним и любим

Алексей Ульянищев
Стихи ушедшей из жизни доцента кафедры физиологии растений и хранения сельскохозяйственных продуктов Плодоовощного института им. И.В. Мичурина кандидата сельскохозяйственных наук Зинаиды Страховой были номинированы на национально-литературные премии «Поэт Года» 2017, «Русь моя» 2018, «Наследие» 2018 и опубликованы в одноименных художественных изданиях.
    В сборники вошли произведения: «Незабудка», «Весна пришла», «Люди», «Наше счастье», «Грезы весенние», «К буре», «Осень», «Подруге», «Наше  счастье», «Сказочный миг», «Грёзы весенние», «Зарисовки», «Милому другу».
     Кроме того, в память о Зинаиде Страховой, ее супруг, долгие годы проработавший в должности проректора по научной работе агроуниверситета Алексей Ульянищев, с которым они прожили более полувека, в 2017 году издал книги «Девичьи грезы» и «Любовь на всю жизнь», где собрал стихи, рассказы и дневники жены, написанных ею.
   На страницах сборников Зинаида Страхова - еще студентка Плодоовощного института имени И.В. Мичурина. молодая, полная сил и энергии, активная, бойкая, жизнерадостная, она размышляет о противоречивых чувствах, пронизывающих людские сердца. Глазами юной писательницы можно увидеть прекрасное в мелочах, например, красоту распускающихся или занесенных инеем деревьев. Между строк можно услышать далекую музыку за туманной рекой, изучить поведение и характер луны и звезд, подобрать новый, вдохновляющий эпитет к любви, связанный с прекрасным цветком незабудки.
  Отражены на страницах книги и переживания о первой любви писательницы - светлое чувство к супругу она пронесла через всю жизнь, но только дневникам – молчаливым хранителям девичьих грез, доверяла свои секреты. Много добрых, наполненных теплом и нежностью строк посвящено внукам.
   Тетради со стихами были найдены уже после смерти Зинаиды Страховой. Они и вдохновили мужа на издание книг. Один экземпляр Алексей Сергеевич Ульянищев подарил музею Мичуринского ГАУ, ведь именно в стенах университета началась история любви, пронесенная через всю жизнь.
   Руководство агроуниверситета не забывает своих необыкновенно талантливых и одаренных выпускников и сотрудников, ценит и гордится тем, что их творчество несет вдохновение, добро и свет людям, даже по прошествии многих лет. Зинаида Страхова была для alma mater не просто обычным сотрудником, но и душевным, отзывчивым человеком, которого уважало руководство, горячо любили коллеги и студенты.
    В 2016 году администрация Мичуринского ГАУ, дирекция Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, совместно с Алексеем  Сергеевичем Ульянищевым организовали вечер памяти, когда зародилась идея написания книги. Теперь это издание станет одним из самых трогательных экспонатов музея агроуниверситета, хранящих частичку души светлого, жизнерадостного, талантливого, творческого и разносторонне-развитого человека.
   Зинаида Сергеевна очень любила свою работу. Она всегда тщательно готовилась в занятиям, к лекциям. А как любила студентов. Ребята удивлялись, ну разве можно всех сразу любить, ведь через её руки прошли тысячи студентов?  Но  она всех любила. На занятиях, когда мы самостоятельно работали, она ходила по рядам, гладила нас по головам. Так может любить человек только с широкой душой и добрым сердцем.
   Когда я пришла на кафедру ассистентом, Зинаида Сергеевна постоянно мне помогала осваивать новую для меня дисциплину. Она была хорошим наставником, хорошим преподавателем и воспитателем. Её лекции всем ребятам нравились, а ведь дисциплина микробиология для всех была трудной. Но она так умела построить занятия и лекции, что всё были интересными, понятными и запоминающимися. Зинаида Сергеевна  привлекала всех своей красотой,  скромной, но с безукоризненным вкусом, одеждой, своей грациозной походкой, чистым и звонким голосом. Зинаида Сергеевна для всех нас на кафедре была примером во всём: в культуре проведения занятий, в культуре поведения со студентами и в культуре одежды.
    В  девяностых и в двухтысячных годах, в эти трудные для всех нас времена, на каждый день рождения всех сотрудников кафедры мы собирались за общим столом. Из дома приносили у кого что есть и «в складчину» собирался, как мы тогда считали, богатый стол. А Зинаида  Сергеевна каждому всегда преподносила и читала именное  своё стихотворение. Они всегда были изумительно красивы и подчёркивали самые положительные качества характеров каждого их нас. К большому сожалению почти никто из нас их не сохранил. Она их писала на клочках бумаги, а потом переписывала в открытки, которые мы покупали и вручала имениннику.
   Я нашла три открытки со стихами Зинаиды Сергеевны.
                «Как хризантемы снежинки
                Падают марту навстречу….
                С тихим и нежным приветом
                Мягко ложатся на плечи

                Утро морозное смотрит в окошки
                Синью бездонной небес….
                И, кажется, что уж проснулся
                Зимой заколдованный лес.

                Тревожат и радуют трели синичек…
                Где рядышком ходит Весна…
                Сколько света, любви и надежды
                Всем людям приносит она.

                Твой день рождения с Весной совпадает…
                В бриллиантах сверкает капель…
                Но скоро, поверьте минута настанет
                И в сказку откроется дверь.

                Черемухи снежная замять
                Пахнёт в лицо свежей волной,
                Сиреневый омут заманит
                Несбыточной дивной мечтой

                И яблонь наряд бело-розовый
                Что-то затронет в груди.
                И хочешь, не хочешь - воскликнешь
                Мгновенье! Постой, погоди...
   Цветущие яблони её всегда очаровывали, этот хоровод девушек- невест в венчальных платьях в саду приводил её в восторг.  Она обнимала эти нежные пахнувшие едва заметным  тонким ароматом ветви, целовала цветы и задумывалась, а потом смеялась. Ведь у неё никогда не было венчального платья. Но она ни разу не высказала об этом сожаления. Всё компенсировала её любовь к мужу.
   Однажды сотрудники купили  открытку,  на которой изображены полуголые красавцы мужчины.  Не нашли «нормальной» открытки. Но Зинаида Сергеевна всё равно написала на другой стороне ещё одно чудное стихотворение:
                «Пусть небо в марте хмурится
                И прячет очи синие,
                Но капель звенит на улице, 
                В душе любовь волнуется…..

                Я ночью ивы в инее
                В твой весенний День Рожденья
                Мы желаем от души
                Всех стремлений исполнение,

                Чтобы счастье было полным,
                Чтоб ласкали жизни волны,
                Чтоб удача ликовала, 
                Чтобы сердце не молчало,

                Чтобы дружба верная
                Рядом шла с тобой
                И любовь безмерная
                Увела с собой».

 
Но она не смогла пропустить этих «симпатичных» в плавках мужчин и под ними приписала

             Не загадывай желаний
          С этими «красавцами».
          Им цена ведь два рубля
          И смотрятся мерзавцами.
          Погляди одним глазком
          И забудь о них потом.
 
    Я может ещё найду её стихотворения?
   А сколько своих сил, энергии, личного времени Зинаида Сергеевна отдавала студентам при подготовки выпускных концертов? Тогда мы все соревновались между факультетами и плодоовощной всегда занимал первое место. А ещё она готовила концерты  «Студенческая весна». Она сама писала сценарий, подбирала номера и режиссировала весь концерт. Вечерами и ночами проходили репетиции. Она добивалась от нас безукоризненного исполнения каждого номера. И я представляю как она уставала, но никогда и виду не показывала. У ней энергия «била через край», всё успевала и радовалась нашим успехами. А мы после таких концертов её благодарили, целовали, а она улыбалась. Эта её улыбка всегда со мной, она была такая милая, какая-то детская, немного стеснительная, у неё же такие милые ямочки на щеках, как у детей. Эти концерты проходили отбор комиссией для области, для региональных смотров.
   А как Зинаида Сергеевна поставила сценку «Роман со столом»? На сцене бушевали страсти, пролетела целая жизнь со встречей, любовью, ревностью и расставанием. Это было что-то невероятное! Все зрители были в шоке. Я ведь на сцене был стол и наш Володя Сорокопудов. И всё!. Только потом, через несколько лет, я узнала, что не всё тогда у Зинаиды Сергеевны  получалось, как она хотела. И пошла в наш местный театр к главному режиссёру и, видимо, он ей помог. У неё не было профессионального образования, и всё равно она была хорошим режиссёром.
   Зинаида Сергеевне необычная женщина. Всегда обаятельная, умная, энергичная, умеющая дарить людям добро, свою любовь. Мы все её выпускники будем помнить Зинаиду Сергеевну и сколько будем жить, столько будем любить.
                Мичуринский ГАУ  Тарова Зинаида Николаевна,
                профессор\