Рецензия Алексей Ручий Песни Танцы

Кирилл Поехавшев
Какая дальнейшая судьба поколения «Y», людей, поехавших за «длинным рублем»» в две столицы в середине/конце нулевых годов? Многие сейчас задумчиво говорят, глядя на лабиринты человейников по двадцать пять где-нибудь в Мурино, или Кудрово: «Эх начнется война, я искренне надеюсь, что первый артобстрел пройдет по этим районам». Только обычно говорят такие фразы люди, переехавшие в две столицы из провинций более десяти лет назад, как правило после армии, универа, или тюрьмы.
Действительно глядя на вечерние огни окон в Новом Девяткино, не сразу осознаешь, что в каждом таком окне живет человек, возможно и не один. Может эти люди лишь на первый взгляд биороботы, для «трушного девятнадцатилетнего панка», который проводит свободное время в Этажах, с ****атекой, попивая «Блазер». Но девятнадцати летний правдаруб не может даже представить себя на месте этих многочисленных людей с периферии. Такие люди обычно мыслят тоннельно, делая с детства так как им велели родители, учителя, законы моды в медиа, с собственным эгоцентризмом. По сути они сами являются теми же «биороботами», только наоборот. А вот если акции Сбербанка или Газпрома рухнут в цене, эти СТАБИЛЬНЫЕ, ВЗРОСЛЫЕ люди, побегут разносить в человейники пиццы, или сядут с резиновым прибором на камеру. Особо эгоистичные понесут клады, за которые потом лет на пять поедут покорять лагеря Колымы.
Алексей Ручий в своей книге описывает ситуацию с противоположной стороны. Автор рассказывает про учебу, жизни простого человека из провинции, службе в армии, работу менеджером… Главное, что тянуло героя книги в Северную столицу, отнюдь не деньги, с пропиской, а любовь к Миропознанию, что на мой взгляд является самым прекрасным чувством на свете. Не алкоголь, не наркотики, не дорогие гаджеты, НАЗЫВАЕМЫЕ Бодрийяром «китч», не принесут и десятой части удовольствия, которое индивид испытывает, делая для себя новые открытия. В огромном многомиллионном мегаполисе открытий полно, их можно совершать каждый день, даже нудная работа в офисе, не может отвлечь от этой радости настоящего Искателя.
Параллельно основному сюжету в жанре реализма, идет второй сюжет-сюрреалистичный. В нем главный герой гуляет по лабиринту Минотавра, городу Мертвых, пытаясь доказать всем, а главное себе, что не является таким как все. Короткие, но очень атмосферные зарисовки.
Я с наслаждением перечитывал, бывало по несколько раз как автор описывает питерские места и времена года. Ведь признаюсь, во многом до прочтения этой книги полагал, что только я один могу так видеть и чувствовать Питер осенью/весной/летом/зимой… 
Кого интересует очень драматическое, одновременно эпатажное чтиво, рекомендую «Песни/Танцы» Алексея Ручия. Панкам же занимающимся копирайтом с смм продвижении, которые каждый день постят по 88 фото в инсте, с 14ю видео в тик токе, на каждом углу твердящим, что «Я НЕ ТАКОЙ/ТАКАЯ КАК ВСЕ!!» это к прочтению обязательно на мой взгляд.
15.03.2021