Ч. 27 С армией преступников

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/13/972

Работорговцы  опустошали селения в Центральной Африке.  Богатый плодородный край  становился всё более безлюдным. По самой скромной оценке, работорговцы захватывали  и вывозили в год свыше пятидесяти тысяч негров.

Бейкер получил от хедива самые широкие полномочия для пресечения работорговли. В свою очередь Сэмюель предложил ему аннексировать земли в верховьях Нила, доставить из Англии железные пароходы, организовать торговлю и взять торговцев под покровительство египетских властей.
 
Тот согласился. Бейкер, не теряя времени, заказал в Англии паровые суда и механические лесопильные заводы, поставив для изготовителей условие, чтобы их можно было разобрать на части и доставить через Нубийскую пустыню на верблюдах.

Точно так же действовал и Алексей Иванович Бутаков во время завоевания Средней Азии. Железные паровые суда заказали в Швеции и доставили их на верблюдах через пустыню на Аральское море. Различие было только в масштабах действий.

Как Бейкер и предполагал, буквально с первого же дня он встретил враждебность  и саботаж со стороны египетских министров и чиновников всех степеней. Слишком много людей во власти грели руки на работорговле.

Понимая, что опереться можно будет только на своих людей, Бейкер подобрал несколько помощников, включая и своего племянника, лейтенанта королевского военно-морского флота, выразивших  желание на четыре года отправиться с супругами Бейкерами в Африку.

Опытный Бейкер  всё тщательно подготовил и продумал. Он лично проверил каждую заказанную вещь, которая могла понадобиться на месте. Выделенное хедивом в его распоряжение войско состояло из полка египтян, полка чернокожих и двух артиллерийских батарей.

Насторожило Сэмюеля лишь то, что большинство египетских солдат и офицеров были преступниками, назначенными отбывать наказание в виде службы в Судане. Но выбирать не приходилось.

5 декабря 1869 года Флоренс и Сэмюель отправились на египетском военном паруснике из Суэца в Суакин. Во время плавания едва не разбились, наскочив на риф. Командир судна, восьмидесятилетний египтянин, был подслеповатым и плохо видел, а его помощник такого же возраста видел не лучше. Очки никто из них не носил.

Тем не менее, до Суакина добрались живыми и невредимыми, благополучно выгрузили на  берег своих лошадей. В Хартум они прибыли через тридцать два дня.
 
Город увидели в ещё более убогом состоянии, чем он был, когда они вернулись в него с берегов озера Альберт.

Невзирая на откровенный саботаж местных властей, Бейкер 8 февраля 1870 года с отрядом из 650 солдат отправился на судах вверх по реке.  Флоренс была с ним.

Их отряду не удалось преодолеть область болот. Но Бейкер был уверен, что это не удалось сделать и партиям работорговцев. Поэтому он изменил первоначальный план и повёл людей по реке Жирафов, правому рукаву Белого Нила.

Почему реку так назвали, непонятно, крокодилов в ней было явно больше, чем жирафов, которые паслись  на берегах. Один из солдат уселся на борту судна, свесив ноги. Бедняга успел только громко вскрикнуть, когда его утащил в воду крокодил.

Флоренс и Сэмюель едва не погибли, когда они находились в лодке, на которую напал бегемот. Он пробил в днище два больших отверстия. Хорошо, что с парохода успели оказать помощь.

Временами солдатам Бейкера приходилось прорубать дорогу в зарослях для продвижения пароходов и барж.

Старая знакомая, малярийная лихорадка, и солнечные удары губили людей. Солдаты умирали один за другим. Более высокая смертность была среди египтян, чем среди чернокожих. 

Астрономические наблюдения и барометрические измерения высот во время плавания производил лейтенант Джулиан Алан Бейкер, племянник Сэмюеля.
 
Метеонаблюдения вела Флоренс. Впоследствии она свела их в таблицы, которые составляют  приложение к двухтомнику Сэмюеля Бейкера, опубликованному в Лондоне в 1874 году под названием «Исмаилия».

Продолжение http://proza.ru/2021/03/15/821