Вступаем в Великий Пост!

Светлана Новомлинская
Великий пост – это особый мир, вступая в пределы которого мы и сами становимся немного иными… Изменяем привычный уклад и порядок своей жизни… Меняется наше внешнее поведение в социуме: мы отказываемся от зрелищ, от шумных развлечений… воздерживаемся от пустых разговоров… ставим на паузу суету… Меняемся и внутренне, смывая с души липкую паутину ненужной и вредной информации… Становимся более внимательными к своим мыслям, словам и поступкам… Стараемся быть терпимее и бережнее по отношению к другим, строже и требовательнее – к себе.

Великий пост – это драгоценный подарок нашей душе! Особое время, особое пространство, где нам дано пережить некий прекрасный духовный опыт! У каждого он будет своим! Очень личным и незабываемым!

Во время поста душа каждого из нас живет максимально полно и ярко, наполняясь необычайной радостью близости к Царству Света. Она чувствует, что святые ангелы сейчас смотрят на нее очень внимательно! Что они – ее помощники, союзники и друзья, всегда готовые поддержать, утешить и управить сюжетными линиями судьбы. Великий пост помогает во многом изменить нашу жизнь к лучшему, так как через покаяние и аскезу очищается и реставрируется наша совесть. Мы яснее видим свои промахи и свою неправоту, а значит, реально можем что-то исправить в самих себе и в отношениях с другими людьми.

Было бы большой ошибкой полагать, что пост – это время исключительно суровых аскетических подвигов, и в нем нет места для простой человеческой радости. Это неверно. Радость есть! Ее много! Только успевай ею наслаждаться. Великим постом вполне можно и нужно себе позволить долгие прогулки на природе! Дышите свежим воздухом, наполненным пробуждающимися от зимы соками! Посещайте исторические места, музеи-усадьбы и художественные выставки. Пробуйте свои силы в светлом творчестве, читайте добрые книги, которые всегда рядом. Общайтесь с друзьями за чашечкой кофе с постным пирогом. Приобщайтесь к высокому духу православного наследия и православной культуры; они неисчерпаемы – как песок морской. Совсем нетрудно прожить некоторое время без театров, концертов и мощного шопинга. Великопостные дни могут быть очень содержательны не только в духовном, но и в интеллектуальном плане, а для кого-то они откроют и новые сферы интересов.

Конечно же, нельзя не упомянуть в этом эссе о милостыне, без которой, в сущности, Великий пост невозможен! Милостыня – это размах сильных крыльев за спиной! Это огненный меч в руке – реальное духовное оружие! Защитный покров от внешнего зла! Милостыня – ключ к вратам Рая, который начинается в твоем собственном сердце! Милостыня напитает тебя Божественным кислородом, очистит, освятит и приготовит в твоей душе место Тому, Чьи личные имена – Любовь, Премудрость, Свет и Истина!

Милостыню можно совершать всем, от мала до велика. Она необязательно связана с финансовыми затратами. Милостыня – это не только доброе дело, но и доброе слово! Любая светлая мысль о человеке является милостыней, так же как и тайная молитва о нем.

Расскажи другу о доброй, прочитанной тобой книге, порекомендуй хорошего автора. Пригласи на прогулку вместе со своими детьми соседских малышей… Проведай одиноких старичков, которые нуждаются в живом общении не меньше, чем в социальной помощи… Накорми дворовых кошек и птиц… Уступи место в транспорте… Все это будет твоей милостыней. Видя твое доброе расположение, ангелы сами подскажут тебе, что и как сделать.

Оказывать милостыню можно и на тонком душевно-духовном уровне, предавая забвению давние обиды и нестроения, не исключая возможности восстановления добрых отношений. Не нужно преследовать болью сердца тех, кто по отношению к тебе не прошел тест на человечность. Эти люди все равно вернуться к не пройденному уроку терпения, хотя и при других обстоятельствах и с другими действующими лицами. Очень важно по горячности не давать им оценок и тем самым не препятствовать мысленно их дальнейшему развитию, взрослению и совершенствованию. Пока человек живет, ему дано меняться! Не лишайте его этого права!

В дни Великого поста Небо становится ближе к каждому из нас! Напоминая нам о высочайшем родстве, к которому все мы призваны по Благодати! И блажен тот человек, который не обманет ожиданий Любящего Сердца и не пройдет мимо Отчих объятий, раскрытых ему навстречу!

Светлой Вам радости, дорогие мои читатели! С покаянной молитвой, с посильной милостыней и с разумной аскезой! Постимся постом приятным! Будьте благословенны!