Сантехнические истории

Георгий Никулин
В советские времена тоже можно было «калымить» -  подрабатывая «на стороне», то есть не на производстве, где ты числился официально. Называлось это «шабашкой».

Пока на началось повествование про сантехнику. Отец варил в команде систему отопления в частном доме с набранной для этой цели бригадой. Иду, говорит, по двору, тащу кабельное хозяйство от сварочного аппарата, которое уже включил в рабочий режим. Обычно я, говорит, так не делаю. Сначала протяну до нужного места кабели, а потом включаю.

Вдруг из будки вскакивает собака, без привязи, и кидается на меня. Инстинктивно сунул псине в пасть «трезубец», держак сварочного электрода. Собака, завизжав, бросилась обратно в будку.

На второй день, рассказывает, захожу во двор, чтобы продолжить начатую днем ранее работу, вижу гуляющую по двору собаку. Что предпринять для своей защиты? На раздумье было всего пара секунд, пока собака не повернула голову на шаги и не увидела моего папаню. Видать, вспомнила вчерашний удар токов, завизжала и так же, как и вчера, кинулась в будку. Рефлекс…

Теперь «сантехнические» истории.

На подобной же шабашке бригада, в которой был мой отец, производи ремонт ванной комнаты и туалета у одного из райкомовских работников. Упомянутые личности, как и всегда, на протяжении истории, живут в своем собственном мире, в котором они цари, не подчиняющиеся никаким законам, кроме своих понятий.

Они выше всех законов, даже физических.

Сливной бачок старого образца, подвесной. Восьмилитровый.

Потребовал от бригады установить бачок почти под потолок. Типа для большей эстетики. Ему резонно объясняют, что существует ГОСТ, который не кретины составляли.

На это получили возмущенный рев. Дескать, Я СКАЗАЛ повесить бачок под потолок! И плевал я на ваши ГОСТЫ.

Хорошо. Будет исполнено…

Через дня четыре находит этот кадр отца и просит перевесить бачок на место, которое по ГОСТУ. Отец уточнил, что демонтаж всегда стоил в четыре раза дороже монтажа, да и придется заплатить за новый монтаж. Клиент был согласен на все без разговоров.

А почему? Был задан вопрос.

«Взвесь» при смыве выбрасывает на стену из унитаза. Скорость воды-то увеличилась. Бачок выше, скорость воды больше – физика. А унитаз советского образца – с площадочной.

... ... ...

Вторая история уже рассказана недавно моим коллегой. Мастером на все руки. Умеет работать в строительстве, отделке, с сантехникой.

При ходит к нему сосед:

- Володь, - говорит, - помоги дверь с дверным блоком вставить.

Иду, - рассказывает коллега, - в квартиру клиента. И вижу, что дверь в туалет выставлена из проёма. Вокруг мусор – обломки кирпича, штукатурки…

- Что случилось-то? - спрашиваю.

- Дверь открыл не в ту сторону, - поясняет сосед.

Дверь открывалась вовнутрь, а он ее пытался открыть наружу. Изнутри.

- Зачем? - задаю резонный вопрос, глядя на крупную фигуру соседа..

- Так получилось, - объясняет сосед. - Сижу, значит, - рассказывает, - на стульчаке. Слышу в трубе унитазной звук такой протяжный, глухой – «бу-у-ул», затем еще как будто ближе и громче, снова «бу-у-ул». Я сместился на «горшке» назад и между ног глянул на окошко унитаза, полюбопытствовать, что же там такое. Вдруг их окошка выныривает огромнейшая крысиная голова. Я с испугу-то и метнулся на выход…