Заключительная часть сериала Истребители

Геннадий Грибанов
          Заключительная часть сериала  «Истребители»  (версия)
                ( печатается в сокращении)

 Сбив реактивный самолет, Илья Бестужев и Леонид Шугаев: получили заслуженные награды. Бестужев – звезду Героя и звание полковника, Леонид – орден Красного Знамени и звание майора. Но Леонид пострадал во время посадки.
 В госпитале, Леонид быстро шел на поправку. Не прошло и двух недель как Леонида привезли в госпиталь, а он уже бодрой походкой ходил по коридорам госпиталя и шутил с медсестрами. Он каждый день, искал встречи с главврачом  и требовал отправить его в полк. Главврачу надоела назойливость Леньки и он назначил ему обследование перед выпиской из госпиталя. Когда наступил момент проверки зрения, Леонид весело плюхнулся на стул, взял фанерный кружек и прикрыл им левый глаз. Врач, указкой ткнул на одну из букв на таблице. Леонид букву назвать не смог. Врач перевел указку строчкой выше, результат был тот же. Только в третьей строчке сверху, Леонид смог назвать указанные буквы. Такие же результаты,выдал и левый глаз.
 - "С таким зрением, дорогой мой вам и автомобилем управлять нельзя, а вы хотите в истребители" - врач отложил указку.
  Леонид вышел на крыльцо госпиталя. Он смотрел вокруг и ничего не понимал, он все видел прекрасно. Леонид разглядывал воробья севшего на ветку дерева в десятке метров от него. Воробей моргал и крутил головой, а Ленька, разглядывал перышки на его крыльях. Леонид развернулся и решительно направился в кабинет главврача.
 _"Товарищ подполковник, я все хорошо вижу, я сейчас воробья разглядывал , метрах в десяти, я даже перья на крыльях вижу отчетливо".
 Главврач молча указал на стул перед таблицей, взял в руки указку. Леонид прикрыл фанеркой левый глаз. Результат был прежним. Диагноз врача прозвучал как приговор: "Прогрессирующая катаракта".
 

 
 Эскадрилья Евгении, прикрывала эскадрилью Ил-2 штурмующую линию обороны немцев. На Евгению и ее ведомого в лобовую атаку, вышли два Фоке-Вульф-190: "Кучум, атакуй ведомого немца" - приказала Евгения своему ведомому - старшему лейтенанту  Кериму Карипову.
 Самолеты стремительно сближались. Евгения поймала в прицел вращающийся круг винта "фоккера" и нажала на гашетку 37мм пушки. Самолет немца, полыхнул взрывом. Отдача от выстрелов пушки бросила самолет Евгении влево.
 Евгения положила ручку управления влево и от себя, уводя машину от летевших навстречу обломков. В этот момент, самолет Евгении попал под огонь ведомого немца.
 Самолет содрогнулся от пробежавшей по нему пулеметной очереди и Евгения, почувствовала, сильный удар в правый бок. Перехватило дыхание, вдох сопровождался сильной болью в боку и спине. Евгения превознемогая боль, осторожно набрала воздуха. Она выровняла самолет и скользнула взглядом по приборам - давление масла - падало.

  "Диана" я твоего обидчика уделал - услышала Евгения в наушниках, голос "Кучума" - Ты как?" - "Я ранена, самолет подбит, масло падает" - "Тяни на Юго-Восток, там наши танки атаку начали".

 Евгения посмотрела на компас и положила ручку управления вправо. Самолет руля - не слушался. Евгения, креном, довернула машину, в нужном направлении. Начала расти, температура двигателя.

  Скоро через стекло фонаря, Евгения увидела группу немецких "Тигров". Танки, пятились и отстреливались. На них широкой волной, набегала цепь "тридцатьчетверок". Следом за нашими танками останавливаясь и производя выстрелы, шли самоходные орудия.

 Евгения открыла фонарь кабины,отстегнув ремни,она попыталась приподняться и чуть не потеряла сознание от резкой боли. Евгения поняла: - " Выбраться из кабины у нее не хватит сил. Можно перевернуть самолет и просто выпасть из него, но где гарантия, что в этот момент, она не потеряет сознание, и сможет выдернуть парашютное кольцо?"
  В двигателе появился посторонний шум. Евгения взглянула на приборы: давление масла - было на нуле, стрелка температуры двигателя - касалась красной черты.
  Двигатель начал самопроизвольно снижать обороты, самолет терял высоту. Прямо по курсу лежало небольшое озеро. Евгения на взгляд, прикинула расстояние. Получалось самолет коснется воды как раз по середине озера. Выпускать шасси - было бессмысленно. Коснувшись колесами воды, самолет тут же зароется носом в воду.
  Самолет прошел над подбитым немецким танком. Под крыльями заблестела гладь озера. Евгения до отказа взяла ручку управления на себя и перевела газ, на максимальные обороты. Взревел двигатель, бешено закрутились лопасти пропелера поднимая нос самолета к небу; но в тот же миг, двигатель резко смолк, хвостовое оперение коснулось воды; самолет, шлепнулся о гладь озера, поднял плоскостями волну впереди себя и на этой волне выехал на берег озера.
 От резкой остановки Евгению бросило вперед; она ударилась головой о приборную доску и от удара и боли - потеряла сознание.

                1.
 Командир САУ-100 - лейтенант Нефедов, вел свою машину в центре атакующей цепи самоходок. Соседние машины останавливались, делали выстрелы и двигались дальше.
  Впереди машины Нефедова, располагался пологий холм. Он загораживал передний обзор; по этой причине машина Нефедова оставила далеко позади атакующие САУ и приближалась к вершине холма: "Юра, бронебойный - командир отдал приказ заряжающему и обратился к механику - Саша, на вершине холма - стоп, включаешь заднюю, нога на сцеплении, ждешь приказа". - "Понял командир" - отозвался механик.

 Самоходка выехала на вершину холма и резко остановилась. перед остановившейся машиной, у подножия холма лежало небольшое озеро; длинной более ста метров и шириной - метров около шестидесяти. Метрах в сто-пятидесяти от противоположенного берега, немецкий "Тигр" - наводил на них орудие. "Саша, назад!"- но механик и сам заметил немецкий танк. Команда командира и движение САУ задним ходом, произошли одновременно. Едва машина накренилась назад скатываясь с холма; корпус САУ, сотряс сильный удар. Машина откатилась в безопасную зону. Командир открыл люк, чтобы осмотреть место попадания. Снаряд немца попал в верхнюю часть лобовой брони напротив командира машины. Он отрикошетил и ушел вверх. Командир осмотрелся.
Справа и слева их уже догоняли другие самоходки. "Прекрасно - подумал командир - значит сейчас немец, отвлечется на другие машины и вряд ли будет ждать меня на том же месте".- Командир опустился на сидение и закрыл люк.- " Олег - обратился он к наводчику - как выйдем на вершину, наводишь, сразу стреляешь. Саша! Все делаешь по старой схеме, команды не ждешь, после выстрела - сразу назад. Вперед!"
  Машина въехала на холм, резко остановилась: "Выстрел!" - крикнул наводчик, машина рванулась назад. В ту же секунду корпус машины сотряс мощный удар. Машина стала разворачиваться подставляя под огонь немца правый борт.
  "Стоп! - крикнул командир - все из машины, личное оружие с собой!".
 
 Экипаж, резво бежал вниз по склону холма. Пробежав метров семьдесят, бойцы залегли.
  Пролежав несколько минут,  так и не дождавшись второго выстрела, экипаж, пригибаясь двинулся к вершине холма.
 "Э. так он горит" - радостно воскликнул наводчик, выпрямляясь во весь рост.
 "Ляжь - приказал ему командир - сейчас из автомата достанет тебя из-за танка - порадуешься тогда" - " Не достанет - широко улыбнулся наводчик.- У него люки закрыты. Там экипажу хана".
 
  Бойцы, поднялись и подошли к подбитой САУ. Снаряд "Тигра", перебил гусеницу и смял передний опорный каток, вместе с полуосью.
 "На месте, ничего сделать нельзя - заключил механик - надо буксировать на рембазу".
  Командир полез внутрь машины, докладывать по рации комбату. Наводчик, в бинокль обозревал окрестности и продолжавшееся наступление. Его внимание привлек, воздушный бой.
  "Ты смотри, в клочья разнес - комментировал он - о, и самого достали, еще один..."
 - Олег, а хто кого бъеть? - допытывался Юра-заряжающий.
 - Да, не понять, далеко. О, один к нам летит и дымит"
 -  Так вин на нас упадэ. Ховайсь! - закричал Юра и полез под самоходку. Следом за ним, бросились: наводчик и механик.

  После падения самолета к нему, подбежали самоходчики. Олег осторожно поднял и усадил на сиденье Евгению. По лицу Евгении, стекали струйки крови.
  "Хлопчик молоденький" - грустно протянул Юра. Олег стянул с головы Евгении шлем. "Дивчина!" - воскликнул Юра, увидев на голове Евгении, уложенные косы.
  Олег, приложил пальцы к шее Евгении: "Жива!"

                2.

  На взлетно-посадочную полосу аэродрома, приземлился самолет "Кучума". Он после выхода из боя Евгении, принял командование эскадрильей и командир полка - Илья Бестужев приказал ему садиться первым.

  Илья выслушал доклад летчика, узнал координаты падения самолета Евгении и после посадки эскадрильи, вылетел на У-2, к указанному "Кучумом" месту.

  Посадив У-2 возле озера, Илья бегом бросился к самолету Евгении. Его окликнул, лейтенант, высунувшийся из люка самоходки.
 - Увезли, вашу летчицу - сказал лейтенанта, после того как представился - Мы вызвали санитарный "Студебеккер", на нем и увезли. Фельдшер сказала - Ранение не страшное, Пуля в бок ударила, через спину вышла; ребро разбито. А вот головой, сильно ударилась. Так в сознание и не пришла.

  Вернувшись на аэродром, Илья узнал что в его отсутствие, был телефонный звонок от командарма Макарова, что ему приказано, немедленно прибыть в штаб армии.

 В штабе Илью, Макаров встретил холодным взглядом. Выслушав доклад, он указал Илье на стул.
 - Илья - сказал он голосом, в котором звенели металлические нотки. Там - он показал пальцем вверх - не одобряют дружеские отношения - между командиром и подчиненным.
 - Ты почему полетел, смотреть сбитый самолет сам?
 - Виноват, товарищ командующий - Илья встал. Макаров махнул рукой
 - Да сядь ты. Я понимаю, что в сбитом самолете была Евгения, но не забывай, что ты командир полка и мы в боевой обстановке. Кстати, как она?
 - Ранение не опасное, но сильный ушиб головы. В сознание, так и не пришла.
 - Ну, не переживай. Дам команду адъютанту, выяснит в каком она госпитале.
 Далее: Принято решение, создать мобильный отряд при штабе нашей воздушной армии. Условия следующие: ведомый летчик - не менее десяти сбитых самолетов противника. Далее по возрастающей. Для доставки тех. состава, получишь в свое распоряжение Ли-2. Сколько опытных летчиков из своего полка, ты можешь рекомендовать, в такой отряд?  Хотя бы эскадрилью, сформировать сможешь?
  Илья задумался:
 - Эскадрилью, возможно наберем, но тогда полк останется вообще, без опытных летчиков.
 - Как, а те у кого по 9-8-7, сбитых? Это разве не опытные?
 - Извините товарищ командующий, упустил что - надо не менее десяти сбитых. Нет, эскадрильи не наберется.
 - Значит на аэродроме твоего полка, формируешь мобильный отряд. В прихожей, тебя дожидается, подполковник Дубинин, сдашь ему полк. Все.  Да, после выздоровления Евгении, ее в свой отряд не жди. Такое мое решение.
 
                3.

   Евгения открыла глаза. Она увидела электрическую лампочку, свисавшую с потолка на коротком шнуре. Ее взгляд скользнул вниз. Лампочка, превратившись в полосу из множества таких же лампочек, протянулась до спинки кровати и исчезла. То же самое случилось со спинками кровати, когда Евгения перевела взгляд вправо. Она закрыла глаза и услышала, как кто-то подошел к ней и стал поправлять одеяло.
  Евгения вновь открыла глаза и увидела девушку в белом халате и косынке.
  " Очнулась!"- воскликнула девушка и быстро ушла.
  Минут через пять, она появилась в сопровождении врача - мужчины лет сорока пяти. Врач склонился над Евгенией и заглянул ей в глаза:"Говорить можете?" - "Не знаю, наверное" - "Вижу можете, как себя чувствуете?"
  Евгения рассказала о странностях со зрением.
  " Не мудрено - ответил врач - у вас сильное сотрясение мозга, не исключена гематома". Он достал из кармана халата, резиновый молоточек, поводил им перед глазами Евгении: "М-на - произнес он - читать вы вероятно сейчас не сможете. Вас у меня в столе, дожидается письмо. Поражаюсь, как быстро оно вас отыскало. Впрочем если захотите, медсестра вам его прочтет". Евгения улыбнулась. Врач тоже улыбнулся: "Ну, раз улыбаетесь, значит все у нас хорошо. Ребрышко ваше мы сделаем, будете жить и радоваться".- "Доктор, как долго я пробуду в госпитале?" Доктор понимающе кивнул: "На фронт не терпится? В госпитале - недели три, а вот война для вас пожалуй что закончена. После такого сотрясения, летную комиссию,  раньше чем через год - никто не разрешит. А там глядишь и войне конец. Так что готовьте себя к мирной жизни, вы и так славно повоевали.

  Врач ушел, Евгения пыталась вспомнить последние события, но это было очень трудно. В голове всплывали различные картины, никак не связанные между собой.
  Пришла медсестра, она молча вложила в руки Евгении, бумажный треугольник.Евгения поднесла треугольник к глазам, пытаясь прочесть адрес. Буквы сливались в мелкие фиолетовые пятна. Евгения беспомощно посмотрела на медсестру и протянула ей конверт: "Если можно, прочти пожалуйста". Медсестра улыбнулась, села на кровать рядом с Евгенией и развернула письмо:
   
  "Милая Женя" - начала читать медсестра. Евгения улыбнулась: "Илья" Медсестра взглянула на Евгению, улыбнулась и продолжила: Когда я прилетел на место твоего приземления, тебя уже увезла санитарная машина. Спасли тебя - танкисты-самоходчики, они вызвали по рации санинструктора и машину. Адъютант командующего, обзвонил ближайшие санчасти, чтобы выяснить в какой госпиталь тебя отправили. Как только я узнал номер твоего госпиталя, сел и тотчас пишу тебе письмо. Когда придешь в себя, попроси, чтобы об этом дали знать мне. Я буду писать тебе, каждую свободную минуту.
   Очень, очень люблю тебя и безумно хочу видеть твои глаза.
                Твой Илья.
                4.

  Евгения, неторопливо шла по московской улице. Улица совсем не походила на ту какой, ее Евгения знала до войны. Людей почти не было, проехал, наполненный солдатами грузовик, по противоположной стороне улицы, на встречу Евгении, шагал военный патруль.
  Увидев девушку в военной форме, патрульные перешли улицу, подошли к Евгении. Молодой лейтенант, проверил у Евгении документы, отдал честь, пожелал: "Счастливого пути".
   Пока Евгения, находилась в госпитале, часто приходили письма от Ильи, но посетить ее, он сумел всего один раз. Евгения, дала Илье два адреса: один ее родителей в деревне, другой - московский, куда она теперь направлялась.
  Евгения остановилась, перед хорошо знакомой дверью коммунальной квартиры, крутнула привод механического звонка.
  Дверь открыла незнакомая женщина. " Я к Дементьевым" - сказала Евгения. Женщина молча оглядела Евгению и указала на хорошо знакомую Евгении дверь комнаты.
  Евгения постучала, подождала минуту,тронула ручку двери. Дверь была не заперта, Евгения вошла в комнату.
   За круглым столом, спиной к Евгении, сидела седая, худенькая женщина. Она никак не среагировала на вошедшую Евгению.
 _ Здравствуйте, тетя Люба - женщина медленно встала и повернулась к Евгении. По щекам ее текли слезы. На столе лежало открытое письмо, текст письма, был мокрым от слез. "Женя"- тетя Люба, шаркая тапочками, подошла к Евгении, обняла ее, ткнулась лицом в ее плече и тихо продолжала плакать. Евгения обняла женщину:
 - Дядя Гриша? - тетя Люба отрицательно затрясла головой 
 - Гриша воюет, письмо прислал, Володя, Саша и Миша - погибли. Что я напишу ему? Как сообщу? - Евгения крепче обняла тетю Любу и из ее глаз, потоком хлынули слезы.Перед глазами стояли лица, ее двоюродных братьев.

  Евгения вспомнила, как после окончания семилетки, приехала в Москву продолжать свое образование . С Сашей они учились в одном классе, Миша, учился классом младше, а Володя, уже заканчивал Военно-Морское училище в Ленинграде. Дядя Гриша работал авиамехаником в аэроклубе. По его рекомендации, Евгения и Саша, записались в этот клуб. Мишка, как его старший брат, решил стать военным моряком.
  Первым погиб - Мишка, защищая Ленинград в составе курсантской роты. Затем в Баренцевом море была потоплена Советская подводная лодка, командиром которой был Владимир Дементьев. И последним, на штурмовике ИЛ-2, над Украиной был сбит Александр.
  На войне, терять друзей и знакомых, приходится многим, но терять родных - это совсем другое. Известие о гибели двоюродных братьев, которые для Евгении были как родные, выбило ее из привычного ритма жизни. Пожив в квартире тети Любы два дня, Евгения отправилась в деревню, где жили ее родители.

 На станции, Евгения узнала, что добраться до ее родного села, можно только попутным транспортом. Автобусное сообщение в настоящий момент не действует.
 "До села километров двадцать, часов за шесть доберусь" - подумала Евгения и взяв в руку довольно тяжелый чемодан, направилась к выходу из вокзала.
 Преодолев километров семь пути, Евгения чувствовала как силы оставляют ее. Чемодан казался невыносимо тяжелым. Грязь липла к сапогам, от чего казалось, что к ногам привязаны пятикилограммовые гири. Был конец Октября, но погода стояла относительно теплая, Евгения расстегнула шинель, сняла и положила в чемодан портупею, но ей все равно, было очень жарко.
 Евгения решила наконец отдохнуть. Она выбрала, возле дороги место посуше, поставила чемодан и тяжело дыша, села на него. В то же время до ее слуха, донеслось завывание мотора. Евгения повернула голову на звук. Со стороны станции, чадя из выхлопной трубы черным дымом, ползла полуторка. Евгения решительно встала, взяла чемодан и вышла на середину дороги; всем своим видом показывая, что проехать машине, не подобрав ее, она не даст.
  Машина остановилась в двух метрах от Евгении. Шофер вышел из машины и раскрыв руки для объятий, радостно заорал: "Же-енька!" Евгения внимательно посмотрела на усатого рыжего шофера: "Колька? Болтунов!"
 - Ну рассказывай - сказал Колька, как только машина тронулась. Евгения пожала плечами - О чем?
 - За какие заслуги до таких погон доросла? Капитан, если не ошибаюсь? Судя по синей пилоточке, в НКВД служишь? Евгения почувствовала в голосе Кольки иронию.
 - Ошибаешься - улыбнулась Женя - я летчик-истребитель, и командир эскадрильи, правда теперь уже в запасе. Кстати, у тебя движок скоро сдохнет, масло давно доливал? Колька уставил на Женю удивленные глаза - да, надо долить.- А что делать? Других машин в колхозе нет. Запчастей на эту, тоже нет. Вот ездил за запчастями для тракторов, везу меньше половины из тех которые нужны. Нет запчастей, все фронт забирает.


 Вместе с Колькой Болтуновым, Евгения училась в одном классе сельской семилетки.
 Сельские мальчишки, развлекались тем, что ходили на железнодорожную станцию, где катались на товарных поездах, на ходу запрыгивая на тормозные площадки.
  В одной из таких поездок, нога Кольки попала под колесо поезда и ему отрезало переднюю часть ступни. К строевой службе, Колька был не годен, о чем очень переживал.
 Колька остановил машину, поднял створку капота, выдернул щуп. Недовольно крякнул, достал из кузова канистру и долил масла.
 А ты как определила, что мотор масло жрет? - спросил он усаживаясь на водительское сидение.
 - У тебя машина дымит, как подбитый "Мессер" - ответила Евгения - понятно, что кольца на поршнях изношены, масло попадает в камеру сгорания.
 - Слушай Женя! - вдруг оживился Колька раз ты из армии уволилась, может пойдешь в колхоз трактористкой. Вон ты как в двигателях соображаешь. Там почти все девчата из нашего класса: Тонька Калинка, Тонька Куницына, Ольга Рожкова, Валька Белоусова. Правда трактористы с них,,, Пахать еще кое-как умеют, а матчасти, вообще не знают. Все за ними надо проверять. Я тебя бригадиром над ними поставлю.
 - Бригадиром поставишь? - Евгения удивленно подняла брови - Боюсь ошибиться, ты председателем стал?
 - Я, Женя, механиком в МТС работаю. Это вы, отличники, после семилетки в Москву подались: Петька Репа, Федя Корчной и ты. Я тоже в детстве мечтал, танкистом стать. Но когда ступню отрезало, все мечты рухнули Поэтому, закончил техникум в райцентре и тружусь в родном селе.- Колька помолчал - Завидую вам. Вы вон фашистов бьете, офицерами стали... Кстати Петька Репа,- тоже в селе, три дня уж как приехал.

Машина въехала в село. Колька решил отвезти Женю, к дому ее родителей, который находился на противоположной стороне села. Когда до дома оставалось менее двухсот метров, машина обогнала двух рослых мужчин. Колька остановил машину и вылез из кабины:
 - Не понял? - Колька подошел к мужчинам.- Вы вчера оформились, почему не на работе?
 - Не кипишуй начальник. Мы с утра пришли, нам сказали ты уехал в райцентр. Тракторов ты нам не дал. Нам что сесть у окошка и тебя на дороге выглядывать?
 - Девушкам бы помогли, они сами трактора ремонтируют. Развернулись и вперед на  МТС.
 - Не начальник, мы сегодня в конторе ночевали. Там холодно. Нам надо угол снять и о харчевании договориться. 
 
Николай сел в кабину грузовика. Лицо его было красным от гнева: "Трактористов из района прислали. Зачем они сейчас нужны, если поля уже убраны? Их бы на фронт, в окопы. Но у обоих бронь. Похоже уголовники бывшие".
 Николай остановил машину возле калитки: Ты вечером в клуб приходи. Я девчатам скажу что ты приехала". Николай развернул машину и уехал.

  Евгения, подняла чемодан, открыла калитку и вошла во двор. Во дворе рядом с изгородью, стояла скамья. Женя села на нее, откинулась на спинку и закрыла глаза: "Наконец-то она дома". В сенях скрипнула дверь. Евгения открыла глаза. На крыльце стояла мать. Увидев Евгению, она схватилась за грудь и опустилась на ступеньки.
 Евгения быстро встала, подошла к матери и опустившись рядом обняла ее за плечи.
 - Ты бы, хоть весточку какую прислала, что домой едешь - выговаривала, вытирая слезы мать. - Последнее письмо из госпиталя было. Мы с отцом думали, ты после госпиталя опять на фронт. Тебе, отпуск дали?
 - Нет мама, я насовсем - Евгения прижалась к матери.
  Они поднялись, вошли в дом. В переднем углу горницы, язычком пламени мерцала лампадка, над которой висела икона Пресвятой Богородицы. Мать перекрестилась на икону. Заметив улыбку Евгении, погрозила ей пальцем:"Не смей. Я каждый день Ее молю, вас с Толей сохранить. Толя, два раза в танках горел, из выживших, один остался. - Мать говорила о старшем брате Евгении - Сейчас Толя в госпитале лежит. Пишет спина обгорела, но руки-ноги, целы. От Любы, ни одного письма. Ты к ней не заезжала, как она там, жива хоть?" Мать с надеждой посмотрела на Евгению:" Жива, Володя, Саша, Миша - погибли". _ Евгения произнесла слова быстро, опасаясь, что подступивший  к горлу ком, не даст ей говорить. "Ой" - Мать опустилась на табурет и заплакала.
  Хлопнула калитка, из МТС на обед пришел отец. Увидев Евгению, молча подошел, обнял дочь, не сумев сдержать слез, по ребячьи шмыгнул носом.

  Сели обедать. Мать поставила на стол: чугунок с горячей картошкой, соленые огурцы, квашеную капусту. Евгения, достала и з чемодана: тушенку, круг копченой колбасы, положила перед отцом, флягу с разведенным спиртом.
  После обеда, отец заторопился на работу в МТС. Женя, вышла проводить его до калитки. Она смотрела вслед уходящему отцу и отмечала для себя, как он постарел, как изменилась его походка.
 Евгения хотела вернуться в дом, когда вдруг увидела идущих по дороге двух мужчин. Мужчины шли от ст развалин старой барской усадьбы, что находилась на опушке леса.
  Евгения облокотилась на калитку, ей было интересно кто эти мужчины:"Наверняка знакомые" - подумала она. Но скоро она узнала в мужчинах "трактористов". Она повернулась, чтобы идти в дом, но в это время до нее донеслось: "Погодите Женя!"
Евгении стало интересно, откуда тракторист знает ее имя. Она вернулась к калитке и стала ждать:
 - Мест нет - Евгения жестко смотрела на подошедшего "тракториста".
 - Места не нужны. Вам записка, от участкового, Федора Корчного - "тракторист" подал Евгении сложенный лист бумаги.
               
                Женя здравствуй, немедленно прибудь к развалинам барской усадьбы. Дело очень важное. Все вопросы на месте.

 - Он вас ждет - "тракторист" потянулся за запиской - это он просил сжечь. Евгения отдала записку, вышла из калитки и направилась в сторону барской усадьбы.
  Евгения быстро шла по дороге. Ей не давал покоя вопросы - "Почему Федор назначил ей встречу? Федор окончил военное училище - Почему он участковый? Почему он сам не пришел к ней, а послал, бывшего уголовника?

 Федор ожидал Евгению сидя на каменной скамье. Увидев Евгению он встал и пошел ей на встречу широко улыбаясь:
 - Женька! Капитан, награды... - У Евгении не было настроения радоваться. Она строго смотрела на Федора:
 - Здравствуй, зачем звал? Что у тебя за важное дело? Лицо Федора стало серьезным, он достал из нагрудного кармана удостоверение и открыл перед глазами Евгении: "Контрразведка СМЕРШ, капитан Корчной. Ну дай тебя хоть обнять, - снова улыбнулся он. Евгения продолжала смотреть на него, все тем же холодным взглядом: "Власть решил показать. Сам прийти не мог? Почему милиционер, почему младший лейтенант?" Федор поднял ладони, а затем указал на скамью: "Ну, давай хотя бы присядем. "Это - он подергал себя за пуговицу на кителе - бутафория. О том что я в селе - никто не знает. Я приехал сегодня ночью, даже у матери не был. Тебе я открываться не хотел. Но ты же вон какая, от тебя ничего не скроешь А так как ты теперь в курсе, значит автоматически становишься членом оперативной группы".
 - Группы? - Евгения сделала удивленные глаза - Так уголовники..." Федор кивнул: "Тоже смершевцы. Теперь слушай задание - Вечером пойдешь в клуб, сделай так чтобы Петька Репа, проводил тебя до твоей калитки". Евгения удивленно взглянула на Федора: "Петька? Давай я скажу ему он сам к тебе придет" Федор внимательно посмотрел в глаза Евгении: "Не придет, а тебя проводит.- немного помолчав добавил  - Я бы обязательно проводил.

 Евгения возвращалась домой. Она вспоминала как в школе: Федор и Петька соперничали из-за ее внимания к ним. Петька, был единственным сыном председателя колхоза, а Федор, старшим сыном вдовы. Кроме его в семье были еще три младших сестры. Петр в начале учебного года появлялся в школе, всегда в новой рубахе брюках и сапогах, а в шестом и седьмом классе, даже имел пиджак. Федор же носил одежду по три года. Сначала она была ему велика, так что приходилось подворачивать штаны и рукава, а на третьем году еле налазила на его выросшее тело.
  На летних каникулах: Петр уезжал на месяц, другой в Москву к родственникам, а Федор, работал в колхозе, помогая матери заработать на одежду сестрам.
  Евгения вспомнила, как на уроке физкультуры в шестом классе, Федор, выполнил все нормативы по ГТО - чем заслужил похвалу учителя, а в последствии, получил заслуженный нагрудный знак. Петр, сумел лишь подтянуться восемь раз. Он начал усиленно тренироваться и к концу учебного года, Федор тоже получил знак ГТО. С этого момента, между Петром и Федором, началось соперничество. Причиной их соперничества, была Женя.
  Окончив семилетку, Петр уехал в Москву продолжать образование. У Федора, родственников в городах не было и он уговорил мать отпустить его в районный центр в интернат.
По окончании десятилетки, Федор поступает в военное училище. Узнав об этом, Петр, делает тоже самое.

  Вечером Женя подошла к клубу. На ней было: черное платье, подаренное Александрой и теплая вязаная кофта, а губы и брови подведены, помадой и карандашом, доставшиеся ей, после гибели Александры.
  Ее сразу же окружили, школьные подруги:
 - Же-енька, какая ты красавица - восхищенно произнесла Валя Белоусова - а почему не в форме? Мы думали ты в форме придешь с орденами...
 - Я ведь не на парад, а в клуб. Может парню какому приглянусь. - улыбнулась Женя
 - женихи то есть?
 - Откуда? Все на фронте. Хотя для тебя найдется, Петька Репа здесь. Скоро должен прийти. "Ну почему? - Вступила в разговор Тоня Куницына - еще двое есть. Слышишь?.
  Из-за двери клуба полилась музыка, кто-то играл на баяне.
  Девушки вошли в клуб. Евгения, сразу же увидела знакомых ей "трактористов" Один из них: сидя на стуле играл на баяне "Мурку" в быстром темпе, а второй, выставив в сторону левую руку, а правой придерживая на ухе кепку - виртуозно выбивал чечетку. Евгения улыбнулась: "Артисты" - подумала она, зная кто они на самом деле.
  Увидев Евгению, баянист прекратил игру, что-то быстро сказал товарищу и  заиграл танго "Кумпарсита". Второй "тракторист" резко развернулся и вихляющей походкой направился в сторону Евгении.
 - "Дорогу офицеру!" Евгения увидела, как на перерез "трактористу", в форме старшего лейтенанта быстро шагал Петр Репа. Тракторист остановился, приподнял кепку и подобострастно кивнул головой. После чего, той же походкой вернулся к своему товарищу.
  Петр подошел к Евгении и поклонился приглашая на танец. Евгения отрицательно покачала головой:"Нет Петя, я такие танцы танцевать не умею". Петр опустился на стул возле Евгении:"Женька, как я рад тебя видеть. Рассказывай как ты, где ты?"
  Баянист, заиграл вальс: "Надеюсь вальс танцевать умеешь?" - вставая спросил Петр. Евгения в ответ отрицательно покачала головой. Петька обиделся и пригласил  на танец Тоню Куницину. Затем он приглашал на танец, то одну, то другую одноклассницу, но к Жене больше не подходил.
  Евгения вышла из клуба. Заметно похолодало. Она направилась в сторону своего дома. Евгения, не выполнила задание Федора, но это ее не особенно задевало. Она знала обоих с детства и ей совсем не хотелось участвовать в каких-то непонятных разборках. Скоро она услышала чьи-то поспешные шаги. Женя обернулась и увидела свет фонарика: "Женя, ну что же ты даже не попрощалась - услышала она голос Петра - О себе ничего не рассказала. Девчата говорят ты летчик-истребитель? Петька пошел рядом с Евгенией, освещая фонариком дорогу. Евгения, однообразно отвечала на вопросы Петра, предчувствие чего-то нехорошего, не располагало Евгению к разговору. В свете фонаря блеснул отражатель фары, лендлизовского "Харлея" Рядом с мотоциклом стоял милиционер: "А это еще кто?"- удивился Петр. "Это я Петя" - милиционер подошел ближе. "Федька!"- Петр, осветил Федору лицо, затем погон и вдруг разразился громким издевательским хохотом: "Фе-е-дька, ха-ха-ха, ме-е-нт"- выговаривал он захлебываясь смехом. Евгении было неприятно, такое поведение Петра. Она хотела уйти, но в это время, Федор коротко размахнувшись, ударил Петра в солнечное сплетение. Петр, всхлипнул и согнулся пополам. В ту же секунду,непонятно откуда взявшийся "тракторист", рубанул Петра ребром ладони по сонной артерии. Петр рухнул под ноги Федора. Евгения отступила назад:"Вы что творите?" - она гневно в упор смотрела на Федора. "Извини Женя. Война и даже самый близкий друг, может оказаться врагом. - Федор обернулся к "трактористам" - свяжите его, заткните рот и тащите к мотоциклу". Подошел ближе к Евгении. Евгения растеряно молчала. Федор тоже молчал, не находя нужных слов.
 - Он что шпион... предатель? - наконец произнесла Евгения.
 - Да не ясно пока. Поэтому и брали тихо, чтоб никто не видел - Федор вынул из кармана, записную книжку, зажав подбородком фонарик, написал номер телефона, вырвал листок и протянул жене: "В Москве, позвони мне по этому телефону. Надеюсь, я смогу тебе все объяснить, а пока прощай". Федор повернулся и быстрым шагом пошел к мотоциклу.
  Утром, почтальон привезла на велосипеде "Молнию" для Евгении. Илья писал:

              Женечка! 3-го Ноября, буду в Москве. Пожалуйста, будь по адресу, какой ты мне оставила
                Люблю, твой Илья.

                5.
 
 Командующий генерал Макаров, помог Бестужеву, вернуть его родительскую комнату в Москве. Он дал недельный отпуск Илье Бестужеву. Илья съездил в Москву, зарегистрировал свои отношения с Евгенией и поселил ее в своей комнате.

Илья и Евгения, сидели рядом на краю железной кровати. Евгения молча разглядывала лицо Ильи. Илья подперев кулаком подбородок, смотрел в пол о чем-то напряженно думая: "Что-то, как-то все не так - наконец произнес он - вот и расписались, и квартиру получили, а радости в душе нет. Мы даже тетю твою не можем пригласить, потому что у нее горе, а тут мы со своей свадьбой". Евгения, провела рукой по волосам Ильи: "Илюша, я была готова ждать до победы, но мне надо найти Женечку Бестужеву, а для этого я тоже должна быть Бестужевой". Илья улыбнулся и обнял Евгению: "Графиней Бестужевой, и дочь наша тоже будет - графиней Бестужевой.- он встал и поднял Евгению на руки, закружил по комнате - Мне теперь ничего не страшно: ни лагерь, ни смерть..." - Евгения закрыла Илье рот ладонью - "Не говори так. Теперь ты должен выжить любой ценой. У тебя жена и дочь, и ты им нужен". Илья поставил Евгению на ноги: "Женя, едем в ресторан. Праздник у нас с тобой сегодня или нет?"

 В ресторане выбрав свободный стол, Илья усадил Евгению сел сам и в ожидании официанта, стал осматривать зал. К столу стоявшему за спиной Евгении, подошла и стала располагаться молодая пара: капитан МГБ и его спутница - невысокая блондинка.
 Официант принес меню. Илья, быстро пробежав содержание, передал меню Евгении, не переставая при этом наблюдать за соседним столиком. Евгения, заметив перемены в лице Ильи, пристально посмотрела ему в глаза: - Ты что там разглядываешь? Увидел интересную женщину? Нельзя, ты теперь женатый мужчина и смотреть должен, только на меня. - Евгения улыбнулась.
 - Там капитан МГБ, он слишком откровенно нас разглядывает - тихо ответил Илья - мне это не нравится.
\ Илья  не успел предупредить Евгению, чтобы она не оборачивалась.  Евгения обернулась, встала и с улыбкой подошла к капитану.В зале звучала музыка и Илья не мог слышать о чем они разговаривают, но по радостной улыбке капитана он понял что тот откровенно рад встрече с Евгенией. Капитан представил Евгению своей спутнице, а за тем они поднялись и подошли к столику за которым сидел Илья:
 - "Знакомьтесь, мой муж - Илья Бестужев. Илюша, это мой одноклассник Федя Корчной и его супруга Аня. Они празднуют здесь - День Рождения Ани". Илья встал и протянул Федору руку для рукопожатия. - "Прошу за наш стол - произнес Илья - У нас с Евгенией - свадьба.

Евгения Бестужева, занялась поиском их дочери - Евгении. Кроме того, она продолжила учебу в университете.
 Илья вернулся на фронт.
 
 Леонид Шугаев, продолжил воинскую службу в дивизии Василия Сталина в должности помощника начальника штаба. У него не было никаких проблем со зрением, но но едва он опускался на стул перед таблицей, в глазах все плыло и он не мог видеть ниже третьей строчки.
 
 Леонид и Алла Лазуркевич: отпраздновали пышную свадьбу, в одном из ресторанов Москвы. Но дружба с Василием Сталиным, плохо повлияла на личную жизнь Леонида.
 У Леонида и Аллы, происходили частые ссоры и размолвки.
 Кроме того Леонида угнетала мысль, о том, что он больше никогда не сможет взять в руки - ручку управления самолетом. Он стал все чаще прикладываться к бутылке.
 Алла рожает сына. Чтобы забрать жену и ребенка из роддома, Леонид появляется в сопровождении шумной пьяной компании  вместе с Василием Сталиным. Сам он еле стоит на ногах. Это сильно ранит самолюбие Аллы,  она категорически рвет отношения с Леонидом. Сделав несколько попыток к примирению и ничего не добившись, Леонид исчезает из Москвы.


  И.В. Сталин, сидел в кресле за столом и неторопливо набивал табакам трубку. Раскурив трубку, он бросил взгляд, на стоящего перед ним, Лаврентия Берия
-
- Лаврентий, Василий опять в Москве?
- Так точно, Иосиф Виссарионович. Прибыл сегодня утром.
- Какова цель его прибытия?
- У помощника начальника штаба, его дивизии, родился сын. Они прибыли, чтобы забрать жену Шугаева из роддома.
- Шугаев!? - Сталин вскинул брови - Я его знаю. Летчик ас, просиживает штаны в штабе дивизии в качестве собутыльника Василия?
- У Шугаева, неизлечимая болезнь глаз. Он не может в настоящий момент, исполнять обязанности пилота.
- Война еще не закончилась, Лаврентий. Он обладает прекрасным опытом летчика-истребителя. Вот и пусть передает его курсантам, где-нибудь в Сибири.
- Я вас понял товарищ Сталин.
- Вот и прекрасно. Да ты садись Лаврентий. Что там у тебя по твоим сводкам?

                6.
 Над Москвой опускались сумерки. Пронизывающий ветер, гнал по тротуару, снежную поземку. Евгения возвращалась из университета и уже подходила к подъезду своего дома. Настроение у нее было отвратительное. Вчера пришел ответ на ее очередной запрос из детского дома, где Евгению уведомляли, что воспитанница под именем Евгения Ильинична Бестужева - в данном детском доме не числится.
 У соседнего подъезда стояла черная легковая машина. Дверца машины отворилась. Из машины вышел солдат, одетый в защитного цвета телогрейку и обутый в валенки. Солдат забросил на плече вещмешок и двинулся на встречу Евгении. Евгения открыла дверь подъезда: "Женя погоди!" - Услышала она знакомый голос. Евгения обернулась. Солдат оказался - Федором Корчным.
 - Разжаловали? Или опять цирк? - грустно улыбнулась Евгения.
 - Цирк, Женя. - Улыбнулся в ответ Федор - В нашей работе без этого, никак. А у меня для тебя хорошие новости. Нашел я вашу дочь.

 Война окончена. Илья Бестужев возвращается домой. Дома его встречает Евгения и их маленькая дочь.


 Генерал Макаров назначен заниматься разработкой и испытанием, новых реактивных самолетов.
 Курирует работы, тот самый комиссар госбезопасности, какой приказал Илье - сбить реактивный Мессершмитт. Они забирают Илью Бестужева в свое ведомство.
 Илье дают просторную квартиру в центре Москвы и присваивают звание генерал-майора. Генерал Макаров поздравляя его, напоминает как он верил в Илью, когда назначал его командиром авиаполка и вручал  погоны подполковника.

  Евгения заканчивает филологический факультет университета и устраивается на работу по своей новой специальности.
 Служба Ильи связана с постоянным его отсутствием дома. Он руководит испытаниями и выявляет, хорошие и плохие качества, первых Советских реактивных истребителей:Як-15, и МиГ-9. Когда у Ильи, появляется свободное время он полностью посвящает его - Евгении и дочери.
 Они часто посещают театры.
 После одного из таких посещений Большого театра, Илья знакомит Евгению: с Аллой Лазуркевич и Лидией Серебрянской. Лидия искренне рада счастью Ильи. Она по-прежнему влюблена в него.
 Илья очень разочарован тем, что не может встретиться с Леонидом Шугаевым. Он делает попытки разыскать Леньку, но результаты поисков ничего не дают.

                7.

 Однажды,  учреждение где работает Евгения Бестужева, посещает старший следователь МГБ - подполковник Виталий Ворошенко.
Он обращает внимание на красивую интеллигентную женщину и пытается завязать с ней знакомство. Получив холодный ответ, он не успокаивается и по своим каналам, выясняет кто она такая. Выяснив, он не успокаивается. Периодически передает Евгении, букеты цветов, пытается назначить встречу, пригласить в ресторан. В его сознании «генеральши» - это избалованные, легкомысленные и всегда скучающие, женщины.
 Как-то Ворошенко, удается остаться с Евгенией один на один. Ворошенко, пытается  объясниться в своей любви. Но получает резкий холодный ответ. Следователь, затаивает злобу, и горит желанием отомстить. Он начинает искать  компромат на  Евгению.
 В учреждении, где работает Евгения. Ворошенко  выходит, на уборщицу, которая рассказывает следователю, как слышала, рассказ Евгении о том, что во время войны, наши летчики, после летных  училищ, были практически не подготовлены. Подготовка немецких молодых пилотов, была в разы выше. Из-за этого, советские истребители, несли большие потери.

 Ворошенко, выясняет имена сотрудниц, слышавших этот рассказ, вызывает их к себе. Предварительно запугав статьей за недоносительство – фабрикует дело на Евгению.               
 
 Евгению, арестовывают и забирают на Лубянку. В квартире после ареста Евгении, остается няня с ребенком. Няня пытается дозвониться  Бестужеву, но это не возможно.

                8.

 Илья в это время находится на аэродроме.
 Желая лично проверить, летные качества испытуемого самолета; он садится в кабину  ЯК – 15 и поднимает его в небо. В полете отказывает двигатель. Илья прыгает с парашютом, но высота не достаточная. Купол не успевает, полностью заполнится воздухом.
 От смерти Илью спасает высокое дерево. Купол цепляется за вершину, ломает ее, ломает несколько ветвей – это смягчает удар о землю, но Илья ломает правую ногу и несколько ребер.

                9.

 Ворошенко, лично проводит допросы Евгении. Он не бьет и не уродует ее. Она нужна ему для осуществления своей омерзительной цели. Но сначала, ему надо заставить Евгению подписать показания.
 Он долго держит Евгению у себя в кабинете, не дает воды, не разрешает садиться на стул и лишает сна. Евгения стойко держится.

 Поздней ночью, сильно уставший Ворошенко, вызывает одного из своих помощников и приказывает тому продолжать допрос. Себе вызывает машину и уезжает домой.

 Следователь, сменивший Ворошенко – пожилой, седой добродушный майор.
 Он предлагает Евгении сесть на стул, а сам погружается в изучение дела Евгении.
 
 Прочитав, следователь усмехается, откладывает в сторону дело, наливает из графина стакан воды и подает его Евгении. Затем, он достает из кармана, маленькое зеркало и предлагает Евгении, запомнить свое лицо. После этого, он опускает зеркало в карман и с силой бьет Евгению в левый глаз, сразу же другой рукой бьет в правый. Ловит, готовую упасть вместе со стулом Евгению, ставит на место и бьет, тыльной стороной ладони Евгению по губам.
 Евгения, наклоняется вперед, и так сидит, закрыв лицо руками.
 Следователь, подходит к столу, вынимает из ящика ножницы и не аккуратно состригает, красивые волосы Евгении. За тем, следователь достает из своего портфеля термос, наливает себе чаю и молча, пьет.
 Евгения продолжает сидеть, закрыв лицо ладонями.
 Она вспоминает момент, когда говорит Илье: что не верит, что все осужденные, "враги народа" - осуждены невинно.

 Следователь, выпив чай, встает и подходит к Евгении. Он опять достает из кармана зеркало, и предлагает Евгении взглянуть на себя. «Такая, какой ты была – говорит следователь -  ты ему нужна. А на такую - какой ты стала - он не позарится».
 
Теперь Евгения понимает, почему она здесь и кто такой - «он».

 Евгения проникается к следователю доверием и говорит: - что своим признанием, боится навредить своему мужу.
 Следователь успокаивает ее, объяснив: что если генералы не знали бы  правды, мы никогда не выиграли  войну. Поэтому, пришить генералу статью по 58/10, просто не реально.
 Кроме того, он обещает ей: - что теперь, подполковник Ворошенко, больше не будет ее жалеть. Так как, той красоты, какой Евгения обладала - у нее больше нет. 

 Ворошенко, будет вымещать на ней злобу, за нереализованное желание, до тех пор, пока она в полусознательном состоянии, однажды - подпишет протокол.

 Евгения ставит свою подпись под протоколом, и следователь отправляет ее в камеру.
 
 Утром Ворошенко входит в свой кабинет и по телефону - вызывает майора, для доклада.
 Майор, прибыв в кабинет - рапортует, что дело завершено и готово для отправки в суд.
 Ворошенко приказывает конвоиру, привести арестованную Бестужеву и на радостях, достает из сейфа, бутылку коньяку.
 Они выпивают, майор ставит свою рюмку и загадочно улыбается.
 Вводят Евгению. Ворошенко поворачивается к ней с торжествующей улыбкой, но через секунду выражение его лица сменяется на злобную гримасу.
 Он видит: заплывшие глаза Евгении огромные лиловые синяки на скулах и уродливо распухшие губы, а вместо прекрасных волос - торчащие во все стороны клочья.
- "Уведите" – коротко приказывает он и с ненавистью смотрит на майора:
-"Ты зачем ей волосы остриг?" – задыхаясь,  спрашивает он.
 Майор спокойно смотрит на подполковника: "Я полагаю, в нашем деле, в первую очередь важен результат. А каким образом он достигается – это уже мои методы. Разрешите идти?"
-«Идите». Майор выходит из кабинета.
 Ворошенко в бешенстве. Майор Кравчук, был известен тем, что почти не прибегал, к методам физического воздействия. По крайней мере – он никогда не бил женщин
 Именно по этому, Ворошенко доверил допрашивать Евгению, ему.

 Евгению, по статье 58/10 (антисоветская пропаганда) осуждают на пять лет лагерей, без права переписки и отправляют в пересыльную тюрьму.

 Известия об Аресте жены, генерала Бестужева - доходят до его куратора  - Комиссара МГБ.
 Он приказывает доставить ему, дело Бестужевой, для ознакомления.
 Не найдя в деле компромата на Бестужева, комиссар, отправляет дело, на Лубянку.

                10.
 
  В госпитале, Илью Бестужева посещает генерал Макаров. Он сообщает Илье: что Евгения осуждена, и отправлена в лагерь.
 В отчаянии, Илья просит Макарова помочь. Макаров обещает сделать, что сможет.

 На просьбу генерала Макарова, комиссар МГБ; ответил отказом. Он говорит: «Отменить, уже вынесенное решение суда – невозможно. Бестужев, такой не один. Калинин, Поскребышев, Молотов – имеют более высокие посты. Но и они, ничего не могут сделать, против правосудия СССР, их жены, тоже в лагерях. Язык надо было держать за зубами. Миллионы женщин, ждали своих мужей с войны, четыре года. Дождались не все.  Пять лет… не так уж много».

                11.

 В камере пересыльной тюрьмы, старшая по камере брезгливо, осмотрела Евгению и указала ей место, возле туалета, на третьем ярусе нар.
 В ту же ночь, ее отправили на этап в лагерь. «Старшая», оказалась с Евгенией в одном вагоне, здесь она выполняла те же обязанности.
 Через два дня пути, она подошла к Евгении. «Старшая»  поинтересовалась, откуда у Евгении ее фамилия. Евгения ответила, что – это фамилия ее мужа. «Он что граф?» – спросила  «старшая». Евгения ответила утвердительно. «А ты, что стукачка? Почему стриженая, почему морда в синяках? Я сначала, подумала, ты «бычкососка». Но смотрю, бычки не собираешь, объедки, не доедаешь. Ну-ка, колись – кто ты?».               
 
«Старшая» выслушала историю Евгении, глаза ее потеплели. Она приказала, «воровайкам» вернуть Евгении, ее отнятую одежду, освободила, от уборки вагона и определила место, на нарах, возле себя.

 Вечером, она рассказала Евгении, свою историю:Виктория Карловна Вебер, Родилась в Санкт-Петербурге. Она окончила Смольный институт, и вышла замуж, за пехотного поручика – Держина Александра Павловича.
 В 1914г. Муж, ушел на фронт. Он стал георгиевским кавалером, получил чин капитана, и вернулся домой, после февральской революции.
 Он долго страдал от депрессии и никак не мог принять, того, что происходит в России.
 Муж, отказался присягать правительству Керенского, за это был арестован и посажен в тюрьму. Там он сошелся с уголовниками. Александр, после тюрьмы  серьезно увлекся индийской философией, и поменял, свой взгляд на людей и их судьбы. Он по иному смотрел на жизнь и смерть. В тюрьме, он встретил одного человека, который (как он сказал) открыл ему глаза на жизнь. Из тюрьмы, он вышел совсем другим человеком.
 В Октябре 1917, его освободили большевики, и предложили служить им в качестве военспеца.
 Александр, дал согласие и был отправлен на фронт.
  Вовремя одного из боев, когда красные отступали, притворился убитым и перешел на сторону белых.

 После вести о гибели мужа, к Виктории пришли из ЧК.
  Чекисты провели обыск, изъяли все фамильные драгоценности и ценные вещи. Кроме того, в квартиру Виктории, подселили жильцов, оставив ей лишь одну, небольшую комнату.

 Отслужив у белых несколько месяцев, Александр пришел к выводу, что белое движение обречено. Главы армейских соединений, действуют разрозненно. Ни кто не хочет уступать своего первенства, а их действия и амбиции - лишены логики и здравого смысла. Он покинул расположение белых, перебрался через линию фронта и прибыл в Петроград.
 Здесь, он нашел знакомых воров, и принял участие в нескольких грабежах.
 После этого Александр встретился с Викторией, и они перебрались в Москву, выправив себе другие паспорта и происхождение – оба стали выходцами из мещанских семей, мелкими конторскими служащими. В Москве, перебивались случайными заработками.

 Начался НЭП. Александр и Виктория, опять стали на скользкую дорожку. Они начали действовать вдвоем.
 Виктория в трактирах и ресторанах, заводила знакомства и выясняла у жертвы, наличие денег и ценных вещей.
 Александр, выслеживал этого человека и, оглушив, положенным в небольшой мешок, амбарным замком – грабил его.
 За это, в преступном мире, он получил кличку – «Саша-кистень». Виктория имела кличку – «Юла», какая за ней сохранилась до сих пор.

 Позднее, у них появились, подельники. Александр, сколотил, хорошо вооруженную банду и имел подкупленных информаторов в милиции. Теперь, объектом их нападений, стали: ювелирные магазины и инкассаторы.
 Александр, брал свою долю, золотыми изделиями и драгоценными камнями. Он мечтал, вместе с Викторией: выбраться из страны и уехать жить в Индию.
 
Александр, задумал ограбление банка. Для него – это ограбление должно было стать последним. Накопленных богатств, было более чем достаточно.
 Ограбление, действительно оказалось последним. Один из недавно принятых в банду подельников, оказался – сотрудником МУРа под прикрытием.  Во время задержания банды, Александр в перестрелке, был убит.

 В темноте вагона, Евгения сидела на нарах, обняв колени и слушала Викторию. В ее воображении, рядом сидела не матерая наводчица – Юла, а вполне респектабельная интеллигентная женщина. В лексиконе Виктории, отсутствовали: блатные слова и выражения, а разговор звучал ровно и мягко, словно учительница литературы, пересказывала, главу из учебника.

 Наступало утро, и потомственная дворянка – Виктория Карловна Вебер - превращалась в грозную «старшую» Юлу. Она дымила махорочной скруткой, нагружала работой «грибов» (опустившихся и первоходок), матерно прикрикивала на сорящихся вороваек, а на станциях, на блатном жаргоне, подначивала, молодых охранников поезда.
 Однажды, увидев в глазах Евгении, немой вопрос, Виктория отвела ее в сторону:
- «Да, девочка, только так, здесь можно выжить. Та, кто ты есть, на самом деле - надо глубоко спрятать сюда – Виктория, положила руку на сердце – А снаружи создать панцирь, похожий на тех, кто тебя окружает. Если, между тобой и графом Бестужевым - такая любовь, о которой ты мне рассказала - то тебе, надо сохранить себя, для него. А это здесь очень трудно. На какое-то время, тебя спас следователь - наставив тебе синяков и остригши, твои волосы.
 Здесь, пока мы едем, тебя никто не тронет. Охрана состоит из одной молодежи, и они еще сами всего бояться. Но в пересыльном лагере и в лагере, где ты будешь отбывать наказание.
 Там настоящие хищные, матерые волки. Там, даже если я буду с тобой, а кто-то, положит на тебя глаз - я тебя спасти не смогу».
- «Так, что же можно сделать?» – Евгения с ужасом, смотрела на Викторию.
-«Придется, играть роль опустившейся и немного придурковатой. Завтра поезд, прибывает на пересылку, так что надо готовиться уже сегодня».
 
 Виктория, поменяла вещи Евгении, на старые штаны, серую рубаху и потрепанную  телогрейку. Голову, по старушечьи, обвязала ей черным платком, на ноги, вместо лаковых туфлей - дала рабочие, мужские ботинки. Затем, вымазала, в буржуйке, пальцы сажей и натерла лицо Евгении, так, чтобы оно стало смуглым.
- «Голову,  всегда  держи  опущенной, а рот приоткрытым. Во время разговора, смотри из-под бровей» - наставляла Виктория.
В лагпункте, женщин распределили по лагерям. Евгения и Виктория, попали в разные лагеря.

                12.

 Начальник лагеря - мужчина средних лет, с пышными усами и глубоким шрамом через все лицо,  приближался к строю женщин, прибывших в лагерь.
 Перед строем стоял начальник оперчасти и выкрикивал фамилии. Начальник лагеря остановился рядом и стал рассматривать заключенных.
- Бестужева!
- Статья 58/10, пять лет – отозвалась Евгения.
 Начальник лагеря, повернул голову на голос и медленно направился к заключенной. 
 Он пристально, посмотрел на нее, вернулся к начальнику оперчасти, что-то тихо сказал и направился в сторону штаба.
 Начальник оперчасти, расплылся в улыбке и крикнул: «Волков, заключенную Бестужеву, после помывки и определения на жительство – к Начальнику лагеря!».
- Е-е-сть – протянул Волков, стоявший возле строя заключенных с автоматом ППШ, наперевес.

 У Евгении, тревожно забилось сердце: «Что такого увидел в ней, начальник лагеря? Зачем она ему? Неужели, начинается то, о чем рассказывала ей Виктория и начальник лагеря «положил на нее глаз».

 В помещении бани, Евгения лихорадочно терла, давно не мытое тело. Она забыла, что должна изображать «опустившуюся», в голове стучало одно: «зачем, зачем, почему именно меня?»,
 Когда, ей определили место на нарах, она вышла к ожидавшему ее Волкову, тот  с интересом, стал разглядывать ее лицо.
-« А ты ничего-о себе» – гнусаво протянул он. Евгении от этих слов стало страшно.

Она совершенно одна в этом холодном злом мире. Нет никого, кто мог бы заступиться за нее. Если ее сегодня изнасилуют, она не сможет жить дальше. Даже, отбыв свой срок, и вернувшись к Илье; она не сможет быть такой, какой была раньше. Она не сможет открыто смотреть в его глаза и беззаботно смеяться. – Евгения всхлипнула, и слезы полились из ее глаз – «Илья»… 
 Илья говорил, что Бога не надо где-то искать. Бог всегда рядом, если Его попросить, Бог обязательно поможет. «Господи – беззвучно прошептала Евгения – Господи, если ты есть, помоги мне».
 Евгения твердила молитву, до тех пор, пока перед ней, не открылась дверь в кабинет начальника лагеря.

 В кабинете начальника, Евгения доложила: «Заключенная Бестужева, статья 58/10, срок пять лет».
 Начальник пристально разглядывал Евгению. Он приказал Волкову, привести к нему «старшую» барака, куда заселили Евгению.
 Когда конвойный вышел, начальник подошел к двери и запер ее на ключ. Сердце Евгении похолодело. Начальник, прошел на свое место:
 «Что побледнела, Женя?» - Только теперь Евгения вспомнила, что где-то, уже слышала этот голос. Она внимательно, вглядывалась в лицо, начальника лагеря.
 Евгения вспоминала, где она могла видеть, эти добродушные глаза?
- Вадим Петрович? - голос ее звучал, неуверенно.
- Ну, наконец-то – Вадим Петрович, широко улыбнулся.
Из глаз Евгении, снова хлынули слезы. Она в порыве сделала шаг вперед. Вадим Петрович встал и пошел к ней навстречу. Евгения обняла подполковника и зарыдала у него на плече.

 Вадим Петрович, усадил Евгению за стол, открыл банку тушенки и достал из стола, завернутый в бумагу бутерброд. Евгения смотрела на начальника лагеря, широко открытыми глазами: «Вадим Петрович – медленно произнесла она – А Бог, оказывается действительно,  есть».
 Вадим Петрович, согласно кивнул: «Есть, есть Женя. Давай кушай».
 Аппетит у Евгении пропал, она была очень потрясена случившимся. Евгения вяло ковыряла ложкой в банке, Вадим Петрович, рассказывал свою историю:


 От взрыва брошенной фашистами в штаб гранаты, начальника особого отдела авиаполка,  поранило осколками, но не убило, а лишь контузило.
 След одного из осколков, оставил глубокую рану на лице и разорвал верхнюю губу.
 Он быстро очнулся, и до того, как фашисты, сожгли штаб из огнемета; успел, оторвать доску, (которые после взрыва гранаты, еле держались на своих местах) выбраться через окно и добраться до леса, позади штаба.
 Вадим Петрович, брел, а потом полз по лесу, пока не потерял сознание.
 Его нашел, один из жителей деревни, спрятавшийся в лесу.
 Он пришел на разгромленный аэродром,  в поисках, оставшихся в живых защитников, и услышал стон Вадима Петровича.
 Житель  раздобыл бинты, перевязал раны, Вадима Петровича и соорудил, для него шалаш.
 К счастью, аэродром, скоро отбили наши войска.
 Житель, передал, Вадима Петровича, военным медикам.
 После госпиталя, Вадима Петровича, подвергли допросу, и не рискуя отправлять на фронт, единственного свидетеля, позорной гибели авиаполка; присвоив Вадиму Петровичу, звание подполковника, отправили служить на Север - начальником женского исправительного лагеря.

 Раздается стук в дверь кабинета.
- «Подождите».
 Вадим  Петрович, повернулся к Евгении: «Быстро снимай телогрейку – затем бросил взгляд на ее ноги – и ботинки, тоже снимай».
 Евгения, стала освобождать себя от одежды. Вадим Петрович, открыл дверцу шкафа, достал, хромовые сапоги, и пару новых портянок. Бросил, все это к ногам Евгении:  «обувай» - и направился к двери кабинета.
 
 Он впустил, «старшую» барака, приведенную Волковым в штаб.
 Евгения, в этот момент, натягивала, второй сапог.
 Вадим Петрович, выслушал доклад  «старшей» и кивнул на Евгению: «Поняла, кто она? - старшая кивнула.- Волос с головы упадет – поедешь, на командировку».
- «Ясно, начальник» – безразлично, ответила «старшая»
- Забери ботинки и жди за дверью, отведешь ее в барак» – Вадим Петрович, открыл перед «старшой» дверь, приглашая выйти из кабинета.
 
 Когда  «старшая»  вышла, Евгения, подняла на Вадима Петровича глаза, как бы спрашивая – «что это все значит». Вадим Петрович, улыбнулся: «Да, Евгения, теперь ты, как бы – моя наложница. Извини, но другого способа, уберечь тебя здесь – у меня нет».
 Он, снял с гвоздя, возле умывальника, полотенце, завязал в него, несколько банок тушенки и сунул в руки Евгении: «Отдашь, в бараке, на общаг. У «рублевых», так положено».

 На выходе из штаба, Евгению ожидала «старшая». Она сунула, Евгении в руки, ее ботинки: «Запомни, в бараке старшая я. Будешь пытаться лезть в мои дела, или стучать, долго не проживешь. Воровайки, найдут способ, как тебя нагнуть. Издохнешь и не поймешь как».

 В бараке, Евгения остановилась, возле своего места на нарах. «старшая» дернула ее за рукав: «Пошли, это теперь не твое место» - она провела Евгению в дальний конец барака, где стояли: буржуйка и деревянный стол. За столом, чифирили  воровайки.
- «Знакомьтесь, «рублевая» хозяина» - сказала «старшая» и подтолкнула Евгению ближе к столу. Евгения, положила на стол полотенце, с завернутыми в него банками тушенки.
 Воровайки с интересом разглядывали Евгению.
 Евгения коротко рассказала о своем аресте.
 Позже, зечки,  узнав, что Евгения – бывшая, военная летчица, изменили к ней отношение, выделили ей место на втором ярусе нар и дали кличку – «летчица». Они также, предупредили ее; чтоб она не обольщалась своим положением – «рублевой».
 Через месяц, другой, «хозяину» может приглянуться  другая, и Евгения, потеряет, все свои привилегии.

                13.
 
 Илья Бестужев, пытался добиться свидания с Евгенией. Но учитывая, вердикт суда, вынесенный Евгении по ст. 58/10 – без права переписки, свидания, ей тоже были запрещены.
 
 В это время, Следователь Ворошенко, желая продвинуться по карьерной лестнице, начал фабриковать дело, на своего начальника. Однако не учел того что начальник, имел в высших эшелонах власти – сильного покровителя.
 Дело было тщательно проверено, Ворошенко, был уличен во лжи, и получил тюремный срок.
 Все дела Ворошенко, какие вызывали подозрение, приказано было проверить.
 Проверкой дел, занимался следователь – майор Кравчук.
Он наткнулся на дело Евгении и вспомнил женщину, которую он спас, от произвола, Ворошенко.

 Кравчук, проникся к Евгении симпатией, из-за того, что Евгения, мало беспокоилась о себе, но больше переживала за мужа. Кравчук, решил тщательно проверить, дело Евгении. Он выяснил: что главный свидетель – уборщица – сейчас, сама отбывает срок за кражу пальто, одной из сотрудниц Евгении.
Встретившись с ней, он сообщил: теперь, она проходит соучастником, по сфабрикованному делу.
 Майор, легко, получил, с уборщицы нужные показания и «милостиво» пообещал ей, что она, пройдет по делу – свидетелем.
  Две другие сотрудницы: дали показания, что они, были запуганы, следователем Ворошенко.

                14.

В это время, в лагере, где отбывает заключение Евгения, происходят следующие события:

 Начальник оперативной части лагеря – Александр Турчинов, ранее проходил службу в Москве. Он имеет, влиятельного покровителя, каким является: генерал МГБ, брат его матери.

 Турчинов, быстро продвигается по службе и получает – звание майора МГБ. Но имеет пагубную страсть – это женщины.
 Свои мерзкие действия, он совершает, со своим дружком: офицером МГБ –  капитаном Леонидом Волковым.
 Вместе они замечают, красивых женщин, выслеживают их и  силой усадив в автомобиль; увозят на конспиративную квартиру, где запугав, совершают над ними развратные действия.
 От безнаказанности, мерзавцы наглеют  и однажды в их сети, попадает, молодая актриса Большого театра.
 Девушка в отчаянии, выпрыгивает из окна квартиры, со второго этажа и успевает убежать.
 Актриса, рассказывает о случившемся, своим старшим коллегам в театре. Те имеют влиятельных покровителей в высших эшелонах власти и делу дают ход.
 Дяде-генералу, с большим трудом, удается отмазать племянника от тюрьмы, но он получает понижение в звании и отправляется служить на Север. С ним едет и его друг - разжалованный в рядовые Волков.

 
 Турчинову, кажется странным, что Вадим Петрович, известный как – порядочный семьянин и никогда не испытывавший пристрастия к узницам лагеря; вдруг заводит себе «рублевую».
 Одной из своих осведомительниц, (отбывающей срок за мошенничество) он дает задание – сблизиться с Бестужевой и выяснить все, об отношениях ее, с начальником лагеря.
 Та, втирается в доверие Евгении и терпеливо, старается доказать искренность, в своей к Евгении, дружбе.  Евгения, начинает ей доверять и однажды, рассказывает: что они с Вадимом Петровичем, воевали в одном полку, а сейчас, он просто ее спасает.

 Полученные сведения, вызывают у Турчинова – приступ злобы и ревности. Ему самому нравится Евгения, но в таком положении как сейчас, она для него не доступна. Турчинов, привык к тому, что для него доступна – любая узница лагеря. Недоступность для него Евгении – уязвляли его самолюбие и разжигали в нем еще большее желание – обладать ею.

 Вадим Петрович, позаботился о том, чтобы Евгению, не привлекали на тяжелые работы, по разделке и обработке леса. Евгения занималась в лагере: ремонтом и штопкой одежды. Кроме того, Вадим Петрович, принес для Евгении материал и она (имея в своем распоряжении швейную машинку) скроила и сшила себе, несколько платьев и выглядела, вполне прилично.

 Турчинов, послал запросы в нужные инстанции и получил подтверждение о том, что Вадим Петрович и Евгения, действительно, служили в одном полку.
 Он завел дело, выдвинул обвинения Вадиму Петровичу в том, что он, поддерживает тесную связь с политической заключенной. Ограждает, политическую заключенную от общих работ и привлекает ее к бытовым работам. Чем нарушает устав, о положении политических заключенных.  Это имеет основание, подозревать, что Вадим Петрович и Евгения – связаны,  общими целями, в распространении антисоветской пропаганды, еще в годы войны.

 Дело оставалось за малым. Отправить сфабрикованное дело в высшую инстанцию и дождаться начала расследования над начальником лагеря. Но ждать столько времени, у Турчинова не было сил.  Он решил, сегодня же, удовлетворить свое вожделение в отношении к Евгении, а возникший после этого скандал с начальником лагеря - использовать против Вадима Петровича.

                15.

 В этот день, Вадим Петрович, обратил внимание на перемены в отношении к нему – начальника оперчасти.
 Тот, был груб в выражениях, избегал разговоров, и от него пахло спиртным, что случалось на службе, очень редко.
 Вадим Петрович, заподозрил неладное. Вечером, покидая штаб, Вадим Петрович, через открытую дверь, увидел, что Турчинов сидит в своем кабинете.
 На выходе из штаба, на посту стоял, Волков – друг Турчинова. Это насторожило Вадима Петровича еще больше. Он дошел до угла штаба, оглянулся и увидев, что Волков смотрит в другую сторону, быстро нырнул за угол и прислонился к стене.
 Спустя некоторое время он услышал разговор Турчинова и Волкова:
- Ушел?
- Ушел.
- Давай, веди эту шалаву сюда.
 «Свою «рублевую» - Турчинов, так не называл. Значит, это должна быть другая женщина».
 Вадим Петрович, стал наблюдать - в какой барак направляется Волков.
 Увидев, как тот вошел в барак где жила Евгения; Вадим Петрович быстро вернулся в здание штаба, вошел в коридор и осмотрелся.
 Рядом с кабинетом, Турчинова, находилась, небольшая кладовая – где хранились принадлежности для уборки штаба. Вадим Петрович, осторожно потянул дверь. Она оказалась не заперта. Вадим Петрович, вошел и притворил дверь за собой, оставив, небольшую щель.
 Скоро он услышал шаги по коридору. Вадим Петрович, приник к щели. Он увидел, как в кабинет Турчинова,  Волков  ввел Евгению.
 Вадим Петрович, дождался, когда Волков выйдет из штаба и вышел из кладовой. Он услышал в кабинете Турчинова, грохот падающей посуды и рванул на себя дверь кабинета.
 В кабинете он увидел, брошенную на стол Евгению и навалившееся на нее, тело Турчинова.
 Турчинов, одной рукой сжимал Евгению за горло, а другой, задирал подол платья.
 Вадим Петрович, подошел сзади к Турчинову, расстегнул его кобуру и вынул пистолет. Турчинов, ничего не почувствовал, он был полностью во власти своего желания.
 Вадим Петрович повернулся, снял пистолет с предохранителя и выстрелил в дверной косяк.
 Турчинов  вздрогнул и замер.
 Вадим Петрович, за шиворот, поставил Турчинова на ноги, быстро приставил пистолет к его правому виску и нажал на спуск.
 Бросив обмякшее тело, Вадим Петрович  повернулся к двери.
 В коридоре  был слышен  топот ног. Дверь отворилась и в проеме двери, показался Волков  с автоматом наперевес. От увиденного в кабинете у него отвисла челюсть.
 Вадим Петрович  вскинул пистолет и выстрелил Волкову в открытый рот.
 Пуля отбросила Волкова назад, он упал на спину, наполовину  оказавшись в коридоре, и забился в предсмертных конвульсиях.
 Вадим Петрович  снял с гвоздя умывальника полотенце, тщательно протер пистолет и вложил его в правую руку, убитого Турчинова.

 Евгения  сидела на столе  и с ужасом  наблюдала за происходящим в кабинете.
 Вадим Петрович  тронул ее за плечо: «Пойдем Женя. На кровь  ногами не наступай - следы останутся».
 Он вывел Евгению в коридор: «Быстро ступай в барак. О произошедшем здесь ЧП – никому не слова». Немного погодя, я за тобой пришлю, научу, что говорить. Давай, ступай». Он проводил Евгению  до крыльца штаба, вернулся в кабинет и сел за телефон.

Вадим Петрович вызвал: дежурного опера, врача  лагерного медпункта и сообщил о случившемся ЧП в управление лагерей района. Затем выдвинул ящик стола и увидел, лежащее там дело со своей фамилией. Он отнес дело в свой кабинет и положил в портфель.

 Прибывшая  под утро из районного управления – следственная комиссия; следствие  провела  довольно быстро.
 Из заключения дела следовало: что начальник оперчасти Турчинов, употребив спиртное, в состоянии опьянения, застрелил – часового Волкова. Испугавшись  ответственности, покончил жизнь  самоубийством.

 Вадим Петрович  получил выговор с занесением в личное дело, но учитывая его безупречную службу, был оставлен на должности.

                16.

 Комиссару МГБ, из следственного управления, пришло сообщение о том, что с жены генерала Бестужева – Евгении Бестужевой – сняты все обвинения. Комиссар, позвонил в суд, и потребовал, чтобы: решение суда о невиновности Бестужевой, доставили ему лично.

 Комиссар  вызвал к себе, генералов: Макарова и Бестужева и сообщил им, что в районах северных границ  СССР  наблюдается, повышенная активность авиации США.
 Им предстоит вылететь в служебную командировку на Север с целью  проинспектировать расположение участков - строительства аэродромов  для истребительной авиации.
  В конце разговора  он передал Илье Бестужеву  пакет с постановлением суда, и обращаясь к Макарову сказал: «По обстановке, если будет возможность – заберете жену Бестужева».

                17.

 К воротам женского  ИТЛ, подъехала  черная Эмка. Из распахнутой  двери машины, вышел капитан с портфелем и направился к воротам лагеря.
 Илья Бестужев, сидел на заднем пассажирском сидении. Он решил встретить Евгению в автомобиле. Илья ежеминутно смотрел на часы. Ему казалось, что время остановилось. Наконец ворота отворились, из ворот вышла Евгения, а следом за ней капитан, и невысокий, усатый подполковник.
 Евгения была одета в модное черное пальто, а на голове у нее был такого же цвета, берет.
 Только теперь Илья вспомнил, что не взял для Евгении никакой одежды.
 Евгения быстрым шагом, приближалась к машине.
  У Ильи,  оставаться в машине – сил больше не было. Он распахнул дверцу, вышел из машины и стремительным шагом направился навстречу Евгении.
 Обняв Евгению, Илья привлек ее к себе и стал целовать, заплаканное лицо.
 Они оба молчали и покрывали лица друг друга поцелуями.
 Капитан, равнодушно прошел мимо целующейся пары, направляясь к автомобилю.
 
Подполковник остановился возле них, постоял какое-то время и произнес: «Ну, здравствуй Илья».
 Илья отстранился от Евгении. Его удивила бесцеремонность, усатого подполковника. В то же время, его голос казался, очень знакомым.
 Илья внимательно разглядывал лицо подполковника, изуродованное, глубоким шрамом.
 Евгения подняла лицо и по ее губам скользнула улыбка: « Это же – Лагоза, Вадим Петрович. Не узнал?»
 Илья, отпустил Евгению и бросился к подполковнику: «Вадим Петрович, живой?» Они обнялись.

За два дня, до приезда Ильи, Вадиму Петровичу, поступил телефонный звонок, где сообщалось: « Евгения Бестужева оправдана и подлежит освобождению». Также, Лагозу предупредили, что забирать Евгению из лагеря, приедет ее муж, генерал Бестужев.

 Вадим Петрович, говорить об освобождении - Евгении, ничего не стал. Решив обрадовать ее, в день приезда, Ильи. Но он, поделился этой новостью, со своей женой.
 Жена Вадима Петровича, хорошо знала историю Евгении. Она потребовала от мужа, провести ее на территорию лагеря.
 Здесь, вызвав Евгению в кабинет, начальника лагеря, сняла с Евгении мерки, и работая двое суток, почти без сна; скроила и сшила для Евгении – пальто и берет.

 До войны, жена Вадима Петровича, работала заведующей одного из Московских ателье. А здесь в поселке, не считала для себя зазорным – шить одежду, для офицерских жен. Это приносило семье, дополнительный доход.  У них подрастали, две дочери-погодки, которых надо было скоро, отправлять на учебу в Москву.


 Водитель Эмки, вел машину по ухабистой дороге. Илья и Евгения, сидели на заднем сидении автомобиля и держали друг друга за руки.
 Разговаривать в присутствии, двух незнакомых людей им не хотелось.
 
 Евгения, прикоснулась губами к уху Ильи и прошептала: «Илюша, я теперь тоже верю в Бога». Илья, повернул к ней лицо и улыбнулся. Евгения положила голову на плечо Ильи. Илья, наклонил голову к ее губам: «Ведь это Бог, послал Вадима Петровича в этот лагерь. Бог знал, что меня привезут, именно сюда. Илья повернул к Евгении лицо, и улыбаясь,  шепотом ответил: «Элементарная случайность» - «Не-е-т - протянула Евгения. – Илюша, я хочу, чтобы мы обвенчались» - «Хорошо – так же шепотом, ответил Илья – только сначала, тебе надо покреститься». Евгения улыбнулась и кивнула головой.

                18.

  Шофер остановил машину, возле самолета Ли-2. Илья и Евгения, поднялись на борт. В салоне, их встретил, генерал Макаров: «Командир борта заболел – сообщил Макаров Илье – Врач сказал, воспаление легких». «Давайте я сяду за штурвал» - предложил Илья. Макаров махнул рукой - «Каждый должен заниматься своим делом. Я разговаривал с начальником местного аэропорта. Скоро должны прибыть летчики, местной гражданской авиации, кого-нибудь, подберем».

 В открытую дверь, салона самолета, заглянул второй пилот: «Товарищ генерал полковник  - обратился он к Макарову – гражданские пилоты прибыли».
 Макаров махнул рукой: «Давай».
 В салон самолета, поднялись, трое пилотов, местных авиалиний.
 «Шугаев!» - удивленно воскликнул Макаров. «Ленька!» - вслед за ним, радостно воскликнул Илья.

                19.

 Из Москвы, Леонид Шугаев, уехал в Омск, где жили его родители.
 Здесь, он был, преподавателем в Омском военном училище летчиков. Затем, обладающий напористым характером Леонид, используя, народные средства – восстановил зрение и прошел летную врачебную комиссию.  После чего, уехал работать на Север. Здесь ему пришлось совершать полеты, на трофейном Ju-52 и доставлять врачей, в дальние поселки и экспедиции, на По-2.

                20.

На взлетно-посадочную полосу аэродрома, приземлился – МиГ-15.
 Открылся фонарь самолета и на землю спустился летчик – это был  Леонид Шугаев.
 К самолету подъехал легковой автомобиль, из которого вышел – генерал-майор Бестужев.
 Леонид, доложил о выполненном задании, после чего сказал: «С Днем Рождения, командир». «Давай, быстрее переодевайся – ответил ему Бестужев – к ужину опоздаем».

Скоро от аэродрома, в город, стремительно неслась легковая машина.

Дверь в квартиру, Илье и Леониду, открыла Евгения. За ее спиной, стояла и улыбалась Алла. Их увеличенные животы, говорили о том, что обе женщины, находятся не в обычном положении: «Ну, где вы ходите? – притворно-раздраженно, воскликнула Алла – уже гости собрались".

Среди собравшихся гостей, на диване рядом со своей супругой, сидел и улыбался Вадим Петрович Лагоза.

 Илья и Евгения, рассказали, генералу Макарову, все, что сделал Лагоза, в лагере для Евгении.
 Макаров,  сходил на прием к комиссару МГБ, и упросил его, перевести Лагозу в Москву. Комиссар, который был доволен работой Макарова, пошел тому на встречу и просьбу его, удовлетворил.
Вадим Петрович Лагоза, получил в Москве должность соответствующую, его воинскому званию.