410 Водительство Духом Святым

Виталий Климов
№410       Водительство Духом Святым     14.3.21
   Мтф.13:14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите,(15) ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
   Мтф.18:9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Наш внешний человек живет видимым, из-за этого постоянно соблазняется, желая чем-то завладеть в мире. Маловеры в поиске видимого, в попытках добыть славу своими силами, надеются, что позволив возникнуть желанию, оно приведет в движение их жизнь, чтобы испытать чувство довольства ею. Но, как сказано выше, такой путь в итоге оборачивается суетой, т.е. наоборот уничтожает силу, что и есть Божье наказание. Надо всегда помнить, что творцом жизни является только Бог, а князь века сего соблазнитель и вор:
   Ин.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Такой вор не покушается на мелочи, на видимые вещи, он крадет то, что лежит в основе основ, на нашу жизнь, что угрожает нам гибелью.
   1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (16) Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (17) И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
   Наш внутренний человек тоже видит то, что происходит в мире, но смотрит на это другими, своими глазами, слушает особыми ушами, осмысливает сердцем. Так детям Божьим удается услышать говорение Бога, различные Его подсказки и водительство. А, как мы теперь знаем, внутренний человек это наш праведный управитель, он не соблазняется желанием добыть для себя что-то видимое, оно ему не нужно.
Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Избыток жизни, благодать творит в нас желание, угодное Богу – нам хочется поделиться такой радостью со своими ближними, с теми, кто готов откликнуться на новое видение или откровение (Фил.4:6). Это очень легко и приятно делать.
Мар.1:27 И все ужаснулись, так что ДРУГ ДРУГА СПРАШИВАЛИ: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? Новое видение наделяет и нас такой же властью отвергать нечистые духи.
   Ин.1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
Верующие, являясь господином этих двух – исполнителя их жития и его праведного управителя, внешнего и внутреннего человека, не испытывают никаких трудностей в следовании всем заповедям нового учения. Им больше не требуется избавляться от соблазняющего их глаза или руки.
   Как бы ни был богат человек в этом мире, он никогда не может избавиться от соблазняющего его желания добыть еще чего-то, от духовной жажды, исполнить заповедь: Рим.7:7 … Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: НЕ ПОЖЕЛАЙ.
Иисус властно вмешался в эту абсурдную ситуацию и Сам утоляет нашу вечную жажду:
   Ин.7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
   По окончании сбора урожая иудеи отмечали праздник Кущей, чтобы поклониться Богу и насладиться всем, что они собрали (Исх. 23:16; Втор. 16:13-15). Этот праздник обозначает свершения, достижения и успехи в работе, учёбе и других областях жизни человека. Но какого бы успеха в своей работе или карьере мы не достигли, получить великое удовлетворение без Бога невозможно:
   1Тим.6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. (6) Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. (9) А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;