Птичка в ладонях. 12

Дарья Щедрина
                ***
Плужников ехал домой с работы. Приходилось откладывать дела, переносить некоторые важные встречи, чтобы не опаздывать и забирать мальчишек из садика вовремя. За несколько дней в доме тревога улеглась, и привычная жизнь, казалось, снова вошла в свои берега. Мама долечивала зубы у дантиста и пока не спешила возвращаться к сыну за город. По утрам Женя водила детей в садик в компании веселой и многословной Светланы Немировой, всю дорогу до соседнего коттеджного поселка развлекающую своих спутников разговорами.
Вечера они проводили вместе в гостиной, играя с малышами или смотря телевизор. Женя по совету Светланы начала пить какой-то успокоительный отвар из трав. Травки сглаживали бьющую изнутри тревогу, улучшали сон. И по утрам глаза девушки уже не были опухшими и заплаканными, руки перестали дрожать, и она даже изредка улыбалась. А Саша откладывал неминуемо неприятный разговор о визите к врачу.

Зима, заглянувшая в ноябрьское Подмосковье, быстро отступила, едва ветер поменял направление. И огромные сугробы по обочинам дорог таяли, расплываясь обширными грязными лужами. «Дворники» ритмично работали, разгоняя по лобовому стеклу потоки грязных капель, веером летящих из-под колес встречных автомобилей.
Плужников притормозил возле будки охраны коттеджного поселка и нетерпеливо посигналил охраннику, подгоняя скорей открывать шлагбаум. Из окошка выглянула круглая заспанная физиономия и через несколько секунд красно-белая полосатая палка медленно стала подниматься, открывая «рендж роверу» дорогу в поселок.

Проехав мимо будки и махнув охраннику рукой, Александр неспеша покатил к уютному, раскрашенному в желтый и коричневый цвета двухэтажному домику, где и располагался частый детский сад Светы Немировой. Он припарковал машину напротив дома, выключил двигатель и, подкидывая в ладони ключи, направился за детьми. Тимке и Тёмке страшно нравилось кататься в автомобиле. И короткая поездка до дома превращалась в допрос с пристрастием: приходилось отвечать на все детские «а это что?», «а это для чего?» Но душа дяди Саши при этом наполнялась тихим счастьем.
Плужников толкнул калитку в высоком заборе и прошагал по узкой короткой дорожке к дому, нажал на кнопку звонка, и тяжелая металлическая дверь гостеприимно распахнулась сама собой. В узком коридорчике за столиком сидела дежурная воспитательница, приятная женщина лет сорока, и заполняла какие-то бумаги.
- Здравствуйте, - приветливо кивнул Александр. – А где мои архаровцы?
- Здравствуйте, Александр Сергеевич, - заулыбалась воспитательница, - а мальчиков уже забрали.
- Как забрали? – Плужников растерялся, ведь с Женей у них был четкий договор, что малышей из сада забирает именно он, а она ждет всех дома с разогретым ужином.
- За ними сегодня папа приехал.

Сердце толкнулось о ребра и ухнуло вниз, в пустоту.
- Какой папа? – выдавил он из себя внезапно охрипшим голосом.
- Родной. Он мне даже паспорт предъявил. Златогорский Игнат Петрович, кажется. Там дети в паспорте указаны. Да и мальчишки сразу папу узнали и пошли к нему.
Почувствовав что-то неладное по выражению лица Плужникова, женщина медленно поднялась со стула и замерла, прижимая к груди шариковую ручку.
- Я что-то неправильно сделала? – спросила она неуверенно и захлопала ресницами, как незаслуженно обиженная девочка. – Он сказал, что приехал повидаться с ними и отведет их к маме.
- Господи! – выдохнул Плужников, поворачиваясь и бросаясь к выходу. – Когда они ушли?
- Да минут семь – десять назад. Мальчики - то вас ждали и были уже одеты, - пробормотала ему в спину женщина, но Плужников уже выскочил за дверь и побежал к своей машине.

Он сел за руль, чувствуя, как сердце пульсирует у самого горла, мешая дышать, ткнул пальцем в кнопку зажигания и, едва двигатель утробно заурчал, дернул ручку переключения передач, давая задний ход, выруливая с крошечной и неудобной парковочной площадки.
Проезжая мимо будки охранника опустил стекло и крикнул круглолицему стражу:
- Мужчина лет тридцати с двумя малышами проходил?
- Проходил, - кивнул охранник.
- Давно?
- Нет, минут десять назад, а то и меньше.
- Он на машине был?
- Да. Машина белая, вся грязью заляпанная, кажется «лада гранта» была вон там припаркована, пока он за детьми ходил. – Охранник указал на противоположную сторону шоссе.
- А куда они поехали?
- Туда, - взмахнул рукой влево.

Шлагбаум еще не успел полностью подняться, а машина Плужникова уже сорвалась с места и понеслась в сторону выезда на федеральную трассу. Он вцепился в рулевое колесо с такой силой, что побелели пальцы. А в голове стучало: «Значит Жене не померещилось. Этот гад все-таки выследил ее и решил ударить по самому больному – по детям».
Дорога в сторону города в этот вечерний час не была забита, зато встречный поток был таким плотным, что не давал спокойно обгонять попадающиеся на пути автомобили. На узком двухполосном шоссе разогнаться не получалось. И Плужников нещадно давил на клаксон, требуя пропустить. Легковушки испуганно шарахались в сторону, уступая ему дорогу.

Но белую заляпанную грязью машину он увидел лишь на перекрестке, когда вынужденно замер в недлинной очереди на красном сигнале светофора. Та только что повернула направо, не торопясь двигаясь в сторону города. Саша весь подтянулся, как перед прыжком, сконцентрировался, закусив нижнюю губу и вцепившись взглядом в светлый автомобиль.

Едва миновали перекресток, он надавил на педаль газа. Шины взвизгнули, разбрызгивая грязь из-под колес. Лавируя, как в Формуле – 1, он обогнал неспешный «мерседес», чуть не спихнул в кювет ярко красную «вольво» и повис на хвосте самоуверенного джипа, из окон которого неслась громкая музыка. Такого попробуй, обгони! Из чувства ложной гордости даже «скорую» с умирающим больным не пропустит.

Саша скрипнул зубами. Слева медленно тащились возвращающиеся домой из Москвы автомобили, справа мелькал хмурый черно-серый лес. Вдруг в непрерывной череде встречных машин он заметил просвет, и немедленно воспользовался открывшейся возможностью, вильнув влево и обогнав громогласный джип. От удивления водитель джипа даже выключил музыку, просигналив возмущенно в спину обогнавшего его наглеца.

Но Плужникову было наплевать на джип, он увидел впереди грязную «ладу». Стал осторожнее, изо всех сил сдерживая нетерпение, медленно подбираясь к беглецам. Вот в заднем окне мелькнули две детские головки. «Господи, - взмолился про себя Саша, - только бы с детьми ничего не случилось!» Он обогнал голубой «ситроен», потом желтый «фольксваген» и стал прижиматься к катящей по шоссе «гранте». Водитель за рулем «лады» ничего не замечал.

К счастью, затор на встречной полосе кончился, освободив пространство для обгона. Плужников надавил на газ и стал настойчиво вытеснять «ладу» на обочину. Сзади засигналили клаксоны, завизжали шины. Но он уже ничего не слышал и не видел, кроме грязно белой легковушки с двумя детьми на заднем сиденье.
Обойдя «ладу» на полкорпуса, Саша повернул руль вправо, шипя сквозь зубы: «Стой, сволочь, остановись!» «Лада» дернулась, подскочив на кочке, и замерла на обочине. Плужников тормознул, перегораживая ей путь и, не выключив двигатель, выскочил из машины, бросился к водителю «лады». Тот, видимо, еще не понял, что происходит. На лице его смешались возмущение и удивление.
 
Водитель «лады» щелкнул замком, намереваясь выяснить отношения с наглецом, но Плужников уже рванул водительскую дверь на себя, сгреб человека за шиворот и стал выволакивать из машины.
- Тима, быстро на улицу! – успел крикнуть детям.
Под взглядами ошарашенных водителей из проезжающих мимо машин двое высоких крепких мужчин схватились в драке и повалились на грязный мокрый асфальт.
- Дядя Саша, - растерянно прошептал маленький Тёмка, цепляясь за руку старшего брата. Ему было страшно.
- Он велел выйти на улицу, - произнёс неуверенно Тимка и потащил младшего из машины.
- Я боюсь, - жалобно всхлипнул малыш. Но Тимофей, не обращая внимания на его слёзы, упорно тянул брата с заднего сиденья, чувствуя, как что-то спереди и снизу толкает, раскачивает тяжелый автомобиль, со страхом вслушиваясь в глухие удары и вскрики.

Вдруг какофонию драки разорвал острый и страшный звук выстрела. Тёмка тоненько вскрикнул, вываливаясь на обочину с заднего сиденья и прижался к брату, пряча в яркий комбинезон залитое слезами личико. Тимка оттащил его подальше от страшной чужой машины и замер, обхватив брата обеими руками.
Пока двое мужчин катались по грязному асфальту, нанося друг другу удары, время остановилось. Два мощных тела то и дело задевали старенькую «ладу», толкая со всей силы то колеса, то забрызганное грязью днище. Саша изловчился и обхватил обеими руками противника за шею. Он в ярости сжимал и сжимал руки на шее урода, но тот извивался под ним, как змея, норовя выскользнуть из отчаянной хватки. Ему даже показалось, что глаза Игната стали закатываться, а губы в волчьем оскале синеть. Но тут вдруг что-то острое и горячее воткнулось в грудь, а потом он услышал выстрел…

Водитель «лады» отпихнул вмиг обмякшего обидчика, перевернув его на спину, и выбрался из-под тяжелого мощного тела. Шатаясь на подгибающихся ногах, забрался в свою машину, завел мотор трясущейся рукой, рванул ручку передач. Машина дернулась и отскочила на пару метров назад, чуть не переехав лежащее на асфальте тело.
- Что б ты сдох! – со злобой прошипел Игнат. – Ненавижу!
И машина, взвизгнув шинами, объехала косо стоящий «рендж ровер» и понеслась вперед по шоссе в сгущающуюся темноту. Он мысленно похвалил себя за то, что прихватил на всякий случай «ТТ», добытый незаконным путем еще во время службы в полиции. Отцепил правую руку от руля и потер шею: этот громила чуть его не задушил!

А Саша Плужников лежал на спине, чувствуя, как холодеют руки и ноги и с удивлением вслушиваясь в чье-то хриплое, даже какое-то булькающее дыхание. «Кто это так странно дышит?» - подумал он отрешенно, так и не поняв, что хрипит и задыхается он сам. И увидел над собой чужое склонившееся лицо.
- Живой? – спросил седовласый человек в очках и прижал горячие пальцы к Сашиной шее. – Живой. Ты давай держись, парень! Люся, ты «скорую» вызвала?
- Вызвала, вызвала. Уже едут, – донесся женский голос откуда-то сбоку. – Я даже номер этой белой машины записала!
- Дети… - еле шевеля губами, произнес Саша.
- Что ты говоришь? – склонился к самым губам седой очкарик.
- Детей домой отведите… к маме… - и мир вокруг Плужникова потух.

Седовласый водитель желтого «фольксвагена» огляделся по сторонам и заметил на обочине жмущихся друг к другу малышей лет пяти, а то и меньше. Вокруг скапливалась пробка. Но сквозь ворчание двигателей и человеческие голоса издалека уже прорывался вой сирены дорожной полиции.
Над пострадавшим склонились люди, с любопытством и страхом вглядываясь в бледное бескровное лицо незнакомца. Под распахнутой курткой с правой стороны груди по светло серому свитеру расплывалось страшное красное пятно. Седой поднялся на ноги и подошел к детям.

- Ребятки, вы знаете этого человека? – спросил он мягким голосом, чтобы не пугать и так до смерти перепуганных детей.
- Это наш дядя Саша, - заплетающимся от слёз языком пробормотал младший.
- Он умел? – глотая звук «Р» тихо спросил старший.
- Сознание потерял. Будем надеяться, что «скорая» сейчас приедет и отвезет его в больницу. А вы где живете? Адрес свой знаете? Как зовут вашу маму?
Но оба малыша только таращились заплаканными глазенками на неподвижное, распростертое на черном асфальте тело дяди Саши, и молчали.

http://proza.ru/2021/03/15/1210