Прощёное воскресенье

Владимир Беляковский
Маленький Егорка потянулся за конфеткой на столе, случайно зацепил сахарницу, посудина упала.
- Что за шум?! - спросила мама из кухни.
- Ничего страшного! - отозвался мальчик.
  Дело было накануне Прощеного воскресенья. Пригласили бабушку. Накрывали праздничный стол с самоваром, блинами. Суровый отец восседал вначале стола, пил брагу и толковал традицию праздника:
- В этот день надо быть добрым, всех простить и дать милостыню!" - в подтверждение сказанного стукнул увесистым кулаком по столешнице, да так, что у сахарницы стоявшей рядом отвалился маленький осколок. Отец сдвинул брови:
- Кто ронял сахарницу, не ты ль, малОй?! Вздумал скрыть своё преступление?! А ну сымай штаны, ремня получишь!
- Да, погоди ты! - вмешалась бабушка, доставая свёрток с подарком!
- А ты его, мать, не защищай, он сам должен отвечать за свои шалости, а коли умолчал, значит побоялся сознаться, и сейчас получит по заслугам!
 Бабушка достала свой подарок.
- А как вы думаете, почему я пришла к вам с этим?.." - в обёртке была новая сахарница.
Отец поглядел на бабушкин подарок, потом на сына.
- Я хотел признаться, но вы были заняты, тогда я рассказал бабушке на прогулке! - ответил Егорка.
- Ну и молодец! - похвалила мать.
Бабушка поставила на стол новую сахарницу и сказала всем:
- В прощеное воскресенье ругать и наставлять без толку - какое семя упало в землю, то и прорастёт Весной. А я вижу, что в нашем Егорке посеяны смелость и правдивость, и эта новая сахарница тому доказательство!
В гостиную заглянуло солнце, волшебно преобразив интерьер. Был праздник прощеного воскресенья.