6. Рюноскэ А

Олег Макоша
           Один человек, назовем его Р. А., ненавидел метро.
           Но, тем не менее, вынужден был по обстоятельствам постоянно им пользоваться. И вот однажды, выйдя с работы и спустившись в подземную станцию глубокого заложения, он приложил карточку к турникету и прошел дальше.
           Сделал еще несколько шагов, ступил на эскалатор.
           Р. А. предпочитал во время спуска, да и подъема, не смотреть вокруг. Ни вперед, ни, тем паче, назад, а стоять, накинув на голову капюшон желтой толстовки и слушать музыку в наушниках.
           Р. А. очень любил толстовки, кеды, темные «солнечные» (что в них солнечного?) очки и бейсболки.
           Вот и в этот раз, он воткнул в уши «таблетки», закрыл глаза и поехал вниз.
           Ехать надо было долго.
           Иногда, когда у него были силы, Р. А. бежал по ступеням.
           Но не сегодня.
           Доехав до платформы, он влился в поток и на секунду поднял голову. Потом опустил ее и вдруг резко встал, так что на него налетели те, кто шли сзади. Как будто ползущая гусеница буксанула. Постояв так некоторое мгновение, Р. А. двинулся дальше.
           Ему показалось, что он увидел нечто странное – себя.
           Двойника-не двойника, но человека чрезвычайно похожего на него.
           Понять это сходу нелегко – мы, наша реальная внешность, сильно отличаемся от того, что воображаем. Иногда, глядя на собственные фотографии в интернете, Р. А. с удивлением разглядывал себя и не до конца верил глазам.
           Поэтому он решил не предавать значения мелкому происшествию и вместе со всеми забился в вагон.
           Встал напротив сидящих, на мягких сиденьях, людей и попытался за что-нибудь ухватиться. Но этого не понадобилось. Пассажиров было так много, что возможности упасть, просто не существовало. Рядом с ним пыхтел какой-то неприятный, загорелый лысый дядька с оттопыренными ушами. С другой стороны – старуха в модной одежде не по возрасту. Р. А. старался не смотреть на них.
           Он изредка бросал взгляд на свое отражение в темном стекле. Но на такой скорости, разглядеть что-либо было почти невозможно.
           На каждой станции народу все прибывало.
           И только почти в самом конце ветки – люди стали потихоньку выходить.
           Но подавляющее большинство, как и Р. А., ехали до последней остановки – беднота, жители окраинных спальных районов.
           А когда, наконец, доехали, и народ повалил гурьбой на выход, в пустом вагоне, кроме Р. А., осталось три человека.
           И все трое – были вылитые Р. А.
           Двойник.
           Тройник.
           И квадрик, если так можно сказать.
           И тогда Р. А. закричал.
           Потому что, это был – его персональный ад.