5. Старые-новые узы

Алексей Зеленцов
Вечер. Размытая граница, отделяющая свет от темноты.

Ян лежал на кровати, не в силах пошевелиться. Проволока привычно впивалась в его тело, сдавливала горло, ровно в соответствии с приказом: «И затяни потуже, а то будет как в прошлый раз. Камеру новую, кто покупать будет?».

Вот он и затянул. Впрочем, нужно понимать, что единственной выдающейся особенностью человека, который убил Яна, был размер его гениталий. Его умственные качества можно описать одной фразой – «отстал в развитии».

Каждый день, Ян проживал один и тот же сюжет.

Вот Воспитатель со своим подручным-дебилом, входят в общую комнату и осматривают детей. Им нужны те, у кого уже сошли побои, следы предыдущих съемок. Иногда, воспитанники интерната специально избивали друг друга, для того, чтобы не «сниматься в кино».

Яну не повезло. Он был новеньким, и еще не обзавелся товарищами, которые могли бы оказать ему такую услугу. Все просто ждали, когда его «обкатают».

Вот Воспитатель и дебил подходят к нему. Пытаются говорить ласково, но Ян не дурак, и видел, как на них смотрят остальные. Страх и ненависть, не возникают без причины.

Дебил пытается схватить его, Ян отбивается. Некоторое время, воспитатель равнодушно смотрит, как его тощий, нескладный подручный, пытается совладать с ребенком, а потом берет ситуацию в свои руки. В прямом и переносном смысле.
Воспитатель крепок, и весьма ловок, несмотря на солидное брюхо. Он быстро подходит к нему, и наносит всего один точный удар в солнечное сплетение. Когда Ян сжимается в комок от боли, он усмехается и говорит: «Мастерство не пропьешь!».
Его поднимают и выводят из общей комнаты. Он еще пытается сопротивляться, но противостоять двум взрослым просто не хватает сил.

Они спускаются в подвал.

Воспитатель бьет его еще раз, в то же место. Не из злобы, так, чтобы не дергался. Короткий диалог:

 - Это… раздёвать будэм?

 - Потом, в процессе. Просто привяжи к кровати.

 - Бечёвой?

 - Проволоку возьми. Колючку. Клиент хочет крови. И затяни потуже, а то будет как в прошлый раз. Камеру новую, кто покупать будет?

Услышав последние слова, дебил как будто становится меньше ростом, послушно выполняет приказания. Он осторожно поднимает Яна с пола, несет на кровать, пристегивает руки и ноги наручниками к каркасу. Уходит.

Большое, просторное помещение со стенами темно-серого цвета. Три камеры, две из них на штативах, смотрят прямо на него третья, лежит и ждет заботливых рук оператора. Вокруг антураж: клетки, распятья, наручники, стенды с плетками, стеками, вибраторами и прочими игрушками для извращенцев. Особо Яну запомнилась огромная, сделанная из толстой металлической проволоки паутина, возле которой лежали наручники. Она была окрашена в черный цвет, но чья-то боль уже отпечаталась на ней многочисленными бурыми пятнами.

Кричать не хотелось. Да и толку? Наоборот, в Яне теплилась надежда, что если он будет лежать тихо-тихо, то про него просто забудут.

Дебил вернулся, напевая какую-то песенку. На нем была кожаная фуражка, черная портупея и сильно обтягивающие трусы с молнией. В руках, надежно защищенных толстыми рукавицами он нес большой моток колючей проволоки.

Ян закричал. Что-то сумбурное, не имеющее особого смысла. Дебил положил проволоку возле кровати, подошел к стенду и взял маленький красный кляп. После этого, он направился к Яну, привычным движением зажал ему нос, а как только он открыл рот, чтобы вдохнуть, вставил в него кляп.

Дебил не торопился. Наматывал проволоку тщательно и аккуратно, так чтобы сквозь одежду Яна проступали пятна крови, но без излишнего фанатизма, он уже знал, как сделать все так, чтобы мальчик не умер от кровопотери. Вот только, когда он перешел к шее, несколько перестарался. Ему просто хотелось, чтобы этот маленький засранец перестал мотать головой во все стороны.

Поэтому затянул потуже, но так чтобы колючки не повредили горло или сосуды.
Через пару минут, Ян умер, а несчастный дебил несколько часов выслушивал от воспитателя упреки и обвинения в саботаже съемочного процесса.

*****

Книжник зашел на кухню и сразу же встретился глазами с Аддой, которая ждала объяснений.

 - Все плохо. Очень.

Адда подошла к столу, отодвинула стул, и жестом пригласила Книжника сесть.

 - А теперь можно медленно и для тупых?

Книжник сел. Адда села напротив него.

 - Во-первых, у нас ожидается разборка пожирателей. – Книжник говорил размеренно, спокойно, как будто читал лекцию – Управляющий, за последние десять лет, стал одной из ключевых фигур в идеальном, нашего города. Ян не стал бы ему хамить, если бы не был уверен в своих силах. В лучшем случае, кто-то из них сильно себя переоценивает. В худшем – нас ждет длительное противостояние, которое может дать такие «круги по воде», что этот год может стать рекордным по суицидам и физическому насилию.

 - Блеск. А во-вторых?

 - Судя по тому, что сказал Алеф, Управляющий умеет как-то консервировать души. И я не знаю, зачем он это делает. Плюс, ему зачем-то понадобились птицы из реального мира. Тут одно из двух: или он просто сгребает под себя все ресурсы, до которых может дотянуться, или готовится что-то масштабное.

 - И возможно, Яну не нравится то, что готовит Управляющий? – Утверждения в голосе Адды было явно больше, чем вопроса.

 - Думаю да.

Книжник встал из-за стола, подошел к холодильнику и достал молоко, начал пить из горла быстрыми глотками. Напившись, поставил его обратно в холодильник, повернулся к Адде.

 - Но сейчас это не важно.

 - Уверен?

 - А что я могу? – Книжник ухмыльнулся – Сейчас их ход, я свой уже потратил на спасение девушки. Как настоящий рыцарь.

 - Тогда я могу скромно напомнить, что есть еще одна девушка, которой нужна твоя помощь?

 - Уже можешь не напоминать. Хочешь прямо сейчас?

 - А можно? - В глазах Адды загорелись веселые огоньки.

Книжник улыбнулся, на этот раз искренне и хорошо.

 - Я не настолько уработался.

Он подошел к лестнице, ведущей в подвал.

 - Идем?

Адда быстро направилась за ним.

Они спустились в спортивный зал, подошли к массивной металлической двери, за которой располагалась лаборатория. На ней не было ни ручки, ни замка, но это ни на секунду не смутило Книжника. Подойдя к двери, он положил на неё руку и одними губами быстро произнес несколько слов и сделал шаг назад.

Дверь открылась совершенно беззвучно.

Помещение представляло собой странную смесь научной и алхимической лаборатории, палаты для интенсивной терапии, мастерской.

Справа от двери стоял большой промышленный холодильник, разделенный на множество секций. В каждой поддерживается своя температура. Такие используют для хранения химических реагентов, лекарств требующих точной настройки температуры, донорской крови или органов.

На столах, полках и стеллажах вдоль стен, могли соседствовать жреческий жезл из Месопотамии, центрифуга и микроскоп, в котором стекла были заменены на разноцветные кристаллы. Свитки, инструменты для обработки металла, кости и дерева, высохшие или заспиртованные части тел, шприцы для инъекций…
Все находилось на своих местах, готовое к работе.

В центре находился массивный верстак из нержавеющей стали и пластика. Рядом с ним прочная больничная койка с ремнями, для фиксации пациентов, и аппарат для переливания крови.

Адда быстро направилась к койке, как будто даже мельчайшее промедление могло сорвать её планы, легла и привычными движениями начала затягивать ремни на себе.
Книжник молча пошел к холодильнику, достал из специального отделения пакет с донорской кровью.

 - Поможешь? – Адда выразительно помахала все еще свободной рукой.

 - Минуту.

Книжник подготавливал аппарат к работе. Когда он закончил, подошел к Адде и аккуратно, но сильно зафиксировал ремнями правую руку, проверил остальные.
Адда молча наблюдала за всеми его действиями.

Два катетра: один для левой руки, второй для правой. Через один аппарат будет выкачивать кровь, через второй – подавать.

- Готова?

- Как обычно. Думаю, что да, но нет.

- Все будет хорошо.

- Я знаю. – Адда улыбнулась. – Это ведь ты.

Книжник нажал кнопку, запустив переливание крови, быстро подошел к одному из стендов, достал звукоизолирующие наушники, надел их. Через несколько секунд Адда начала кричать.

Аппарат мигнул лампочкой, сообщая, что образец для анализов готов.
Книжник вытащил из него пробирку с почти черной жидкостью. Стараясь не смотреть на Адду, он подошел к столу, на котором стояли автоматические анализаторы и микроскоп. Разделив содержимое пробирки на несколько препаратов, он приступил к исследованию.

Адда кричала.

Её тело медленно ломало само себя, перестраивая кости, мышцы, сосуды и внутренние органы. Она чувствовала, как невидимый хирург режет её на миллионы мельчайших частиц и собирает из них нечто новое.

Прошло около часа. Книжник отвернулся от микроскопа и украдкой посмотрел на больничную койку.

На ней лежала девушка спортивного телосложения. Её вполне можно было назвать привлекательной, особенно если вам нравятся широкие скулы, нос с легкой горбинкой. Отсутствие прически сглаживала, практически идеальная форма черепа.
Девушка тяжело дышала.

Книжник аккуратно снял наушники и подошел к Адде.

 - Ты как?

 - Блеск. – Адда с трудом улыбнулась. – Отвяжи меня и дай несколько минут.
Книжник молча выполнил её просьбу и вернулся к микроскопу.

Адда медленно и аккуратно сползла с койки на пол, немного полежала, пытаясь прочувствовать свое обновленное тело. Аккуратно села. Поводила головой из стороны в сторону, медленно сжала и разжала пальцы на руках.

Все в порядке.

Опершись о койку, она медленно и аккуратно встала, подошла к Книжнику.

 - Как долго?

 - Два, может быть три дня. Потом медленное возвращение в измененную форму. В прошлый раз это заняло две недели. В этот возможно месяц.

 - Это прогресс?

 - Безусловно. Если так пойдет дальше, есть неплохие шансы, что через год переливание не понадобится.

 - Значит год…

 - Возможно год. – Книжник повернулся к Адде – Помнишь, мы говорили о том, к чему могут привести завышенные ожидания?

 - Я не стану занудой, как ты?

Адда улыбнулась. Это была хорошая, добрая и веселая улыбка, которую трудно было представить пару часов назад.

 - Ну знаешь… - Книжник улыбнулся в ответ. – Шансы все равно есть. Генетика…
Адда внимательно посмотрела в его глаза. Улыбка не исчезла, но изменилась. Неуловимое движение губ превратило радость в иронию.

 - Книжник… - Она вздохнула. – Ты ведь понимаешь, что той девочки уже нет?
Книжник тяжело вздохнул. Каждый раз он напарывался на один и тот же разговор. Один и тот же вопрос, на который он не хотел отвечать.

 - Мы все меняемся. Так или иначе.

Адда ухмыльнулась.

 - Когда-нибудь, ты ответишь правильно.

Она повернулась и решительно направилась к двери.

 - Ты ведь не будешь против, если я не приду ночевать?

*****

Секретарша сидела перед компьютером и раскладывала пасьянс «Косынка». Собственно, ничего другого она делать не могла. На нем не было других программ. Только этот проклятый, осточертевший пасьянс. Сколько их она уже разложила?

Когда-то давно, до всего этого, в другом мире, у неё были перспективы.

Образование, хорошие родители, привлекательная внешность. Отец хотел, чтобы она пошла по его стопам, стала врачом. Но она была молода и независима, лучше знала, что делать. И когда во время очередного семейного скандала её поставили перед выбором, то она ответила анекдотом про проститутку: «…просто повезло».

И съехала от них к подруге, самостоятельно вершить свою судьбу.

Глупо как-то вышло.

Он ей как-то сразу не понравился. Смотрел как-то масляно, все норовил прикоснуться… Но выбора не было. В стране безработица, а на панель идти не хотелось.

Вот и пошла в секретарши.

Первый раз было больно. Прямо на столе, без ласк.

Потом привыкла.

Банально, да?

Потом было еще банальнее.

Беременность, разговор с ним. Приказ об увольнении.

Цены все время прыгали… она даже не помнит сколько оставалось денег.

Но, на кабак хватило, да и желающие угостить красивую девушку всегда находились.

Как и в этот раз.

После пятой… нет шестой… неважно. Потом все было как в тумане.

Она зачем-то пошла с ним, села в машину.

Их было четверо.

Потом. Когда уже все закончилось, её вышвырнули из машины и долго били.

Зачем?

А кто их знает…

Уже потом, она узнала, что её тело сожгли. Опознать не удалось, и она еще долго числилась в «пропавших без вести».

Родители искали, писали заявления, шли на передачи…

Потом умерли.

У неё был шанс встретиться с ними. Она даже хотела попросить Управляющего отпустить её, ненадолго…

Но её так перекроили, что мать родная не узнала бы.

Да и что, она могла им сказать?

Когда она оказалась в этом мире, её нашел Управляющий. Говорит, что почувствовал её. Говорил, что это судьба.

А потом он начал перекраивать её. Сначала немного, просто поменять прическу, маникюр, кончик носа, губы, грудь…

Руки машинально раскладывали пасьянс.

Воспоминания секретарши прервала посетительница.

ОНА.

Другого названия у этой женщины не было. Секретарша не знала, как её зовут, чем занимается, откуда она вообще взялась.

Важно было только одно: когда ОНА, появляется, нужно немедленно нажать кнопку предупреждения, встать из-за стола и пропустить к Управляющему.
Вне зависимости от того, есть там кто-то или нет.

Все эти действия были проделаны с идеальной точностью и четкостью.

ОНА, даже не обратила на неё внимания.

Едва открылась дверь, Управляющий подскочил со своего места.

 - Здравствуйте! Я так рад вас снова видеть! Чем обязан визиту?

В его кабинет вошла женщина, которой легко можно было дать 20, 30 или 16 лет. Невысокого роста, с красивой фигурой, в изящном черном платье с отсылками к викторианскому стилю.

ОНА плавно, с достоинством села на стул перед Управляющим, отточенным движением сняла шляпку с полупрозрачной вуалью, освободив короткие светлые волосы.

 - У тебя проблемы малыш. – Произнесла она приятным, хорошо поставленным голосом и улыбнулась. Как будто это была шутка.

Управляющий нервно сглотнул. Он догадывался, что она может прийти. Но надеялся.

 - Я уверен, что вместе, мы сможем решить любые проблемы!

ОНА молча смотрела на него, ожидая следующей реплики. Её лицо, с острыми скулами, полными губами и слегка вздернутым носиком, застыло в равнодушной маске. Её глаза равнодушно пронзали насквозь. Такие глаза бывают только у детей.
Чистых, невинных, жестоких.

 - Произошедшая ситуация, является результатом стечения двух маловероятных событий. – Быстро заговорил Управляющий, извиняющимся тоном. - Сначала меня подводит подрядчик, с которым я работал много лет. А потом, особа, которую я воспринимал как младшего делового партнера, в которой я видел перспективу, внезапно совершает действия, которые я не могу расценить иначе как акт агрессии!

 - Которые…

 - Повлекут за собой неминуемые и тяжелые последствия! – Грозно закончил Управляющий.

ОНА тихо рассмеялась. Потом резко замолкла, на мгновение застыла, расфокусировав глаза.

 - Нет.

 - Но почему? – Управляющий был удивлен и возмущен одновременно.

 - Мы не хотим привлекать внимания. У нас еще есть время и возможности получить необходимое другими путями.

 - Но моя репутация! – Быстро затараторил Управляющий. – Вы ведь знаете, что здесь происходит. Всего один промах, и все… Репутации конец, конкуренты начинают смотреть на тебя, как на будущего банкрота.

 - Нет.

Управляющий всем своим видом демонстрировал покорность и принятие.

ОНА встала. Надела шляпку.

Управляющий рванул к двери и открыл её.

Перед тем, как переступить порог, ОНА повернулась к нему и сказала:

 - Покажи мальчишке, что у вас с ним все кончено. Спусти с поводка пару псов, но не более того. Если они его уничтожат – отлично. Если нет – сообщение все равно будет доставлено. Ты понял?

 - Разумеется!

 - И не дергайся. Меньше всего нам сейчас нужно лишнее внимание от пожирателей или колдунов. - В её голосе зазвучали угрожающие нотки. – Тебе нужно компенсировать потери. Если ты обосрешься еще раз, мы вернем тебя туда, откуда достали.

ОНА стремительно покинула приемную, выйдя в «Запасной выход».

Управляющий громко хлопнул дверью в свой кабинет, и на несколько мгновений, в приемной стало оглушительно тихо.

Секретарша боялась прикоснуться к клавишам. Она слышала только последние фразы, но всякий раз, когда ОНА, приходила сюда, это приводило к одному и тому же финалу.

На селекторе перед ней загорелась кнопка.

Её вызывали.

Она встала, аккуратно поправила на себе одежду, машинально пробежалась руками по телу, проверяя все ли на месте.

Тихо вошла в кабинет.

За столом никого не было, но она точно знала, что нужно делать.

Подойти к столу, ждать.

Он резко толкнул её сзади, повалил на стол. Навалился сверху.

Сначала было больно.

Как и всегда.

Когда он кончил, она почувствовала, как внутри неё растекается тепло.

Она уже не могла получать энергию другим способом.

 - Свободна.

Секретарша поднялась со стола, поправила одежду и послушно вышла из офиса.

Села за компьютер.

В который раз начала раскладывать пасьянс «Косынка».

*****

Центр города, вечер. Книжник только что расплатился с таксистом и вышел из машины напротив крупного офисного центра. Очередное пафосное здание, которое должно было быть «сочетанием классического и современного стиля», но на деле являлось неказистым мутантом, свидетельствующим о бездарности архитектора.

Несмотря на табличку: «Часы работы с 9 до 19», Книжник уверенно подошел к входу и нажал на кнопку звонка. Дверь открыл помятый охранник, который приветственно кивнул ему и пропустил внутрь.

Его здесь уже знали.

Поднявшись на второй этаж, он свернул налево и прошел до конца коридора, к двери с красивой металлической табличкой, на которой было выгравировано:

«Вильгельм Рейх – экстрасенс, маг и целитель, массаж поющими чашами»

Каждый раз глядя на неё Книжник непроизвольно усмехался, отмечая своеобразное чувство юмора мага и целителя. Судя по доносящимся обрывкам слов, он находился в кабинете.

Книжник нажал на дверную ручку.

Как обычно – заперто.

Он легонько ударил кулаком в район замка, тот словно поняв «тонкий намек», клацнул и открыл дверь.

Комната была небольшой. Справа от двери стояло массивное кожаное кресло для посетителя. Слева - вешалка и дверь в соседнюю комнату, где как помнил Книжник находился различный «мистический инвентарь», и в зависимости от необходимости проводились ритуалы вызовов духов, массаж поющими чашами, попойки, оргии и многое другое.

Прямо перед дверью, в отличном кожаном кресле, за шикарным столом из массива дерева, сидел в меру упитанный человек, внешность которого категорически не ассоциировалась ни с Вильгельмом, ни с любым из Рейхов.

Первым, на что сторонний наблюдатель обратил бы внимание был нос. Нос был крупным, горбатым, с красными прожилками характерными для алкоголиков с приличным стажем. Далее внимание было бы обращено на густую черную бороду весьма приличной длинны. Буйная растительность на щеках и подбородке компенсировалась полным отсутствием волос на крупном черепе.

И только потом, вы обращали внимание на подвижный рот, с тонкими губами, готовыми в любой момент изогнуться в усмешке и темные, необычайно живые глаза, в которых странным образом сочетались ум умудренного старца с чисто ребячьим озорством.

Вильгельм Рейх был одет в черный балахон из тяжелой ткани с серебряным шитьем. Его шею и руки «украшали» многочисленные амулеты, браслеты и кольца, представляющие собой дикую мешанину из религиозных и мистических символов.

В правой руке, он держал возле уха телефон, из которого неразборчиво доносился женский голос. По лицу Вильгельма было видно, что разговор не самый приятный.

Заметив гостя, он приглашающе взмахнул свободной рукой, что было расшифровано как: «проходи, располагайся, я скоро закончу».

Книжник зашел, закрыл за собой дверь, и уверенным шагом направился к шкафу, возле стола Вильгельма. Открыв его, он в два подхода достал оттуда едва начатую бутылку коньяка и две рюмки, а также блюдце и лимон.

Вильгельм одобрительно следил за его действиями, временами разбавляя женскую речь вставляя: «я понимаю», «разумеется», «да-да», и прочие ничего не значащие фразы. Когда словесный поток его собеседницы иссяк, он сказал:

 - Я отлично понимаю ваши чувства, но вы принимаете все слишком буквально, приземленно. В конце-концов, выбранный вами ритуал, подразумевает единый резонанс душ, практически временное слияние, и физический контакт это всего лишь…

Женский голос из трубки не дал ему договорить, и снова начал что-то увещевать еще громче и настойчивее.

 - Ну и пошла ты нахуй! – Неожиданно весело перебил свою собеседницу Вильгельм и закончил разговор.

С ехидной улыбкой он убрал телефон от своего уха и с внимательным прищуром уставился на экран, как будто в ожидании чего-то. Телефон завибрировал, и Вильгельм быстро сбросил вызов, а потом заблокировал номер.

 - Опять амурные дела?

 - Здарова братец! Они самые. Записалась одна красота на массаж чашами, ну а там один сеанс, второй, а потом… - Вильгельм сладко улыбнулся, переживая приятные воспоминания. – В общем, грозится, что бросит мужа ради меня, или что все ему расскажет и он меня убьет… Короче, она сама не понимает, чего хочет и просто выносит мозг.

 - А можно было просто не приставать?

Вильгельм посмотрел на Книжника как на клинического идиота.

 - Ты её видел? Нет? Ну так не пори чуши. Там такие бедра… а грудь… а губы… а нос… Это не нос, мой дорогой братец, это клюв гордой хищной птицы!  Там темперамента и страсти столько, что только ими можно было бы запитать электроэнергией небольшой ПГТ.

 - И что теперь?

 - Тю! Ты же слышал. Послал её в известном направлении. Глядишь сходит и успокоится.

 - Ну понятно.

Книжник смотрел на собеседника с осуждением и полным осознанием бесперспективности любых разговоров. Дядюшке Вилли было уже за полтинник, и за это время его много раз кидало по разным крайностям. Говорить и убеждать этого человека было абсолютно бесполезно. Он отлично знал все плюсы и минусы выбранного им образа жизни.

Собственно, поэтому он его и выбрал.

 - Ты давай завязывай с моралью и нравственностью. – Сказал Вилли разливая коньяк по рюмкам – И лучше начни рассказывать, что такого случилось, что тебе понадобились советы старших.

Неспешно нарезая лимон, Книжник пересказал события прошедшей ночи, а также свой разговор с Алефом.

 - И знаешь… - подвел итог Книжник – меня во всем этом пугает то, что будет делать победитель. Мы можем получить тварь чудовищной силы и соответствующих аппетитов.

 - Что планируешь делать?

 - Стандартная тактика для таких случаев – помочь слабому, ослабить сильного. Завтра днем отправлюсь на разведку, может удастся уничтожить нескольких подонков.
 - Ставишь на Управляющего?

 - Он контролирует нескольких более слабых пожирателей. Плюс производит подонков, что дает серьезное преимущество.

Вилли кивнул, задумчиво выпил стопку и закусил лимоном.

 - А если окажется, что выигрывает Ян?

 - Наведаюсь днем, максимально ослаблю, распространю слух об этом, и буду надеяться, что его уложат в конкурентной борьбе.

 - Уверен? – в голосе Вилли звучало сильное сомнение.

 - Он один из пожирателей.

 - Как у тебя все просто! А ведь сам знаешь, что нет большего косяка, чем усложнять простое и упрощать сложное. – Вилли поднялся из-за стола, и начал задумчиво ходить по комнате.

 - А не думал ли ты мой дорогой братец о том, что вся вот эта твоя ситуация четко нам говорит, что Ян не обычный пожиратель?

 - Поясни.

 - Вот смотри… Ты из-за своей подозрительности и предвзятости сразу перевел это в плоскость гамбита эдакого. А как бы ты помешал Яну ночью сделать то же самое?

 - Ну… Теоретически можно было бы нарушить связь. – В голосе Книжника читалось, что он сам сомневается в своих словах.

 - ***зь. Тебе бы пришлось вычислить конкретный дом и устроить перед ним танцы вуду, которые бы привлекли ментов.

 - Хорошо. Никак. И что из этого?

 - А то, что девочку бы сожрали, если бы не два момента: Во-первых, явился ты на белом коне, а во-вторых, Ян с максимальным пафосом и шумом застолбил за собой добычу, и даже если к тому моменту кто-то и проснулся, то нафиг связываться?

 - А потом, он по доброте душевной убил четырех подростков?

 - Четырех наркоманов. Трое из которых уже состояли на учете в полиции. А учитывая то, что дрянь, которую они жрали вызывает мгновенную зависимость и сжигает мозг примерно за год, то это четыре ходячих трупа.

 Книжник поморщился.

 - Ты перебарщиваешь с цинизмом.

 - Разве? А ты вообще смотрел статистику по жертвам Яна? Там же ни одного приличного человека нет.

 - И тем не менее это люди.

Вилли тяжело вздохнул, остановился, и печально посмотрел на Книжника.

 - Братец, это же не красные против белых. Тут своих и чужих нет. Вот эти вот «невинные жертвы», они вполне себе создавали тот кошмар, который порождает новых пожирателей. По-хорошему, Яну надо медаль дать, или грамоту почетного ассенизатора.

 - Ты предвзят.

 - Что серьезно? – С заметным раздражением спросил Вилли. – Как ты мог вообще такое подумать?

 - Адда передавала привет.

Вилли быстро выпил коньяк, и на несколько мгновений задумался.

 - Врешь. Врешь и не краснеешь.

 - Вру.

Вилли расхохотался.

 - Ты деликатен как тупой кол.

Он подошел к столу, схватил ломтик лимона, сожрал. Потом быстро выпил еще одну рюмку.

 - Обрати внимание на другое. Откуда старых хрыч узнал про девушку. И он точно знал где она. Понимаешь про что я?

 - Что он поддерживает контакт с идеальным?

 - Ну да. Зомби же он поднял. Значит насчет своих сил он явно привирает. Плюс, он точно знал, что СМС или звонок привлечет меньше внимания чем ходячий труп. Значит ему очень нужно было, чтобы ты ушел её вытаскивать.

 - Ему-то это зачем?

 - А вот это ты теперь и выясняй.
Книжник молча выпил коньяка. Как он и надеялся, ему показали то, что он пропустил, вот только легче от этого не стало ни капли.

 - А ты сам не думал вернуться?

Вилли грустно ухмыльнулся.

 - Не Костя. Я свое отколдовал. После того, что мы сделали… после того, что со мной случилось, в идеальное уже как-то не бегается. – Он грустно посмотрел на почти пустую бутылку. – Продолжим?

 - Я пас.

 - Ну и я тогда. – Вилли быстро схватил бутылку и выпил оставшееся из горла. Крякнул, занюхал, а потом и закусил лимоном. - Как там Адда?

 - Сегодня чистил её. Так что она ушла в отрыв.

 - Какие перспективы?

 - Год-полтора, и она полностью станет человеком.

 - Ну дай бог. – Тихо сказал Вилли. – Жаль, что у меня не получилось.

 - Тебе было сложнее.

 - В жопу засунь свои утешения. Мы хотели вытащить двоих. У тебя получилось, а у меня нет. Да еще и с последствиями.

 - У нас получилось. Мы работали вместе.

 - Ну да, только по очереди.

Книжник молча встал с кресла. Всякий раз, разговор заканчивался примерно одинаково. Один и тот же тупик, из которого он не видел выхода.

 - Ты иди домой, у тебя работа, утренняя зарядка… - С еле заметной просьбой в голосе сказал Вилли. – А я, наверное, тут посплю. У меня еще одна есть.