Прогулки по Бел Городу. По Георгиевской, Новомоско

Виктор Каменев
/по материалам Александра Крупенкова/

Часть XV

Продолжаем обзор книги «Пройдёмся по старому Белгороду» (2006 г.) известного нашего историка и краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, председателя Пушкинского клуба А.Н. Крупенкова (1951-2013) об исчезнувшем и исчезающем Белгороде, или Бел Городе, так называют его в XVI , XVII и XVIII веках.

Мы уже прошли с А. Крупенковым по главным улицам старого Белгорода с востока на запад, теперь пройдём по улицам, пересекающим город с юга на север.

Георгиевская

Она пролегала от улицы Соборной параллельно Старомосковской (Попова) и Ильинской, в 1926 году переименовывается в Бакунина, в 1950 году – в Чернышевского, с 2004 года – 50-летия Белгородской области. Ни одного старинного здания на улице не сохранилось.

В начале улицы на углу с правой стороны, между Рождество-Богородицким и Свято-Троицким монастырями, была Георгиевская (Тихвинская) церковь, построенная в 1761 году белгородским губернатором Г.И.Шаховским. Во времена Белгородской губернии (до 1779 года) её обязательными прихожанами были чиновники губернской администрации.

В 1829 году к храму, на средства купца Ф.П. Сторожева, были пристроены приделы, он стал трёхпрестольным: главный престол – в честь иконы Тихвинской Божией Матери, южный предел – во имя святого великомученика Георгия, северный – во имя святого апостола Филиппа; в 1911 году купец Фролов возвёл вокруг церкви новую ограду, в 1936 году храм был взорван.

По левой стороне Георгиевской улицы шла восточная стена мужского монастыря, а с правой стороны на протяжении двух кварталов к ней примыкали Георгиевская и Базарная площади. Выше Шереметевской (Коммунистической, Преображенской) до Кузнечной (Народной) вдоль Георгиевской улицы была Дровяная площадь, сливавшаяся с Базарной.

Чётких границ у Дровяной площади не было, на планах города она не обозначалась, приблизительно, занимала территорию перед более поздним памятником Чернышевскому на улице Народной. В 1932 году Дровяная площадь присоединяется к улице Первомайской (бывшей Кузнечной) и сливается с ней.

Со стороны улицы уже Бакунина до пересечения с Народной (бывшей Кузнечной, Первомайской) находился чугунолитейный завод «13 лет Октября», созданный в 1930 году как артель к 13-й годовщине Октябрьской революции. После войны завод в 1947 году освоил фигурно-художественное литьё из алюминия, его первая алюминиевая продукция – барельефы И.В.Сталина сразу же поступили в магазины и пользовались большим спросом у покупателей. В 1960-е годы завод ликвидируется.

Городской питомник

За Георгиевской улицей начинался городской питомник, он был заложен в конце XIX века на площади около 25 гектаров по с/х причинам. Белгород и прилегающий к нему уезд стояли на песчаных почвах, и с каждым годом песчаная местность занимала всё большие территории в уезде, сокращая обрабатываемую площадь земли. Для укрепления песчаной почвы земство устроило за городом древесный питомник, в котором крестьяне бесплатно получали посадочный материал для борьбы с песками и лопаты; для наблюдения за посадкой земство посылало своего агронома. Крестьянские хозяйства обязывались, в свою очередь, предоставлять питомнику рабочих и лошадей. Кроме того, питомник снабжал саженцами все школы и учреждения Белгорода и его окрестностей.

Шебекинское и Муромское волостные отделения Белгородского с/х общества устраивали в питомнике праздники древонасаждения с участием местных учащихся. Большую часть питомника занимали ивы, кроме того выращивалось около 600 тысяч хвойных и лиственных саженцев. Министерство земледелия России за успешную деятельность ежегодно бесплатно отпускало Белгородскому питомнику 27 тысяч саженцев сосны и берёзы.

Ближний парк

С началом ХХ века питомник становится и местом отдыха горожан. После революции в 1924 году он значится как 1-й городской парк, хотя на деле это был просто запущенный питомник с хвойными и лиственными деревьями в возрасте уже 20-25 лет. В 1930-х годах ближнюю часть питомника благоустроили и стали называть Ближним парком, в отличие от Дальнего (2-го городского парка), находившегося ещё за чертой города, тоже относившегося ранее к питомнику, ныне это сквер «Памяти».

Из архивных документов следует, что в 1922 году «на городском выгоне у парка» находился Учительский институт, сохранилось только его описание: «Три корпуса каменных недостроенных зданий, из них один корпус трёхэтажный и двухэтажный». Недостроенные корпуса института разрушались и растаскивались местными жителями на стройматериалы, обращения администрации института к уездным властям по обеспечению охраны зданий оставались без ответа. В 1922 году Белгородский уездный исполком передаёт здания института здравотделу под больницу, что стало с этим долгостроем в дальнейшем – неизвестно.

Немецкое кладбище в годы войны

В оккупацию гитлеровцы превратили большую часть Ближнего парка в кладбище, на его центральной аллее, проходившей с юга на север несколько западнее современной главной аллеи, они хоронили своих офицеров и солдат. Ровные ряды могил рыли поперёк аллеи, в конце её, перед нынешней спортивной площадкой, был возведен большой памятник из кирпича в виде горизонтальной надгробной плиты с фашистской свастикой, якобы здесь был похоронен какой-то важный фашистский чин. Остатки фундамента этого памятника и битый кирпич вокруг него можно было видеть ещё несколько лет назад.

Имеются свидетельства, что в начале аллеи также стоял памятник, по слухам, под ним был похоронен немецкий генерал. Хотя по утверждению И.И.Андреева, руководителя областного объединения «Поиск», много лет занимавшегося поисковой работой, в годы войны в Белгороде и в его окрестностях не погиб ни один немецкий генерал. (Генерал мог умереть в Белгороде в военном госпитале от ран. – В.К.)

Со временем немецких могил в Ближнем парке становилось всё больше и больше, хоронить стали по обеим сторонам аллеи, расширяя таким образом кладбище, рыть могилы заставляли местных жителей. Г.Д.Лащенко в оккупацию было 15 лет, он оставил вспоминания: «На другой же день немецкий староста отослал меня на рытьё могил для немецких солдат в Ближнем парке… И в самом деле, хоронили их здесь помногу, за день выкапывали одну-две траншеи, а к утру они уже закопаны. Притом здесь хоронили не всех подряд, а элиту, как они говорили».

В юго-западном углу парка, ныне это угол улиц Парковой и Островского, зарывали в больших ямах умерших и расстрелянных военнопленных красноармейцев.

Парк культуры и отдыха

После войны, особенно, когда Белгород стал областным центром в 1954 году, Ближний парк начал благоустраиваться. Немецкое кладбище снесли, были разбиты клумбы и газоны, посажены деревья, установлены аттракционы, скульптурные композиции, поставлены беседки и скамейки. В начале главной аллеи был установлен памятник В.И.Ленину из гипса, в центре парка – фонтан «Хоровод», по всей территории – белые фигуры садово-парковой архитектуры тоже из гипса. Построили летний кинотеатр «Октябрь», где демонстрировались фильмы и выступали артисты, по вечерам в парке играл духовой оркестр, работала танцплощадка.

Всю территорию парка обнесли металлической оградой с каменными четырёхгранными столбами. Горисполком своим постановлением утвердил распорядок работы павильонов, аттракционов, спортплощадки, читальни, проведения лекций, докладов и даже открытия и закрытия главных ворот в парк.

Городской парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина был торжественно открыт 8 июля 1956 года и работает уже более полувека, правда, сегодня многое изменилось. Краевед Иван Наумович Орел с ностальгией вспоминает: «Куда делся былой простор и глубина парковых аллей, тонущих в зелени? Стал воспоминанием удивительной красоты сад, где росли не только дикие деревья, но и множество яблонь, груш, вишен… А в центре этого шелестящего зелёного царства было небольшое природное озеро, окружённое плакучими ивами и кустами роз. На озеро нередко садились дикие утки, перелетавшие в тёплые края, там плавали даже два белых лебедя, принадлежавшие какому-то любителю природы, он жил в одном из частных домов по улице Мичурина. Ныне о той красоте напоминают лишь сохранившиеся названия соседних улиц: Садовая и переулок Садовый, кстати, на них сохранились ещё яблони тех лет».

2 октября 1955 года в парке, где сегодня Дворец культуры «Энергомаш», открылась постоянно действующая областная с/х выставка. На площади в 16 гектаров было сооружено полсотни различных павильонов, отражавших трудовые достижения работников колхозов и совхозов. На торжествах присутствовали гости из соседних областей: Курской, Харьковской и Орловской, соревновавшихся с Белгородской. Выставка проработала до середины 1960-х годов.

Новомосковская/Б. Хмельницкого

Как и другие улицы этого направления, она начиналась у реки Везелицы и заканчивалась около Кузнечной, переходя далее в тракт на Курск. В оккупацию гитлеровцы называли её Харьковштрассе. В 1954 году в стране широко отмечался 300-летний юбилей воссоединения Украины с Россией и Новомосковскую переименовали в честь украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

В 1957 году в черту города вошла пригородная слобода Супруновка, в связи с этим с южной стороны улицу Б. Хмельницкого продолжила улица Шоссейная, с северной стороны от стадиона её продолжило Московское шоссе; в 1961 году весь участок проходившей через город автомагистрали Москва – Симферополь получил имя Б.Хмельницкого; с 1999 года улица стала проспектом.

Пиво-медоваренный завод Эсслингера

Из старинных построек на Новомосковской сохранился только бывший пиво-медоваренный завод братьев Эсслингеров. В 1890-х годах в Белгороде имелось три пивных завода: пивоваренный завод с собственной пивной прусского подданного Р.И.Оберлендера, пивоваренный и солодовенный завод А.Г.Германа на улице Сергиевской в доме Недзвецкой, со складом пива и мёда завода Вильма, и завод статского советника Ю.В.Эсслингера, построенный в 1870 году за железной дорогой. Управлял заводом его брат, курский мещанин А.В.Эсслингер, при заводе также имелась своя пивная. В 1897 году Эсслингеры построили новый пиво-медоваренный завод на Новомосковской, недалеко от Везелицы, его пиво славилось по всей Курской губернии, в которую входил тогда и Белгород.

К началу Первой мировой войны в 1914 году в Белгороде было только два пивных завода: Эслингера, дававшего 40 тысяч ведер пива в год, и Мачурина – 15 тысяч. Затем завод Эсслингера перестроился, значительно расширился и обзавёлся механическим оборудованием: в 1922 году он располагал паровой машиной в 12 лошадиных сил, сусловарочным котлом емкостью в 500 ведер, заторным чаном в 300 ведер, солододробилкой и шлифовальной машиной, при заводе имелась сушильня и солодовая. Бывший завод Мачурина к 1922 году совершенно разорился.

После национализации завода Эсслингера стал называться «Северо-Донецкая Бавария», его возглавляет пивовар-химик Лев Абрамович Вайнштейн, переехавший в Белгород из Харькова, где он руководил «Объединёнными государственными бродильными предприятиями». В 1923-1924 годах «Северо-Донецкая Бавария» вырабатывает 33.315 ведер пива и 445 ведер фруктовых вод, на заводе числится 18 рабочих, получено прибыли 31.125 рублей. В 1924-1925 годах завод планировал выработать 50.000 ведер продукции.

В 1936 году на пивзаводе устанавливается новый котёл для замочки солода, что повышает производительность солодового цеха на 30%, и в 1937 году пивзавод значительно увеличивает производство пива и безалкогольных напитков, расширяется их ассортимент, начинается выпуск высококачественного пива «Портер».

Бывший пивзавод Эсслингера работал до конца 1990-х годов, когда был закрыт, а его здание реконструировано. Прорубленные на втором этаже окна и оштукатуренные стены несколько изменили его внешний вид, но в целом он остался таким же, как и был. От старинного пивзавода сохранилась даже труба.

(В это трудно поверить, но 1950 - 1960-х годах у проходной котельного завода с утра стояла бочка с пивом, очередь всегда была не очень большая, и желающие выпивали бокал пива и шли на работу, - вспоминает один старожил города, работавший тогда на заводе и выпивавший не раз эту самую кружку пива перед работой и после, и работа после этого шла споро, пьяных после этой кружки пива не было, о всегдашних же выпивохах здесь речь не идёт. Одно время даже бочка с сухим белым вином стояла. - В.К.)

Место рождения Советской Украины

На противоположной стороне от пивзавода, на юго-западном углу Новомосковской и Соборной, в двухэтажном доме с флигелями и надворными постройками была гостиница на 18 номеров купчихи А.М. Яковлевой, одна из самых престижных и дорогих в Белгороде: номера стоили от одного до пяти рублей.

С 30 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в номерах Яковлевой размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, Белгородский уездный комитет партии в это время подчиняется Харьковскому губкому КП(б) Украины. Во Временное правительство Украины входили известные большевики: Артём (Ф.А.Сергеев), К.Е.Ворошилов, В.П.Затонский и другие. Из архивных документов следует, что после выезда Украинского правительства из гостиницы «за номера и прислуге не уплачено».

(Символично, что Временное украинское правительство размещалось в Белгороде, которому в XVII веке подчинялась новообразованная Слободская Украина с Харьковом, на будущей улице Б.Хмельницкого, как и то, что оно не заплатило «за номера». – В.К.)

В 1920 году во время проведения уездного съезда Советов в номерах Яковлевой разместилось более 200 делегатов. В этом же году уездный отдел здравоохранения оборудовал в гостинице лазарет для прибывшего из Харькова эпидотряда № 1 для лечения больных тифом. В 1922 году гостиница сдаётся в аренду бюро юстиции.

Извозчики «ваньки» и ломовые

Новомосковская улица всегда была одной из самых оживлённых в Белгороде: в северном направлении она переходила в тракт, ведущий через Курск на Москву, в южном направлении вела на Харьков, поэтому именно на ней разместился Белгородский уездный центральный земский стоичный пункт извозчиков – прообраз нынешних таксопарков и автоколонн.

Первоначально центральный стоичный пункт размещался при полицейском управлении, в 1869 году он был объединён с Пушкарским волостным пунктом и приписан к Белгородской уездной земской управе, что и послужило к созданию в Белгороде центрального земского стоичного пункта; в 1881 году, по отчётам Земской управы, он имел 22 лошади.

В стоичном пункте собирались извозчики – «ваньки» и ломовые, ранним утром выезжали оттуда и собирались на вокзале и в других людных местах в ожидании клиентов. «Ваньки» возили пассажиров, обычно, «с ветерком», стоя в экипаже, любили гнать лошадей, за что часто их называли лихачами.

Такса для одноконных извозчиков от вокзала или на вокзал в 1910-е годы считается довольно высокой и составляет 20 копеек, парноконных – 35. В отдельных случаях она увеличивается: в дни празднования открытия мощей святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году, когда был большой приток паломников, плата за одноконных извозчиков подскочила до 60 копеек в час, а парноконных – до рубля.

Бесплатно услугами легковых извозчиков пользовались лица, которым по закону предоставлялось право разъезда по служебным делам или особыми постановлениями Земского собрания: врачи, акушеры и фельдшеры, инспекторы народных училищ, судебные следователи и чиновники жандармского управления, смотритель дорожных сооружений, надсмотрщик телефонов, земский агроном и некоторые другие. В 1911 году центральным стоичным пунктом было предоставлено для служебных разъездов 3.213 лошадей, пробежавших за год 62.243 версты, следует из земского отчёта о подводной повинности.

Ответственной и важной была должность содержателя стоичного пункта: он должен был запасаться сеном для лошадей, следить за уходом за лошадьми, контролировать работу извозчиков. Всё это хлопотное хозяйство долгие годы, вплоть до Октябрьской революции, возглавлял крестьянин Дмитрий Михайлович Кожемякин, переселившийся в Белгород из хутора Бриллиантов, и проживавший в собственном доме на улице Верхнемещанской, после революции ему самому пришлось «ваньковать».

Появление автобусов

В 1950-х годах в Белгороде начинают ходить автобусы. 20 июля 1950 года через Белгород открывается междугородное регулярное движение комфортабельных автобусов ЗИС-155 и легковых такси ЗИС-110 по маршруту Москва – Симферополь. В 1953 году 5-я автоколонна приобретает четыре новых автобуса ЗИС-155 и расширяет автобусное движение на линиях: Белгород – Харьков, Белгород – Обоянь и Савино – Красное, открывается новый маршрут Белгород – Шебекино – Большетроица. За несколько лет Белгород связывается автобусным сообщением со многими районами Курской области.

На восточном углу перекрёстка Новомосковской и Первомайской (Народной), где сегодня остановка «Стадион», была построена первая в городе автостанция, представлявшая собой каменный одноэтажный дом с двумя или тремя окошками для продажи билетов и маленьким залом ожидания. На остановке «Автостанция» всегда было многолюдно, через неё шло большинство автобусов.

Вдоль по Новомосковской

На северо-западном углу Новомосковской и проспекта Мира стоял старинный двухэтажный дом, в котором впоследствии разместилась школа № 9 им. Ленина, в 1954 году здесь открылся Белгородский областной институт усовершенствования учителей.

В 1930-х годах на Новомосковской, 25 при городской поликлинике работала известная на весь город зуботехническая лаборатория по изготовлению за плату искусственных зубов, мостов, золотых коронок 56 пробы. Колхозникам и военным предоставлялась скидка в 20%.

Полигон царской 31-й бригады

От нынешнего стадиона Новомосковская переходила в Московское шоссе, от Верхнемещанской улицы до сегодняшней Мичурина к шоссе примыкал полигон 31-й артиллерийской бригады. Полигон был довольно обширной, сегодня на этой территории находятся стадион «Салют», «Энергомаш», типография, жилые дома в северном и западном направлении.

В юго-восточной части полигона, где сегодня стадион «Салют», находилось учебное поле, на нём – артиллерийские сараи и пороховой погреб, здесь проходили учебные занятия, тренировки, смотры войск. 4 мая 1904 года император Николай II проводит здесь смотр и благословляет на подвиги отбывающих на войну с японцами воинов 31-й артиллерийской бригады; в сентябре 1911 года смотр войск на полигоне проводит великий князь Константин Константинович во время своего посещения Белгорода.

После революции в 1923 году здания бывших артиллерийских складов и пороховые погреба отремонтировали, окна заложили кирпичом, сделали новые стеллажи для оружия, провели электрическое освещение, и оборудовали помещения под пулемётно-оружейную мастерскую и продуктово-амуничные склады 16-го стрелкового и 16 территориального полков.

Городской стадион

Уже в начале 20-х годов в юго-восточной части полигона было футбольное поле. В июле 1929 года здесь начинается строительство стадиона, на котором были запланированы футбольное поле с беговой дорожкой, баскетбольная и волейбольная площадки, раздевалки, душ, помещения для спортинвентаря и несколько рядов скамеек для зрителей. На строительство стадиона было отпущено 7 тысяч рублей, но работы не были закончены, в 1933 году районный совет физкультуры продолжает строительство стадиона.

Городской стадион был торжественно открыт 2 мая 1935 года праздничным парадом и выступлениями физкультурников: в первых рядах прошли футболисты в голубых майках, за ними под духовой оркестр шли комсомольцы и пионеры, после них - пенсионеры. Футболисты провели на поле показательную тренировку, велосипедисты проехали по спортивным дорожкам, вечером всадники-красноармейцы Н-ского полка продемонстрировали конные манежные упражнения.

В августе 1936 года на стадионе большим военно-спортивным праздником открыли 45-метровую парашютную вышку. Первыми совершили прыжки с вышки курсант парашютных курсов Лебедев и начальник Белгородской планерной станции Лаптев. В День авиации с вышки совершили прыжки уже 38 человек, в том числе 16 курсантов планерной школы и 9 девушек, к 15 сентября с вышки было сделано уже около 250 прыжков.

После войны в апреле 1949 года начались работы по восстановлению и оборудованию городского стадиона, были перепланированы беговые дорожки с другие спортивные площадки, котлостроительный завод, СМУ № 3 и хладокомбинат изготовили и установили на стадионе скамейки на три тысячи зрителей.

За 70-летнюю историю городской стадион не раз менял своё название: в 1930-х годах он называется «Учитель», в 1940 году - «Спартак», потом – «Строитель», «Цементник», «Энергомаш», наконец, «Салют».

Батальонная/Пушкина

Во второй половине XIX - начале XX века на Батальонной улице проживал известный художник Ю.Я.Феддер (Феддерс), в 1920-1950-х годах – художник И.И.Егоров, оставивший около сотни зарисовок довоенного и военного Белгорода – это самая «художественная» улица Белгорода. В 1926 году она переименовывается в честь партийного деятеля Н.И.Бухарина, в 1937 году улице присваивается имя великого русского поэта А.С.Пушкина, в этот год в стране широко отмечается столетие со дня гибели поэта на дуэли. (И она как бы восстанавливает своё «художественное» значение. – В.К.)

Успенско-Николаевский собор

В историческом плане наиболее интересна южная часть бывшей Батальонной улицы: это единственный островок старого Белгорода, где сохранился храмовый комплекс с жилой застройкой XVIII – XIX веков. Здесь находится Успенско-Николаевский собор – самый старый храм в Белгороде, он был заложен в 1701 году на месте обветшавшей деревянной церкви Николы Ружного, а построен и освящён уже в 1703 году.

Строительство собора связано с именем Петра I , до 1920-х годов над его западными воротами была надпись: «Собор основан Петром Великим в 1701 году». В храме как реликвия хранилась старинная грамота: «В 1701 году в 15 день июня великий Государь, Царь и великий князь Петр Алексеевич, всея великия и мылыя и белыя России самодержец, пожаловал на свое царское богомоление на строение каменныя церкви Успения Пресвятыя Богородицы да великого чудотворца Николы, что строитца в Белегороде в салдатской слободе, вкладу сто рублев денег». (Заметим, строится в «Белегороде», то есть в Белом городе, Бел Городе. – В.К.)

В 1759 году храм сильно пострадал во время большого пожара в Белгороде, сгорели деревянная крыша, купола, иконостас, обгорели стены, но вскоре он был восстановлен.

В 1889 году рядом с Успенско-Николаевским собором была построена небольшая круглая часовня в память избавления императора Александра III и его семьи от смертельной опасности при крушении под Белгородом царского поезда 17 октября 1888 года.

Немного севернее от собора находится Покровский храм, его возвели в 1791 году, в 1837 к нему был пристроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского, в 1865 – придел во имя святителя Тихона Задонского.

С западной стороны Успенско-Николаевского собора сохранились старинные дома городской застройки XIX века: канцелярия мирового судьи, губернского секретаря Курчанинова (Пушкинская, 17а), по мнению харьковских специалистов по архитектуре под руководством профессора А.А.Тица, это - «редкий типологический образец зданий для государственной деятельности и гражданской общественной архитектуры конца XIX века»; сохранились также церковно-приходская школа (№ 21), жилые дома №№ 23, 25, 27.

В начале 1930-х годов Успенско-Николаевский собор был закрыт и использовался под нужды советской власти, сразу же после освобождения Белгорода от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в храме устроили хлебопекарню, которая оставалась в нём более полувека. В 1986 году храм берётся пол охрану государством как памятник истории, культуры и архитектуры, в 1998 году передаётся Белгородско-Старооскольской епархии, в 2004-2005 годах производится его реставрация, восстановлены купола и колокольня, и 24 декабря 2005 года архиепископ Белгородский и Старооскольский освящает восстановленный собор.

Покровский храм также закрывается в 30-х годах, в нём устроили склад для хранения муки. По слухам, в довоенный период в этом храме была и пересыльная тюрьма, но документально это не подтверждено. В 1950-е годы в храме были механические мастерские, в 1991 - начались реставрационные работы, в 1993 - храм восстановлен и становится монастырским храмом образованной в 1990 году Марфо-Мариинской женской обители.

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

14.03.2021

P.S.

На этом Александр Крупенков заканчивает свою экскурсию по старому Белгороду. «Уже нет людей, которые помнят дореволюционный город, всё меньше становится тех, кто жил в довоенном Белгороде. Время, а точнее – люди оставили свой печальный отпечаток на старом городе… и наш долг сохранить для будущих поколений хотя бы то, что ещё осталось от старого Белгорода», - призывает А.Крупенков всех неравнодушных белгородцев.

Дополнительные подробности и перипетии истории города Белгорода, его улиц, площадей и храмов, можно найти в книге Александра Крупенкова «Пройдёмся по старому Белгороду» (2006 г.).