Светлое будущее

Беломорье
Семён Иванович возвращался с заседания магов. Засиделись на заседании до утра. И утром, уже на подходе к дому, он повстречал Саньку. Соседского паренька. Санька уже не раз замечал за соседом странности - то он боком или задом ходит, то над крышей взлетает ракетой, а то влезет на крышу и там песню затянет на неизвестном Саньке языке. Но на эту песню слетались все звезды с неба, и Семён Иванович засиживался с ними на крыше до утра.

В это утро Санька не выдержал. Он не стал делать вид, что ему надо пройти по той же тропке, где шёл Семён Иванович. Он прямиком направился к нему навстречу. Поздоровался и спросил у него:
- Семён Иванович, если сможете, расскажите мне, как так получается, что вы умеете говорить со звёздами, что летаете вечерами.

Семён Иванович сначала даже и не понял, о чём речь, настолько далеко мыслями он был от мира этого. А потом взгляд его прояснился, и он приподнялся на цыпочки, и зажмурил глаза, и почти шёпотом спросил:
- Санька, ох, а надо ли тебе это знать?
- Да, да, конечно, Семён Иванович, - с волнением ответил Санька. - Я хочу всё знать, я исследователь. Ну, ещё не совсем исследователь, но я буду им.
- Слушай, Санька, все вокруг волшебники и маги.

- Да не может этого быть, - твёрдо ответил Санька. - Или может? - засомневался он тут же.
 - Ой, маленький ты ещё, Санька, - улыбнулся Семён Иванович. - Но я всё же попробую тебе рассказать о волшебстве. А ты, когда подрастёшь, сам убедишься в верности того, что мы все маги и волшебники.
И вот они вдвоём направились по тропинке, только не к дому Семёна Ивановича и Санькиного, а в противоположную сторону, откуда и держал путь Семён Иванович, возвращаясь с заседания.

Дойдя до барского, красивого некогда дома, а ныне заброшенного, Семён Иванович уселся на уцелевшие ступени усадьбы. Пригладил бороду, прикрыл глаза и задумался, не зная, с чего начать рассказ.
Санька не мешал Семёну Ивановичу. Он как чувствовал, что ему откроется какая-то тайна, которую нельзя спугнуть.

Минут через пять Семён Иванович начал повествование.
- Когда-то все люди умели летать и мысленно разговаривать друг с другом. Им не приходилось для этого изобретать каких-либо приспособлений. Чувствительность у них была высокая что ли. Они могли силой мысли переносить тяжести и строить таким образом здания, они могли зажигать огни в своих очагах, не трогая их и не кладя в них даже хворост. Для нас сейчас эти сведения представляются мифом и сказкой. Но так было. А время не стоит на месте. Оно уносит прошлое и приносит новое. Теперь уж люди разуверились во всём, ну, если и не во всём, так во многом. Но остались волшебники, жившие в прошлые времена, и вот они-то и передают знания тех далёких времен. И делается это для того, чтобы люди верили в свои силы и знали, что невозможного нет.

- А почему сейчас нельзя сделать так же, как и в прошлые времена, чтобы люди могли строить здания, мосты, да и много ещё чего, приложив только усилие мысли? – спросил Санька.
- Да потому, что люди верят в науку, а наука им говорит, что это невозможно. Они опираются на факты, на математические формулы, на гравитацию, силу тяжести, и так далее. Но совсем не верят в чудеса и в способности человека. Да и к мифам относятся скептически, не доверяя им. Но тот, кому не чужды сказки, тот верит, да он просто знает - это можно назвать и интуицией, и прозрением, и памятью прошлого, наконец, - что человек может всё. И вот им-то, этим чудакам, доступно многое.

- Так как всё же, Семён Иванович, стать волшебником? Как научиться петь так, чтобы звёзды спускались с неба?
- Санька, милый, так я тебе уже и рассказал всё. Только ты вспомни каждое моё слово. Если душа твоя требует сказок, если ты честен, если ты верен своему слову, если ты считаешь братом своим каждое существо на свете, то считай, что первый шаг на пути к изучению тайны волшебства и становлению магом сделан. А жизнь мудрая штука, она сама подкинет тебе уроки для изучения, ты только не ленись их расшифровывать.

Задумался Санька. Стал он вспоминать, как он относится к Жучке и Мурке, вспомнил, как однажды освобождал из сачка Настюши бабочку. И что-то в нём сошлось, щёлкнуло, замкнуло. Он поднял глаза и взглянул на Семёна Ивановича.
- Дедушка, - хоть Санька никогда не называл Семёна Ивановича так, - я понял всё! Всё в руках человека, чистого сердцем!
Улыбнулся Семён Иванович и кивнул пацану, соглашаясь с ним.
- Да, милый, мне радостно знать, что у меня есть внук-волшебник.
И вдвоём они направились к деревне. Деревня ещё не знала, что её ждёт светлое будущее.