Майорка глазами русского туриста

Виктор Кутуркин
                Март 2013 года выдался довольно холодным - ночные заморозки не отступали и,  хотя днем солнце изредка  появлялось на питерском небе,  однако весна пока не ощущалась.  Организм требовал тепла,  солнца,  новых впечатлений и перемен, а ведь до лета и отъезда на дачу еще так долго ждать!  Увидев, что я просматриваю предложения туристических фирм,  сын предложил:  - Мама, папа, а почему бы вам самим не организовать  поездку, не прибегая к услугам агентств?  Вы все найдете в интернете!
                И действительно,  Букинг  предлагал  различные варианты отелей и апартаментов в Майорке на любой вкус и кошелек,  а на апрель я обнаружил существенные скидки до половины стоимости.  Решили не мелочиться и улететь на весь   месяц, так как студия на двоих предлагалась всего за 20 евро в сутки.  Поисковик авиабилетов  помог найти оптимальный перелет на двоих туда и обратно за 600 евро с пересадкой во Франкфурте и на обратном пути в Мюнхене. 
                Ранний вылет из аэропорта Пулково имеет свои преимущества – у нас было несколько часов ожидания на пересадке, чтобы совершить  прогулку по финансовой столице Германии – Франкфурту.  Произвела впечатление историческая  часть города, в которой сохранились старинные дома.  Эти фахверковые постройки выглядят красивыми и ухоженными, впрочем,  мне нравятся  большие и маленькие города Германии в первую очередь своей опрятностью и чистотой.  Мы побродили по городу,  сделали несколько удачных фотографий  и поспешили в аэропорт. 
               В Пальма де Майорке мы приземлились, когда уже стемнело.  Готовясь к поездке, я прочитал,  что автобус из аэропорта делает остановку у входа в гостиницу.  Без труда нашли нужный нам маршрут и через минут пятнадцать подъехали к отелю Pil Lari Playa.  Время было около десяти часов вечера,  когда мы вышли из автобуса и увидели двенадцатиэтажное здание, фронтальной частью развернутое к морю.  На рецепшн нас встретил служащий отеля, превосходно разговаривающий по–немецки.  Беседуя с ним, выяснили,  что  Эль Ареналь, так называется этот район,  облюбовали, в основном, немцы.  – Вам здесь понравится! – заверил нас портье.
                C  нетерпением поднялись на лифте в предназначенный нам  номер,  расположенный на десятом этаже.  Кровать, диван, телевизор,  холодильник, двухконфорочная  электроплита, набор посуды, ванная комната.  Вполне приличная студия в трехзвездочном отеле,  все самое необходимое, ничего лишнего.  Вышли с женой на балкон и не смогли увидеть в темноте самое главное – море, однако  сопровождающий  пообещал потрясающий вид, который нас ждет завтра утром.       
                Действительность превзошла все наши ожидания!  Утром, c высоты десятого этажа,  панорама Средиземного моря предстала во всей красе.  Утреннее солнце на  безоблачном небе,  волны, лениво набегающие на песок, и вода до самого горизонта.    Под нами внизу  бассейн с лежаками, за которым располагалась невысокая ограда, отделяющая территорию отеля от широкого променада,  никакого транспорта, только  пешеходная зона и велодорожка,  а сразу за  ними начинался  широкий песчаный пляж. Он тянулся на несколько километров и где-то справа, вдали, виднелся порт,  который  можно было назвать стоянкой катеров и яхт.  По набережной уже прогуливались отдыхающие,   любители бега трусцой совершали утренний моцион,  промелькнула стайка велосипедистов.  Воздух, по моим ощущениям, прогрелся градусов до 15 и дул свежий ветерок. 
                Находясь за рубежом, мы стараемся придерживаться здорового питания, для чего сначала следовало посетить местный супермаркет.  Здесь мне предстоит сделать небольшое отступление.  Отдыхая за границей одну-две недели,  можно, конечно, питаться в ресторане отеля,  чтобы не тратить время на приготовление завтраков и обедов, однако, если твой отдых длится один-два месяца,  то, на мой взгляд, лучше снимать апартаменты с кухней и готовить самим, да и ресторанная, довольно однообразная пища надоедает.  Разумеется, для ознакомления с национальной кухней  стоит посетить местный общепит, но злоупотреблять этим не следует. 
                Магазин располагался очень близко,  всего в десяти минутах ходьбы от отеля.  Сеть популярных супермаркетов Меркадона охватывает всю территорию Испании.  Это не просто продуктовый магазин, а рай для гурмана.  Здесь собраны деликатесы и вкусности со всей Испании, свежайшие морепродукты,  мясные изделия и разнообразные колбасы,  потрясающие вина,  сладости и прочие продукты.   А цены на порядок ниже, чем в других магазинах.  Да и само посещение Меркадоны  доставляет  удовольствие.  Покупаю для завтрака пакет овсянки,  пачку творога, десяток яиц, хлеб, ветчину,  сыр,  молоко,  банку кофе, шоколад.   Придется еще купить для обеда кролика – это стало у нас традицией, первый суп по приезду варить из кролика,  овощи, фрукты и, конечно, вино.  Ну как же в Испании без вина!  Знакомлюсь с ассортиментом рыбного отдела:  дорада,  сибас, лосось, креветки и много чего еще.  Радует ассортимент колбас:  собрасада, чоризо,  буженина pata acada,  ветчина,  грудинка.  И, конечно, хамон!  От самого дешевого – “иберика”  до “черной ноги”.     Разнообразие ассортимента впечатляет!  Калькулятор в мозгу моментально  переводит евро на ценниках  в рубли.  Получается, что на родине тот же набор необходимых продуктов будет стоить дороже.  Но разве можно сравнить сыр, который покупаю дома, с настоящим голландским Маасдамом из Меркадоны?  Про Пармезан, Brie, Сamamber  и Azul с голубой  плесенью вообще лучше промолчу!   А вино?  То, что поставляется в Россию, не идет ни в какое сравнение с купленным здесь!  А мясные продукты: - Свинина, индейка, кролик!  Забегая вперед, скажу, что за последние восемь лет цены в Меркадоне практически не изменились.  Набираю два пакета продуктов и тащу в отель.
                После завтрака прогулка по набережной.   Отели, магазины, рестораны, бары с рекламой только на немецком языке.  Вот уж действительно немецкий курорт!   Загорающих немного, ведь сезон начинается где-то в середине мая,  однако молодые немцы на каждом шагу.  Вот впятером стоят у ведра и пьют из него с помощью длинных метровых трубок пиво,  а  может быть и что-то покрепче.  Ведут себя без агрессии, веселятся.   Проходим мимо огромного пивного заведения, напоминающего Biergarten во время Oktoberfesta.   Круглые высокие столы, на одном уже крутится полуголая девчонка,  громкая музыка,  песни, смех. 
                Множество сувенирных лавочек,  парфюмерных магазинов,  спортивных.  Мое внимание привлек большой магазин  “Все для велосипедистов”.  Велосипеды известных  мировых фирм,  красивые рубашки,  туфли, носки.  Экипировка, приобретенная здесь,  вполне могла бы подойти участнику серьезной велогонки.  У входа в магазин  на  доске объявлений читаю приглашения на велосипедные прогулки с инструктором.   Дистанции от десяти до ста километров.  Здесь располагается и прокат велосипедов.  Лариса еле увела меня из этого магазина.  Возвратившись в отель, мы ознакомились с многочисленными информационными буклетами на рецепшн, и на следующий день запланировали знакомство со столицей острова.
                Утром спускались на лифте с пожилой парой, и этих секунд хватило, чтобы познакомиться.  Они представились  шведами из Упсалы, небольшого городка рядом со Стокгольмом.  Лет пять назад  мы путешествовали по Швеции, и  знакомились с величественным  собором, украшающим этот город.  Ничего не значащая беседа в холле незаметно переросла в дружеское знакомство, с похлопыванием по плечу, и швед буквально потащил нас в ресторан выпить водки.  Судя по настроению шведа, он очень хотел, чтобы мы составили ему компанию, однако это не входило в наши планы.  В этот день мы  решили посетить столицу острова и,  распрощавшись с обиженным шведом, поспешили к остановке автобуса.  Менее чем через полчаса мы уже оказались в  Пальме и с восхищением рассматривали один из самых  крупнейших готических соборов Европы-Санта Мария  или, как его называют -Ла Сеу,  возведение которого было начато в 13 веке и продолжалось не одно столетие.   В его строительстве принимали участие Леонардо да Винчи и Антонио Гауди. 
                Мы прогуливались по городу с картой достопримечательностей и любовались дворцами и готическими церквями,  мусульманскими арками и крепостями,  арабскими банями и замками.   В  центре много туристов, которые заполняют магазины, бродят по узким улочкам старого города,  посещают бутики модной одежды и обуви на Paseo del Born – центральном тенистом бульваре,  как Rambla в  Барселоне.  Смешавшись с толпами туристов,  мы  рассматривали  витрины, слушали  на центральной площади  концерт классической музыки в исполнении симфонического оркестра, удивлялись  “живым”  скульптурам на каждом шагу.  Поражала чистота в центре, и мы увидели, как моют улицы  шваброй  с  мыльным раствором. Морской порт поразил обилием  солидных яхт и катеров, что неудивительно, ведь на Мальорке самый высокий уровень жизни в Испании.  На острове располагается летняя резиденция короля  и  в  порт заходят крупнейшие круизные суда.  Есть в городе и современные районы с  высотными домами,  метро и автобусный вокзал, убранный под землю  на площади Испании.  Рядом с автобусным вокзалом  расположена железнодорожная станция, с которой можно совершить поездку на раритетном  поезде с деревянными вагончиками в город Сольер.  Этот, насыщенный впечатлениями день,  запомнился нам надолго.
                Апрель на острове был относительно теплым, а в некоторые дни  мы  даже загорали.  Правда купаться в  море было еще рановато,  ведь температура воды не превышала 17 градусов, а простужаться не хотелось.   Мы расположились на лежаках у бассейна,  читали, беседовали с соседями – семейной парой из голландского города Утрехта.  Много  гуляли по набережной, и в одной из таких прогулок  вышли к  огороженной взлетной полосе аэродрома.  C восторгом мы наблюдали,  как каждые пять минут заходят на посадку  самолеты различных авиакомпаний.  Удивительное  и немного жуткое зрелище, когда в  нескольких десятках метров над головой  проносится многотонная громада воздушного судна  и, касаясь колесами земли,  замедляет скорость,   исчезая  за горизонтом.  Продолжая прогулку, мы оказались  у магазина, торгующего  продукцией  местного мясокомбината.   Такого широчайшего и самого свежего мясного ассортимента мне не приходилось  видеть до сих пор. Купили свежего кролика и развернулись обратно к отелю.  Набережная тянулась до самой столицы острова, но на такую прогулку мы не отважились, пройти десять километров до Пальмы были не готовы. Обратил внимание,  что велодорожка тянется, по-видимому, до  города, что вызвало желание совершить велосипедную прогулку.  Листая рекламный буклет,  мы с женой пришли к единому мнению, что надо непременно побывать в Сольере,  прокатиться на ретро – поезде по уникальной железной дороге, проехать через тринадцать тоннелей и увидеть  “долину апельсинов”.  Это мы и осуществили на следующий день.   
                Электрифицированная   железнодорожная ветка Пальма-Сольер была пущена в эксплуатацию в 1913 году.   Прогулка продолжительностью чуть более часа на старинном деревянном поезде напоминала путешествие в прошлое, а вагоны будто сошли с экрана голливудских  фильмов о “диком Западе”.   Дорога пролегала по горному массиву Трамунтана в западной части острова  и тянулась  вдоль  хребтов,  которые сменялись  лимонными и апельсиновыми рощами.  На единственной остановке мы могли насладиться превосходной панорамой  гор и долиной у их подножья.   Небольшой симпатичный городок  Сольер  расположился в лощине,  изолированной горами от всего острова.   Он  интересен своей центральной площадью,  на которой возвышается  главная достопримечательность – церковь  Святого Варфоломея в стиле барокко с элементами готики  17 века,  с которой соседствуют исторические здания – мэрии, банка, городского музея,  ведущие свою родословную с 14 века.   Мы продолжили путешествие поездкой на старинном трамвае в порт,  что входило в обязательную программу нашего вояжа,    и  побродили  по набережной,  вдоль которой пролегают трамвайные пути.  Трамвай открытый, не имеет дверей и окон,  что позволяет без помех любоваться открывающимися видами  и  панорамой  окружающих гор.   Порт представляет собой естественную бухту,  c  пляжем и стоянкой катеров и яхт, на выходе из нее располагаются маяки.  Поездка позволила нам на несколько часов вернуться  на сотню лет назад и окунуться в атмосферу курортного городка начала 20 века.  Нас она нисколько  не разочаровала. 
               Погода на Майорке в апреле месяце  отличается непостоянством.  Были дни,  когда мы словно летом лежали под палящими лучами  и пробовали  искупаться,  однако вода в море оставалась очень холодной и  открыть купальный сезон не удавалось.  Иногда начинался довольно сильный дождь,  погода портилась,  дул свежий ветер,   правда таких дней было два-три.  Нам удавалось чередовать пассивный пляжный отдых с разнообразными поездками. 
              Горная деревушка Вальдемоса – ее называют жемчужиной Майорки, утопающая в густой зелени,  расположена в получасе езды от столицы острова на автобусе.  Узкие мощеные улочки с  каменными домиками из желтого песчаника внушают умиротворение и покой.  Они, то поднимаются круто вверх,  то спускаются вниз,  то извиваются самым непостижимым образом,  но  заблудиться здесь невозможно,  ведь отовсюду видны башенки местного монастыря.  Вдоль каждой улицы  расставлены  цветы в горшках и красивые зеленые растения,  что создает привлекательную обстановку.  Тут хорошо бродить именно в апреле,  когда нет толп туристов,  а  старинные церкви,  апельсиновые сады  и множество цветов  делают Вальдемосу похожей на иллюстрацию старинной сказки.   В 13 веке  здесь  была построена летняя резиденция короля  Майорки,   который страдал астмой  и находил облегчение  в местном климате,  ведь деревушка расположена на высоте 400 метров над уровнем моря.  Короля не стало, и земля досталась монахам,  сумевшим построить великолепное здание монастыря на месте резиденции.  Картезианский монастырь сегодня является музеем,  ведь он был в 1838 году приютом  для больного  туберкулезом Фредерика Шопена и Жорж Санд.  Мы побродили по саду,  постояли у памятника  Шопену,  полюбовались великолепным ансамблем монастыря – символом Вальдемосы,  узнали из информации в турбюро о культурных мероприятиях в этом сезоне.  Здесь проходят концерты симфонической музыки, выступают известные исполнители, писатели и художники,  В летнее время в Вальдемосу съезжаются  арабские шейхи, политические деятели и знатные особы со всего мира. В  турбюро нам сказали, что здесь купил виллу  Майкл Дуглас.    
              Город Андрач  находится в тридцати километрах от Пальмы.  Лет шестьдесят назад это была обыкновенная рыбацкая деревушка, но теперь здесь  престижный курорт, куда съезжаются многие знаменитости, такие как Клаудия Шиффер и Том Круз.  Мы  бродили по историческому центру – это старинный квартал с неширокими колоритными  улочками,  постояли у церкви – главной святыни города с круглым окном-розеткой,  восхищались шикарными виллами.  На террасе замка обнаружили смотровую площадку,  откуда любовались  живописными окрестностями.  В летний сезон население городка увеличивается в несколько раз, и мы были довольны тем,   что смогли гулять в спокойной тихой обстановке.  Посетили сувенирные магазины и вернулись в  Пальму. 
                Путешествуя по острову, я не переставал удивляться большому количеству велосипедистов.  Они были повсюду: на горном серпантине  и велодорожках городов.  Молодые и старики,  мужчины и женщины,  превосходно экипированные в фирменных велорубашках и черных велотрусах,  специальной обуви.   А велосипеды!!!   Нам удалось посетить выставку-ярмарку велосипедов известных мировых брендов.  С восхищением я разглядывал последние модели CUBE,  СANNONDALE,  COLNAGO,  PINARELLO –глаза разбегаются!  Но цены!!  От двух до десяти тысяч  евро!  Вес самого дорогого велосипеда не превышал шести килограммов.  Под впечатлением увиденного я запланировал велопрогулку в один из дней нашего отдыха.  А окончательно  “созрел”,  когда ранним утром увидел с балкона, как наши соседи – супружеская пара пенсионеров из Голландии,  неспешно покатили по набережной на велосипедах. 
                Планируя наш отдых, мы разделили его на две части.   Первая с 10 по 30 апреля в  Эль Аренале,  а вторая  с 1 по 10 мая в Пальманове,  где рассчитывали купаться и полностью посвятить эти дни пляжному отдыху.  Прокатившись в Пальманову на велосипеде, я  рассчитывал  увидеть отель, в котором мы запланировали провести десять майских дней и, конечно, получить удовольствие от возможности  заняться любимым видом спорта на лоне такой шикарной природы. 
                На карте острова я посмотрел маршрут: - 52 км туда и обратно.  Прокат велосипедов был непосредственно в отеле  и после завтрака, оставив жену загорать у бассейна,  я стартовал.  Какое неописуемое удовольствие мчаться вдоль моря на велосипеде мимо пляжей,  соревнуясь с такими же любителями  этого прекрасного вида спорта!   Десять км до Пальмы  я пролетел на одном дыхании минут за 25.   Затем несколько километров по городской велодорожке и по  загородной трассе, которая увела меня в сторону от моря.  Теперь приходилось работать на подъемах и расслабляться на спусках,  ведь попадались довольно крутые склоны,  хорошо , что без серпантинов, и я мчал вниз с приличной скоростью километров под шестьдесят.  Придорожный указатель с надписью Пальманова направил меня влево и через несколько сот метров я подъехал к морю.  Далее я медленно покатил  по набережной вдоль широких пляжей к видневшемуся вдали мысу,  где и располагался отель  Hawaii Torrenova.   
               Мыс или полуостров  Torrenova, далеко выдающийся в море,  оказался полностью  застроен отелями.  Дорога круто пошла в гору и вывела меня к разыскиваемым апартаментам.  Представился  дежурившей на рецепшн девушке, оказавшейся  нашей соотечественницей из западной Украины,  которая разрешила мне пройти  внутрь.   Территория была небольшой, но меня приятно удивила терраса, которая нависала своеобразным карнизом над водой.  Здесь было удобно загорать и отсюда, с высоты многоэтажного дома,  открывался фантастический вид на залив  с белоснежными яхтами.  Получив достаточно ясное представление о месте нашего будущего проживания, я еще покатался по городу и отправился в обратный путь.  Все было бы просто замечательно,  однако, начавшийся на полпути проливной дождь слегка подпортил впечатление от прогулки. 
               Незабываемыми остались в памяти дни,  проведенные в Пальманове.  Установилась жаркая погода, и мы загорали на террасе,  купались в бассейне, вечерами гуляли по набережной и улицам соседнего городка Магалуф.  Если Эль Ареналь  был курортом немецкой молодежи,  то  Магалуф  давно позиционировался как место отдыха  “отвязанной”  молодежи с туманного  Альбиона.  Предпосылкой этому служил  недорогой авиаперелет на лоукостерах  из  Лондона, цена которого составляла около 30 евро,  что сопоставимо со стоимостью билета на пригородную электричку.   Здесь располагается множество ночных клубов,  дискотек,  аттракционов,  это мекка ночной жизни и развлечений на острове.  Молодежь 18-25 лет заполняет одну из самых больших в мире дискотек  BCM,  со знаменитыми  “пенными”  вечеринками и неограниченным  предоставлением алкоголя.  Мы гуляли  часов в 10-11 вечера, когда все было относительно тихо.  Кругом реклама, зазывалы приглашают прохожих посетить заведения, но ближе к ночи начинается тусовка.   В этом году  модным было рядиться под  медицинских работников.  Сначала нам попались три девчонки  в  медицинских халатах с шапочками и трубками тонометров на шее,  затем молодые ребята-врачи  в операционных халатах,  разминающие  позвоночник своим подругам прямо за столиком в  баре,   то навстречу выкатился  анестезиолог с тазиком, наполненным шприцами.  Затем стали встречаться  мальчишки в балетных пачках,  прошла навстречу парочка влюбленных  трансвеститов.  Ближе к ночи появляется много пьяных, раздается  дикий ор и крики, начинается вакханалия.   
               Нам повезло, так как отель Hawaii предназначался для семей с детьми и спокойного отдыха.   Не хотел бы я оказаться постояльцем отеля в Магалуфе в разгар летнего сезона,  когда в соседних номерах  разместятся пьющие англичане.  Но если бы не эти “мелочи”,  то отмечу чистые пляжи c голубыми флагами, массу аттракционов – особенно впечатлила  искусственная  “океанская волна”,  катание на  “ватрушке”,  полеты на парашюте,  запуск на катапульте  высоко в небо.  А  “перевернутый”  дом  Катманду?  Что это?  Чудачество или безумная фантазия архитектора?   Если подвести итог моим впечатлениям, то отдых на Майорке предпочтителен в апреле и в начале мая.   Думаю, что здесь будет сравнительно тепло и в октябре,  когда схлынет основной поток отдыхающих,  но лето хорошо  все-таки провести  на Карельском перешейке в наших широтах.
               Перед отъездом мы еще раз побывали в столице острова,   и  на центральном бульваре Passeo Born  встретили  Ефремова с супругой.  Краем глаза заметил, как мимо нас  промелькнул прохожий со знакомым лицом, в сопровождении дамы. Одет он был довольно просто, в синем летнем  пиджаке.  Пара неспешно удалялась, и мне ничего не оставалось, как довольно громко крикнуть: - Михаил!!!   Мужчина обернулся, в глазах его я прочел  удивление и недоумение.   – Ваши зрители из Петербурга!  - едва успел  я   крикнуть.   Артист  сделал  реверанс и помахал нам рукой.  Нас разделяли метров пять, и я не стал  отвлекать от прогулки семейную пару, которая куда-то,  как мне показалось, целеустремленно  направлялась.
                На следующий день Boeing авиакомпании  Air Berlin  доставил нас в Мюнхен,  затем,  после трех часов ожидания в аэропорту,  мы  вылетели в родной Петербург.   А  через пару месяцев на телеэкранах  мы увидели Михаила Ефремова в рекламе на фоне  Средиземного моря.
            
          Фото автора