Ах, Тома, Томочка. Глава 17

Галина Гостева
     «Если Бог даёт человеку талант, расплачиваться  за этот Дар приходится всей
      душой  и всей жизнью».
     ( Народная мудрость).

     Мама всегда с большой нежностью и уважением отзывалась о любимой четвёртой дочери в разговоре со своей младшей сестрой  Мареей:
« Всю свою жизнь Томочка старалась помогать всем: родным, одноклассникам, друзьям и просто знакомым, порой даже не знакомым людям, не ожидая от них благодарности. Слишком доброй была её душа, и огонь любви жарко горел в её сердце.

     В 14-летнем возрасте она не побоялась уехать от нас, родителей, за 800 километров в село Бондарево Хакасии к нашей старшей дочке Галине. Там она целый учебный год с утра училась в 8 классе, а после обеда нянчилась с новорожденной племянницей, нашей первой внучкой Мариной, пока Галя вела уроки английского в школе».

     А вот что написала Галина в своём письме маме в апреле  1973 года:
«Мальчишки в школе буквально сходят с ума от Томиных белокурых,длинных, волнистых волос и широко распахнутых голубых глаз. Девчонки тоже стараются подружиться с этой «столичной штучкой» из далёкой Тувы,как они называют между собой нашу Томочку.
 
     Они все любят водиться с нашей маленькой Мариночкой, возить ту на прогулки в коляске, пока Тома решает за них задачки по математике, сочиняет рассказы по русскому языку и литературе, выполняет задания по английскому. Так что, мама, за  Тому не переживай. У неё здесь ещё больше друзей, чем в Кызыле.
 
     Все учителя школы отмечают трудолюбие, воспитанность и одарённость моей младшей сестрёнки. Спасибо тебе, мама, за то, что дала Томочке совет не афишировать свою Способность предугадывать будущее. Она изо всех сил старается следовать твоему совету. Правда, мне однажды призналась, что влюблённый в неё одноклассник Серёжа уже в пожилом возрасте приедет к ней свататься ».

     Когда  в июле 1973 года Тома вместе с семьёй Галины переехала из села Бондарево в Кызыл Республики Тыва, то её одноклассники искренне скучали по ней и много лет писали ей письма даже с любовными признаниями.

     Томочка же, скрывая от родных и друзей, хранила в душе светлое чувство первой влюблённости 11-летней девчонки в Жарова Виктора. Он сначала вызвал в её сердце чувство сострадания к его горькой судьбе, а затем очаровал своим талантом художника, рисуя  множество всевозможных кукол с её личиком.

     В 18 лет она познакомилась с художником Новожилкиным Виктором. Этот огонь восхищения его художественными способностями моментально раздул пламя всепоглощающей любви. В отличие от невзрачного Жарова, Новожилкин был высок, статен, темноволос и темноглаз, потрясающе красив, ласков, умён и обходителен с женщинами.

     Не смотря на запрет родителей, Томочка буквально выскочила замуж за него.  Первые года замужества счастье их было безграничным. Омрачало одно,Бог не посылал им детей. В это время Тома работала уже старшим поваром в школе-интернате Кызыла для сирот и детей из социально запущенных  семей.

     Испытав огромное чувство жалости к слабому, запуганному побоями и оскорблениями со стороны старших интернатских детей, 7-летнему  Саше, Тома уговорила мужа, и они в 1985 году усыновили мальчика.
 
     Всё же она очень переживала, ведая, что Виктор страстно мечтает иметь своего ребёнка. Через год после усыновления Саши, в возрасте 28 лет Тома забеременела.    На сроке в 7 месяцев её положили на сохранение беременности в роддом № 1 города Кызыла.

     Вот что написала Тома в записке через неделю мужу Виктору:
« Витенька, родной и любимый мой, прости меня за то, что мне не удалось сохранить жизнь нашего ребёночка. В субботу ночью у меня отошли воды, и начались родовые схватки.Соседки по палате сбегали за дежурным врачом, но та,оказывается,справляла День Рождения своего коллеги–любовника прямо на рабочем месте. Ко мне в палату она идти отказалась,сказав, что заглянет позднее. Буквально через несколько минут  я родила мальчика прямо в постель. Через сутки наш сынок скончался от сепсиса».

    Тяжело вспоминать и невозможно словами описать то горе, которое испытали тогда Виктор, Тома и все их родные от произошедшего вопиющего случая.
 
    В одну из суббот сентября того злосчастного 1987 года Галя с мужем Семёном пригласили Томочку съездить с ними в стареньком синем «Запорожце» на десятый километр от Кызыла, чтобы набрать целебной воды из радонового источника.
 
     Остановившись в степи среди зарослей разновидной полыни, Галина попросила  сестрёнку помочь наломать ей несколько веников из полыни обыкновенной,  называемой в народе чернобыльником.
 
     -    Галя, зачем тебе столько веников из этой полыни? Она так ужасно пахнет.   У меня даже голова закружилась от её одуряющего запаха.

     -   Мы с тобой, Тома, будем из чернобыльника, уже сейчас отцветшего, венки для нас плести.

     -  Венки, Галинка, обычно из цветов плетут девчонки и надевают для красоты на голову.

     -  Так, это девчонки так делают. А мы с тобой замужние женщины. Венки сплетём из чернобыльника и с пол часика прямо на голом теле чуть ниже талии поносим.

     -  Ну, ты даёшь, сестра! И для чего это мы так будем изгаляться над своим телом, объясни, пожалуйста.  Потрогай, какие у полыни стебли одревесневшие, ребристые, колючие.

     -  Томочка,  родная моя сестрёночка, в народной медицине чернобыльник
используется как успокаивающее средство при бессоннице, неврастении,истерии, при различных заболеваниях органов пищеварения и женской половой сферы, как противоглистное средство и в ряде других случаев.

     - Не знаю, как ты, Галя, а я не смогу пить такую вонючую горечь.

     - Полынь, действительно, очень горькое лекарство, но мы с тобой пить его не будем. Мы просто сплетём венки и поносим их на своём теле.

     - Ну, поносим венки на себе. А дальше что? Зачем это всё нам с тобой?

     - А после этого  мы сожжём венки из чернобыльника в печке бани со словами:
« Как этот венок из чернобыльника сгорает в огне, так и все мои болезни женской половой сферы сгорают вместе с ним. Да будет так! И так это и есть! После этого ты попьёшь отвары из вероники беловойлочной, что тётя Оля нам выслала из села Моторское, окрепнешь и родишь здорового ребёночка.

      Так все и случилось на радость всем. 17 января 1989 года Томочка родила
крепкого, здорового, темноволосого, вылитого в папочку, сыночка Пашеньку.
10- летний Саша во всём старался  помогать мамочке в уходе за братиком.

      Начавшиеся в Туве трагические события,вынудили Тому с  детьми и мужем в январе 1991 года переехать в Абакан.

        Продолжение следует:http://proza.ru/2021/03/27/371