Прощеное воскресенье-1

Владимир Федулов
   Сегодня, 14  марта, в последний день Масленицы, –
   Прощеное воскресенье.
   
    Именно в этот день  каждый из нас может просить прощения у родных, близких и знакомых за все прогрешения и проступки, вольные и невольные, совершенные за минувший год.
   
   Самое главное правило – просить прощение следует искренне:
    - Прости меня, грешного!
    На что собеседник отвечает:
    -  Бог тебя простит  и  я  прощаю!
   Отказывать в прощении  ни в коем случае нельзя - иначе отказавшему в этой милости не избежать в следующем году беды…
   
    Вечером все члены семьи усаживаются вокруг стола, а глава семейства садится отдельно на стул. После каждый из домочадцев подходит к отцу ( в порядке старшинства) и просит прощения за совершенные за год все плохие поступки, в том  числе непослушание и сквернословие.
    После того, как прощение попросил самый младший член семьи, глава семейства выходит на середину комнаты и просит прощения у всех присутствующих.
 
    Блины, испеченные в Прощеное воскресенье, по обычаю съедают все до единого: это считалось хорошей приметой для сплочения семьи и ее естественного прироста.

    В Прощеное воскресенье, по обычаю, трапезничают семь раз – по числу недель, входящих в Великий пост. Остатки еды после последней трапезы оставляют на столе , «прибирая» их только на следующий день. Считается, что если соблюсти этот обычай, то в следующем году в дом придут достаток и благополучие.
                ( Сведения взяты из Интернета)

                *  *  *
       1.  В том же году,
           ДВУМЯ ДНЯМИ РАНЕЕ :

   -  Так и запишем: с фактами, изложенными в заявлении, вы не согласны!
 
     Старший лейтенант полиции участковый инспектор Малешкин, заявившийся на дачу к Марии, поправил у рта черную короновирусную маску и разложил перед собою соответствующие протоколы.

    - Позвольте  уточнить, кто и в чем меня обвиняет?- попыталась официально выяснить Мария, хотя предварительно о поступившем в полицию заявлении от нынешнего председателя садового товарищества Фролова  участковый ей пояснял, предупреждая о своем визите.  - Кому спасибо говорить буду…

    - Я вам пояснял – от председателя Фролова. Вот его заявление, вот подпись. Он  утверждает, что Вы два года незаконно собирали членские взносы в товариществе,  не ведя кассовой книги и не уплачивая подоходного налога со своей зарплаты. При этом не представили Фролову для проверки отчетные денежные и кассовые документы.. А потому заявляет о имевшем место с вашей стороны  факте мошенничества…

   - Ну, спасибо ему, порадовал пожилого человека! Во-первых, кто такой этот Фролов и почему я обязана держать перед ним отчет? Он мне поручений каких-либо не давал. Во-вторых, я ему уже заявляла лично, что все собранные денежные средства за два месяца и  кассовые документы, завершив тот дачный сезон, передала, как и уславливались, действующему тогда председателю товарищества Андрееву. А сейчас у меня на руках никаких документов нет. Пусть к бывшему председателю и обращается.

    Ну и в-третьих, взносы собирала не два года, а два месяца, - пояснила Мария, листая набор фотографий, хранившихся в ее мобильнике.- Вот, как знала, что пригодится! – открыла она нужный файл с фотографией вывешенного давнего объявления с подписью прежнего председателя садового товарищества и печатью, где указывалось решение правления кооператива о поручении ей временно, на два месяца – с указанием дат до окончания дачного сезона, исполнять обязанности кассира товарищества. На общественных началах.
 
     Участковый все молча записывал, без комментариев. Наконец, подавая листки Марии, пояснил:
  - Вот. Прочитайте и распишитесь после  последнего предложения « С моих слов записано верно».
   Мария прочитала и расписалась.

  - И что же теперь? – с беспокойством поинтересовалась она. – На старости лет сухари сушить?
  - Там видно будет, - неопределенно хмыкнул участковый, убирая бумаги в свой планшет.
     На пустой  заснеженной улице у калитки к дачному дому его поджидал полицейский УАЗик.

                (Продолжение следует)

   Фото из интернета