По следу Джеронимо. Лето осень 1885г

Юрий Дым 61
                По следу Джеронимо Лето – осень 1885г.

            (продолжение этой статьи:http://proza.ru/2021/03/14/300)

 


13 августа, через шесть дней после того как разведчики лейтенанта Матиаса У. Дэя напали на лагерь Джеронимо, разведчики Кроуфорда пошли по следу  25-30 чирикауа [около 10 человек], идущему на восток. Во главе с Джеронимо и Нана, апачи опередили на 36 часов своих преследователей. Кроуфорд провел два дня, собирая своих людей. Никто не знал куда пошел Джеронимо, но он принял решение отправиться в форт Апач, чтобы попытаться вернуть свою захваченную семью. 63-летний воин был полон решимости освободить своих родственников, но Кроуфорд решил неустанно следовать за ним. Когда он шел через Сьерра-Мадре в Чиуауа, он послал лейтенанта Бриттона Дэвиса, Эл Сибера, Микки Фри и Чато во главе 42-х  тщательно отобранных скаутов, чтобы следовать за Джеронимо, за ними также шли три погонщика с семью мулами, несущими пайки на три дня. У них было разрешение Кроуфорда убивать мексиканский скот, если у них кончится провизия, и выдавать квитанции на оплату их владельцам.
      
                Маттиас В. Дэй                Бриттон Дэвис

Чато сказал Дэвису: «Послушай, это Джеронимо. Посмотри на эти следы. Он ехал на муле».
«Откуда ты знаешь, что это Джеронимо?» - спросил лейтенант.
«Смотри - сказал Чато - вот его ступня. Она такая длинная и такая широкая. Он носит двойные швы на пятках своих мокасин, а его правая нога изогнута так, что внешняя часть его ступни уходит глубже в грязь, чем внутренняя. Это Джеронимо».

Но они были на целых 36 часов позади, и в течение следующих пяти дней начался дождь, задерживая погоню и затрудняя поиск дальнейших следов, хотя маршрут Джеронимо был предсказуем. Он направлялся на восток, в самую непроходимую часть Сьерра-Мадре, где некоторые пики достигали в высоту 2700 метров. Когда 18 августа на рассвете, Кроуфорд послал лейтенанта Чарльза П. Эллиотта с восемью разведчиками, двумя погонщиками и шестью мулами, чтобы найти Дэвиса и доставить ему припасы. С Эллиоттом был Шерман Керли, скаут из Сан-Карлос женатый на дочери Кочиса. След Дэвиса было легко найти. Покинув Сьерра-Мадре, Эллиотт смог увидеть долину с большим количеством травы и многочисленным пасущимся скотом. Он пересек предгорья Сьерра-де-Сан-Мигель-де-Бабикора [муниципалитет Игнасио Сарагоса, Чиуауа], когда прибыли два скаута-чирикауа из Дэвиса [Toclanny и Di-bu-do], которых послали обратно за припасами. Эллиот пошел вперед с двумя разведчиками. Поздно вечером 22 августа он разбил лагерь у подножия Сьерра-де-Сан-Мигель-де-Бабикора, зная что Дэвис находится рядом, но не знал, что группа мексиканцев ищет отряд Дэвиса. Он, следуя указаниям Кроуфорда  убил скот, принадлежащий гасиенде San Miguel. Возможно, какой-то пастух видел, как скауты апачей подняли переполох в гасиенде, и поэтому вышла группа в погоню за ними, состоящая в основном из  индейцев-тараумара, которые нашли след Эллиота, а не след Дэвиса. В полдень следующего дня они заняли позиции в каньоне, ожидая прибытия Эллиота. Ранним вечером [23 августа] небо потемнело. Чтобы защитить запасы от надвигающегося шторма, он разбил лагерь примерно в 650 метрах от того места, где скрывались мексиканцы.

Когда припасы были распакованы и помещены под тополь, разведчик заметил на ближайшем хребте мексиканца. Эллиотт посчитал что это ковбой, ищущий бездомный скот, поэтому он продолжил раскладывать припасы, когда вдруг резкий ружейный залп  заставил листья осины упасть на него. Второй залп заставил Эллиота и разведчиков укрыться за соседними скалами. Токланни и Ди-бу-до, пришедшие с охоты, тут же начали стрелять. Мексиканцы начали медленно продвигаться вперед, менее чем на 450 метров.  Шерман Керли вспоминал, что «мексиканцы продолжали стрелять ...  пули летали вокруг нас». Разведчики начали стрелять, пока Эллиотт не приказал им остановиться, и затем они отступили. С погонщиками мулов они достигли скал на одной стороне каньона. Эллиот вышел, размахивая белым платком, крича, что «он был другом, американским офицером с армейскими апачами». Мексиканец крикнул «хорошо», после чего тут же последовало несколько выстрелов в лейтенанта, хотя пули в него не попали. Эллиот удивился и проклял их, приближаясь к мексиканским позициям. На этот раз трое мексиканцев выступили вперед, когда остальные подошли к лагерю. Эллиотт, полагая что конфронтация окончена, позвал Бэбкока, погонщика мулов который говорил по-испански, чтобы он вышел на переговоры. Токланни и Ди-бу-до уехали, когда Эллиот приказал прекратить огонь, на поиски лейтенанта Дэвиса, чей лагерь находился поблизости.

Разговор начался мирно, с приветственно поднятыми руками. Эллиотт заметил, что все это изначально было ошибкой мексиканцев, но они вдруг внезапно направили на них свои винтовки, спрашивая почему они убили трех коров из гасиенды Сан-Мигель. Эллиотт быстро подумал и ответил, что его люди убили двух коров, чтобы получить мясо; и что отряд, который убил третью корову, разбил лагерь на холме с 50 разведчиками апачей.
Мексиканский вожак направил свою винтовку в грудь Эллиотту и велел ему приказать скаутам стоявшим на скалах выйти, иначе он убьет его прямо тут. Эллиот сначала отказался, сказав что он не говорит на их языке, но мексиканский офицер сказал ему: «Вы говорите что дружите, тогда сделайте это сразу». Роуди, сержант из явапаев, уговорил разведчиков сойти со скал.
    
                Роуди

Эллиотт был ему вечно благодарен за это:  «Я был обязан ему своей жизнью и безопасностью своего маленького отряда». Но скауты неохотно подчинились приказу Роуди. По крайней мере, один из них был очень зол. Керли вспоминал: «Мы вышли из на открытое место, с оружием в руках. Наш лейтенант [Эллиотт] сказал нам оставить наши винтовки и патроны на земле. Так мы и сделали. Затем мексиканские солдаты окружили нас. У них был какой-то напиток, который они пили. Я не знаю, что это было. Они выглядели плохо. Они были маленькими, невысокими, с темной кожей и в сандалиях. Было около 50 ... они сказали нам встать в очередь, потому что они хотели связать нам руки. Некоторые из нас возражали и пытались помешать этому, но они били нас прикладами своего оружия. Нам связали руки за спиной. Наш лейтенант стоял и смотрел на нас. Я думаю он хотел, чтобы все произошло именно так».

Они отвезли их в Сан-Буэнавентура [муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа]. В 4 ' 5 км оттуда они встретили отряд из 100 мексиканских солдат 11-й кавалерии, командир которой подполковник Месилья, сомневаясь в объяснениях Эллиота, держал их под стражей. Керли забеспокоился, когда увидел, что Месилья поигрывает со своим   револьвером в руке. В Сан-Буэнавентура после шествия по городу под насмешки горожан, разведчики и погонщики были заперты в подвале военных казарм. Разведчики особенно волновались боясь заснуть, как вспоминал Керли. Они провели ночь сидя, ожидая когда Токланни и Ди-бу-до найдут Дэвиса и Чато. На самом деле они нашли их через несколько часов после того, как они покинули Эллиотта. Узнав об этом, разведчики сняли одежду [изготовка к бою у апачей] и взяв оружие покинули лагерь, прежде чем Дэвис смог как-нибудь среагировать. Эл Сибер прыгнул на своего мула, а затем и Дэвис тоже,  и они нашли скаутов примерно в 800 метрах от лагеря, где Токланни и Ди-бу-до рассказали им подробности произошедшего. Разведчики хотели пойти туда,  убить чем больше мексиканцев тем лучше, и вернуться в Соединенные Штаты. Дэвис и Сибер убедили их отправиться в то место, где был захвачен Эллиотт, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Они прибыли в лагерь Эллиотта до наступления темноты, найдя его пустым но нетронутым, что убедило Дэвиса в том, что мексиканцы захватили их без боя, так как они не нашли трупов, крови или других признаков борьбы. Дэвис вернулся в свой лагерь и решил отправиться в Сан-Буэнавентура один, чтобы объяснить ситуацию. Он велел Сиберу следить за разведчиками,  и если он не вернется на следующее утро, отправиться за Кроуфордом. Под проливным дождем он отправился в путь. На полпути он увидел приближающихся четырех всадников. Это были два офицера и два мексиканских солдата. Дэвис, свободно говоривший по-испански, объяснил им причину своего присутствия. Мексиканцы сказали ему, что с группой Эллиота все в порядке.  Благодаря вспышке молнии Дэвис увидел, как мексиканец внезапно забеспокоился. Он повернулся и во мраке молнии увидел около 10 разведчиков, включая Чато, Гайделькона и западного апача по имени Носи, чей брат был с Эллиоттом.

 
Думая, что Дэвису может понадобиться их помощь, они покинули лагерь без ведома Сибера. Четверо мексиканцев были так напуганы, что не двинулись с места. Когда Дэвис объяснил ситуацию Чато, он отправил двух разведчиков назад, чтобы на следующее утро отвезти Сибера и остальных разведчиков в Сан-Буэнавентуру.

Мексиканцы сопровождали Дэвиса и его разведчиков в Сан-Буэнавентуру, их встречали подполковник Месилья и мэр города. Хорошее владение Дэвиса испанским языком прояснило ситуацию за несколько минут. Месилья освободил пленных, вернув им все оружие и вещи, направился в лагерь ждать прибытия капитана Кроуфорда. Несмотря на то, что Дэвис прояснил недоразумение с Месильей, Эллиот был зол на действия индейцев тараумара, добровольных солдат и бывших извечными врагами чирикауа. Сказав Дэвису, что тараумара сделали им около сотни выстрелов, он заявил, что надеется еще вернуться в Мексику с саблей в руке,  и кавалерийским отрядом сзади.

В середине утра 24 августа Дэвис, Сибер и Чато продолжили погоню за Джеронимо, не считая десяти скаутов, которых Дэвис оставил с Эллиоттом из-за боли в ногах. Эллиот отправился на юг, пока не встретил Кроуфорда и его отряд, сообщив ему обо всем произошедшем. Кроуфорд разозлился из-за того, как мексиканцы обошлись с  Эллиоттом, поэтому он решил отправиться в Сан-Буэнавентура. На главной улице люди преградили им путь, и два мексиканских офицера сказали Кроуфорду войти со своими офицерами в дом, чтобы поговорить. Он оставил 50 разведчиков и дюжину погонщиков, которые могли видеть через окна происходящий разговор.  Нервозность разведчиков с винтовками в руках и готовых к бою росла с каждой секундой, потому что они не доверяли мексиканцам. Сержанты апачей решили войти и потребовать немедленного ухода своих офицеров. Мексиканцы хотели, чтобы американцы заплатили за скот, убитый Дэвисом и Эллиоттом. Разведчики сказали: «Мы ничего не будем платить», выведя офицеров из дома. Они немедленно покинули город, остановившись на ночь на ранчо. В ту ночь прибыл мексиканский офицер с отрядом и сказал Кроуфорду немедленно покинуть Мексику. Кроуфорд сердито сказал, что «если они хотят драться, мы будем драться прямо сейчас». В ту ночь скауты спали рядом со своими винтовками. На всякий случай Кроуфорд провел своих людей мимо Касас-Грандес в Гасиенду Карретас, где остановился чтобы отдохнуть.

Тем временем Бриттон Дэвис, покинув Эллиотта 24 августа, вернулся в район где в последний раз видел след Джеронимо. Хотя он этого и не знал, но воины Джеронимо слышали выстрелы, которые разведчики Дэвиса сделали, когда стреляли в  трех коров 20 или 21 августа. Чирикауа рассредоточились, уходя на юг. Дэвису никогда не удастся приблизиться к Джеронимо, который получил свежих лошадей с Ранчо Санта-Клара [муниципалитет Намикипа, Чиуауа]. Затем он изменил направление направляясь на север, увеличив дистанцию между собой и своими преследователями. 28 августа отряд Дэвиса поднялся на вершину горы, откуда разведчики увидели небольшие точки на равнине. Это была группа Джеронимо и Дэвис не знал, куда он направляется. Его разведчики, полагая что Нана идет с ним, подумали что он направляется в резервацию мескалеро. Три дня спустя, после того как группа Дэвиса проехала 200 км на север, он наткнулся на отряд подполковника Месильи, сказав ему, что они нашли след чирикауа и следуют за ними. В договоре указывалось, что если мексиканская сила опередит  американскую, действующую в Мексике, то она должна будет отменить операцию и вернуться в Соединенные Штаты. У Дэвиса не было выбора, но он и не возражал, так как находился уже на пределе своих возможностей. Их кони были измотаны, у них было мало припасов, и суровая почва разорвала их мокасины. Токланни никогда не забудет свои тяготы: «Большую часть времени мы были голодны, испытывали жажду, и мои ноги болели от усталости. Но мы остались прежними».

Они прибыли в форт Блисс [округ Эль-Пасо, штат Техас] 5 сентября.

 
                Форт Блисс

Дэвис телеграфировал в форт Боуи, чтобы сообщить Круку что Джеронимо едет на север, в Нью-Мексико. Он сказал ему, что следопыты чирикауа считали, что он может направиться в горы Сан-Матео [округ Сокорро, Нью-Мексико]. Крук доложил об этом полковнику Лютеру Брэдли, который приказал патрульному, дислоцированному в Fairview Mountain [округ Сокорро, Нью-Мексико] -  населенном пункте, ближайшем к горам Сан-Матео, направить патрули на восток и Запад оттуда. Когда Брэдли вернул скаутов-мескалеро в резервацию в августе, его солдатам не хватало проводников, чтобы найти Джеронимо. Крук ничего не знал о количестве людей группы Джеронимо. В горах к западу от Ханос [Чиуауа] Нана отделился от Джеронимо, уведя около 15 последователей [пять из них мужчины]. Джеронимо с остальными [пятью мужчинами и четырьмя женщинами] пересек границу в незаметном месте, в нескольких километрах к востоку от  Laguna de Palomas [муниципалитет Вознесения, Чиуауа], легко обойдя все военные патрули. У сопровождающих Джеронимо были родные или родственники, захваченные во время прошлого нападения лейтенанта Дэя на лагерь в Бугатсека. Это были его сын Чаппо, Chinche [35 лет, жена которого потеряла ребенка в каньоне Даутфул, а затем вернулась в резервацию], Дах-ке-а [20-летний апач-недни, женатый на Дон-сай, дочери Джеронимо], Хунлона [20 лет]; и Беш [его жена была схвачена разведчиками Дэя].

Целью Джеронимо было совершить внезапный набег на форт Апач, чтобы вернуть своих родственников, не подозревая, что они находятся в форте Боуи.

Вместо того чтобы следовать обычному маршруту, через горы Флорида [округ Luna, New Mexico], Джеронимо повел свою небольшую группу на восток, прежде чем отправиться в горы West Potrillo Mountains - Западного Потрильо [округ Don;a Ana, New Mexico]. 7 сентября они отдыхали в северной части этих гор. В ночь на восьмое сентября он отправился по пустыне в горы Good Sight [округ Luna, New Mexico], где он отдыхал весь день девятого числа. Около полуночи они отправились рысью по старой тропе апачей в Mule Springs [округ Sierra, New Mexico].

На следующее утро четверо мексиканцев [двое мужчин и две женщины] ехали по дороге в Лейк-Вэлли [округ Сьерра, Нью-Мексико] из форта Каммингс [округ Луна, Нью-Мексико], когда они увидели восемь апачей к востоку от Mule Springs. Мексиканцы вернулись в форт Каммингс, чтобы сообщить об этой новости. Это был первый раз, когда кто-то видел группу Джеронимо в Нью-Мексико. Крук полагал, что он будет искать убежища в резервации мескалеро [где у Наны были друзья] или в резервации навахо [где у Мангаса были родственники], но ни один из них не был с Джеронимо. Полковник Брэдли, думая о том же что и Крук, попросил своих командиров в форте Уингейт [округ Маккинли, Нью-Мексико] и форте Стэнтон [округ Линкольн, Нью-Мексико] сообщить агентам этих резерваций, что армия заплатит 100 долларов за голову любого враждебного чирикауа. Но Джеронимо не собирался идти в эти резервации.


* Весной из Техаса на территорию Аризоны отправляется 10-й негритянский Кавалерийский полк «Баффало солдаты». (11 рот были отправлены из форта Дэвис [округ Jeff Davis,Texas], и впервые в своей истории весь полк, включая его оркестр, будет полностью служить против апачей-чирикауа.)
 

* В конце лета «Общество аризонских пионеров» выступает за перемещение всех апачей с территории Аризоны. (Гранвилл Хендерсон Оури [в то время адвокат и бывший прокурор в округе Пинал, штат Аризона] отправился на восток, чтобы встретиться с президентом Кливлендом, отстаивая эту позицию.)


* 10 сентября умирает в возрасте двух лет сын Джеронимо и She-gha (также называемая Ga-ah). Он был захвачен ранее 7 августа, когда скауты-апачи американского капитана Вирта Дэвиса напали на лагерь Джеронимо в Бугатсека, недалеко от Накори [Сонора], забрав трех жен Джеронимо [Цзы-Йе и Ше-гха среди них] и 4-х других его детей [Фентон и Дон-Сай среди них]. Мальчик умрет вскоре после этого, вероятно от дизентерии, будучи похоронен на кладбище форта Боуи [округ Cochise, Arizona]. Его настоящее имя неизвестно, а имя Маленькая Накидка, вероятно было присвоено военными, при его похоронах.

Еще один ребенок апачей умрет от дизентерии 27 сентября. В своем кратком отчете врач не упомянул об этом, или не знал имени ребенка.
 

В тот же день 10 сентября Брэди Поллок покинул свое ранчо в Macho Creek в поисках лошадей. Когда он остановился возле группы деревьев, Джеронимо ждал его, всадив в его тело две пули. Затем его воины разбили ему голову, и забрали его коня. Они проехали несколько километров на север, к ранчо McKnight, в Berrenda Creek  [округ Сьерра, Нью-Мексико], разграбив его и угнав 16 лошадей. Отдохнув в ту ночь в предгорьях гор Мимбрес [округГрант, Нью-Мексико], на рассвете они отправились на запад через Gavilan Canyon - каньон Гавилан. Ни солдаты, ни мирные жители не следовали за ним, но Джеронимо знал, что это только вопрос времени. У него был один день, чтобы войти в высокие вершины Black Range - Черного Хребта [округи Grant и Sierra, New Mexico].

Утром 11 сентября Эваристо Абейта рубил дрова в 4,8 км к востоку от Сан-Лоренцо [округ Грант, Нью-Мексико]. Когда он увидел апачей, он попытался бежать, но они застрелили его лошадь и он упал на землю, где они его убили.   Через час они устроили засаду и убили Джорджа Хорна в Gallinas Canyon [округ Грант, Нью-Мексико]. Вскоре после этого, около 11.00  они обнаружили двух парней, пасущих скот. Одним из них был 17-летний Мартин, а другим-его 11-летний брат Сантьяго. В то утро его отец, Джон Маккинн, отправился с несколькими соседями в Лас-Крусес [округ Донья Ана, Нью-Мексико], чтобы купить запасы фруктов на зиму. Джон отправил своих детей в Gallinas Canyon, чтобы пасти скот, чуть более 3 км к северу от ранчо, расположенного в долине Мимбрес [округ Грант, Нью-Мексико]. Оба брата только что присели на обед. Мартин читал книгу, пока его брат играл у камней ручья. Раздался выстрел, и Сантьяго увидел как апач, которого позже узнал как Джеронимо, подбежал к упавшему телу его брата и разбил ему голову. Сантьяго бросился к кустам, но апачи поймали его.  Испугавшись он увидел, как Джеронимо надел рубашку и куртку брата. Его мать Люсетия и его сестра Мария были на ранчо, не подозревая о том что произошло. Апачи спросили Сантьяго, сколько мужчин в доме, и он дрожа от страха ответил, что не знает. Затем они спросили его о состоянии лошадей на ранчо, на что он ответил, что там все есть. Затем Джеронимо сказал ему сесть на лошадь и ехать к реке Мимбрес, в нескольких километрах выше Сан-Лоренцо.

На следующий день они нашли тело Мартина Маккинна. Когда Джон Маккинн вернулся домой и узнал о случившемся, он сразу же собрал группу людей и пошел за апачами. В течение восьми дней он безуспешно следовал за ними до гор Могольон [округи Grant и Catron, New Mexico]. С этого момента начнется спираль безумия, которая продолжалась до его смерти, 12 лет спустя.

«Silver City Enterprise» сообщила 15 сентября:  «В Деминге [округ Луна, Нью-Мексико] были замечены дымовые сигналы в горах Флорида [округ Луна, Нью-Мексико]. В субботу утром появились новости о том, что семья умерла от рук апачей... и мексиканец по имени Эваристо Абейта умер от рук апачей недалеко от Сан-Лоренцо [округ Grant, New Mexico]… В воскресенье вечером появились новые новости из Джорджтауна [округ Грант, Нью-Мексико] о трех  других убитых мужчинах… и двое детей Джона Маккинна были убиты.… Джордж Хорн был убит, когда он рубил дрова с двумя мексиканцами в горах в 2 км от фабрики».

Очевидно, газета неправильно сообщила о событии на ранчо Маккинн. Через неделю она  сообщала следующее:  «Однако тело младшего сына мистера Маккинна, который должен был быть убит индейцами, не найдено одновременно с телом его брата. Были найдены следы индейцев, которые давали основания полагать, что он еще жив и был с апачами. Если это так, то будет сделано все, чтобы вернуть его к родителям. Мы надеемся, что это произойдет, и мальчик сможет вернуться в целости и сохранности в свой дом». Молодой Маккинн появится в марте 1886 года, во время переговоров между Круком и Джеронимо в Ca;;n de los Embudos [Сонора, Мексика].

Джеронимо почти не видел белых в этой части территории. По обе стороны реки Мимбрес были ранчо и шахтерские лагеря. Прежде чем добраться до реки, они спустились в каньон Нондай, где шахтеры построили несколько хижин. Около 11.30  апачи обстреляли их чтобы узнать, есть ли кто-нибудь внутри. Никто не ответил на выстрелы, они подошли и разграбили их, а затем подожгли, забрав с собой все, что  смогли. Четверо мужчин наблюдали за всем этим с расстояния около 275 метров. Когда апачи увидели их, они выстрелили по ним, попав пулей в ухо Питера Кинни. Затем апачи углубились в горы Мимбрес. Джеронимо и его пять воинов ехали впереди, а женщины с Сантьяго Маккинном были сзади. Они провели ночь в каньоне, где-то к северу от Джорджтауна.

 

Ранним утром следующего дня они напали на двух лесорубов [одного по имени Джордж Бернс, а другого Обра], убив обеих. Затем чирикауа дошли до реки Мимбрес, следуя ее течением до Rancho Allen, расположенное в Upper Mimbres. К тому времени все уже знали, что вокруг были апачи. Миссис Аллен была одна со своими тремя детьми, когда увидела группу Джеронимо, направлявшуюся к ранчо. Они вышли, чтобы спрятаться в подлеске, но наткнулись на коренастого человека, описание которого соответствует Джеронимо или Chinche. Ее собака напала на апача, что дало миссис Аллен и ее детям время сбежать. Джеронимо мог легко последовать за ними и убить их, но он этого не сделал. Возможно он видел, что они не представляют для них угрозы. Они взяли все что смогли, и ушли. Миссис Аллен и ее дети прошли 12,8 км.  до лесопилки, управляемой солдатами из форта Баярда [округ Грант, Нью-Мексико].

К тому времени войска уже следовали за ними [нашли их следы 11 сентября]. Военный отряд из форта Баярд, ополчение из Хиллсборо [округ Сьерра, Нью-Мексико] и небольшая группа владельцев ранчо [включая Джона Маккинна] следовали за ними. Покинув ранчо Аллена, группа Джеронимо провела часть ночи возле слияния ручья Сапилло и реки Мимбрес. Ранним утром следующего дня, 13 сентября, Джеронимо решил что пришло время увеличить дистанцию между ними и их преследователями. Они быстро двинулись на северо-запад, путешествуя весь день, и  питались тем что забрали, плюс свежее конское мясо. По словам Сантьяго, они остановились на ночь в Black Canyon [округ Грант, Нью-Мексико].

На рассвете 14 сентября они вышли к реке Гила. Миновав Gila Hot Springs, они продолжили путь к западной развилке Гилы. Там, недалеко от стыка Литл-Крик, они нашли пустую хижину, принадлежавшую Уильяму Грудгингу. За день до этого он и его братья вернулись из Сильвер-Сити с довольно большим количеством провизии, включая муку, сахар, патоку и бекон. Группа Джеронимо забрала все, что могла унести. Солдаты и ополченцы были в нескольких часах езды от него, но не хотели двигаться дальше. Даже Джон Маккинн обернулся, думая что если они подойдут слишком близко, апачи могут убить его сына.

Вечером 15 сентября Джеронимо прибыл в скрытый каньон под названием Teepee Canyon, к северо-востоку от пика Могольон Болди [округ Катрон, Нью-Мексико], удаленный от поселений и расположенный в самой недоступной части горных хребтов, вершины которых поднимались на 3000 метров. Они остановились у источника с холодной чистой водой. Джеронимо мог предполагать, что Крук разместил войска и скаутов вокруг резервации, но он не знал, что в те дни в Военном ведомстве в Вашингтоне выяснялась судьба всех чирикауа как таковых, независимо от того были ли они  «враждебны», или нет. 17 сентября Крук и Шеридан обменялись телеграммами с указанием того, что они могут сделать с чирикауа и при каких условиях те могут сдаться, если они это сделают. Крук только что прибыл из Бенсона [округ Cochise, Arizona], где он встретился с губернатором Соноры Луисом Эметерио Торресом, чтобы искать пути сотрудничества между двумя странами, в их борьбе с чирикауа. Торрес заверил Крука, что Сонора не создаст проблем любому американскому отряду, действующему к югу от границы, даже если федеральное правительство не продлит договор, разрешающий пересекать границу «по горячим следам». Когда он вернулся в Сонору, Торрес послал директиву всем префектам приграничных округов помочь американским войскам, преследующим враждебных чирикауа.

18 сентября Джеронимо покинул свой лагерь на Mogollon Baldy Peak и направился на запад. Его первая остановка была в Плезентоне, в 4,8 км.  к югу от Гленвуда [округ Catron, New Mexico], над рекой Сан-Франциско. В ту ночь они украли трех лошадей с двух ранчо. На следующее утро они были в Аризоне, путешествуя по вершине Blue Rive [графство Грэм, штат Аризона], где они встретили Уильяма Расберри, которому они выстрелили в рот, мгновенно убив его. Его сосед Фрэнк Мэннинг смог бежать и укрыться на ранчо. Он мог видеть пять или шесть воинов, с двумя женщинами. В конце дня 19 сентября они отправились на запад, минуя гору Mount Ord [округ Марикопа, штат Аризона] через два дня. Оставив позади воина и женщину с лошадьми, в сумерках 21 сентября они достигли восточной развилки White River, недалеко от форта Апач, где они надеялись найти стоянки чирикауа. У лейтенанта Гейтвуда были разведчики, патрулирующие этот район, но ночная темнота скрывала движения Джеронимо, который прошел между ними без проблем.

 

Они прибыли в Ист-Форк незадолго до 01.00  ночи 22 сентября, но он обнаружил только пожилую женщину из Белой Горы, ухаживающую за своей фермой, сообщившей, что Гейтвуд перенес лагеря чирикауа в окрестности форта Апач, а также что там была только одна из его жен [Ше-га] и дочь. Ше-гха была женщиной, захваченной в резервации мескалеро через девять дней после бегства оттуда. Старуха проводила Джеронимо в лагерь чирикауа, указав  на викиап его жены.  Незаметно для всех он вошел в жилище и ушел с Ше-га, трехлетней дочерью и другой женщиной, захваченной в резервации Мескалеро. Неясно, в каком лагере чирикауа проживала Ше-га, поскольку в резервации остались только двое мужчин из группы Джеронимо, которые служили скаутами. Вполне вероятно, что он присоединился к группе Бакутла, потому что одним из его людей был чихенне Chobegoza - Чобегоза, чей сын был с Мангасом. Чобегоза был одним из немногих друзей Джеронимо в агентстве, и он мог поговорить с ним или узнать о его присутствии, не сообщая о нем.

После кражи нескольких лошадей у  апачей Белой Горы группа Джеронимо ушла так же тихо как и прибыла, намереваясь установить как можно большее расстояния между ними и их преследователями. На рассвете белогорцы были расстроены и разозлены тем, что Джеронимо увел ихних лошадей. Алчесай собрал людей, чтобы пойти за ним. Гейтвуд был уверен, что некоторые чирикауа ожидали визита Джеронимо, но это предположение было ошибочным. Менее чем через час Гейтвуд сообщил, что рейдеров было пятеро, в том числе Джеронимо, и направлялись они на юг двумя группами. Самый маленький отряд , из двух человек, направился к Black River. 

Крук сказал Гейтвуду завербовать на службу любого чирикауа, который был врагом Джеронимо. Крук хотел захватить или убить всю группу Джеронимо. Гейтвуд телеграфировал Круку, сказав ему что «Белогорцы убьют Джеронимо, или выгонят его из резервации. Мы не можем доверять тому, чтобы его взяли в плен. Их идея - убить Джеронимо и всю его группу».  Вскоре после этого Крук приказал Гейтвуду сказать разведчикам, что захватить Джеронимо лучше, чем позволить ему бежать в Мексику.

Это было совпадение, но лейтенант Бриттон Дэвис путешествовал из форта Боуи в форт Апач. Он устал от такой кампании. Находясь в Эль-Пасо с Чато и его разведчиками, он встретился со старым другом своего отца, который стал президентом группы владельцев Hacienda Corralitos [муниципалитет Касас-Грандес, Чиуауа], предложив Дэвису стать управляющим гасиенды, принимая причину, по которой он покинул армию. Он был в форте Томасе [округ Грэм, штат Аризона], когда услышал новости о набеге Джеронимо на форт-Апач. Он сразу же отправился на помощь  к своему другу Гейтвуду. 23 сентября он пришел к выводу, что единственная цель Джеронимо состояла в том чтобы узнать, что случилось с его плененными людьми, но он ошибся в двух вещах. Дэвис считал что Джеронимо был в этом районе, и что Мангас отправился в резервацию навахо, чтобы убедить своих родственников присоединиться к нему. Эти два предположения были ошибочными, но телеграмма, полученная в тот же день, 23 сентября, могла сбить Крука с толку. Телеграмма была от полковника Брэдли, и в ней говорилось, что несколько граждан обнаружили след дюжины чирикауа недалеко от нынешнего Уинстона [округ Сьерра, Нью-Мексико]. Брэдли спросил, может ли это быть Чиуауа, поставив логический вопрос:  «Кто-нибудь из группы Чиуауа когда-либо жил в резервации Ojo Caliente?». Думая о Дэвисе, Крук считал что это Мангас идет на север, в резервацию навахо, но это было ошибкой, потому что он скрывался к югу от Гуайнопа -  бывшей крепости Ху.

 
Фактически, группу возглавлял Нана, который отправился на север через горы Флорида [округ Луна, Нью-Мексико] после пересечения границы, в то время как Джеронимо проводил свой рейд вблизи форта Апач. Нана повел группу через Black Range, немного севернее маршрута, по которому следовал Джеронимо. Он не совершал никаких нападений. Два дня спустя, 25 сентября, Брэдли сообщил что несколько граждан видели апачей возле Хорс-Спрингс [округ Катрон, Нью-Мексико]. Неизвестно, возвращался ли Нана или Джеронимо из форта Апач. Но Нана знал, где Джеронимо любил разбивать лагерь, и добрался  до этого скрытого места, наверное, раньше него.

Тем временем Джеронимо вернулся в Нью-Мексико, не будучи обнаруженным войсками или скаутами, которые рыскали по территории в поисках его, но он уже направился на юго-восток по Black River, спеша вернуться в горы Могольон [округи Grant и Catron, New Mexico]. В ночь на 27 сентября он устроил засаду в Cactus Flat [округ Grant, New Mexico] на А. Л. Сабурна, который перевозил повозку с товарами в Куни [округ Катрон, New Mexico]. Пуля, выпущенная с холма попала ему в грудь, мгновенно убив. Апачи разграбили повозку с большим количеством конфет, которые они все съели сразу, за один присест. Сантьяго Маккинн вспоминал, что апачи чувствовали себя плохо из-за избытка сладкого. Они просидели в лагере неделю, объедаясь припасами из повозки Сабурна. Сантьяго считал, что его похитители решили его судьбу в азартной игре, где ему улыбнулась  удача, и поэтому он выжил. Неизвестно, когда Нана и Джеронимо встретились но известно, что он отправился в Мексику 6 октября.

Очередной рейд чирикауа в Аризону, пришедший из Мексики, заставил войска временно забыть о Джеронимо. Это были Чиуауа и Найче, которые не знали о передвижениях Джеронимо к северу от границы. О них ничего не было известно с момента их столкновения с разведчиками капитана Вирта Дэвиса в Sierra de Teras [муниципалитет Акуа-Приета, Сонора] 22 сентября.