День за днем. 9 марта. День обретения главы Иоанна

Владимир Соколов 9
Попробую, в нескольких словах передать эту таинственную библейскую новозаветную историю.
Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча), крестивший Иисуса Христа и первым определивший его великое назначение богочеловека, был обезглавлен царём Иродом за обличения его (царя) в беспутстве, жестоком и аморальном поведении.
Подбила Ирода на это нечестивое деяние Ириада, сама испытавшая укоры Иоанна в недостойном поведении. При  этом она попросила царя отдать ей голову обидчика после усекновения. Царь исполнил просьбу, не смея отказать возлюбленной. Тут бы и истории конец. Но в жутком этом повествовании голова Иоанна Предтечи проявилась при императоре Константине Великом. Два пришлых инока отыскали её в Иерусалиме. Нерадивые иноки, по рассказу православного календаря, поручили нести её бедному горшечнику. Тот унёс страшную поклажу домой в город Емессу, и там голова попала в руки священника, последователя ереси. Тот, понимая с чем имеет дело, надёжно скрыл её в одной из пещер. Тут бы истории и конец. Но в середине пятого века как раз на этом месте возник монастырь. Архимандриту монастыря явился в видении сам святой пророк Иоанн Креститель и указал место, где сокрыта его глава. Было это в 452 году и стало именоваться вторым обретением главы Иоанна Предтечи. Тут бы и конец истории, но…
Славные православные крестьяне заметили, что как раз в это время птицы начинают обретать, завивать  ремонтировать гнёзда. Уж какое они нашли сходство гнезда на дереве с человеческой главой – это другой вопрос. Крестьяне всегда были горазды на разные сравнения и поэтические фантазии. Это история представляет нам их серой безликой массой для выделения на её фоне царей. Так или иначе, деться некуда. Дата объявлена. Ворона зашевелилась, некогда больше просиживать целые дни на берёзе. Примечай строительный материал. Плутовская сорока думает, где бы разместить гнездо: чтобы к человеку поближе и народившиеся сорочата - в безопасности были.
-Смотрю как-то, - рассказывал дед Семён, - летит сорока, тяжело летит, и сияние от неё идёт, светится вся, как рыбка золотая… И чего бы это такое?
Неделю гадал. А в субботу вышел на тёплую завалинку побриться. Глядь, а зеркальца нет. Я осколок зеркала всегда в щели бревна держал. Тут сама собой светящаяся сорока вспомнилась. И сейчас в толк не возьму: зачем ей это осколок? Такой тяжеленный, весом с саму сороку!
Действительно, что там у сороки в голове, зачем ей это обретение? Любит она всё блестящее к своему жилищу тащить. В старом гнезде целый клад обёрток из-под конфет найдёшь и вещей совсем несвойственных птичьему миру. Инстинкт такой заложен природой. Его природа и в людей многих вселила.