Стена, 1 часть

Татьяна Флоря Нгуита
 - Я  так  рад,  милая,  что  наш  медовый  месяц  мы  проведем здесь - только вдвоем!! - Андре приобнял Лорейн  за ее тонкие плечи и нежно  поцеловал в розовую щечку...
- Это,  любимая, просто восхитительно, что  твои  предки - имеют такой чудный дом  за  городом!!! -  Нам  - с тобой повезло, это же  -  настоящий дворец  сейчас  для  нас, правда же?!
 - Рухлядь... - очень тихо, едва слышно - промолвила  Лорейн и пугливо огляделась по  сторонам, когда они вошли  в  одну  из комнат,  пройдя  длинный коридор...
  Тщательно осмотреть сразу же  по приезду - этот очень старый и  всеми  ее многочисленными   родственниками  - давно уже фактически заброшенный  дом, - эта  идея принадлежала  не ей, а  Андре, -  ее  доверчивому  и  доброму,  молодому  мужу,  с  которым  они  -  вот  только  поженились.
 - Они,  любимый, я  думаю, таким образом -  хитро избавились  от  нас, дав  нам -  от  этого  дома - ключи, чтобы  не покупать  нам  с  тобой  - в  подарок  на  нашу   свадьбу, - слишком   дорогой  для  них  -   морской  круиз для  нашего  с  тобой - свадебного  путешествия!!
 - Глупости... - Андре  улыбнулся. -  Ты  напрасно  сейчас капризничаешь, дорогая моя  Лорейн, это  не  так  важно, я думаю, а знаешь,  что  действительно, важно?!  Важна  -  эта  тетрадь, которую  я  вчера  нашел  в  этой   комнате, приехав сюда -  один, чтобы  до  нашего  с  тобой  сегодняшнего  переезда сюда  - хоть немного прибраться  здесь...  Эта тетрадь, вообще,  -  не  имеет  цены, милая, ты  это - понимаешь?!?!
  Лорейн  -  прекрасно  понимала, она  знала, -  как  ее  Андре  любил  всегда  и  раньше все время - безрезультатно рыться в старых  архивах  и  бумагах  - в своих вечных  поисках новых сенсаций, и тут же, в этот миг,  она вдруг  четко осознала, - что опять  вдыхать  пыль  веков  в  архивах  ему  и  сейчас, видно,  - еще  не совсем надоело  и  тяжело  -  вздохнула, обреченно кивнув  ему  - в  ответ... 
 - Если  записями - в  этой старой тетради  всерьез,  моя дорогая, займутся,  и  как  можно   скорее, -  действительно стоящие специалисты... - горячо продолжал  Андре,  -  то...
 -  Будет много суеты  -  из-за  ничего...  - слегка улыбнувшись и  глядя   снизу  вверх  - большими, светлыми и  влюбленными глазами  на  своего мужа,  - кокетливо   закончила его фразу  Лорейн...   - Записки  сумасшедшего,  мой  Андре, - я думаю,   не  такая  уж  и  большая  редкость  в  наше  время... -  Ведь  так, дорогой?!
 -  Я  не  знаю,  что  может  быть,  если  честно, но  ты  же  мне  доверяешь эту  тетрадь,  дорогая?!  -  Андре  ринулся  к  одинокому  окну  в  конце  комнаты, -  где   он  еще  вчера  оставил  на  подоконнике  -  эту  синюю,  ветхую   тетрадь, которую нашел - здесь...
  Он  быстро  схватил  ее  и  когда  уже  возвращался  назад,  - то  споткнулся о  старинную  шкатулку, - простую, деревянную, но  искусно сработанную, и  подняв ее и  обтерев  от  пыли,  -  тут  же  открыл...
Он  обомлел,  застыв  на  месте,  -   на  него  глядела  его Лорейн - со  старой,  пожелтевшей  уже  от  времени  фотографии  и  улыбалась...
  - А  это - моя  пра-прабабка,  в честь  которой  меня и назвали, - тихо и вяло  произнесла, устало  зевнув,  Лорейн...
  - Та  самая,  которую...  - начал  Андре, внимательно  вглядываясь в  поблекшее  фото,  которое  он  осторожно  достал  из  шкатулки.
  - Да,  это  она... Кстати,  если  ты  заметил,  то  и  ее  избранника,  - тоже,   автора  этой  самой  тетрадки,  -  как  и  тебя, мой любимый, звали  -  Андре!!
  - Вы так с ней - похожи!!!  - Андре не  мог скрыть  удивления. - Это настоящее переселение душ  какое-то!!! Андре  -  переводил  взгляд  с  Лорейн  на  фото  и  не  верил  своим  глазам...  Его  изумлению  - просто  не  было  предела  в  этот  миг.
  - Говорят,  она  была  -  очень  красивой, но слишком  уж  вздорной  и  гордой, самовлюбленной  сумасбродкой...
  - Как  ты?!?! -  Андре  резко  и нежно обнял  Лорейн, задохнувшись в поцелуе...
 Этот  старинный  диван  -  был  еще  очень  крепким,  -  раз  он не  развалился  сразу,  когда  они  на  него  -  упали...
  Шум  за  стеной  -  заставил  их  разом  вскочить  на  ноги.
  - Что  это?! - спросила  Лорейн,  - сверкнув  испугано   глазами и  прижавшись  к Андре. Ее  черные  волосы, - сейчас спутанные, как  змеи, - ниспадали  на  ее  голые  плечи  и  грудь...
 -  Там  -  кто-то  есть!!  -  сказал  взволнованно  Андре  и  его  темные глаза  вспыхнули,  голос  его  вздрогнул  от  неожиданности...
 -  Кто?! - Из  той  комнаты  - теперь  нет  выхода, понимаешь?!? - еле   слышно прошептала Лорейн. - Прабабка  еще где-то  в  средине  прошлого  века  -  прочно  замуровала  дверь в этой стене  - в  соседнюю  комнату,  чтобы с этой  гостиной,  где мы  сейчас  с  тобой, -  туда  было  не  попасть...
 - А  окна  там  есть?! -  спросил  Андре, на всякий  случай, очень быстро, для  возможной  самообороны, - хватаясь за ножку  от  старого  кресла, которое здесь рядом валялось,  -  в  самом  углу  гостиной.
 - Нет,  их  тоже  закрыли  тогда... Оттуда  -  же  еще  был  один  выход  - на  общую  кухню  и  на коридор  и  задний двор,  -  все в  тот  момент замуровали...
 - А  зачем?!  -   удивился  Андре.  -  Для  чего  это  нужно  было  делать?!?
 - Мистика,  знаешь, суеверия... - Им  всем  казалось,  что так  будет лучше  для   всей семьи, их  памяти, что  все это - это как-то примирит и успокоит всех, - он   же   писал  там,  в  своих  записях, ты  же  сам  читал  вчера, писал постоянно -  все  время  об  окне...
 - Да, но  ведь  он  писал  о  будущем  и  писал  о  нашем  времени так  реально,  как  будто  бы  он   жил  только - вчера,  а  не  сто  пятьдесят  лет  назад...