Мадонны и трубадуры. Рассказ второй

Михаил Мид
«Иных уж нет,
А те далече…».            
А.С.Пушкин      




                Карпаты.

Однажды композитор Шостакович вернулся домой после концерта.
Он сбросил Шуберта, расчесал  Бородина, погладил  Лысенко и сел ужинать.
Поел  Мясковского с Хренниковым, выпил Чайковского с Бизе, и прилёг на Конопинского.
Вдруг в его животе начались Пуччини и Поганини.
Раздался Бах с Шуманом.
Композитор выскочил на Дворжака,  уселся  на Глинку с Мусоргским, освободился от Гуно, и провёл Листом по Шопену.
Этот анекдот, рассказанный одноклассником Славиком, вызвал гомерический смех не только у нас, но и у педагогического коллектива, представленного  руководителем нашего класса Грибовым  А.С., учителем географии Зайченко В.В., и учителем физкультуры Петренко Н.И. .
Учитывая окружающую обстановку, этот смех был не совсем уместен, но юность  никуда не делась, путешествие только начиналось, и можно уже было рассказывать «взрослые» анекдоты.
Происходило всё это невдалеке от уютного города Черновцы,  до которого мы совсем немного не доехали, и пришлось заночевать под открытым небом на обочине, подстелив под брезент сорванные в лесополосе ветки.
Было уже очень поздно, на поиск более комфортабельного  ночлега не оставалось времени.
Наши «мадонны», во главе с завучем Малько О.Е. и учительницей химии Коровниковой  Е.Д., устроились спать в автобусе, на сиденьях.
А их «трубадуры» ещё долго ворочались  без сна под звёздным небом  июня… .   
Заканчивался очередной учебный год.
Наш класс  стал богаче на 800 рублей.
В предыдущем году мы взяли в аренду пару гектар земли у своего колхоза, и весной засеяли их кукурузой.
Всё это происходило в рамках производственного обучения.
Под руководством трудовика, гектары подготовились  нами к посеву, и был проведён полный цикл выращивания этой культуры – внесены удобрения, произведена  вспашка, прореживание, прополка, подкормка  и сбор урожая.
Весь класс работал дружно, урожай получили неплохой.
Было решено отправиться на эти деньги в автобусное путешествие по стране.
В районном автопарке арендовали ПАЗ- 652, нашли водителей, и ко второй декаде июня были готовы отправиться в путь.
Из 22 человек личного состава класса, 5 человек, по разным причинам, отказались от путешествия.
Но к нам присоединились пять человек  из педагогического состава школы.
У меня существовал риск примкнуть  к оставшимся  пяти, однако проведённая  работа по расчистке лесной делянки, и предстоящая летняя трудовая деятельность  в цехе железобетонных изделий пос.Тетерев, перевесили чашу родительского недовольства.
Меня отпустили в поездку и даже снабдили небольшой суммой денег.
И вот, ранним июньским утром автобус встал возле школы в ожидании пассажиров.
Провожали нас некоторые родители и несколько школьников 6-7х классов, которых я позже назвал «партизанами», и которые были в курсе почти всех дневных и ночных событий в селе.
По ходу рассказа, вы поймёте, что автор имел ввиду. 
Наш автобус благополучно отчалил от ворот школы, чтобы следовать  к горной системе Карпат.
Как обычно, первые часы прошли в созерцании окружающих автобус пейзажей и столичных строений, дорожных песен, и разговоров о впечатлениях от увиденного.
Завтракали в Коростышеве, в придорожной столовой, на заработанные в колхозе деньги.
Следующей остановкой наметили г.Черновцы, где рассчитывали заночевать в каком-либо кемпинге, или общежитии.
Вот только предварительно забронировать места было нереально, поскольку мобильной связи тогда не существовало, а по телефону дозвониться никуда не смогли.
Ехали «на авось», да ещё и опаздывали по времени.
Вот так и получилось, что пришлось заночевать в чистом поле, съехав на несколько десятков метров с основной трассы.
С утра встал вопрос о конечном пункте нашего путешествия.
Если до этого г.Говерла намечалась точкой прибытия, то оказалось, что она в приграничной зоне, и для её посещения требуется специальный пропуск.
Получить его в короткий срок оказалось нереальным. 
Решили ехать к р.Черемош, которая много раз была воспета в наших украинских песнях.
В эту ночь мало кто спал, поэтому тронулись в путь с восходом солнца.
Позавтракали сухим пайком и уже к обеду въезжали в с.Выжницу, на берегу р.Черемош.
В поисках места для стоянки, по совету местного жителя, мы проехали полсотни  метров в направлении перевала Немчич, и за поворотом, на пригорке нашли обширную полянку для автобуса и палаток.
Две палатки для девочек и три для мальчиков вскоре украсили поляну, и лагерь был готов для проживания.
Мы впервые видели горы, и это было чудесное зрелище!
Каменные исполины, поросшие лесом, прозрачный горный ручей вдоль дороги, кристальный родник, вытекающий прямо из скалы, невиданные цветы и растения – всё непривычно и неизведанно.
Но трудовой деятельности никто не отменял.
Ребята отправились искать дрова для костра, девочки готовили продукты для приготовления еды, и пока что было не до окружающих красот.
Хорошее почти всегда следует рядом с плохим.
Ночь в горах даже летом совсем не та, что на равнине.
Горемычные туристы отчаянно мёрзли в своих палатках.
Были использованы все имеющиеся утеплители, но ещё до утра половина путешественников выползла из палаток и пыталась согреться у разведённого костра.
После завтрака туристы оказались предоставленными сами себе.
Кто-то отправился в сельский магазин запасаться продуктами и утеплителями.
Ребята притащили откуда-то огромное, полусгнившее, бревно, и ввергли его в костёр.
Мне пришло в голову подняться на соседнюю гору и посмотреть, что там вверху.
Получасовый подъём в босоножках  по еле заметной тропинке результата не дал.
Вокруг  рос всё такой же лес.
Кроме ящериц и дятлов, никаких особых достопримечательностей  мне не попадалось.
Подниматься в одиночестве было не то что трудно, а просто скучно.
Решено было возвращаться.
Лагерь наш опустел, и возвращаться туда не хотелось.
Подъём меня сильно разогрел, следовало спуститься к ручью, чтобы там умыться и немного остыть.
Тропинка, по которой пришлось подниматься, выводила прямо к лагерю.
Поэтому, чтобы сократить путь к ручью, надо было идти напрямик.
Спуск оказался намного труднее подъёма.
Сучья, коряги, разнообразные колючие кустарники и поваленные деревья не позволяли ускориться.
Наконец появился просвет в лесу и «альпинист» выбрался на открытое место.
Им оказалась длинная и узкая песчаная осыпь, тянущаяся до проходящей внизу дороги.
Продираться  дальше по кустам не хотелось, а по всей длине осыпи торчали камни, по которым (как предполагалось) можно спокойно спуститься к намеченной точке.
Это решение оказалось абсолютно ошибочным.
Как только автор ступил на первый камень посреди осыпи, песок «ожил».
С нарастающей скоростью камень, вместе с седоком, пополз  вниз.
Попытки выбраться из лавины ни к чему, кроме потери босоножек, не привели.
От осыпи дорогу защищала подпорная бетонная стенка, высотой около двух метров.
Скорость движения оказалась приличной, задержаться на стенке не удалось, со всего размаху мои босые ноги впечатались в твёрдые булыжники  дороги.
Боль была адская.
Ещё минут пять двигаться я не мог, сидя посреди дороги.
Вдруг  за поворотом послышались знакомые голоса, и, чтобы «не уронить авторитет», пришлось на карачках ползти к ручью, протекающему вдоль дороги.
В нём имелись бочажки ледяной воды, глубиной с полметра, в которые и погрузил израненные ноги незадачливый  «альпинист».
Оказалось, что несколько наших  ребят и девочек шли к роднику за водой для приготовления  обеда.
Была с ними и Женя.
Наши провожания прекратились где-то с осени.
Общение ограничилось школой, и даже слушать пластинки и готовиться к занятиям после новогодних каникул подружки ко мне больше не приходили.
В конце мая, в одно из немногих моих посещений вечернего сеанса в нашем клубе, меня отозвал в сторону юный представитель  т.н. , мной, «партизан», и сообщил, что моя Женька «гуляет со Славиком».
В доказательство были приведены результаты неоднократных наблюдений, когда девушка надолго задерживалась в ночное время в общежитии, где Славик жил;  не посещала киносеансы, а предпочитала  в это время  оставаться в том же общежитии, а потом, почти под утро, кавалер провожал её домой.
Приходилось признать факт – «моя» девушка больше «не моя».
Поражал объём проделанной «партизанами» ночной работы, их терпение и наблюдательность.
По-моему, мы в их возрасте такими не были.
Когда «умные» дяди, занимающие высокие посты в системе образования, решили продлить нам юность и придумали одиннадцатый класс, то большинство сельских школ района остались  восьмилетками.
И только некоторые, как наша, получили статус средней школы одиннадцатилетки.
Школьники из дальних сёл, где средних школ не осталось, вынуждены были посещать нашу, и жить всю неделю в общежитии при школе.
В моём классе таких оказалось  семь человек, в том числе и Славик К. из с.Мирча.
Девушки нашего села постоянно страдали от мужского невнимания.
Пользуясь статусом центральной усадьбы колхоза и своим численным перевесом, сельские кавалеры предпочитали искать своих будущих жён в окрестных сёлах, оставляя  односельчанок без внимания.
Мало того, что ты видишь этих девушек почти каждый день, так ещё и жить надо с ней всю жизнь!?
Совсем немногие женились на своих.
В те времена об инбридинге (близкородственное скрещивание)  в природе мало кто знал, да и слова такого  в селе не слышали, но почему-то наши парни предпочитали жениться на «иногородних».
«Чужих» кавалеров местные нещадно изгоняли из своего села, не позволяя ухаживать за своими
барышнями.
Словом, девушкам нашего села – не позавидуешь!
Некоторые подруги  пытались бороться за право выбора, и стали искать кавалеров в других сёлах, но таких было мало.
Остальные предпочитали сидеть «дома» и ждать своих «принцев».
Поэтому иметь «иногородних» кавалеров, для девушек нашего села, всегда считалось престижным.
А гормоны тем временем  играли  в наших организмах.
Некоторые подруги осознали, что они не только одноклассницы, но ещё и самки человека в полном расцвете своей привлекательности.
Поняли это и некоторые парни.
И стали относиться к ним соответственно этому статусу.
Эти девушки уже полностью  «созрели» для ощущения своей гендерной принадлежности,  и позволяли ребятам, на переменах, при слабом сопротивлении,  искать и находить их первичные половые признаки.
Справедливости ради,  подобных экспериментаторов  с обеих сторон оказывалось немного, большинству наших подруг не нравился статус человеческой самки.
Они выходили на переменках  на улицу дышать свежим воздухом.
Остальные девушки просто наблюдали за происходящим.
То ли им были безразличны подобные знаки внимания, то ли они стеснялись становиться  их участницами.
Педагогический коллектив школы предусматривал подобную ситуацию, поэтому наш класс отселили на задворки школы, в самое дальнее помещение, чтобы он не подавал дурной пример  остальным.
Однажды наш классный руководитель, Грибов А.С., открыв ключом дверь смежной, пионерской комнаты, застал ребят  врасплох, за ощупыванием   некоторых девичьих прелестей  своих одноклассниц.
Последовала  десятиминутная лекция о нашем моральном облике и чувстве собственного достоинства.
По окончанию лекции, им был вынесен вердикт: «Какой идиот  придумал одиннадцатилетку!?
Вам надо землю пахать и детей рожать, а не сидеть за партами!».
Видимо и девочка Женя была в ожидании своего  большого семейного счастья.
Оно, кажется, пришло в лице своего одноклассника Станислава К.
Мне было грустно.
Закрывалась очередная страница книги юности.
В то же время я знал Славу, как прекрасного парня, и был уверен в перспективности их отношений.
Девушка сделала свой выбор, и я был не вправе вмешиваться в судьбу этой пары.
Пришло чувство даже некоторого облегчения, освобождения от ответственности за судьбу отличной девушки.
Тогда мне казалось, что наши с ней странные встречи теперь останутся только в воспоминаниях, но позже выяснилось, что жизнь горазда на сюрпризы… .
Увидев меня у ручья в позе  «мыслителя», общество решило, что я собрался искупаться.
Принимая во внимании, что температура в ручье находилась в пределах 10-12 градусов Цельсия, это оказалось смелым предположением.
Но ведь здесь стояла Женя.
И Славик был рядом.
И я плюхнулся в бочажок.
Вода обожгла, будто огнём.
Сразу куда-то ушла усталость и боль в ногах, перехватило дыхание. 
Пришлось выныривать и опять устраиваться на тёплых камнях.
Душу согрели уверения обоих, что они никогда бы не смогли залезть в такую ледяную воду.
Но  ещё долго пришлось сушить свои мокрые спортивные брюки и майку, и лазить на гору в поисках  потерянных  босоножек.
Обед прошёл без меня.
Чтобы не гасить ночью костёр, к которому периодически устремлялись замёрзшие в палатках обитатели, руководители назначили дежурных, из числа мужского населения лагеря.
Дежурили по два часа, с 22.00 до 8.00.
Костёр разожгли у торца притащенного из леса трёхметрового толстого бревна.
Середина бревна почти сгнила, но верхняя часть оставалась твёрдой и позволяла сидеть на себе.
Само бревно не горело, а тлело, сохраняя, таким образом, угли для быстрого розжига костра в случае его угасания. 
Даю подробное описание этого бревна по причине сюрпризов, которые оно нам припасло.
Моё время дежурства приходилось на 2 часа ночи, но ещё до полночи все были разбужены истошным женским воплем, который донёсся от костра.
Палатки мгновенно опустели, а туристы столпились у огня, пытаясь выяснить причину женского ора.
Оказалось, что из бревна выползла змея, которую и заметила одна из девушек,  всё ещё сидящих на бревне.
Хотя и утверждают, что змеи глухие от рождения, но эта змея явно слышала  истошный вопль, потому что в ужасе удрала в лес ещё до нашего появления у костра.
Видимо, горячий воздух от костра нашёл выход через гнилую сердцевину бревна и вынудил спящее пресмыкающееся  уползать от перспективы быть сваренным.
Никто так и не понял, гадюка это была, или безобидный уж.
Но наши дамы после этого случая бревно старались обходить.
На следующий день намечался штурм перевала Немчич.
Вымощенная булыжником старая дорога к перевалу  сразу ответила на вопрос, почему местное население не рекомендовало нам ехать по ней автобусом.
Дорога была слишком узкой, два грузовых автомобиля вряд ли бы здесь разъехались.
Местами дорогу украшали ещё и крутые  подъёмчики, на преодоление которых наш автобус был явно не способен.
Поэтому мы стройной толпой двигались на подъём пешком, оставив в лагере дежурных и отказавшихся от штурма малосильных участников похода.
Так и шли мы, любуясь новоявленными пейзажами, пока не обнаружили вдруг на вершине перевала небольшой магазинчик.
Если учесть, что за день по дороге к перевалу проезжало всего 3-4 автомобиля, то рентабельность этого магазинчика вызывала большое сомнение, а его существование – удивление.
Однако массово закупленные в нём шоколадные вафли оказались очень вкусными, а плакаты с текстами украинских песен, подаренные нам хозяйкой заведения, моментально превратились в песни, которые мы орали всё время спуска к реке Черемош.
И вот она, река!
Помимо широкого галечного берега, сама река нас не впечатлила.
Представьте поток воды около десяти метров шириной, и глубиной менее метра, да и ещё с такой температурой, что долго не поплаваешь.
Однако, что есть, то есть.
И вот уже, побросав одежду и обувь на берегу, наиболее смелые смельчаки ринулись покорять водную преграду, а наш малорослый физкультурник, Николай И., вообще собрался  поискать счастье на противоположном берегу.
Напрасно он так сделал.
Вдруг течение резко усилилось, и начался бурный подъём уровня воды.
Наши девушки, хотя и визжали очень сильно, но успели похватать большую часть лежащих шмоток и оттащить их подальше от воды, пока мы боролись со стихией, пытаясь выбраться из реки на сухой берег.
Не повезло только физкультурнику.
Его река оторвала от  дна и понесла в неведомую даль.
Вылезть на берег горемыке удалось лишь за пару сотен метров от места начала штурма водной стихии.
Это ему ещё повезло.
Наш физкультурник  являлся настоящим феноменом не только для нашей школы, но даже для всей области. У него имелась куча наград , грамот и призов  различных соревнований, начиная от районных и заканчивая  республиканскими.
Он был фанатом бега.
Когда он, имея совсем небольшой рост, бежал стометровку, то зрением движения  его ног невозможно было зафиксировать.  Это было сплошное мелькание.
Николай И. имел звание кандидата в мастера спорта (а возможно и мастера спорта) по бегу.
Учитывая феноменальные  данные молодого человека, его вскоре избрали капитаном  колхозной футбольной команды.
В тёплое время года посмотреть игру своей команды приходили и представительницы женского пола. Капитан команды был холост, и некоторые дамы надеялись лишить его этого статуса.
Играл капитан своеобразно.
Получив мяч в центре поля, форвард на огромной скорости мчался к воротам соперников, оставляя защитников далеко позади.
Гол казался неминуемым.
Вот он обходит вратаря и влетает в сетку ворот.
Но гола нет!
Оказалось, что форвард, в упоении бега, забыл о футболе и потерял мяч на полпути.
Но так было не всегда.
В случаях, когда память ему не изменяла, вратарь соперников гарантированно вынимал мяч из сетки своих ворот.
Жители села, идущие утром к остановке  пригородного поезда, могли видеть тренировку нашего феномена, когда он по шпалам железнодорожных путей  мчался к своим новым победам… .
Вода в реке поднялась почти на метр и течение её резко усилилось.
Мы недолго были в недоумении по поводу таких бурных изменений состояния реки.
Минут через десять из-за поворота показались плоты из связанных брёвен с плотогонами (бокорашами) на них.
Длинными вёслами они направляли плоты, пытаясь удержать их на центральной струе реки  и вписать в крутые повороты её русла.
Увидев наше изысканное общество, бравые ребята-плотогоны очень воодушевились, и стали наперебой приглашать нас присоединиться, в их стремлении плыть к неизведанным пределам.
Наш классный руководитель твёрдо пообещал исполнить это их желание, если они причалят к берегу  и возьмут нас  на плот.
В течение пяти минут всё закончилось.
Плоты скрылись за излучиной  реки, мы разобрали сваленные в кучу вещи, и дружно направились в сторону своего бивуака.
Очень все проголодались.
Так подошёл к завершению четвёртый день нашего вояжа.
Но, оказалось, он ещё не закончился.
Ближе к полночи всех разбудил истошный женский визг.
Туристы привычно выпрыгнули мигом  из палаток и столпились у костра в поисках источника этих звуков.
Источником оказалась не спящая девушка Валя К., которая стояла у бревна сильно напуганная, и уверяла, что её ужалила змея.
Все были в ужасе и пытались выяснить у неё, где змея и куда она ужалила.
Оказалось, что змею она не видела, а ужалила она в то место, которым  девушка сидела на бревне.
Пострадавшую немедленно отправили в женскую палатку, где высокий консилиум из завучши и учительницы химии тщательно осмотрел оголённое пострадавшее место.
Ранок от укусов не нашли, но обнаружили болезненное красное пятно.
Так и не выяснив его происхождения, на всякий случай, пятно сбрызнули оксикортом и залепили лейкопластырем.
Ребята сделали полную ревизию злосчастного бревна, но ничего подозрительного не обнаружили.
Все дырки в нём были законопачены ещё после первого  тревожного происшествия.
А если там и оставались  змеи, то они уже давно бы сварились  от жара костра.
Сами понимаете, сон в ту ночь у всех был  совсем не сладким и не спокойным.
Утром, во время завтрака вечерний инцидент повторился.
Одна и девушек, с тарелкой каши, уселась на бревно, и тут же с визгом вскочила с него, уверяя, что её что-то кусает.
Снова осмотрели остатки злосчастного бревна и снова ничего кусачего не обнаружили.
Некоторые ребята посмеялись по поводу трусих-одноклассниц и демонстративно уселись на источник наших бед.
И тут же один из них соскочил с бревна в сопровождение нелитературных выражений.
Тщательно теперь проверили каждый сантиметр вредной гнилушки и, наконец, поняли суть проблемы.
Верхняя, твёрдая часть древесины была пронизана множеством дырочек, словно проколотых толстой иголкой.
Горячий воздух и пар от костра, и тлеющего дерева, по этим отверстиям выходил наружу, имитируя укусы у сидящих на бревне.
Все пострадавшие, понятно, успокоились, но садиться на эту гнилушку больше никто не рискнул.
Да и осталась уже от бревна едва ли четвёртая часть.
На  этот день был запланирован поход в краеведческий музей с.Вижница.
После посещения музея, обедали в кафе дома отдыха на окраине села.
Афиша дома отдыха приглашала сегодня всех желающих посетить бесплатно танцевальный вечер.
Общим голосованием, решили его посетить.
Ужинали в том же кафе, где руководство расщедрилось и заказало для каждого туриста по 100гр вина. 
Многие наши дамы отказались от спиртного, и «отдуваться» за них пришлось ребятам.
После этого, танцевальный вечер прошёл на высшем уровне.
Натанцевались с отдыхающими вдоволь.
Кроме того, ночь оказалась  теплее, или согревал алкоголь, но впервые путешественники уснули в палатках спокойно, и проспали без происшествий.
Утром мы в последний раз позавтракали у костра, собрали палатки, зачистили  место своего лагеря, попрощались с горами и отправились  в обратный путь.
Следующая ночь прошла вполне комфортно, нас приютил кемпинг на окраине Черновцов.
Обедали туристы в г.Коростышев, в столовой около трассы.
На остатки заработанных в колхозе денег, руководство заказало для нас настоящий пир, с вином и деликатесами.
Поэтому, песни в автобусе не смолкали весь оставшийся путь.
Прибыли  будущие одиннадцатиклассники вечером  домой ещё более сплочённым в пути коллективом, с массой впечатлений и жизненных уроков.
Оставался один год до начала взрослой жизни.