Младший смерть матери доглядал

Иван Сущенко-Званный
Святочные рассказы от соседки Кати.

У Кати, моей  соседки-пенсионерки, бывшей колхозницы-доярки, в памяти много разных рассказов и баек, которые она, как и другие сельские дети, выросшие еще в до-телевизионный период, слышали от взрослых. Их рассказывали друг другу мужики и бабы летом на улице по вечерам, или в зимних долгих сумерках в теплых хатах, куда собирались посудачить после того, как управились по хозяйству. Да мало ли где могли услышать тогда люди  нравоучительную историю, и, если она запала в душу, потом передавали ее суть другим – в любое время, в любом месте. На этих рассказах и росли, на мораль этих многозначных притч и настраивали камертон своей души.
Притчу рассказала Кате свекровью родом из Карыжа.
Случилось это в селе Карыже в русско-японскую войну, еще до революции. Забрали в армию одного мужика, у которого было трое детей. Осталась жена с малышами. Двое погодки уже подросли, сами ходили, за мамкину юбку держались, а третий и ходить еще не умел. Семья была бедной, родственников не было, женщине приходилось все делать самой, и по хозяйству, и в поле. Маленький ребенок с рук не слазил, работать не давал, был такой обузой, что все дети могли остаться без хлеба и умереть с голода – тогда это было не редкостью.
Мучилась, мучилась молодая мать, да и решила отнести младшенького ребенка на луг. В то время еще волки кругом водились. Взяла его однажды на руки и отнесла, оставила на лугу, в камышах, возле воды.
Вернулась домой, а сама себе места не находит.  Да и старшенькие дети спрашивают: куда младшенький делся. А что она им может ответить? Так прошло дня три. Не вытерпела мать душевных терзаний и решила пойти посмотреть, что же сталось с ее ребенком. Пришла на то место, где его бросила и видит, что он живой, здоровый, сидит и ручками камыш перебирает, играется с ним. Схватила она дите в охапку и понесла домой.
Прошло некоторое время, началась в селе среди детей скарлатина. Так уж получилось, что двое старших детей у женщины умерли от этой болезни. Младшенький даже не заболел. Вырос он крепким и хозяйственным человеком. Именно он заботился о своей матери, когда она постарела. Он и доглядал ее до смерти.
Вот как Бог распоряжается нашей судьбой. Какие испытания посылает.