Дикое Поле и яйца

Иван Сущенко-Званный
Реплика написана как комментарий к тексту на Фейсбуке Игоря Прокопенко, ведущего телеканала "  РЕН ТВ" о подорожании яиц. Куриных.
Чувствуем, Игорь, чувствуем, как нас берут за... Ну, вы поняли за что - тем более, что и тема такая.
Скажу о собственном подсобном хозяйстве. Скажу, как известный краевед, проследивший историю села со дней его основания в 1656 году. Оно появилось в Диком поле, где бегали дикие звери, да изредка проносились набегом на Русь орды кочевников. Наши предки вспахали эту целину, а тут и помещички Путивльские подоспели. Заявили, что эту землю им царь батюшка выделил. И потребовали наших предков стать крепостными. Но, поскольку, поселенцы были казаками Сумского слобожанского полка, то они взялись за оружие и ответили помещикам отказом. С 1696 по 1710 год длилось противостояние казаков с помещиками. В тот раз царь батюшка, Петр Алексеевич, воевал со шведами, нуждался в людях, умеющих владеть оружием, и он оказался на стороне казаков. Победили мои предки помещиков. Воевали и против крымчаков, и против шведов. И сами себя кормили со своих "грунтов". Но после смерти царя-реформатора его олигархи стали спешно приватизировать то, что плохо лежит. И пошел процесс закрепощения вольных казаков, который завершила Екатерина Великая. Земля, освоенная казаками, и они сами стали помещичьими. Куры с подворья казаков стали нести яйца не только для хозяев, но и для барина. Не раз еще бунтовали наши предки, но безуспешно - сила солому ломит. Александр Освободитель даровал предкам свободу от крепостного права. Но половина освоенных предками земель досталась помещикам, которые уже и не служили в дворянском ополчении, а только барствовали. Клан Терешенко завладел этой барской запашкой. Бунтовали и против Терещенко наши предки. Да без толку. Куры продолжали нестись не только для крестьян, но и для барина -  выкупные платежи надо было платить. Большевики в 1917 году посулили крестьянам землю, они и пошли за ними. Но похозяйствовать самостоятельно большевички дали нашим предкам только до 30-года. А потом загнали в колхоз. А кто не хотел в него идти - пошел по этапу. Все годы советской народной власти куры колхозной птицефермы несли яйца для городского пролетариата. И только домашние наседки - для хозяев подворья. И то не всегда - часть яиц надо было сдавать в кооперацию.
Пришел благословенный для либералов 1991 год. Распустили они колхозы, порадовали крестьян тем, что раздали им землю на земельные паи. Только не сказали, чем ее обрабатывать: лошадей нет, трактора и комбайны были поделены или проданы и пришлось новоявленным несостоявшимся  "фермерам" сдавать свои земельные паи в аренду московским "добрым людям", создавших агрохолдинги. Сдавать в аренду землю пришлось за символическую плату - тонна зерна и два мешка сахара за 3-5 га земли на хозяина. Но и это хорошо. Можно год кормить 20 кур. Только нужда - не тетка. Стали продавать паи земельные " фермеры" этим самым агрохолдингам, понастроившим к тому ж вонючие свинофермы и птицефабрики. И пришлось зерно для кур покупать. Мешок в 50 кг два года назад стоил 200 руб. Крестьян на своем подворье еще мог держать 20 курочек-несушек. А в этом году стоимость мешка подскочила до 600 руб. Настает кирдык подсобному хозяйству сельского жителя. Земля вспаханная предками вокруг принадлежит черт знает кому - даже не знаешь против кого бунтовать. И прокормить крестьянин себя уже только с одного огорода не может. Все яйца , как говорится, обрезали. Теперь надо идти работать на вахту - это молодым судьба, а пенсионерам потихоньку вымирать. Вслед за курицами- несушками. Коровами и свиньями. Мечта Грефа и Собянина о 15 городских мега-агломерациях воплощается в жизнь. По их представлениям на селе проживают лишних 15 млн.людей. Вот такие краеведческие яйца. Еще лет 15-20 и мечта наших чиновников в союзе с олигархами - этакими социально-ответственных бизнесменами, будет полностью  воплощена в жизнь: сельских поселений, как таковых, в России не останется. Было Дикое Поле. Станет неизвестно какая дикость.