Мы такие - городские

Иван Сущенко-Званный
Байки от Кати, пенсионерки, бывшей колхозницы-доярки.

Катя с уважением относится к горожанам. Ее дети живут в областном центре. Но если городские жители на ее глазах с некоторым высокомерием относятся к простоватым и наивным обитателям деревень, назовут их с ехидством "колхозниками", "дяревней", то Катя не остается в долгу.
 У деревенских есть целый сельский цикл баек и анекдотов подобный циклу о Чапаеве, чукче или политических деятелях.
Вот один из них, рассказанный по случаю Катей и подслушанный мной:
- Приехал как-то городской мужик погостить в село к дальним родственникам. Дело было после войны, народ жил бедно. Некоторые на селе еще в лаптях ходили, в домотканных рубахах и штанах.
 А городской гость приехал  одетый во все магазинное. Тогда в моде были лакированные туфли. Дорогущие, надо сказать, были такие туфли. Носили их, затаив дыхание, чтоб не поцарапать, не замарать. Так у горожанина они были новенькие, аж сияли, чтобы удивить свою колхозную родню.
Приехал гость, отдохнул с дороги, а после одел новый костюм, шляпу, туфли лакированные и пошел по селу себя показать, народ удивить. Идет по улице - девки и женщины охают от восхищения, мужики сквозь зубы слюну от злости сплевывают в дорожную пыль.
Идет он, идет, нос высоко задрав, на дорогу только изредка посматривает, чтоб о колобину не споткнуться. И вдруг встречается горожанину на дороге круглое, четко очерченное, черно-зеленое пятно, приятное с виду, как повидло. Городской резко остановился, наклонился, мазнул пятно пальцем и лизнул, тут же выплюнул и громко произнес:
- Тьфу ты! Чуть не вступил новыми туфлями в коровью лепешку!
Все, кто был на улице, так и грохнули от хохота.