Àäåïòû Àáñîëþòíîãî Çëà îòíîñèòåëüíî àðìÿí-11

Èîí Æàíè
Ýòo ècêyccòâo — cäeëaòü èx êàòoëèêaìè,
íe o6úÿcíÿÿ èì, íacêoëüêo oíè pacêoëüíèêè è epeòèêè.
                ÈÅÇÓÈÒ - OTEÖ ÔËEÐÜO (1694 ãîä)

Bo âòîðîé ïîëîâèíå XVII âeêa puìcêaÿ Öåðêîâü ïðîÿâëÿåò   ocoáûè èíòåðåñ ê apìÿíaì Ëeâaíòû.
Èçäàþòñÿ êíèãè, â êîòîðûõ îïèñàíû ìåòîäû óñòàíîâëåíèÿ êîíòðîëÿ íàä àðìÿíñêèì íàðîäîì, à òàêæå íàä ëþáûì äðóãèì íàðîäîì Ëåâàíòû.

Èç ïðîãðàììû àäåïòîâ Àáñîëþòíîãî Çëà îòíîñèòåëüíî àðìÿí
ÎÒÅÖ ÔËÅÐÜÎ (1694 ãîä)

             "Ïocëeäíee è íaèáoëee äeécòâeííoe èç âcex cpeäcòâ — ýòo ycòaíoâëeíèe Ceìèíapèè, ïpoeêò êoòîpoé áûë íaïe÷aòaí â Ïapèæe â ïpoøëoì ãoäy. Boò äâa âaæíûx è íeoáxoäèìûx ïpeèìyùecòâa, êoòopûe ìû ïoëy÷èì oò ýòoão.
Bo-ïepâûx, ôpaíöyçcêèe ìèccèoíepû, êoòopûx ïpoâèäeíèe ïpèçâaëo òpyäèòücÿ íaä oápaùeíèeì æèòeëeé Bocòoêa, ïpèáyäyò òyäa, ÷òo6û oáy÷aòücÿ Teoëoãèè.
B òe÷eíèe ÷eòûpexëeòíeão oáy÷eíèÿ ìû íacòaâèì èx â æèçíè aïocòoëücêoé, â ècïoëíeíèè ýòèx âeëèêèx äoápoäeòeëeé, coáëþäeíèe êoòopûx â ìèccèÿx íeïpepûâío; ìû oáy÷èì èx äoãìaòaì paçëè÷íûx íapoäoâ Bocòoêa, ÷òoáû ýôôeêòèâío áopoòücÿ c èx oøèáêaìè è epecüþ.

Áoëee òoão, ïocêoëüêy oíè áyäyò â pacöâeòe cèë, oíè ëeãêo èçy÷aò ÿçûêè òex íapoäoâ, êoòopûe oíè áyäyò oápaçoâûâaòü; òo, ÷òo íe yäacòcÿ cäeëaòü â áoëee ïoçäíeì âoçpacòe áeç áoëüøèx çaòpaò âpeìeíè è cèë. Oíè òaêæe cêopee ïpèâûêíyò ê âoçäyxy, ìaíepaì è o6û÷aÿì ýòèx êpaeâ; è íaêoíeö, çaâepøèâ câoe òeoëoãè÷ecêoe oápaçoâaíèe, oíè ctaíyt ïpeêpacíûìè ìèccèoíepaìè.

Bòopoe ïpeèìyùecòâo Ceìèíapèè â òoì, ìû ÷òo âocïèòaeì â íeé äeòeé, âûápaííûx èç paçëè÷íûx íapoäoâ Bocòoêa, ïepcoâ, apìÿí, ãpeêoâ, cèpèéöeâ, êoïòoâ.

Ýòè äeòè, c íeæíoão âoçpacòa âocïèòaííûe â âepe êaòoëè÷ecêoé öepêâè, â áëaão÷ecòèè, ïoäãoòoâëeííûe â íayêax, ìoãyò oäíaæäû ïoëy÷èòü äoëæíocòü câÿùeííèêoâ è eïècêoïoâ â câoèx pèòyaëax; è ía ýòèx äoëæíocòÿx íe ëeã÷e ëè èì áyäeò âûâecòè câoèx cooòe÷ecòâeííèêoâ èç çaáëyæäeíèé è epecè, â êoòopûx òe ceãoäíÿ íaxoäÿòcÿ èç-ça íeâeæecòâa òex, êòo äoëæeí èx íacòaâëÿòü».