Ч. 26 Снова в Африку

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/12/831

Бейкер сразу принялся писать книгу об их с Флоренс путешествии, и жена активно ему в этом помогала. В 1866 году вышел его двухтомник под названием «Альберт – Ньянца, большой бассейн Нила и исследования источников Нила».

В следующем году появилась его новая книга «Абиссинские притоки Нила». Его книги имели большой успех, чему немало способствовала романтическая история их встречи с Флоренс. Книги несколько раз переиздавали.

Бейкер получил большие гонорары. Вдохновлённый успехом, Сэмюель в 1868 году написал приключенческую историю для юношества, которая тоже стала бестселлером.
Несмотря на неприязненное отношение королевы к Флоренс, её охотно принимали в английском обществе.

Леди Бейкер уже прекрасно говорила по-английски. Слышался лишь едва уловимый акцент, что придавало ей дополнительный шарм.

Она умела держаться с достоинством и любезностью аристократки, которой теперь стала. Флоренс очень много читала, буквально впитывая знания из книг. Её считали интересной собеседницей люди, относившиеся к бывшей рабыне весьма скептически, пока не познакомились с ней.

Без сомнения, по жизненному опыту она на голову превосходила любую даму из общества, но была достаточно умна и дипломатична, чтобы это не демонстрировать. Но мужчины чувствовали всё сразу.

Флоренс быстро наладила дружеские отношения с дочерями мужа от первого брака. Своих детей у них с Сэмюелем не было.

Когда читаешь книги, написанные Сэмюелем Бейкером, нельзя не заметить, что он ненавидел и презирал африканцев. Сейчас его назвали бы расистом. Но такие африканцы встречались ему в путешествиях.

Флоренс знала по себе, что такое рабство,  и тоже не питала тёплых чувств к арабам, туркам и чернокожим. Но при этом они оба были ярыми противниками рабства, считая его самым отвратительным явлением в жизни человеческого общества.

Помещая в книгах рисунки и фотографии, осторожный Бейкер показывал Флоренс одетую так, чтобы не вызывать осуждения в женском обществе. На самом деле она носила мужскую одежду и ездила, конечно,  не в дамском седле, а по-мужски.

В октябре 1868 года супругов пригласили к себе принц Уэльский, будущий король Эдуард VII, и его жена. Они хотели побывать в Египте и попросили Сэмюеля и Флоренс сопровождать их в этой поездке.

В отличие от матери, королевы Виктории, принц придерживался более широких взглядов, любил бывать в компании красивых женщин.

Во время этой поездки на встрече с хедивом Египта Исмаилом тот обратился к Бейкеру с неожиданной просьбой возглавить военную экспедицию для пресечения работорговли в верховьях Нила.

Условия были такими, что Сэмюель согласился. Хедив назначил его генерал-губернатором территории, которую планировалось очистить от работорговцев и присоединить к Египту.

Бейкеру присвоили звание генерал-майора турецкой армии.

Теперь его следовало называть «паша» (с ударением на последней гласной). Бейкер подписал контракт на четыре года с жалованием десять тысяч фунтов стерлингов в год - по тем временам целое состояние.

После коротких сборов Флоренс отправилась к новому месту службы мужа уже в качестве жены правителя огромной области.

Работорговцами были, в основном, суданские арабы, которые предпочли скучному занятию земледелием занимательную охоту на людей.  Среди этой публики была масса дезертиров из египетской и турецкой армий, а также всяких негодяев из Центральной Африки.

Огромные территории вокруг Хартума и Гондокоро были поделены между работорговцами, в бандах которых насчитывалось до трёхсот головорезов.

Всего платили налоги свыше пятнадцати тысяч «охотников за слоновой костью», а на самом деле, охотников за людьми.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/14/989