Не будем наивными

Анатолий Белаш
      
          Реклама лекарств в Европе ограничена в разных странах  по-разному. В Норвегии и Швейцарии запрещена полностью.. Почему не запрещена у нас, не знаю, не слышал, чтобы этот вопрос обсуждался в Думе.

             Считаю, что даже неопытный врач заслуживает большего доверия, чем безграмотный рекламодатель и заинтересованный в сбыте производитель.  По данным Всемирной организации здравоохранения самолечение в мировом рейтинге причин смертности стоит на пятом месте после травм, заболеваний системы кровообращения, онкозаболеваний и пульмонологических болезней. 
 
               Содержание самой рекламы вызывает нередко вопросы. Особенно любят ссылаться производители и торговцы лекарствами и БАДами на «естественное» их происхождение. Обычно  под этим понимается растительное сырье, но иногда недоучки доходят до абсурда. Я слышал по радио рекламу какого-то средства, в котором не было «ни одного искусственного элемента». Нет там ни трансуранов, ни трансактиноидов, ни америция, ни плутония. Большое спасибо! Реклама вызывает серьезные сомнения в компетентности заказчиков даже, если они имели ввиду не химические элементы, а составные части лекарственного средства. Должен же образованный человек знать о разных значениях слова «элемент».
 
           Растительное происхождение лекарства вовсе не гарантия его безопасности. Много лет назад я увлекался травяными чаями и получил сильнейшую изжогу. Выяснилось, что зверобой, входивший в их состав, вреден для лиц с повышенной кислотностью желудка.

           Сенна (кассия) несколько десятков лет была основным слабительным средством. Хирург - проктолог, делавший мне операцию от геморроя, категорически запретил нам употреблять слабительное – наступает привыкание, и избавление от запоров становится проблематичным.

              И это лекарственные  травы, а сколько вокруг нас просто ядовитых для человека растений – лютик, вех, бузина, борщевик, дурман, олеандр, клещевина, аконит (борец). Соком аконита  когда-то смазывали наконечники стрел. Некоторые растительные яды действуют быстро, вредоносное действие других растягивается на месяцы.

               Зная все это, как можно верить безопасности «натуральных» лекарственных средств?