Сказка о волшебной говорящей звезде

Злата Литвинова
Он стал моряком вовсе не потому, что какое-то призвание или романтика. Все было гораздо сложнее и в то же самое время проще. Во всем была виновата бабушка. Она с детства рассказывала о волшебной говорящей звезде. Которую можно увидеть только в открытом море. Самые честные, отважные, чистые сердцем моряки видят говорящую звезду, и она может предсказать будущее, или дать совет о настоящем. Она может исправить, изменить все только одним словом, ведь она волшебная. Да, конечно, век прогресса и нано-технологий, а тут волшебная звезда. Но каждый день засыпая под эти чудесные рассказы, трудно попытаться не проверить их потом. Конечно, не в 20-ть, когда голова занята лишь своими собственными планами и способами поиска личного пути. И даже не в тридцать, когда уже прожиты первые, да и вторые разочарования. А вот ближе к сорока.. Когда были взлеты и падения, и покорялись вершины, и накрывали сомнения, когда боль от предательств не так режет сердце, когда достигнуто так много, а в душе все нет покоя. Вот тогда и вспоминается бабушка. А вместе с ней и рассказы..
Как же хочется увидеть волшебную звезду. Да, сложно вот так изменить жизнь. Смена профессии и декораций. Простой моряк. Огрубевшие руки и трепетная душа. Редкое сочетание. Старые моряки в порту часто рассказывали байки. И среди них – про ту звезду, которая одаривала своим волшебством самых достойных.
Шли годы, он привык к такой жизни. Привык к бескрайнему океану за бортом, привык к соленым брызгам, к штормам и к тяжелой работе. Привык к палящему солнцу. Первое время он спал, как убитый, и только проснувшись, вспоминал, что так и не высматривал сегодня свою звезду. А потом он уже привык всматриваться в звездное небо. Он изучил его и в северном, и в южном направлении. А ни одна звезда так и не заговорила.
На этот раз, вернувшись домой, он решил, что с него хватит. Еще один рейс и все. Нет никаких волшебных звезд. Просто бабушкины сказки. Пусть от них будет тепло, но вряд ли стоит ждать, что тепло превратится в пожар, который ответит на его вопросы и изменит его жизнь. Да и меняют жизнь пожары по-разному..
В первую ночь своего последнего рейса он привычно смотрел на звездное небо и поэтому вздрогнул от неожиданности, когда совсем близко от его лица пролетела птица. Птица была необычной окраски, даже ночью было видно, что ее перья отливают разными цветами. Птица села ему на плечо. Это было настолько удивительно, что он замер. Она сидела недолго, всего пару секунд, потом взмахнула крыльями, слегка задев его щеку, и скрылась в ночном сумраке.
Удивительное событие на давало ему заснуть. Птица поразила его воображение своим ярким оперением, блеском и тем, что бесстрашно села ему на плечо. Он спал и улыбался во сне. На следующий день он аккуратно поспрашивал у друзей про каких-то чудесных птиц, но никто никогда не видел ничего подобного. Ночью птица прилетела снова. В этот раз он протянул руку, и она села ему на запястье. Как же волнительно это было. Птица посидела буквально минуту, как на палубу вышел старпом.
- Вы видите эту птицу? Как она называется? – спросил моряк.
- Птицу? – в голосе явно слышалось удивление. – Нет, не вижу.
- Вот же она, сидит у меня на руке!
- Я ничего не вижу, о чем ты?
Но птица сидела там!! И смотрела на него своими черными блестящими бисерными глазами. В этот раз она сидела намного дольше, но все-таки, конечно, улетела, на прощание сделав круг над палубой.
Он бесконечно думал о том, почему ее не увидел старпом. Птица прилетала каждую ночь. Он почти не спал, самую большую радость ему стали приносить ночные вахты. Он пытался показать ее своим напарникам по вахте, но тщетно. Ее никто не видел, кроме него. Может быть, он начал сходить с ума на этом корабле, в вечном океане, плещущем за бортом? Может быть, это просто лунные блики играют с его воображением, заждавшимся волшебной звезды? А может быть.. как же он сразу не догадался!! Может быть, это и есть та самая волшебная звезда, ведь ее видят не все! Только те, кто достоин! В каком виде приходит она, кто знает? Осталось только дождаться, пока она заговорит!! Неужели его чудо свершилось? Как же билось его сердце от этой мысли!! Как кружилась голова!!
Птица оставалась с ним все дольше. Час, два.. а после всю ночь. Она ничего не говорила, но острое ожидание чуда не давало ему печалиться. Птица прилетала к нему в каюту и улетала в предутренней дымке.
До конца рейса осталась всего одна ночь, когда он решился заговорить со своей любимицей.
- Пожалуйста, завтра я буду уже на берегу. Скажи мне хоть что-то или не улетай, останься со мной!!
Он повторял эти слова, как заклинание, когда его каюта озарилась ярким светом и наполнилась какими-то сказочными звуками. Птица так же сидела на его запястье, глядя на него. При свете она стала менее яркой, и он заслонил е от непонятного луча, льющегося в каюту.
- Эй, моряк! Что ты хочешь узнать?
Голос рассердил его. Может быть, его птичка сейчас заговорит, а он все пропустит за этим голосом. Он с досадой посмотрел на небо, где ярко горел синий луч.
Что за чертовщина, почему именно сегодня ему так мешают пообщаться с его драгоценной крылатой звездой? Почему так несправедлива жизнь?
- Моряк, я скажу тебе, почему твоя жизнь не дает тебе удовлетворения. Потому что ты, как и тысячи других людей, умело ищешь замену там, где не хватает сил, веры и терпения. И убеждаешь сам себя в том, что обладаешь золотом, имея в руках только блеск.
Он, как будто очнулся, выбежал на палубу, но небо было ровным и темным.. ни лучей, ни звезд. Молчаливая птица взмахнула крыльями и улетела…
- Вернись, прошу тебя! Я хотел попросить совета, я ждал тебя столько лет!!
Но только эхо отвечало ему.. разбиваясь на всплески под шум океана.
Он сошел на берег на следующий день… Никогда больше не видел он своей птицы.. Как и синего луча, озарявшего ночь… Только моряки с чистым и отважным сердцем могут увидеть волшебную звезду, способную изменить их жизнь… Но чистое и отважное сердце не мешает никому жить в мире иллюзий и поменять счастье на что-то другое, что его очень напоминает… И неважно, что его никто не видит…
И в нашей жизни тоже есть птицы, которые видимы только нам.. Они завораживают нас своим блеском, заставляя поверить в то, что ничего лучшего уже не будет… Мы называем их чудом… частенько меняя на счастье, которое устали ждать…