Сотниковы. часть 5

Михаил Светланин
Зря Серёга подумал тогда, что Степа быстро оклимается. Тому явно становилось хуже. Вот уже Сергей Сергеевич достал телефон и через несколько секунд сказал в трубку тверым, приказом голосом

- Срочно реанимацию, Лида! На домашний адрес.

В руке, в трубке женский голос что-то спросил и Сергей Сергеевичь ответил с некоторой слабинкой в голосе

- Да, Степке.

Потом посмотрел на Любовь Ивановну. Он подумал : 'А тебя сейчас отпускать нельзя.'

Сергей Сергеевич сильно постарался и, как ему показалось, весьма учтиво обратился к Любе

- Я вас попрошу, останетесь. Вы сейчас очень нужны Степану.

Люба, уже заплаканная, шмыгнула носом и ответила

- Конечно, о чем вы говорите...

Но подумала сама: 'Как посмотрел на меня. Как будто гроссмейстер он, а я пешка какая-то...'

- Большое спасибо вам, Любовь Ивановна.

Сергей Сергеевич достал рацию и скомандавал

- Четыре человека с оружием на сопровождение.

Через час все благополучно прибыли на место.

Когда-то, в давние времена это была турбаза. Принадлежала она одному из множества государственных научно-исследовательских институтов. В старые советские года сотрудники этого НИИ по выходным и на праздники с удовольствием приезжали сюда отдыхать круглый год с семьями и со знакомыми. Потом, в девяностых, подобные организации государство финансировать перестало. Учёных исследователей, а с ними и лентяев дармоедов, коих среди служащих НИИ было процентов девяносто, всех сократили, а освободиашиеся добротные советские помещения попали в руки различных ловкачей вроде Степы.

Двухэтажное здание турбазы уютно распологалось не далеко от города, возле тихого озерка на земельном участке площадью в гектар с полянами, соснами и светлыми березовыми аллейками. Сначала Степан Сергеевич не знал зачем ему все это. Досталось за бесценок, и ладно.

Потом, как-то раз, летним вечерком Степа с одним только телохранителем зашёл в городской ресторан поужинать. Зал центрального ресторана был полон. Сдвинув столы, сидели бандиты, целая бригада, кавказцы, человек пять,что-то отмечали, говорили красивые длинные тосты, потом по старому сверкающему паркету зашли какие-то уголовники полудеревенского вида... Драка вспыхнула неожиданно, как если бы все заранее были готовы и только и ждали, когда уже начинать, и поступил сигнал к действию. То ли кто-то из бригады толкнул пелечм зэка, то-ли кавказец принял на свой счёт чьи-то обидные слова, это потом ни кто вспомнить не смог. Но драка началась. Сначала били по мордам кулаками, потом стульями, потом кто-то выстрелил.

Степе и телохранителю тогда досталось прилично.

Было лето. Стояла тёплая июльский ночь.

С побоями если поехать в травмпункт, обязательно проинформируют милицию. Участковый на другой день придёт с распросами. Домой в таком виде тоже не хотелось. Степа решил, что лучше всего будет сейчас поехать на турбазу и вызвать знакомого врача, ту самую Лиду.

Вот после этого случая, когда Степа под капельницей отлежался на природе в тишине возле озера, ему опять таки, пришла мысль, а почему бы не предоставлять такие услуги кому-то ещё? Времена были как раз подходящие. То стрельба, то поножовщина. То охрану чью порежут, то самих... Степа стал прятать на турбазе, а Лида лечить. К этим его услугам прибегали, хоть и жулики, но довольно влиятельные по тем временем люди. Однако, денег за это Степа почти не брал. Так, покрыть накладные расходы. Цель была другая. Как всегда оригинальная Степана мысль сразу же пошла чуть дальше, открывая как довольно интересные перспективы, так и сиюминктнве выгоды. Помогая, конечно выборочно и с большим умом, то одному, то другому, то третьему бандиту, Степа таким образом приобретал славу чуть ли не благодеятеля. В это же время сам он автоматически становился нейтральной стороной, кем-то вне, или даже выше междуусобных разборок. А однажды, как-то само собой так получилось что Степина нейтральная территория стала местом для переговоров и примирения двух лидеров довольно крупных группировок. Что в последствии позволило решить несколько спорных вопросов без скандалов. Степа таким образом, окончательно приобрел славу человека миротворца. Это стало новой гранью его авторитета. Плюс к тому, Степан Сергеевич раньше других узнал о переменах и, стало быть, о новых тенденциях. Такая информация всегда позволяла Степе делать правильные выводы. Скажем так, в скором времени вся эта затея с турбазой окупилась многократно.

Бывали и курьезные случаи. Однажды к Степе попросился один жулик по кличке Шпиль. Шпиль на жаргоне означает карточный игрок. Парень этот и в самом деле часто играл в карты, и в те времена уже серьёзно задумывался о своём казино. При том, долги карточные, даже самые мелкие, получать не забывал. И не только свои.

Степана в тот раз на хозяйстве не было. Он позвонил и распорядился, чтобы Шпиля приютили.

Когда появился это самый Шпиль, видно было, что за ним кто-то гонится, ну или ему кажется, что это так. Попытались разместить его в номере на втором этаже. Буквально через пару минут он выскочил из номера обратно в коридор, тревожно огляделся по сторонам дурныи красными глазами и увидел ступени лестницы ведущей на чердак! Спустя мгновение, он оказался на чердаке а потом через слуховое окно вылез и на крышу... Долго там стоял, пока, окончательно не успокоился, остыв на прохладном ветерке. И потом ещё стоял, просто смотрел, как мерцают разноцветные звезды в чистом ночном небе...

Недоумевая, как быть с таким постояльцем, старший охранник, дисциплинированный отставной прапорщик, позвонил Степану и подробно обрисовал ситуацию. Степа выслушал с интересом, ухмыльнулся и сказал

- Нормально. Не обращай внимания. - и добавил- Зато, у всех дома обычные, а у меня Шпиль на крыше!

Можно было бы написать целую книгу, большую сагу, про это заведение времен девяностых, книгу, довольно интересную, поучительную, хотя и мрачноватую.

Но вот, времена поменялись.

А Лида стала тут кем-то в роде заведующий. За эти годы и сама переквалифицировалась и турбазу сильно изменила. Под её нажимом, благодаря аргументам и уверениям, и настойчивым просьбам Степан укомплектовал сие заведение новым медицинским оборудованием. Сделал современный ремонт, организовал отличное питание.

Только, разве что, охоты тут не было. Зато была прекрасная рыбалка. По Степиному распоряжению компетентные люди облагородили пруд украсили берега его мраморными беседками, спустили на воду лодочки и развели в водоеме зеркального карпа. Посещали это место все так же, довольно неприятные личности не только с целью по тихому обделать делишки, но вместе с тем и отдохнуть, расслабиться, покачаться на волнах в лодке с удочкой в руке, потом сауну и массажиста посетить, выпить во дворе чайку из большого, до блеска начищенного, дореволюционного самовара. Ничего не изменилось, с той только разницей, что теперь это были избранные, не многочисленные особы из множества чиновников и комерсантов с коими Степан вёл дела. Своего рода элита.

И так вот, с годами, бывшая советская турбаза, построенная Брежневым для людей науки, стала санаторием для людей от научных исследований бесконечно далекх.

И вот, Степу привезли, положили и укрыли пледом. Он уже пришёл в себя, понимал и мог говорить но был так слаб, что лежал молча весь в поту и в ознобе. Появилась Лида.

- Отойдите в сторону. Я буду проводить осмотр. - сказала она строго, и Сергей Сергеевич с Любой послушно уступили врачу место возле недужного друга.

Люба села в кресло, Сергей Сергеевич встал у окна. Глядя в сумерки он рассуждал просебя.

" Степа останется тут. На пару дней, как минимум. Надо, чтобы и она тут же осталась. Если она тут остаётся, тогда и Степке с ней хорошо, и я уверен, что она с бандитами не свяжется. Оба под присмотром будут пока я сориентируюсь в создавшейся ситуации. Допустим... Но только надо, что бы это все не от меня исходило. "

Сергей Сергеевич взглянул украдкой на Лиду. Та померела давление Степану, и собиралась уже ставить капельницу.

" Вот, от кого это будет исходить. От врача! "

Через некоторое время после осмотра, уже в другой комнате Сергей Сергеевич тихо но строго сказал врачу Лидии Даниловне

- Задача такая. Ты должна об'яснить ей, что для Степки будет лучше, если она дня два, три посидит тут, рядом с ним. Я уже ей говорил, поэтому сильно не нажимай. Скажи как врач в рекомендательном порядке. Это первое. Второе. Крайне аккуратно, так, чтобы нам с тобой от Степки потом не получить на орехи, уж не знаю как, но постарайся выяснить, она действительно беременная или врет. Третье. В любом случае, за ней тоже обеспечь уход. Ну, витамины дай, валерьянку и т д.. Поняла?

Лида лишь кивнула в ответ, и Сергей Сергеевич довольный тем, что все выходит, как надо, снова пошёл в палату к Степану. Он и не заметил, как от его слов покоробило врача Лидию Даниловну. Она ведь была влюблена в Степу. Долгие годы. Ну, насколько, вообще, может быть влюбленной женщина, которая по своей воле, по призванию, выбрала ещё в юности и на всю жизнь профессию травматолога. Которая каждый день лет пять, пока не стала работать на Степана, с удовольствием ходила на работу в свой травмпункт. Там её ждали побитые, ощпаренные, часто и покалеченные пациенты и какая-то особенная, сладкая власть над этими беспомощными на сей момент людьми. Жестокая, властная до тихой одури женщина. А Сергей Сергеевич подсунул ей эту Любу, да ещё похоже беременную от Степы, да ещё приказал за ней ухаживать...

Степе тоже было очень плохо от распоряжений Сергея Сергеевича.

Как же иначе? Люба, она всегда видела Степана сильным, на кураже, а тут, мало того, что он, как барышня в обморок брякнулся , тут он ещё лежит в больничной койке бледный вспотевший немощный... А Люба, благодаря Серегиным командам будет все эти позорные дни рядом. Кроме того, Степан знал о чувствах Лиды. Он, даже чуть вздрогнул, когда понял, на чьём Люба останется попечении.

"Всё, как надо, все поуму. " - пдумал Сергей Сергеевич, и собрался уже отдать последние распоряжения охране и вдруг, остолбенел... Господи, а камень то где?!!

Сергей Сергеевич в один этот момент успел почувствать, как полетел в пропасть а внутри себя ощутил что то, вроде проливающегося кипятка.

- А у кого камень? - спросил он вслух чуть дрожащим голосом, робко взглянув на Любу. Та подняла на него полный недоумения взгляд и спросила

- Что вы сказали?

Сергей Сергеевич только то и смог, что испуганно прошептать

- Камень...

Люба рассеянно посмотрела по сторонам, не совсем ещё понимая причём тут камни какие-то и зачем сейчас про это говорить, потом с большим внутренним усилием заставила себя сосредоточиться, напрягла, казалось, потерянную память и сказала

- Дома... Кажется дома, у меня на столе. Не помню. - и легонько отмахнулся рукой.

" Обжулила тебя, чертовка! - сухо сказал в голове Серёги милиционера неприятный голос - Сама тут, значит не причём... А там конечно уже и след простыл камушка Степинова.. "

Люба в этот момент поняла, что оговорилась.

Дело в том, что сначала она не любила бывать у Степы дома. Чувствовала там себя неловко, стеснялась, даже чуть стыдилась. Но в последнее время, может быть уже месяц, как привыкла. Стала смотреть за порядком, переставила кое какую мебель, даже принесла сюда свои любимые, "южные', как она их называла, бархатные тапочки, изумрудно зелёные, расшитые бисером и цветными блестками. Потом тут появились её крема, халаты и Люба стала чувствовать себя действительно, как дома.

- Не у меня конечно, у Степы. У Степы дома, понимаете? - сказала она Сергею Сергеевиу, смотревшему мертвыми от испуга глазами.