В плену почти всю войну

Наталья Кремлева
Судьба каждого человека на войне  индивидуальна, как жизнь, которая у каждого одна.  Военная судьба Быкова Матвея Александровича, о котором пойдет речь в данном очерке, была очень тяжелой. Это была судьба солдата, попавшего в плен в самом критическом, начальном периоде войны, когда трагедия отступления сопровождалась котлами, из которых немногим удалось выбраться, избежать плена и гибели. Почти всю войну он был в плену. То, что ему удалось выжить, не попасть в сталинские лагеря, вернуться в родное село и сегодня, спустя 75 лет, кажется невероятным. 
 Матвей Александрович был призван на фронт  1 августа 1941 года. Сначала новобранцев привезли в Омск, ну а потом прямым ходом на фронт. В списках военнопленных указывается, что 14 октября 1941  под Брянском Быков Матвей Александрович  взят в плен. Ему предшествовали непродолжительные бои, окружение, из которых пытались вырваться кто группами, кто поодиночке.
Вероятно, Матвей Александрович, вместе со своими боевыми товарищами, оказался в котле под Брянском и Вязьмой, который образовался в результате осеннего наступления вермахта на Москву. Из исторических источников известно, что в результате этого котла  было взято в плен полмиллиона советских солдат. Также известно, что окруженные не сразу сложили оружие, а продолжали  сражаться и сковали врага на 2-3 недели, дав возможность нашему командованию принять меры для обороны столицы.  Кому-то  удалось вырваться из окружения, большинству нет. Кому как повезло.
 Матвей плутал вместе со своим другом Санькой Жуковым. Немало  прошли верст по занятой врагом территории. Сильно устали, обессилели.  Вышли на хуторок, хозяева накормили и предупредили -  нужно уходить, рядом немцы. Матвей так устал, что идти уже не мог. Будь, что будет - подумал и уснул. Друг ушел, что с ним стало -  неизвестно. А Матвея разбудил фашистский сапог, так начался плен. 
Как правило, военнопленных сначала долго гнали по дороге и ничем ни кормили. Они питались попавшимися на дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться и просить у населения  еду было нельзя.
Потом они оказывались в дивизионных пунктах сбора пленных. Оттуда  передавались в транзитные лагеря – «дулаги». Эти лагеря представляли собой в большинстве случаев открытое пространство, огороженное колючей проволокой, без какого-либо укрытия от непогоды. В результате большой скученности, недоедания, отсутствия медицинской помощи, смертность в «дулагах» была очень высокой.Неблагонадежные лица - евреи и политработники, выявлялись и уничтожались. После сортировки военнопленных отправляли в «шталаги». В выживании советских военнопленных никто не был заинтересован. В результате до 2 февраля 1942 года погибло 2 миллиона советских военнопленных. Судьбы этих людей оказались неизвестными. Только 2 июля 1942 года было дано указание предоставлять  донесения о военнопленных в центральное бюро по учету и составлять картотеку на  них, и то только в стационарных лагерях на территории рейха. Немецкое руководство вынуждено было пойти на этот шаг, так как советское правительство заявило о готовности сообщить через Красный Крест имена немецких военнопленных. В эту составленную картотеку был внесен и Быков Матвей Александрович. Согласно документу он  находился в лагере Шталаг 13В.  Его номер в германском лагере -  15166.
Четыре раза он пытался убежать из плена. Четыре раза ловили. Первый раз соскочил с поезда, сдали мальчишки. Второй раз – нашли немецкие овчарки. Уже после войны сын Николай принес щенка немецкой овчарки. Отец сказал: «Убирай». После последнего побега его посадили в карцер. Есть вообще ничего не давали. Но и в тех нечеловеческих условиях мир оказался  не без добрых людей. Был в лагере Мишка – татарин, которого   называли Мусой, он хорошо знал немецкий язык и был переводчиком. Так вот он каким-то образом  передавал баланду Матвею в карцер, которая спасла ему жизнь. Самого же Мусу впоследствии  расстреляли. Основными причинами жестокого обращения с советскими военнопленными было отношение к славянам как недочеловекам и ненависть к коммунизму. Всего за годы войны через немецкие лагеря прошло по разным оценкам от 5,2 до 5,7 млн. советских военнопленных. Из этого числа погибло  от 3,3 до 3,9 млн. человек.  Из военнопленных западных стран в плену умерло  около 4 процентов.
О лагере для военнопленных Шталаг 13В, написано немного. Он открылся в 1940 году недалеко от города Вайден в Германии, содержал военнопленных из многих стран: России, Великобритании, Франции, Бельгии, Польши, Сербии, Югославии.   Условия выживания были разными. На пике своего развития в апреле 1944 года  в лагере находилось около 35 т. человек. Примерно 90 процентов мужчин были назначены на работу в районе Вайдена. Одни работали на фермах, другие на фабриках, а некоторых заключенных отправляли работать в ближайшие угольные шахты в жестких условиях. Западных военнопленных держали отдельно от большого количества пленных русских. Обращение с советскими военнопленными было ужасным.  Смертность от недоедания и болезней была очень высокой.
По воспоминаниям одного польского военнопленного офицера: «На территории лагеря не было ни крыс, ни змей, ни мышей, их съели заключенные. Был ужасный голод, все болели тифом, вшами или другими вредителями. Избиения, унижения, пытки испытывали каждый день заключенные, это было частью их повседневной жизни».
Шталаг 13В был освобожден  американскими войсками  22 апреля 1945 года. Сразу навезли разнообразных продуктов питания. Бывшие военнопленные умирали от дистрофии и переедания. Матвей был осторожным с едой, старался не переедать. По освобождению он весил всего 46 килограмм. Практически сразу, как только появилась возможность, написал письмо  жене – Наталье Александровне. Отправил  фотографию, на которой был изображен в пижаме. Жена, не могла сама читать письмо, настолько сильным было нервное напряжение, ей читали, а она ревела. Столько времени не было от него вестей, думали погиб, пропал без вести. А он выжил, всем смертям назло выжил.
Не все торопились возвращаться домой, американцы стращали бывших военнопленных суровыми сталинскими законами. Говорили: «Расстреляют, в Сибирь сошлют». А Матвей думал: «Я итак из Сибири, там семья – жена, дети, родина, наконец». Торопился домой. Но не сразу удалось добраться до дома и семьи. Надо было прежде пройти необходимые процедуры - передача военнопленных советской стороне, проверка. Всего из оккупационных зон западные союзники передали СССР 2,3 миллиона  советских граждан, среди которых 960 т. являлись бывшими военнопленными. В их числе был и Матвей Александрович.
 В родную деревню  шел  пешком. На дороге повстречался с женой, она несла продавать в город какую-то живность. Началась трудовая жизнь в колхозе. Работали с женой на разных работах. Дочь Людмила, вспоминает: «Папка каждый вечер записывал в тетради химическим карандашом, что сделали в колхозе». Умер Матвей Александрович в 1977 году, а всего через год не стало Натальи Александровны.
Три года и шесть месяцев был в плену Матвей Александрович Быков, почти всю войну. О его личном  существовании в лагере нам известно мало. Но дополнить и представить эти нечеловеческие условия жизни можно, если прочитать такие произведения литературы,  как  рассказ «Судьба человека»  Михаила Шолохова, роман «Живые и мертвые» Константина  Симонова, воспоминания бывших узников концлагерей.
Долго и внимательно смотрю на  фотографии с надеждой, что они дополнят отрывочные воспоминания дочери об отце и матери. Наталья Александровна – высокая, жилистая женщина, с прямым станом, несгибаемым, в котором  чувствуется воля и характер.  Обращают на себя внимание руки – крепкие, натруженные на колхозных работах и дома.  Взгляд пристальный, глубокий, проницательный. Вот она настоящая русская женщина из некрасовской поэзии. Сколько же пришлось потрудиться на своем веку этой женщине, вместе со своими сверстницами, на колхозной работе и дома!
 А вот и фотографии  в военной форме Матвея Александровича. Вижу высокого, статного,  молодого мужчину в группе сослуживцев. А вот он лихо и крепко сидит на коне, настоящий кавалерист. Думаю, как же он выжил в таких нечеловеческих условиях существования. Нам, выросшим в других условиях, это видится особенно невероятным.  Вспомнился один ветеран, который испытал трагедию отступления, окружение и плен. Он говорил: «Выжить  помогла сибирская закалка, физическая выносливость». Из таких людей, видимо,  был и Матвей Александрович Быков.