Родные люди. Глава 42

Анастасия Флейм
Когда Люся, Павел и Юля вошли в дом, там, казалось, никто и не ложился спать. Не было видно лишь маленького Ванечки и деда, остальные, бледные и печальные, сидели на кухне и пили скорее всего далеко не первую чашку чая. Увидев вошедших, все напряглись и посмотрели на замученную заплаканную Юлю. Римма встала и молча обняла женщину, Валентина лишь печально посмотрела и добавила тихо: «Держись, девочка... Теперь все в руках бога и врачей...»

Алька не встала поприветствовать мать, лишь смотрела на нее как то внимательно, со странным выражением лица, облокотившись на руку.

— Как ты, Аль? — Людмила присела рядом с дочерью и обеспокоенно посмотрела на дочь. Лицо той было белее бумаги.

— Да я-то нормально, уснуть не смогла, вот... вас ждали. Как там Оля, врачи что-то говорят?

— Нет, ничего конкретного пока, — Юля подошла, обняла Алю. — Спасибо тебе... Спасибо, что стала донором для Оли...

— Да о чем вы, теть Юль? Она же моя сестра, — Аля опять как то странно грустно посмотрела на мать и повернулась к Борису. — Борь, проводишь меня наверх? А то что-то голова кружится, наверное надо попробовать поспать...

— Конечно, пошли. Держись за меня, потихоньку, — Борис поднялся, кивком попрощался с родней и осторожно повел Альку в сторону лестницы.

Дорога давалась девушке с трудом, каждая ступенька была как маленькое испытание. Наконец ослабевшие ноги не удержали девушку и подкосились, немного не дойдя до верха. Борис вовремя подхватил ее и, аккуратно придерживая, донес до комнаты, где уложил в кровать прямо поверх покрывала. Она выглядела такой маленькой, несчастной и беззащитной, что хотелось ее пожалеть как ребенка. Борис прикрыл девушку пушистым пледом и наклонился к ее лицу.

Алька молча, с сосредоточенным любопытством смотрела прямо в его глаза. «Как два голубых кристалла» — подумал Борис и отчего-то смутился. Изменив направление поцелуя он неловко чмокнул Альку в лоб, ласково провел рукой по волосам и собрался уже уходить, когда услышал за спиной просьбу остаться. Так они и уснули вдвоем, — Алька на кровати, а Борис свернувшись клубочком в кресле у окна...

* * *

— Юль, тебе бы поспать. Комнату мы приготовили в правом крыле. Если что-то нужно... — Валентина с материнской заботой смотрела на похудевшую и побледневшую за одну ночь женщину.

— Да, я устала страшно... Но сна ни в одном глазу, — Юля отхлебнула обжигающе-горячий чай и задумчиво оглядела оставшихся за столом. Люся, Римма и Пашины родители, — все сосредоточенно грели руки о чашки чая, задумавшись о чем-то своем. Лишь Павел, умотавшись за ночь, мирно спал, опустив голову на сложенные руки.— Вот что меня сейчас еще волнует, так это про какого кита спрашивал следователь?

— Какой еще кит? Вот чудные люди, у человека горе, а они какие-то странные вопросы задают... — возмутился Пашин отец.

— Постой, Вов, — осадила мужа Пашина мать. — Так вы объясните, что и как он конкретно сказал?

— Ну...— Юлька задумалась, пытаясь сосредоточиться. — Он спросил вроде, не говорила ли Оля что-то про синего кита. А потом вдруг добавил, что надо бы забрать Олин ноутбук и телефон. Так, Люсь? Вот только зачем им все это? Он поехал с Ромкой, тот ему все отдаст...

— Странно... Очень странно... — Вера Андреевна нервно теребила крестик на цепочке, будто пыталась что-то вспомнить. — А может это все как-то связано именно с техникой? Эх, Романа тут нет... Юль, ты ему не говорила? Не спрашивала его?

— Нет. Не спрашивала. Мы поссорились!

— Поссорились они, — грустно вздохнула Люся и с осуждением посмотрела на подругу. — Устроили безобразнейшую сцену прямо в больнице.

— Эх, Юлька... зря ты так, — ласково добавила Римма, боясь обидеть Юлю. — Вам сейчас вместе держаться надо. Вам обоим поддержка нужна. Он же отец, он тоже переживает сильно!

— Отец... Тоже мне. Упустил ребенка, не доглядел. А ведь всего на пару недель одних оставила, — в глазах Юли вновь заблестели слезы.

— Что-то мы ушли от темы, — Валентина ободряюще похлопала по Юлиной руке и повернулась к остальным. — Как нам выяснить, при чем тут синий кит? Следователь же неспроста спрашивал?

— А может быть у Борьки спросить? Тоже ведь молодежь, может знает что? — Юля с надеждой посмотрела на Валентину с Риммой. — Может быть еще не спит?

— Сидите, я схожу, — Валентина отставила в сторону свою чашку и поднялась. — Если что, то разбужу.

Поднявшись на второй этаж Валентина открыла дверь в комнату внука, но не застала того ни в ванной, ни в кровати. Осененная внезапной догадкой, она прошла к Алькиной комнате и тихонько приоткрыла дверь. Алька спала, отбросив жаркий плед. Рядом на кресле, свернувшись в замысловатую позу, дремал Борис, ребята держались за руки, намертво сцепив пальцы... Валентина постояла какое-то время, глядя на спящих, а потом тихо вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. На губах ее витала грустная улыбка...

* * *

— А что это мы такие чурбаны! — вдруг хлопнул себя по лбу отец Паши, чем разбудил задремавшего рядом сына. Павел подскочил и сонно оглядывался, не вполне осознавая, где находится. — И Бориса будить не стоит, без него обойдемся! Паш, где твой ноутбук? Доставай, сейчас сами все в интернете найдем!

Павел, зевая, принес из прихожей портфель, вынул ноутбук и, включив, развернул в сторону отца.

— Давай, что ты там хотел найти?

— Паш, так синего кита ищем! Про которого следователь Юле говорил, — отец Павла был явно удивлен непониманием сына. — Ты что, проспал все самое важное?

— Да, у меня был тяжелый день, ты не представляешь, попалась сложная восьмерка... Хочется уснуть и спать до понедельника... — Павел устало мотнул головой и вдруг насторожился. — Что, что ты сказал? Синий кит? Откуда вы взяли название этой группы?

— Следователь спрашивал... — испуганно глядя на возбужденного мужчину пролепетала Юля. — Спрашивал, не слышала ли я от дочери такое название... А что? Это что-то плохое? Что за группа? Паш, объясни толком!

Резко проснувшийся Павел нахмурил лоб, подвинул ноутбук в свою сторону и быстро пробежался пальцами по клавиатуре. Затем развернул его экраном к домашним. Те впились в изображение огромного синего кита, парящего то ли в воздухе, то ли в глубине океана.

— Все это очень, очень плохо! Это... даже и не знаю, как сказать-то... — Павел сочувственно посмотрел на Юлю. — Читайте сами, так быстрее дойдет.

* * *

Чтение заняло примерно полчаса. Сгрудившись за столом, примкнув головами друг к другу, чтобы лучше видеть, они читали страшные строки, пытаясь осознать и поверить, что это не злая шутка, а кошмарная действительность. Потом все молча и дружно отодвинулись на свои места и посмотрели друг на друга. Глаза у всех были огромные и испуганные. По щекам Люси и Юли стекали слезы. А с экрана ноутбука волнительно и тоскливо раздавался трубный голос синего кита...